Новости

Последние новости от ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 14 мая 2019 года, 19:30

15-05-2019, 20:37
0
Последние новости от ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 14 мая 2019 года, 19:30
СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой области и уменьшение количества таких нарушений в Луганской области по сравнению с предыдущим отчетным периодом.

Возле неподконтрольного правительству Первомайского в направлении беспилотного летательного аппарата СММ малого радиуса действия стреляли из стрелкового оружия.

Миссия зафиксировала свежие повреждения гражданских объектов в результате огня из стрелкового оружия и обстрела в неподконтрольных правительству Золотом-5 (Михайловке) и Докучаевске.

СММ зафиксировала вооружение, размещенное в нарушение линий отвода в подконтрольных правительству районах Донецкой области.
Миссия впервые обнаружила противотанковые мины возле Причепиловки и Водяного.

СММ способствовала установлению режима прекращения огня и осуществляла мониторинг его соблюдения для обеспечения проведения ремонтных работ на гражданских объектах жизнеобеспечения, а также обеспечения их функционирования.

Доступ Миссии как на всех трех участках, так и в других районах оставался ограниченным. Кроме того, свобода передвижения наблюдателей была ограничена на блокпосте в неподконтрольном правительству районе Донецкой области возле Верхнешироковского, а также в месте размещения отведенного тяжелого вооружения в неподконтрольных правительству районах Луганской области*.

Нарушения режима прекращения огня

В Донецкой области СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, включая примерно 310 взрывов, по сравнению с (76 взрывов). Большинство нарушений режима прекращения огня, в том числе большую часть взрывов, зафиксировано в районах к северо-западу от н. п. Горловка (неподконтрольный правительству, 39 км к северо-востоку от Донецка), к юго-востоку от н. п. Чермалык (подконтрольный правительству, 31 км к северо-востоку от Мариуполя) и к западу от н. п. Ясиноватая (неподконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Донецка). Ночью 14 мая камера СММ на Донецкой фильтровальной станции (ДФС; 15 км к северу от Донецка) зафиксировала 19 снарядов, пролетевших на расстоянии 0,5–1,5 км к югу и юго-юго-востоку.

В Луганской области Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав при этом 10 взрывов, по сравнению с (примерно 25 взрывов). Все нарушения режима прекращения огня зафиксировано в районах к северо-востоку от н. п. Попасная (подконтрольный правительству, 69 км к западу от Луганска), к северу и северо-западу от н. п. Золотое-5 (Михайловка; неподконтрольный правительству, 58 км к западу от Луганска) и к западу от н. п. Калиново (неподконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска).

Огонь из стрелкового оружия в направлении беспилотного летательного аппарата СММ малого радиуса действия возле Первомайского

14 мая, осуществляя полет беспилотного летательного аппарата (БПЛА) малого радиуса действия вблизи н. п. Первомайское (неподконтрольный правительству, 68 км к югу от Донецка), наблюдатели слышали 6 очередей и примерно 45 выстрелов из стрелкового оружия ориентировочно в 1,8 км к юго-юго-востоку от их позиции. По оценке, огонь велся в направлении БПЛА, пролетавшего примерно в 1,7 км к юго-востоку от местонахождения патруля. Команда Миссии благополучно приземлили БПЛА и покинула данный район*.

Свежие повреждения гражданских объектов в результате огня из стрелкового оружия в Золотом-5 (Михайловке) и обстрела в Докучаевске

13 мая команда Миссии зафиксировала повреждения от огня из стрелкового оружия на четырех гражданских объектах в юго-западной части Золотого-5 (Михайловки).

На ул. Войкова, 1, наблюдатели видели 2 отверстия в выходящем на север окне на втором этаже двухэтажного дома, 1 отверстие на балконе второго этажа с северной стороны и 2 отверстия в раме окна на первом этаже, выходящего на север. 75-летний житель дома сообщил СММ, что слышал огонь из стрелкового оружия вечером 13 мая.

На ул. Войкова, 8, внутри квартиры на третьем этаже четырехэтажного дома наблюдатели видели пулевое отверстие в северной стороне подоконника, вмятину в дверце холодильника, расположенного у подоконника, и отверстие в стене напротив окна — все, по оценке, образовавшиеся недавно в результате попадания пули. Команда СММ также видела 2 выбитых окна, выходящих на север и пулевое отверстие в еще одном окне с северной стороны — все, по оценке, образовавшиеся недавно в результате огня из стрелкового оружия. Наблюдатели видели 7,62-мм пулю, лежавшую на полу на балконе. 35-летний житель сообщил СММ, что слышал стрельбу 11 мая.

Примерно в 300 м к северу от улицы Войкова, на улице Дундича, 9, команда Миссии видела 3 свежих пулевых отверстия в выходящем на север окне и двух выходящих на запад окнах на первом этаже двухэтажного дома. Двое жительниц дома (в возрасте от 60 до 70 лет) сообщили наблюдателям, что слышали стрельбу во второй половине дня 11 мая.

На ул. Дундича,10, члены патруля Миссии зафиксировали частично выбитое окно, выходящее на север, на первом этаже двухэтажного дома, а также 2 пулевых отверстия в стене над этим окном, однако не смогли определить, как давно образовались эти повреждения. Трое жительниц дома (в возрасте от 50 до 60 лет) сообщили наблюдателям, что слышали стрельбу во второй половине дня 11 мая.

14 мая на южной окраине н. п. Докучаевск (неподконтрольный правительству, 30 км к юго-западу от Донецка) команда Миссии видела свежую воронку на приусадебном участке примерно в 10 м к северо-востоку от нежилого дома (по оценке, в результате разрыва снаряда вооружения неустановленного типа, выпущенного из юго-западного направления). Ориентировочно в 10 м к северо-востоку от воронки, на ул. Гагарина, 26, наблюдатели видели выбитое восточное окно сарая, расположенного у жилого дома. 60-летняя жительница дома сообщила СММ, что во второй половине дня 12 мая, когда она и ее муж находились возле дома, она услышала громкий взрыв.

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2019 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация