Новости Донецка

Последние новости от ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 7 июля 2019 года, 19:30

8-07-2019, 23:47
Последние новости от ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 7 июля 2019 года, 19:30
За период с вечера 5 по вечер 6 июля СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой области и уменьшение количества таких нарушений в Луганской области по сравнению с предыдущим отчетным периодом.

За период с вечера 6 по вечер 7 июля Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой и Луганской областях по сравнению с предыдущими сутками.

На блокпосте возле Горловки женщина получила ранение в результате огня из стрелкового оружия. В результате обстрела в Новой Марьевке еще одна женщина получила сотрясение мозга.

СММ зафиксировала свежие повреждения от огня из стрелкового оружия квартир в Золотом-5 (Михайловке), а также домов и объектов инфраструктуры в Докучаевске и Первомайске. Наблюдатели видели образовавшиеся от обстрела повреждения домов в Ясном, а также сгоревшую церковь и поврежденный в результате обстрела дом в Пикузах.

На участке разведения сил и средств в районе Станицы Луганской БПЛА СММ малого радиуса действия зафиксировал, как сотрудники Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям проводили работы по разминированию.

Миссия зафиксировала нарушения режима прекращения огня на участке разведения в районе Золотого.

СММ зафиксировала вооружение, размещенное в нарушение линий отвода в неподконтрольных правительству районах Луганской области.
Миссия способствовала установлению режима прекращения огня и осуществляла мониторинг его соблюдения для обеспечения возможности проведения ремонтных работ на жизненно важных объектах гражданской инфраструктуры, а также для их функционирования.

Доступ СММ оставался ограниченным, в частности в неподконтрольных правительству Шевченко, Григоровке, Южной Ломоватке, Александровском и Новоазовске*.

Нарушения режима прекращения огня

За период с вечера 5 по вечер 6 июля в Донецкой области СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав при этом больше взрывов (около 170), по сравнению с (приблизительно 60 взрывов). Практически половину нарушений режима прекращения огня зафиксировано в районах к югу и юго-востоку от н. п. Пищевик (подконтрольный правительству, 25 км к северо-востоку от Мариуполя), а также к юго-востоку от н. п. Гнутово (подконтрольный правительству, 20 км к северо-востоку от Мариуполя).

С вечера 6 по вечер 7 июля Миссия констатировала дальнейшее увеличение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав при этом больше взрывов (примерно 370), по сравнению с предыдущими сутками. Около половины нарушений режима прекращения огня зафиксировано в районах к северо-западу и западо-северо-западу от н. п. Горловка (неподконтрольный правительству, 39 км к северо‑востоку от Донецка), включая около 270 взрывов, и к югу от н. п. Пищевик (подконтрольный правительству, 25 км к северо-востоку от Мариуполя).

За период с вечера 5 по вечер 6 июля в Луганской области СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав при этом меньше взрывов (12), по сравнению с (165 взрывов). Большинство нарушений режима прекращения огня, в том числе почти все взрывы, зафиксировано в районах к югу и юго-юго-западу от н. п. Кряковка (подконтрольный правительству, 38 км к северо-западу от Луганска).

С вечера 6 по вечер 7 июля Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав при этом больше взрывов (примерно 400), по сравнению с предыдущими сутками. Практически все нарушения режима прекращения огня, включая все взрывы, зафиксированы в районах к юго-востоку от н. п. Попасная (подконтрольный правительству, 69 км к западу от Луганска).

В результате огня из стрелкового оружия на блокпосте в Горловке женщина получила ранение

7 июля в больнице в Горловке наблюдатели видели 39-летнюю женщину с перебинтованной правой голенью, при этом кое-где сквозь повязку проступала кровь. Женщина рассказала членам патруля СММ, что пополудни 6 июля она стояла на блокпосте вооруженных формирований возле Горловки, когда услышала стрельбу и почувствовала, как ей в ногу попала пуля. По ее словам, мирные жители оказали ей первую медицинскую помощь, пока не приехала карета скорой помощи и отвезла ее в больницу. В тот же день врач вышеуказанной больницы рассказал команде Миссии, что во второй половине дня 6 июля к ним поступила женщина с проникающим огнестрельным ранением правой голени.

В Новой Марьевке в результате обстрела женщина получила сотрясение мозга

12 июня 64-летняя женщина в н. п. Новая Марьевка (неподконтрольный правительству, 64 км к югу от Донецка) рассказала наблюдателям, что 9 июня получила сотрясение мозга вследствие обстрелов. Она сказала, что находилась во дворе своего дома на ул. Центральной, 20, в Новой Марьевке, когда услышала взрывы поблизости и увидела, как в южной части двора разорвался снаряд. Члены патруля СММ видели воронку во дворе дома, а также свежие повреждения дома. 6 июля медперсонал больницы в н. п. Бойковское (быв. Тельманово; неподконтрольный правительству, 67 км к юго-востоку от Донецка) сообщил команде Миссии, что в период с 11 по 21 июня женщине с сотрясением мозга оказывали медицинскую помощь (для ознакомления с предыдущими наблюдениями в этом районе см. ).

В результате огня из стрелкового оружия в Золотом-5 (Михайловке) повреждены квартиры

5 июля наблюдатели зафиксировали свежие повреждения двух квартир в н. п. Золотое-5 (Михайловка; неподконтрольный правительству, 61 км к северо-западу от Луганска). В четырехэтажном многоквартирном доме на ул. Мира, 1, наблюдатели видели отверстие в западо-северо-западном окне квартиры на первом этаже, а также соответствующее отверстие в холодильнике, стоящем напротив окна на расстоянии около 1 м. Проживающая в квартире женщина (51–59 лет) сообщила членам патруля СММ, что была дома, когда ночью 4 июля услышала стрельбу. Примерно в 90 м к северо-северо-востоку, в квартире на третьем этаже четырехэтажного многоквартирного дома на ул. Мира, 3, команда Миссии зафиксировала пробоину и частично разбитое окно, выходящее на северо-северо-восток, а также вмятину и царапину на шкафу возле окна. Кроме того, наблюдатели видели застрявшую 7,62-мм пулю в стене напротив окна. По их оценке, все повреждения образовались недавно в результате огня из стрелкового оружия. Двое жильцов квартиры (мужчина и женщина 41–49 лет) сказали, что обнаружили повреждения, когда утром 4 июля вернулись домой с дачи.

В Ясном в результате огня из крупнокалиберного пулемета и тяжелого вооружения повреждены дома

6 июля на северо-западной окраине н. п. Ясное (неподконтрольный правительству, 30 км к юго-западу от Донецка), на ул. Валовой, 23, наблюдатели зафиксировали 5 пулевых отверстий в асбестовой кровле летней кухни, расположенной примерно в 3 м к югу от жилого дома и ориентировочно в 50 м к юго-востоку от траншей, принадлежащих вооруженным формированиям. Примерно в 10 м к юго-востоку от этого дома, на ул. Валовой, 21, члены патруля Миссии зафиксировали 2 разбитых кирпича, а также глубокую выбоину в карнизе под крышей летней кухни с южной стороны. По оценке Миссии, все повреждения образовались недавно вследствие огня из крупнокалиберного пулемета.

Ориентировочно в 350 м к востоко-юго-востоку от вышеупомянутых домов, на ул. Хмельницкого, 20, наблюдатели видели, что на крыше пристроенной к жилому дому летней кухни сдвинута практически половина асбестовых плит с юго-западной и северо-западной сторон. Команда СММ также видела по меньшей мере 50 пробоин (диаметром 1–5 см) с обеих сторон крыши. По оценке Миссии, все повреждения образовались недавно в результате попадания осколков от обстрела из вооружения неустановленного типа. Примерно в 400 м к юго-западу от вышеуказанного дома, в двухэтажном многоквартирном доме на ул. Щорса, 31а, расположенного на юго-западной окраине Ясного, наблюдатели зафиксировали 2 пробоины в выходящем на запад окне на балконе квартиры на первом этаже, а также соответствующую пробоину в балконной двери и соответствующую выбоину на западной стене в кухне. По оценке Миссии, все повреждения образовались недавно в результате огня из крупнокалиберного пулемета.

Приблизительно в 40 м к юго-юго-западу, на ул. Щорса, 33, наблюдатели видели недавно расколотую деревянную раму окна, выходящего на запад, в квартире на первом этаже. По оценке СММ, повреждения возникли в результате попадания реактивной гранаты (РПГ-7). Примерно в 30 м к юго-востоку от этой оконной рамы члены патруля Миссии видели неразорвавшийся боеприпас, который лежал на приусадебном участке. По их оценке, это был хвостовой стабилизатор от гранаты из РПГ-7. Девять жильцов этих домов (мужчины и женщины в возрасте от 50 до 69 лет) по отдельности рассказали наблюдателям, что днем 4 июля слышали стрельбу.

В результате огня из стрелкового оружия в Докучаевске повреждены две квартиры и тепловой пункт

6 июля в пятиэтажном многоквартирном доме на ул. Центральной, 87/11, в н. п. Докучаевск (неподконтрольный правительству, 30 км к юго-западу от Донецка) наблюдатели обнаружили отверстие в юго-юго-западном окне квартиры на третьем этаже. По их оценке, повреждение возникло недавно в результате огня из стрелкового оружия. Двое жильцов (мужчина и женщина в возрасте от 21 до 39 лет) рассказали наблюдателям, что утром 4 июля слышали звук разбивающегося стекла.

Ориентировочно в 300 м к западу от этого дома, в здании теплового пункта, расположенного на ул. Ленина, 102б, наблюдатели обнаружили пулевое отверстие в окне, выходящем на юго-юго-восток, которое, по их оценке, возникло недавно в результате огня из стрелкового оружия. Работница теплопункта (51–59 лет) рассказала, что слышала стрельбу утром 4 июля.

7 июля примерно в 100 м к северо-западу от теплопункта, в четырехэтажном многоквартирном доме на ул. Ленина, 100, наблюдатели обнаружили пробоину в юго-западном окне кухни в квартире на третьем этаже. По их оценке, повреждение возникло недавно в результате огня из стрелкового оружия. Женщина (51–59 лет), проживающая в квартире, сообщила, что утром 5 июля она была дома, когда услышала звук разбивающегося стекла в кухне (для ознакомления с предыдущими наблюдениями на ул. Ленина, 102б и 100, см. ).

Сгоревший храм, поврежденный дом в результате обстрела и две воронки в Пикузах

6 июля в н. п. Пикузы (быв. Коминтерново; неподконтрольный правительству, 23 км к северо-востоку от Мариуполя) наблюдатели видели, что полностью сгорела и обвалилась крыша храма святителя Спиридона, на куполе храма были следы горения, а во дворе были разбросаны обломки пластикового фасада. Житель Пикуз (51–59 лет) и посетительница (41–49 лет) этого населенного пункта рассказали, что вечером 5 июля они услышали огонь из стрелкового оружия и обстрел из тяжелого вооружения в этом районе, а вскоре после этого начался пожар.

Примерно в 300 м к западо-юго-западу от храма, возле жилого дома на ул. Победы, 7, наблюдатели обнаружили 2 воронки: в 8 м к востоку и в 9 м к северо-востоку от дома, а также осколочные повреждения бетонного бордюра приблизительно в 9 м к юго-востоку от дома. Они обнаружили осколки боеприпасов во дворе и 80-мм углубление от взрывателя в одной из воронок. По оценке СММ, все повреждения возникли недавно в результате попадания и разрывов 82-мм минометных мин, выпущенных с северо-западного направления. На северо-восточной стене дома команда Миссии также видела недавно разбитое окно и следы от попадания осколков (по оценке, после осколочного поражения уже прошел определенный период времени). Владелица (61–69 лет) дома сообщила, что вечером 5 июля она была дома, когда услышала обстрел.

В результате огня из стрелкового оружия в Первомайске повреждены газопровод и три дома

6 июля на северной окраине н. п. Первомайск (неподконтрольный правительству, 58 км к западу от Луганска) наблюдатели видели залатанные пробоины в 3 местах с северной стороны надземного газопровода, проходящего с востока на запад по улице Луговой. По оценке СММ, газопровод был поврежден в результате огня из стрелкового оружия.

На жилом доме на ул. Луговой, 11, команда СММ видела след на северной внешней стене, который, по оценке, образовался вследствие поражения огнем из стрелкового оружия. Примерно в 30 м к западу от жилого дома на ул. Луговой, 13, члены патруля Миссии видели недавно разбитую кровельную плитку на северной стороне крыши одноэтажного дома (по оценке, от поражения огнем из стрелкового оружия). Приблизительно в 20 м к западу от этого дома, в другом доме на ул. Луговой, 15, с северной стороны наблюдатели видели соответствующие пулевые отверстия в металлических воротах, деревянном заборе, окне и стене курятника (по оценке, все от попадания пули из стрелкового оружия). Двое местных жителей по отдельности рассказали наблюдателям, что слышали стрельбу утром 4 июля.

Участок разведения сил и средств в районе Станицы Луганской

5 июля беспилотный летательный (БПЛА) СММ малого радиуса действия зафиксировал, как пятеро сотрудников Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) проводили работы по разминированию на участке разведения в районе Станицы Луганской.

Утром 6 июля наблюдатели видели, как сотрудники ГСЧС въезжали на участок разведения на бронеавтомобиле («Казак) белого цвета. Вскоре после этого члены патруля Миссии видели 3 саперов с металлоискателями в поле к западу от дороги, примерно в 700 м к северу от моста в Станице Луганской (15 км к северу от Луганска). Во второй половине дня на этой же дороге примерно в 80 м к северу от моста наблюдатели видели, как 8 рабочих в оранжевых жилетах косили траву и убирали обломки с обеих сторон дороги. Между бывшей передовой позицией вооруженных формирований южнее моста в Станице Луганской и блокпостом вооруженных формирований к югу от моста команда Миссии также видела не менее 4 членов вооруженных формирований (у каждого была голубая нарукавная повязка с надписью «СЦКК»). В тот же день на участке разведения наблюдатели посетили бывшие позиции Вооруженных сил Украины возле железнодорожного моста, примерно в 650 м к востоко-северо-востоку от моста в Станице Луганской, и отметили, что там никого не было. Члены патруля Миссии также посетили бывшие позиции вооруженных формирований, на территории массива примерно в 1 км к западо-юго-западу от моста в Станице Луганской, где, по их наблюдениям, также никого не было.

7 июля на участке разведения наблюдатели видели, как 9 военнослужащих Вооруженных сил Украины входят на участок разведения. Команда СММ также видела 7 сотрудников ГСЧС и 2 служебных собак, специально обученных обнаруживать взрывоопасные предметы, по обе стороны деревянных конструкций на мосте в Станице Луганской, а также 9 гражданских работников Луганской областной дорожной службы, которые убирали на дороге по обе стороны от нее между КПВВ к северу от моста в Станице Луганской и бывшей передовой позицией Вооруженных сил Украины. Между бывшей передовой позицией вооруженных формирований южнее моста в Станице Луганской и блокпостом вооруженных формирований наблюдатели видели 5 членов вооруженных формирований (у четырех были голубые нарукавные повязки с надписями «СЦКК»).

Днем 7 июля, пребывая в Станице Луганской, члены патруля СММ слышали 1 выстрел из вооружения неустановленного типа ориентировочно в 300–400 м к югу (по оценке, за пределами участка разведения).

Участки разведения сил и средств

Ночью 5 июля камера СММ в н. п. Золотое (подконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска) зафиксировала 1 осветительную ракету на расстоянии ориентировочно 5–7 км к юго-юго-востоку (по оценке, вне участка разведения, но в пределах 5 км от него). Ночью 6 июля эта камера зафиксировала 2 снаряда, пролетевших примерно в 2–4 км к юго-востоку, а также еще 2 снаряда и 1 вспышку дульного пламени приблизительно в 2–4 км к юго-юго-востоку (по оценке, все в пределах участка разведения). Днем 6 июля, осуществляя мониторинг возле Первомайска, команда Миссии слышала 15 очередей из стрелкового оружия примерно в 4–5 км к западу (по оценке, вне участка разведения в районе Золотого, но в пределах 5 км от него). Рано утром 7 июля камера СММ в Золотом зафиксировала 1 снаряд, пролетевший на расстоянии ориентировочно 4–6 км к юго-юго-западу (по оценке, вне участка разведения, но в пределах 5 км от него). Днем 7 июля, ведя наблюдение возле Золотого-5 (Михайловки), члены патруля СММ слышали 1 выстрел из стрелкового оружия приблизительно в 1 км к северо-западу (по оценке, на участке разведения).

6 июля, пребывая вблизи участка разведения в районе н. п. Петровское (неподконтрольный правительству, 41 км к югу от Донецка), наблюдатели отметили там спокойную обстановку.

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2019 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация