Новости Донецка

Последние новости от ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 17 июня, 2019 года, 19:30

18-06-2019, 21:04
Последние новости от ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 17 июня, 2019 года, 19:30
Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой и Луганской областях по сравнению с предыдущими сутками.

Команда СММ вновь зафиксировала повреждения действующей школы в Золотом-5 (Михайловке), образовавшиеся в результате стрельбы, а также возникшие в результате обстрела повреждения жилых домов в Крещатицком. Кроме того, были зафиксированы повреждения сельскохозяйственного здания возле Докучаевска и воронки в районе Приморского, Сосновского, Николаевки и Зайцево.

В районе Станицы Луганской СММ зафиксировала зенитную установку и продолжение траншеи, а также констатировала нарушение режима прекращения огня на участке разведения сил и средств.

Миссия зафиксировала противотанковые мины возле Нижнего Лозового и Веселой Горы.

Патрули Миссии способствовали установлению режима прекращения огня и осуществляли мониторинг его соблюдения для обеспечения функционирования жизненно важных объектов гражданской инфраструктуры.

Доступ Миссии оставался ограниченным на всех трех участках разведения и в других районах*.

Нарушения режима прекращения огня

В Донецкой области Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав, среди прочего, больше взрывов (около 80), по сравнению с (около 25 взрывов). Большинство нарушений режима прекращения огня зафиксировано в районах к востоку от н. п. Гнутово (подконтрольный правительству, 20 км к северо-востоку от Мариуполя) и к юго-востоку от н. п. Пищевик (подконтрольный правительству, 25 км к северо-востоку от Мариуполя).

В Луганской области СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав при этом больше взрывов (около 280), по сравнению с (примерно 50 взрывов). Большинство нарушений режима прекращения огня зафиксировано в районах к востоку и югу от н. п. Попасная (подконтрольный правительству, 69 км к западу от Луганска), а также к северу от н. п. Анновка (неподконтрольный правительству, 58 км к западу от Луганска).

Повреждения функционирующей школы в Золотом-5 (Михайловке) в результате стрельбы

В н. п. Золотое-5 (Михайловка; неподконтрольный правительству, 58 км к западу от Луганска) наблюдатели видели 3 свежие пробоины в 3 выходящих на северо-запад окнах (одну — на первом этаже и две — на втором) трехэтажного кирпичного здания действующей школы на улице Мира. На полу в здании члены патруля Миссии видели разбитое стекло под двумя окнами. По их оценке, повреждения возникли в результате стрельбы. Сотрудница школы (50 лет) рассказала, что обнаружила эти повреждения 17 июня после 06:00. С начала года уже десятый раз Миссия сообщает о повреждениях этого школьного здания (для ознакомления с последними наблюдениями в этом районе см. ).

Свежие повреждения жилых домов вследствие обстрела в Крещатицком

В н. п. Крещатицкое (быв. Красноармейское; неподконтрольный правительству; 33 км к северо-востоку от Мариуполя) в одноэтажном доме на ул. Зои Космодемьянской, 3, наблюдатели видели пробоину от осколков в шиферном листе с южной стороны крыши. По их оценке, повреждения возникли вследствие взрыва в воздухе, однако определить тип примененного вооружения и направление огня не удалось. Жительница (60–69 лет) дома сообщила членам патруля СММ, что рано утром 17 июня она находилась дома, когда услышала взрывы, раздающиеся поблизости ее дома.

Примерно в 1,3 км далее к юго-востоку, на юго-восточной окраине Крещатицкого, наблюдатели обнаружили свежую воронку в грунте на обочине дороги местного значения. По их оценке, воронка образовалась в результате разрыва 122 мм артиллерийского снаряда, выпущенного с западного направления. Примерно в 30 м к северо-северо-западу от воронки, команда Миссии обнаружила 2 свежие пробоины в бетонной опоре линии электропередачи (по оценке, от поражения осколками). Примерно в 30 м к северо-северо-востоку от вышеуказанной воронки члены патруля СММ обнаружили разбитое окно, выходящее на юг, а также свежую пробоину в южной стене одноэтажного дома на ул. Степной, 1 (по оценке, от поражения осколками). Двое жителей этого дома (мужчина и женщина, 60–69 лет) рассказали наблюдателям, что в ночь с 15 на 16 июня они слышали 8 взрывов возле своего дома, а село было обесточено и пропало газоснабжение (восстановлено 16 июня ориентировочно во второй половине дня).

Примерно в 350 м далее на востоко-юго-восток, в 1 м от восточной окраины н. п. Качкарское (неподконтрольный правительству, 35 км к северо-востоку от Мариуполя), наблюдатели обнаружили еще одну свежую воронку в грунте, которая, по их оценке, образовалась в результате разрыва 122 мм артиллерийского снаряда, выпущенного с западного направления.

Повреждения сельскохозяйственного здания возле Докучаевска и воронки около Приморского, Сосновского, Николаевки и Зайцево

14 июня беспилотный летательный аппарат (БПЛА) СММ малого радиуса действия обнаружил 1 место огневого поражения (не зафиксировано по данным наблюдения от 21 апреля 2019 года) на крыше сельскохозяйственного здания в н. п. Докучаевск (неподконтрольный правительству, 30 км к юго-западу от Донецка).

15 июня в жилом районе на северной окраине н. п. Приморское (неподконтрольный правительству, 76 км к югу от Донецка) мини-БПЛА СММ обнаружил 11 свежих воронок на приусадебном участке около дома, при этом три из них находились на расстоянии 10 м от дома. По оценке СММ, воронки образовались в результате разрыва минометных мин (82 мм), выпущенных с западного направления.

Примерно в 3 км далее на юго-запад этот БПЛА зафиксировал еще 8 свежих воронок в поле на восточной окраине н. п. Сосновское (неподконтрольный правительству, 78 км к югу от Донецка). По оценке СММ, воронки образовались в результате попадания 122-мм артиллерийских снарядов, выпущенных с северо-западного направления (для ознакомления с предыдущими результатами наблюдения в этом районе см. ).

Примерно в 7 км далее на северо-запад этот БПЛА обнаружил 6 свежих воронок на грунтовой дороге, приблизительно в 1,3 км к юго-востоку от н. п. Николаевка (неподконтрольный правительству, 70 км к югу от Донецка). По оценке Миссии, три из них возникли в результате разрыва минометных мин (82 мм), а еще три — в результате разрыва гранат (АГС-17/30, 30 мм); все были выпущены с северо-западного направления.

16 июня БПЛА СММ дальнего радиуса действия зафиксировал 2 свежие воронки в лесополосе, примерно в 1,3 км к северо-востоку от н. п. Зайцево (50 км к северо-востоку от Донецка). По оценке, воронки образовались предположительно в результате попадания 122 мм артиллерийских снарядов, выпущенных с южного направления.

Участки разведения сил и средств

15 июня на участке разведения сил и средств в районе н. п. Станица Луганская (подконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Луганска) БПЛА СММ малого радиуса действия обнаружил продолжение траншеи (не зафиксировано по данным наблюдения от 2 июня 2019 года) протяженностью 100 м, проходящее с востока на запад, примерно в 650 м к западо-юго-западу от блокпоста вооруженных формирований южнее моста в Станице Луганской (15 км к северо-востоку от Луганска), о которых сообщалось ранее. Этот БПЛА также зафиксировал 1 зенитную установку (ЗУ-23, 23 мм) среди нежилых поврежденных домов на участке разведения, примерно в 110 м к востоку от вышеуказанной траншеи (для ознакомления с предыдущими наблюдениями см. ). 16 июня за пределами участка разведения мини-БПЛА СММ зафиксировал новое продолжение траншеи протяженностью 150 м, проходящее с севера на юг, недалеко от домов гражданского населения, примерно в 700 м к северо-западу от северного края участка (не зафиксировано по данным наблюдения от 2 июня). Вечером 17 июня камера СММ возле памятника князю Игорю, к юго-востоку от моста в Станице Луганской, зафиксировала вспышку дульного пламени на расстоянии примерно 1,5 км к северу (по оценке, на участке разведения).

16 июня на участке разведения сил и средств в районе н. п. Золотое (подконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска) БПЛА СММ дальнего радиуса действия впервые зафиксировал оборонительную позицию в 5 м к западу от ранее обнаруженных траншей вооруженных формирований, примерно в 900 м к северу от блокпоста вооруженных формирований на южной окраине участка разведения. В течение дня 16 июня та же камера зафиксировала дым над землей, на расстоянии ориентировочно 0,5–1 км к востоко-юго-востоку и в 1–1,5 км к югу, в пределах 5 км от участка разведения. Вечером 17 июня с помощью этой камеры зафиксировали 1 взрыв неопределенного происхождения примерно в 1–1,5 км к востоко-юго-востоку (по оценке, в пределах 5 км от участка разведения). В течение дня 17 июня в Попасной и со своей позиции на западной окраине н. п. Первомайск (неподконтрольный правительству, 58 км к западу от Луганска), а также на юго-западной окраине Золотого-5 (Михайловки), наблюдатели слышали примерно 190 взрывов неопределенного происхождения и около 190 очередей и выстрелов из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия (все в пределах 5 км от участка разведения).

17 июня, ведя наблюдение к северу от участка разведения в районе н. п. Петровское (неподконтрольный правительству, 41 км к югу от Донецка), команда Миссии отметила там спокойную обстановку.

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2019 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация