Новости

Последние новости от ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 12 мая, 2019 года, 19:30

0
13-05-2019, 22:45
Последние новости от ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 12 мая, 2019 года, 19:30
В период с вечера 10 по вечер 11 мая Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой и Луганской областях по сравнению с предыдущим отчетным периодом.

С вечера 11 по вечер 12 мая СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой и Луганской областях по сравнению с предыдущими сутками.

Наблюдатели видели свежие воронки и повреждения домов вследствие обстрелов в жилых районах Докучаевска, Пикуз и Калиново.
Миссия зафиксировала нарушения режима прекращения огня на участке разведения сил и средств в районе Золотого.

СММ зафиксировала вооружение, размещенное в нарушение линий отвода по обе стороны от линии соприкосновения.

Миссия способствовала установлению режима прекращения огня и осуществляла мониторинг его соблюдения для обеспечения возможности проведения работ по разминированию и ремонта на жизненно важных объектах гражданской инфраструктуры.

Доступ СММ оставался ограниченным на всех трех участках разведения. Кроме того, наблюдатели сталкивались с ограничениями в неподконтрольных правительству районах на блокпостах возле Александровского, Заиченко и Новоазовска, а также вблизи Вознесеновки, в пункте пропуска на границе с Российской Федерацией*.

В Киеве и Харькове команды Миссии осуществляли мониторинг шествий матерей погибших и пропавших без вести военнослужащих.

Нарушения режима прекращения огня

В период с вечера 10 по вечер 11 мая в Донецкой области СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав при этом больше взрывов (примерно 200), по сравнению с (около 120 взрывов). Большинство нарушений режима прекращения огня, в том числе большинство взрывов, зафиксировано в районах к юго-западу, западу и северо-западу от н. п. Горловка (неподконтрольный правительству, 39 км к северо-востоку от Донецка).

С вечера 11 по вечер 12 мая Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав при этом меньше взрывов (около 190), по сравнению с предыдущими сутками. Большинство нарушений режима прекращения огня зафиксировано в районах к юго‑юго-востоку, югу и юго‑юго-западу от н. п. Пищевик (подконтрольный правительству, 25 км к северо-востоку от Мариуполя), а также к югу и юго‑юго-западу от Донецкой фильтровальной станции (ДФС; 15 км к северу от Донецка), в частности около 140 взрывов, оцененных как разрывы снарядов на расстоянии ориентировочно 2–4 км к югу от ДФС.

В период с вечера 10 по вечер 11 мая в Луганской области СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав при этом примерно 30 взрывов, по сравнению с (около 725 взрывов). Большинство нарушений режима прекращения огня зафиксировано в районах к юго-западу от н. п. Калиново (неподконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска).

С вечера 11 по вечер 12 мая Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав при этом примерно 300 взрывов, по сравнению с предыдущими сутками. Большинство нарушений режима прекращения огня, а также большую часть взрывов зафиксировано в районах к юго-востоку от н. п. Попасная (подконтрольный правительству, 69 км к западу от Луганска), включая более 260 взрывов от артиллерийского огня, а также в районах к северо-востоку от н. п. Голубовское (неподконтрольный правительству, 51 км к западу от Луганска).

Свежие воронки и повреждения домов вследствие обстрелов в жилых районах Докучаевска, Пикуз и Калиново

11 мая на западной окраине н. п. Докучаевск (неподконтрольный правительству, 30 км к юго-западу от Донецка) на ул. Тельмана, 7, наблюдатели видели свежую пробоину в западной стороне крыши одноэтажного дома и еще одну соответствующую пробоину в западной внешней стене этого дома. По их оценке, места огневого поражения образовались недавно в результате попадания снаряда из вооружения неустановленного типа, выпущенного из северо-западного направления. Житель (в возрасте 40–50 лет) этого дома сообщил команде Миссии, что был дома, когда около 18:15 9 мая в этом районе произошел обстрел.

11 мая на ул. Ахматовой, 43, на северо-восточной окраине н. п. Пикузы (быв. Коминтерново; неподконтрольный правительству, 23 км к северо-востоку от Мариуполя) наблюдатели обнаружили свежие осколочные повреждения (многочисленные пробоины) на западной внешней стене одноэтажного дома и на металлической двери дома, выходящей на запад, а также разбитое окно, выходящее на запад. Члены патруля СММ также видели, что край западной стороны крыши этого дома был разрушен. По оценке, повреждения образовались в результате разрывов снарядов из безоткатного орудия (СПГ-9, 73 мм), выпущенных с западного направления. Жительница (в возрасте 70–80 лет) этого дома рассказала команде Миссии, что они с сестрой были дома, когда 7 мая, около 17:00, она услышала взрывы в этом районе.

11 мая на восточной окраине Калиново наблюдатели обнаружили 4 свежие воронки на участке дороги протяженностью 50 м, которая проходит параллельно к северно-северно-восточной окраине кладбища. Члены патруля СММ видели еще одну свежую воронку примерно в 50 м к юго-западу, на территории кладбища, а также заметили осколочные повреждения на 2 могильных плитах возле воронки. По их оценке, все вышеуказанные повреждения образовались недавно в результате попадания снарядов из вооружения калибром не менее 120 мм (направление огня установить не удалось).

Примерно в 100 м к востоку от кладбища наблюдатели видели, что в 2 западных окнах сарая, который находится в 25 м от одноэтажного дома на ул. Клубной, 3, нет стекол, и что окна затянуты пластиковой пленкой, а на земле под ними разбросаны осколки стекла. Жительница (в возрасте 50–60 лет) этого дома рассказала команде Миссии, что была в своей квартире, когда утром 10 мая в этом районе произошел обстрел.

На ул. Клубной, 4, наблюдатели видели свежие осколочные повреждения с северной стороны металлического забора в 1 м к северу от одноэтажного дома. На ул. Клубной, 5, члены патруля Миссии видели свежие осколочные повреждения с северной стороны забора из плит в 1 м от одноэтажного дома, а также 4 выбитых оконных стекла в 2 окнах (по два с северной и западной сторон). На ул. Клубной, 6, команда СММ видела свежие осколочные повреждения с южной стороны металлических ворот примерно в 3 м к югу от одноэтажного дома.

Приблизительно в 100 м к северо-северо-востоку от последнего дома наблюдатели видели свежую воронку на обочине дороги, а примерно в 20 м к юго-востоку — еще одну свежую воронку в поле и осколочные повреждения на деревьях возле нее. По их оценке, повреждения образовались в результате разрывов снарядов из вооружения калибром не менее 120 мм (направление огня установить не удалось).

Приблизительно в 90 м к востоку от этих воронок наблюдатели видели свежие осколочные повреждения с западной стороны металлического забора примерно в 1 м к западу от одноэтажного дома на ул. Куйбышева, 2. На ул. Куйбышева, 8, члены патруля Миссии видели, что в выходящем на юг окне было выбито стекло, а также осколки стекла на земле под окном.

Комментарии для сайта Cackle

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2019 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация