Новости

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 2 июня 2019 года, 19:30 | ОБСЕ

4-06-2019, 00:00
0
Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 2 июня 2019 года, 19:30 | ОБСЕ
За период с вечера 31 мая по вечер 1 июня СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой области и увеличение их количества в Луганской области по сравнению с предыдущим отчетным периодом.

За период с вечера 1 по вечер 2 июня в Донецкой области СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущими сутками и отсутствие нарушений режима прекращения огня в Луганской области.

В Пикузах женщина получила осколочные ранения.

Повреждения жилых домов в Чермалыке и Докучаевске, вызванные огнем из стрелкового оружия и попаданием осколков.

Наблюдатели зафиксировали вооружение, размещенное в нарушение линий отвода в неподконтрольных правительству районах Донецкой области.

СММ способствовала установлению режима прекращения огня и осуществляла мониторинг его соблюдения для обеспечения возможности проведения ремонтных работ на жизненно важных объектах гражданской инфраструктуры, а также для обеспечения их функционирования.
Доступ наблюдателей оставался ограниченным на всех трех участках разведения. Свобода передвижения патрулей Миссии также была ограничена в пограничном пункте пропуска, неподконтрольном правительству, и на железнодорожной станции недалеко от Вознесеновки, на блокпосте в подконтрольной правительству Богдановке, а также на блокпостах в неподконтрольных правительству Заиченко и Новоазовске*.
Сотрудники СММ наблюдали за массовым собранием представителей общины Православной церкви Украины в Черновцах.

Нарушения режима прекращения огня

За период с вечера 31 мая по вечер 1 июня в Донецкой области СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав при этом около 140 взрывов, по сравнению с (приблизительно 280 взрывов). Свыше половины нарушений режима прекращения огня зафиксировано в районах к юго-востоку от н. п. Чермалык (подконтрольный правительству, 31 км к северо-востоку от Мариуполя) и к востоку от н. п. Гнутово (подконтрольный правительству, 20 км к северо-востоку от Мариуполя).

С вечера 1 по вечер 2 июня СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав при этом больше взрывов (около 180) по сравнению с предыдущими сутками. Более половины нарушений режима прекращения огня зафиксировано к юго-востоку от н. п. Светлодарск (подконтрольный правительству, 57 км к северо-востоку от Донецка), а также к югу и юго-востоку от н. п. Чермалык (подконтрольный правительству, 31 км к северо-востоку от Мариуполя).

За период с вечера 31 мая по вечер 1 июня СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня в Луганской области, зафиксировав при этом больше взрывов (24), по сравнению с (6 взрывов). Свыше трех пятых от общего количества нарушений режима прекращения огня, включая почти все зафиксированные взрывы (кроме одного), было зафиксировано в районах к юго-юго-востоку от н. п. Нижнетеплое (подконтрольный правительству, 26 км к северу от Луганска) и н. п. Попасная (подконтрольный правительству, 69 км к западу от Луганска). В период с вечера 1 по вечер 2 июня в Луганской области СММ не зафиксировала ни одного нарушения режима прекращения огня.

В Пикузах женщина получила осколочные ранения

2 июня в жилом доме на ул. Ахматовой, 45, в центральной части н. п. Пикузы (быв. Коминтерново; неподконтрольный правительству, 23 км к северо-востоку от Мариуполя), наблюдатели видели женщину (65 лет), у которой на шее, плечах и верхней части спины было приблизительно 15 порезов, в некоторых из которых были фрагменты алюминиевых осколков. По оценке фельдшера СММ, ранения возникли в результате попадания осколков. По словам женщины, вечером 1 июня она работала на участке рядом с домом, когда услышала поблизости взрыв, а через несколько секунд она услышала позади себя еще один взрыв и упала на землю (из соображений безопасности наблюдатели не смогли осмотреть предполагаемое место разрыва снаряда). Она сообщила, что муж отвез ее к врачу в Пикузах, где ей оказали первую помощь. Находясь в месте происшествия, члены патруля Миссии слышали 2 выстрела из стрелкового оружия на расстоянии ориентировочно 500 м к западу.

Повреждения жилых домов в Чермалыке и Докучаевске, вызванные огнем из стрелкового оружия.

2 июня в юго-восточной части Чермалыка члены патруля Миссии видели свежую пробоину от пули на внешней стене с юго-восточной стороны жилого дома, а также пулю, застрявшую в пробоине. Житель этого дома сообщил, что 28 мая он слышал звуки огня из стрелкового оружия.

В тот же день в н. п. Докучаевск (неподконтрольный правительству, 30 км к юго-западу от Донецка) команда СММ уточняла информацию о повреждениях нескольких домов в пяти разных местах города. В юго-западной части Докучаевска в четырехэтажном многоквартирном доме на ул. Независимости, 1А, наблюдатели видели недавно разбитое окно с северо-западной стороны на лестничной клетке между вторым и третьим этажами, а также осколочные повреждения (свежая пробоина в стене рядом с окном). Жительница дома (в возрасте 30–39 лет) сообщила, что вечером 30 мая она была дома, когда услышала взрывы.

Приблизительно в 1,4 км к северо-северо-западу от упомянутого ранее дома, в северо-западной части Докучаевска, на местной теплостанции на ул. Ленина, 102Б, наблюдатели увидели недавно разбитый двойной стеклопакет в окне на втором этаже с юго-юго-западной стороны, а также осколки стекла на подоконнике. Между камерами стеклопакета члены патруля Миссии видели пулю, калибр которой соответствовал свежей пробоине с наружной стороны оконного стекла. На втором этаже наблюдатели видели свежую пробоину в оконной раме с юго-юго-западной стороны. По оценке СММ, повреждения возникли в результате огня из стрелкового оружия. Старший техник на станции (мужчина 45 лет) рассказал наблюдателям, что один сотрудник сообщил, что он слышал разрывы вечером 31 мая.

Приблизительно в 150 м к северо-северо-западу от теплостанции, в четырехэтажном многоквартирном доме на ул. Ленина, 100, наблюдатели видели свежее пулевое отверстие в окне с юго-западной стороны на лестничной клетке между вторым и третьим этажами, а также осколки стекла на подоконнике. Приблизительно в 100 м к северо-северо-востоку, в пятиэтажном многоквартирном доме на ул. Ленина, 106, в квартире на первом этаже наблюдатели видели свежую пробоину в раме окна спальни, которое выходит на юго-запад. В квартире на третьем этаже дома по тому же адресу наблюдатели видели недавно разбитый стеклопакет в спальне с юго-западной стороны и пулю, находившуюся между двумя оконными стеклами. Приблизительно в 250 м к востоку от упомянутого ранее дома, в пятиэтажном многоквартирном доме на ул. Центральной, 93, наблюдатели видели 2 недавно разбитых окна с юго-западной стороны: одно на лестничной клетке между вторым и третьим этажами и одно на пятом этаже. По оценке СММ, все повреждения возникли в результате огня из стрелкового оружия. Шесть жителей упомянутых выше домов (мужчины и женщины разного возраста) по-отдельности рассказали наблюдателям, что вечером 31 мая они находились дома, когда услышали стрельбу.


Уважаемые пользователи!

Мат в комментариях запрещен. Засорение своей речи матерными словами ведет к обеднению мышления, ВЫ привыкаете  называть все предметы и явления окружающего его мира набором из четырех слов, что ведет к деградации и бану.

Комментарии для сайта Cackle

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2019 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация