Новости Донецка

Последние новости от ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 16 июня 2019 года, 19:30

17-06-2019, 22:00
Последние новости от ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 16 июня 2019 года, 19:30
В период с вечера 14 по вечер 15 июня в Донецкой и Луганской областях Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущим отчетным периодом.

В период с вечера 15 по вечер 16 июня Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой области и увеличение количества таких нарушений в Луганской области по сравнению с предыдущими сутками.

Вследствие обстрела в Марьинке 5 гражданских лиц из одной семьи получили ранения, а их дом был поврежден. Наблюдатели также зафиксировали возникшие в результате обстрела повреждения дома в Донецке, а также повреждения жилого дома в Золотом-5 (Михайловке), образовавшиеся вследствие огня из стрелкового оружия.

Миссия зафиксировала нарушения режима прекращения огня на участке разведения сил и средств в районе Золотого.

Недалеко от неподконтрольного правительству Приморского в направлении беспилотного летательного аппарата СММ малого радиуса действия велся огонь из стрелкового оружия.

СММ способствовала установлению режима прекращения огня и осуществляла мониторинг его соблюдения для обеспечения возможности проведения ремонтных работ на жизненно важных объектах гражданской инфраструктуры и их функционирования.

Наблюдатели зафиксировали длинные очереди на блокпостах вдоль линии соприкосновения.

Доступ Миссии оставался ограниченным на всех трех участках разведения. Свобода передвижения патрулей Миссии также ограничивалась на блокпосте вблизи Новоазовска и в месте хранения вооружения, все в неподконтрольных правительству районах Донецкой области*.

Нарушения режима прекращения огня

В период с вечера 14 по вечер 15 июня в Донецкой области Миссия зафиксировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, в том числе меньше взрывов (около 50), по сравнению с (примерно 200 взрывов). Большинство нарушений режима прекращения огня зафиксировано на южных районах Донецкой области вдоль линии соприкосновения к северо-востоку от Мариуполя.

В период с вечера 15 по вечер 16 июня СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, при этом зафиксировав меньше взрывов (около 25), по сравнению с предыдущими сутками. Большинство нарушений режима прекращения огня зафиксировано в районах к юго-западу и западо-северо-западу от н. п. Горловка (неподконтрольный правительству, 39 км к северо-востоку от Донецка), а также в районах к востоко-северо-востоку от н. п. Ломакино (подконтрольный правительству, 15 км к северо-востоку от Мариуполя).

В период с вечера 14 по вечер 15 июня в Луганской области Миссия зафиксировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, в том числе меньше взрывов (около 20), по сравнению с (примерно 270 взрывов). Большинство нарушений режима прекращения огня зафиксировано вблизи участка разведения в районе н. п. Золотое (подконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска).

В период с вечера 15 по вечер 16 июня Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав при этом больше взрывов (около 50), по сравнению с предыдущими сутками. Более половины нарушений режима прекращения огня и взрывов зафиксировано в районах к юго-юго-востоку от н. п. Попасная (подконтрольный правительству, 69 км к западу от Луганска).

Ранения гражданских лиц и повреждения дома вследствие обстрела в Марьинке

15 июня в одноэтажном доме на ул. Шевченко, 292, в жилом районе на юго-восточной окраине н. п. Марьинка (подконтрольный правительству, 23 км к юго-западу от Донецка) на расстоянии менее 1 км от линии соприкосновения, наблюдатели видели мужчину (61 год) с ранениями правой руки и грудной клетки. Он сказал, что рано утром 14 июня, находясь дома, слышал несколько взрывов и пытался отвести свою семью в ближайшее укрытие, когда увидел яркий свет и потерял сознание. Снаружи дома наблюдатели видели в его южной стене пробоину (размером 2,5 м), 3 разбитых западных окна, а также обломки на земле. Внутри дома команда Миссии видела, что мебель в гостиной уничтожена, частично разрушена внутренняя стена, а на полу валяются обломки. По оценке СММ, все повреждения были свежими и образовались в результате попадания артиллерийских снарядов; тип примененного вооружения и направление огня установить не удалось. При осмотре летней кухни, расположенной примерно на 5 м южнее дома, наблюдатели отметили, что ее западная стена полностью разрушена, восточное окно разбито, а на полу внутри лежат упавшие потолочные конструкции и обломки. По их оценке, повреждения образовались в результате спровоцированной обстрелом ударной волны.

16 июня в больнице в н. п. Курахово (подконтрольный правительству, 40 км к западу от Донецка) команда СММ видела женщину (56 лет, жена вышеупомянутого мужчины) с порезами и гематомами на правой руке и ноге. Женщина сообщила, что рано утром 14 июня, находясь в доме, она услышала взрыв, а также увидела яркий свет и дым, после чего потеряла сознание. По ее словам, вскоре после этого она пришла в себя и видела, как всех четырех членов ее семьи, получивших травмы, вытягивали из-под обломков дома. 16 июня медики в больнице рассказали членам патруля СММ, что женщина получила гематомы и осколочные ранения обеих рук и ног вследствие попадания обломков и осколков; мужчина получил гематомы, образовавшиеся в результате попадания обломков, а также осколочные ранения обеих рук и ног. По словам медперсонала, в результате этого инцидента внучка (9 лет), дочь (30 лет) и тесть (86 лет) женщины также получили травмы, в том числе гематомы и осколочные ранения.

Повреждения жилого дома в Донецке в результате обстрела

14 июня в стене и деревянных оконных рамах одноэтажного дома на ул. Ананченко, 7, в микрорайоне Трудовские Петровского района Донецка (неподконтрольный правительству, 15 км к юго-западу от центра города) наблюдатели видели около 20 пробоин диаметром от 2 до 20 мм, которые были оценены как свежие. Одно окно было разбито, по периметру рамы виднелись стеклянные осколки. Все повреждения находились с восточной стороны дома. Примерно в 5 м к северо-востоку от дома наблюдатели заметили разбитое окно с южной стороны летней кухни. Примерно в 4 м к югу от летней кухни и ориентировочно в 5 м к западу от дома команда СММ видела дерево со сломанными ветками (по оценке, в него попал снаряд). Жительница (40–50 лет) дома сообщила членам патруля Миссии, что сосед позвонил ей на работу и рассказал о взрыве, произошедшем рано утром 14 июня. По оценке СММ, все описанные повреждения возникли в результате попадания снаряда, выпущенного с северо-западного направления из автоматического гранатомета. Дом расположен ориентировочно в 1,5 км к востоку от линии соприкосновения и примерно 2,5 км к северо-востоку от упомянутого поврежденного дома в Марьинке.

Повреждения жилого дома в Золотом-5 (Михайловке) в результате стрельбы

16 июня в н. п. Золотое-5 (Михайловка; неподконтрольный правительству, 58 км к западу от Луганска) на ул. Войкова, 2, наблюдатели видели 2 пробоины диаметром около 10 см (по оценке, пробоины были свежими) в западном окне квартиры на четвертом этаже четырехэтажного дома. По оценке СММ, повреждения возникли в результате огня из крупнокалиберного пулемета. Соседка (65 лет) из того же дома сказала, что 13 июня слышала стрельбу. Здание расположено на расстоянии менее 1 км к востоку от линии соприкосновения и края участка разведения в районе Золотого.

Около Приморского в направлении беспилотного летательного аппарата (БПЛА) СММ малого радиуса действия открыт огонь из стрелкового оружия

15 июня, находясь примерно в 1 км к западу от н. п. Приморское (неподконтрольный правительству, 39 км к северо-востоку от Мариуполя) и осуществляя полет мини-БПЛА, наблюдатели слышали 8 выстрелов из стрелкового оружия ориентировочно в 2 км к юго-западу. По оценке, огонь велся в направлении БПЛА, пролетавшего приблизительно в 2 км к юго-западу от их местонахождения. Наблюдатели благополучно приземлили БПЛА и покинули этот район*.

Участки разведения сил и средств

Вечером 14 и в ночь на 15 июня на восточной окраине н. п. Станица Луганская (подконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Луганска) наблюдатели слышали 3 взрыва (один оценен как выстрел, два других — неустановленного происхождения) и 12 выстрелов ориентировочно в 1–5 км к югу, юго-востоку и юго-западу (по оценке, все за пределами участка разведения, но в пределах 5 км от него). Утром 15 июня, осуществляя мониторинг в двух местах на участке разведения и недалеко от него, члены патруля СММ слышали 5 взрывов (три оценены как выстрелы, остальные — неопределенного происхождения (по оценке, все за пределами участка разведения, но в пределах 5 км от него).

15 июня, находясь в шести местах вблизи участка разведения в районе Золотого, наблюдатели зафиксировали около 70 нарушений режима прекращения огня (по оценке, за пределами участка разведения, но в пределах 5 км от него). Днем 16 июня, осуществляя наблюдение в н. п. Первомайск (неподконтрольный правительству, 58 км к западу от Луганска), члены патруля СММ слышали 8 взрывов неопределенного происхождения на расстоянии примерно 3–5 км к северо-северо-западу (по оценке, в пределах участка разведения в районе Золотого). Вечером 15 и в ночь на 16 июня, а также днем 16 июня, находясь в четырех местах вблизи участка разведения в районе Золотого, наблюдатели зафиксировали около 60 нарушений режима прекращения огня (по оценке, за пределами участка разведения, но в пределах 5 км от него).

16 июня, ведя наблюдение вблизи участка разведения в районе н. п. Петровское (неподконтрольный правительству, 41 км к югу от Донецка), члены патруля Миссии отметили там спокойную обстановку.

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2019 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация