Новости Донецка

Последние новости от ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 1 июля, 2019 года, 19:30

3-07-2019, 01:29
Последние новости от ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 1 июля, 2019 года, 19:30

Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой области и увеличение количества таких нарушений в Луганской области по сравнению с предыдущими сутками.

Наблюдатели зафиксировали повреждения домов в результате обстрелов в Пикузах и Авдеевке.

В направлении беспилотного летательного аппарата СММ, выполнявшего полет в Крещатицком, стреляли из стрелкового оружия.

СММ продолжала осуществлять мониторинг мероприятий, связанных с разведением сил и средств у Станицы Луганской.

Миссия зафиксировала нарушения режима прекращения огня на участке разведения сил и средств в районе Золотого.

СММ зафиксировала вооружение, размещенное в нарушение линий отвода в подконтрольных правительству районах Луганской области, а также в неподконтрольных правительству районах Донецкой области.

Патрули Миссии способствовали установлению режима прекращения огня и осуществляли мониторинг его соблюдения для обеспечения возможности проведения ремонтных работ на жизненно важных объектах гражданской инфраструктуры и их функционирования.
Доступ наблюдателей оставался ограниченным на всех трех участках разведения, а также в других районам. Кроме того, патрули Миссии сталкивались с ограничениями свободы передвижения возле неподконтрольных правительству Шевченко, Сосновского и Таврического*.

Нарушения режима прекращения огня

В Донецкой области СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, при этом, большее количество взрывов (примерно 330) по сравнению с (приблизительно 140 взрывов). Большинство нарушений режима прекращения огня, включая большую часть взрывов, было зафиксировано к северо-западу и юго-западу от н. п. Горловка (неподконтрольный правительству, 39 км к северо-востоку от Донецка), и в южном направлении от н. п. Пищевик (подконтрольный правительству, 25 км к северо-востоку от Мариуполя), а также к востоку и югу от н. п. Авдеевка (подконтрольный правительству, 17 км к северу от Донецка).

В Луганской области СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, не зафиксировав при этом ни одного взрыва, по сравнению с (1 взрыв).

Повреждения жилых домов в результате обстрелов в Пикузах и Авдеевке

1 июля наблюдатели уточняли информацию об обстреле на хуторе Кирпоты на восточной окраине н. п. Пикузы (быв. Коминтерново; неподконтрольный правительству, 23 км к северо-востоку от Мариуполя). На улице Ахматовой команда СММ видела полностью сгоревший гражданский дом; на остатках его стен были следы горения, а внутри развалин строения — расплавленное оконное стекло. Во дворе вышеуказанного дома примерно в 3 м к западу от его западной стены, наблюдатели обнаружили свежую воронку (со взрывателем от 122-мм артиллерийского снаряда и осколками в ней), образовавшуюся, по их оценке, в результате попадания 122-мм артиллерийского снаряда, выпущенного с западного направления. Приблизительно в 5 м к северу от дома члены патруля Миссии также увидели обвалившуюся кирпичную постройку. По их оценке, она была повреждена недавно вследствие обстрела. Три соседки (в возрасте от 30 до 70 лет) сообщили СММ, что дом был заброшен, а обстрел произошел вечером 28 июня.

Примерно в 60 м западнее вышеупомянутого дома, в одноэтажном доме, также расположенном на улице Ахматовой, наблюдатели видели, что с западной стороны крыши была сорвана большая часть шифера, а также деревянная опорная конструкция. По оценке, это произошло в результате разрыва 122-мм снаряда из вооружения неустановленного типа. Внутри дома команда Миссии видела свежие трещины на внутренних стенах и потолке, а также три разбитых окна, выходящих на запад. По оценке СММ, все повреждения образовались в результате разрыва снаряда на крыше. Примерно в 10 м к югу от этого дома члены патруля Миссии видели осколочные повреждения на деревьях и пчелиных ульях. Семидесятилетний мужчина, представившийся владельцем дома, сообщил наблюдателям, что вечером 28 июня он находился в своем доме, когда услышал взрыв.

Приблизительно в 270 м к западу на этой же улице, члены патруля СММ видели свежую пробоину между двумя выбитыми выходящими на запад окнами одноэтажного дома. По оценке Миссии, повреждения образовались в результате попадания 12,7-мм зажигательной пули. Владельцы (мужчина и женщина, 70–80 лет) дома рассказали наблюдателям, что стрельба произошла рано утром 30 июня, и добавили, что окна были выбиты во время обстрела в конце марта (для ознакомления с предыдущими наблюдениями см. ).

1 июля в жилом районе в южно-восточной части Авдеевки на ул. Нахимова, 13 наблюдатели видели, что с западной стороны кровли одноэтажного дома был повреждены несколько листов шифера и находящиеся под ними деревянные доски. По оценке наблюдателей, повреждения возникли недавно в результате попадания минометной мины, выпущенной с востоко-юго-восточного направления. Жительница (50–59 лет) одного из домов сообщила СММ, что обстрел произошел под вечер 30 июня, когда она находилась во дворе дома.

Примерно в 140 м к северу от вышеупомянутого дома, в 2 жилых домах, расположенных на расстоянии 10 м друг от друга (ул. Нахимова, 1 и 3, соответственно) наблюдатели видели 3 разбитых окна, выходящих на юг, а также многочисленные пробоины в пластиковом и щиферном заборах обоих домов. На расстоянии ориентировочно 50 м к юго-западу от этих двух домов, с западной стороны улицы Нахимова члены патруля видели, по их оценке, недавно сгоревшую растительность. По оценке Миссии, повреждения возникли вследствие попадания осколка снаряда из вооружения неустановленного типа. Жительница (50–59 лет) одного из домов сообщила СММ, что обстрел произошел под вечер 30 июня, из-за чего всей ее семье из пяти человек пришлось прятаться в подвале.

Разведение сил и средств на участке в районе Станицы Луганской

СММ продолжала осуществлять мониторинг мероприятий, связанных с разведением сил и средств у Станицы Луганской. 1 июля на участке разведения сил и средств наблюдатели видели 9 мужчин в одежде военного типа с наручными повязками голубого цвета с надписями «СЦКК» на русском и английском языках. Двое из них находились на передовой позиции вооруженных формирований к югу от деревянных конструкций, установленных над разрушенной частью моста в Станице Луганской (15 км к северо-востоку от Луганска), остальные семеро стояли на стоянке возле блокпоста вооруженных формирований к югу от моста в Станице Луганской. По наблюдениям команды СММ, средств военного типа там не было.

В течение дня на блокпосте вооруженных формирований члены патруля Миссии фиксировали непрерывный поток людей, следовавших в обоих направлениях через контрольно-пропускные кабинки, где команда СММ видела сотрудников в гражданской одежде, которые осуществляли проверку документов пересекавших блокпост лиц.

Наблюдатели также видели, что продолжаются работы по установке 6 контрольно-пропускных кабинок и 1 контейнера на парковке примерно в 50 м к югу от памятника князю Игорю, приблизительно в 250 м к юго‑востоку от южного края участка разведения.

Команда СММ по-прежнему фиксировала отсутствие личного состава и средств Вооруженных сил Украины на крайней передовой позиции Вооруженных сил Украины, а также в укрытии для ожидающих в очереди, расположенном примерно в 700 м к северу от деревянных конструкций на участке разведения (см. ). На участке разведения наблюдатели видели, как двое военнослужащих Вооруженных сил Украины наполняли информационные ящики на стенах для населения, находящиеся к югу от контрольно-пропускного пункта въезда-выезда (КПВВ) к северу от моста в Станице Луганской.

В тот же день на участке разведения наблюдатели видели группу по разминированию Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС), состоявшую из 5 человек на 2-х транспортных средствах (1 бронетранспортер и 1 грузовик), которые курсировали от КПВВ к передовой позиции обратно. Примерно в 10 м к северу от вышеуказанной крайней передовой позиции члены патруля Миссии видели, как электрик поднимается на столб, чтобы осуществить демонтаж камеры.

30 июня на участке разведения в районе Станица Луганская мини-БПЛА СММ зафиксировал отсутствие личного состава и средств на ранее обнаруженной позиции Вооруженных сил Украины возле железнодорожного моста.

Участки разведения сил и средств

29 июня на участке разведения сил и средств в районе н. п. Золотое (подконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска) мини-БПЛА СММ обнаружил единицу длинноствольного оружия возле позиции Вооруженных сил Украины и 7 противотанковых мин (ТМ-62) под маскировочной сеткой на автодороге T1316. Все вооружение находилось примерно в 1 км к югу от северного края (для ознакомления с предыдущими наблюдениями см. ). В тот же день наблюдатели впервые видели спиральное заграждение из ключей проволоки, установленное поперек этой же автодороги, примерно в 350 м к северу от блокпоста вооруженных формирований на южной окраине участка разведения. Несмотря на просьбу членов патруля СММ, представители вооруженных формирований отказались убрать это заграждение из ключей проволоки. В виду наличия этого заграждения, патруль Миссии не мог использовать данную дорогу для дальнейшего передвижения из соображений безопасности*.

Вечером 30 июня камера СММ в Золотом зафиксировала 8 снарядов ориентировочно в 2,5–4 км к юго-юго-востоку (все, по оценке, в пределах участка разведения).

26 июня по данным воздушного наблюдения на участке разведения сил и средств в районе н. п. Петровское (неподконтрольный правительству, 41 км к югу от Донецка) было обнаружено проведение мероприятий, оцененных как подготовительные работы по обустройству новых оборонительных позиций (не зафиксированы по данным наблюдения от 9 июня 2019 года) возле траншей вооруженных формирований, примерно в 10 м к северу от южного края участка разведения и приблизительно в 100 м к западу от его восточного края. По данным воздушного наблюдения за этот же день обнаружено примерно 30-м продолжение траншеи с востока на запад, приблизительно в 700 м к востоку от восточного края участка разведения в районе Петровского (по оценке, принадлежавшее вооруженным формированиям).

1 июля, ведя наблюдение недалеко от участка разведения в районе Петровского, члены патруля СММ отметили там спокойную обстановку.

По оценке Миссии, в направлении беспилотного летательного аппарата (БПЛА) СММ малого радиуса действия стреляли из стрелкового оружия

Во время осуществления полета мини-БПЛА в н. п. Крещатицкое (быв. Красноармейское; неподконтрольный правительству; 33 км на северо-восток от Мариуполя), наблюдатели слышали 20 очередей из стрелкового оружия ориентировочно в 100–200 м к северо‑востоку. По оценке Миссии, огонь велся в направлении БПЛА, который в тот момент пролетал на расстоянии около 100–200 м к северо‑востоку от патруля СММ. Осуществляя посадку БПЛА, члены команды Миссии слышали еще 6 выстрелов из стрелкового оружия, которые, по оценке, были произведены с того же расстояния и в том же направлении. Команда Миссии благополучно приземлила БПЛА и немедленно покинула данный район*.

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2019 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация