Новости

Последние новости от ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 8 июля 2019 года, 19:30

9-07-2019, 23:04
Последние новости от ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 8 июля 2019 года, 19:30
Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой и Луганской областях по сравнению с предыдущими сутками.

Гражданские лица получили ранения вследствие обстрелов в Новгородском и Пикузах.

СММ зафиксировала свежие воронки недалеко от Набережного и Лозового.

В районе Богдановки был утерян БПЛА малого радиуса после воздействия помех сигнала.

Миссия зафиксировала противотанковые мины около Веселогоровки и неразорвавшиеся боеприпасы на участке между Попасной и Первомайском, а также в районе Орловки.

СММ способствовала установлению режима прекращения огня и осуществляла мониторинг его соблюдения для обеспечения возможности проведения ремонтных работ на жизненно важных объектах гражданской инфраструктуры, а также для обеспечения их функционирования.
Доступ Миссии оставался ограниченным, в том числе в неподконтрольных правительству Новоазовске и Заиченко*.

Нарушения режима прекращения огня

В Донецкой области СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав при этом меньше взрывов (около 190), по сравнению с (примерно 370 взрывов). Большинство нарушений режима прекращения огня, включая большинство взрывов (приблизительно 125), зафиксировано в районах к югу и северо-западу от н. п. Горловка (неподконтрольный правительству, 39 км к северо-востоку от Донецка); к юго-востоку и югу от н. п. Пищевик (подконтрольный правительству, 25 км к северо-востоку от Мариуполя); а также к юго-востоку и югу от н. п. Чермалык (подконтрольный правительству, 31 км к северо-востоку от Мариуполя).

В Луганской области Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав при этом меньше взрывов (около 165), по сравнению с (примерно 400 взрывов). Большинство нарушений режима прекращения огня, включая все взрывы, зафиксировано в районах к востоку и юго-востоку от н. п. Попасная (подконтрольный правительству, 69 км к западу от Луганска).

Мужчина получил ранения вследствие обстрела в Новгородском

В больнице н. п. Торецк (быв. Дзержинск; подконтрольный правительству, 43 км к северу от Донецка) команда СММ видела мужчину (78 лет) с бинтовыми повязками на голове и нижней части спины. Мужчина рассказал наблюдателям о том, что 6 июля, находясь возле своего дома на ул. Стахановской, 241, в н. п. Новгородское (подконтрольный правительству, 35 км к северу от Донецка), он услышал громкий взрыв и впоследствии почувствовал, что осколки попали ему в голову, шею и позвоночник. Он добавил, что его огород расположен вблизи позиций Вооруженных сил Украины. По словам медработников, мужчина поступил в больницу вечером 6 июля с осколочными ранениями головы и позвоночника. В полиции наблюдателям подтвердили, что мужчина получил осколочные ранения, и по факту инцидента начато уголовное расследование.

Мужчина получил ранения вследствие обстрела в Пикузах

17 июня наблюдатели уточняли сообщения о том, что мужчина получил ранения в результате обстрела на улице Ахматовой в н. п. Пикузы (быв. Коминтерново; неподконтрольный правительству, 23 км к северо-востоку от Мариуполя). В одноэтажном доме по ул. Ахматовой, 49, команда СММ видела мужчину (81–89 лет) с ожогами спины. Команда Миссии также видела, что на его доме нет крыши, а 2 окна на северо-северо-западной стороне были затянуты брезентом. Мужчина рассказал, что находился дома, когда 10 июня в крышу его дома попал снаряд, в результате чего кровля загорелась и полностью сгорела.

Свежие воронки недалеко от Набережного и Лозового

6 июля беспилотный летательный аппарат (БПЛА) СММ дальнего радиуса действия в режиме реального времени зафиксировал не менее 6 мест огневого поражения в поле (по оценке, предположительно в результате попаданий 120-мм минометных мин), на расстоянии около 80–150 м к северу, северо-западу и югу от позиций вооруженных формирований неподалеку от н. п. Набережное (неподконтрольный правительству, 33 км к северо-востоку от Мариуполя). В тот же день БПЛА СММ среднего радиуса действия зафиксировал не менее 20 свежих воронок в поле на расстоянии около 3 км к северо-западу от н. п. Лозовое (неподконтрольный правительству, 13 км к западу от Донецка), вблизи позиций, по оценке, принадлежащих вооруженным формированиям.

В районе Богдановки утерян БПЛА малого радиуса действия

Находясь в н. п. Богдановка (подконтрольный правительству, 41 км к юго-западу от Донецка), команда Миссии управляла полетом БПЛА малого радиуса действия, который подвергся воздействию помех сигнала GPS (по оценке, предположительно в результате глушения). Во время полета наблюдатели потеряли контроль над аппаратом, после чего вернуть БПЛА не удалось*.

Участок разведения сил и средств в районе Станицы Луганской

На участке разведения члены патруля Миссии видели 1 бронеавтомобиль («Казак»), по оценке, принадлежащий Государственной службе Украины по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС), к югу от контрольного пункта въезда-выезда (КПВВ) севернее моста в Станице Луганской.

На блокпосте вооруженных формирований наблюдатели видели 4 членов вооруженных формирований (у каждого была голубая нарукавная повязка с надписью «СЦКК»). Примерно в 1 км к юго-юго-востоку от моста около Станицы Луганской, за пределами участка разведения, команда СММ видела, что некоторые бетонные блоки переместили и установили между двумя группами контейнеров (по три контейнера в каждой) на автостоянке, расположенной примерно в 50 м к югу от памятника князю Игорю (для ознакомления с предыдущими наблюдениями см. ).

Другие участки разведения сил и средств

6 июля БПЛА СММ дальнего радиуса действия обнаружил 1 боевую бронированную машину (ББМ; типа БТР) на участке разведения в районе н. п. Петровское (неподконтрольный правительству, 41 км к югу от Донецка), примерно в 1 км к востоку от западного края участка разведения и приблизительно в 800 м к северу от его южного краев (по оценке, принадлежал Вооруженным силам Украины). 8 июля, осуществляя мониторинг возле участка разведения в районе Петровского, наблюдатели отметили там спокойную обстановку.

Вечером 7 июля камера СММ в н. п. Золотое (подконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска) зафиксировала 6 снарядов, пролетевших ориентировочно в 1–2 км к востоку (по оценке, вне участка разведения, но в пределах 5 км от него). Ночью 8 июля, находясь на северной окраине н. п. Попасная (подконтрольный правительству, 69 км к западу от Луганска), наблюдатели слышали 90 взрывов, около 250 очередей из стрелкового оружия и крупнокалиберного пулемета, а также 15 очередей из 30-мм пушки боевой машиной пехоты (БМП-2). По оценке, все эпизоды огневой активности произошли примерно в 5–10 км к востоку (по оценке, вне участка разведения, но в пределах 5 км от него).

7 июля БПЛА СММ малого радиуса действия зафиксировал спиральное заграждение из колючей проволоки, установленное поперек автодороги Т1316 примерно в 250 м к северу от блокпоста вооруженных формирований на южном крае участка разведения в районе Золотого, а также 2 предупреждающих знака о минной опасности красного цвета, установленных по обе стороны от упомянутого заграждения (для ознакомления с предыдущими наблюдениями см. ). На указанной автодороге примерно в 1 км к югу от северного края участка разведения и приблизительно в 1 км к северу от его южного края, между позициями Вооруженных сил Украины и позициями вооруженных формирований, этот БПЛА также обнаружил 7 свежих воронок (по оценке, предположительно в результате разрывов минометных мин). Этот БПЛА также зафиксировал 1 противотанковую мину (ТМ-62) примерно в 200 м к югу от железнодорожного переезда на указанной автодороге, в пределах участка разведения (для ознакомления с предыдущими наблюдениями см. ).

Отвод вооружения

СММ продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Меморандумом, а также Комплексом мер и Дополнением к нему.

Вооружение, размещенное в нарушение линий отвода

Подконтрольные правительству районы

8 июля

Наблюдатели обнаружили 1 зенитный пушечно-ракетный комплекс (2К22 «Тунгуска») на западной окраине н. п. Авдеевка (17 км к северу от Донецка).

Вооружение, размещенное за линиями отвода, но вне выделенных мест хранения вооружения

Подконтрольные правительству районы

6 июля

БПЛА СММ дальнего радиуса действия зафиксировал:
1 предположительно зенитный ракетный комплекс (9К33 «Оса») и 1 транспортно-заряжающую машину возле н. п. Касьяновка (22 км к северу от Мариуполя);
1 зенитный ракетный комплекс (9К33 «Оса») и 2 транспортно-заряжающие машины неподалеку от н. п. Калиновое (65 км к юго-западу от Донецка).
7 июля

БПЛА СММ дальнего радиуса действия зафиксировал 1 зенитный ракетный комплекс (9K37) в районе н. п. Петровское (61 км к юго-западу от Донецка).

8 июля

Миссия зафиксировала:
4 танка (Т-72 — 3 ед., Т-64 — 1 ед.) на железнодорожном вокзале в н. п. Покровск (быв. Красноармейск; 55 км к северо-западу от Донецка);
2 танка (Т-72) на грузовиках-транспортерах в н. п. Михайловка (37 км к северо-западу от Донецка); и
4 танка (Т-72) неподалеку от н. п. Мемрик (33 км к северо-западу от Донецка).
Вооружение, которое СММ не смогла верифицировать как отведенное

Места размещения отведенного тяжелого вооружения в неподконтрольных правительству районах Донецкой области

8 июля

Миссия отметила, что два таких места как и ранее заброшены, а 11 реактивных систем залпового огня (БМ-21 «Град», 122 мм) и 8 противотанковых пушек (MT-12 «Рапира», 100 мм) по-прежнему отсутствовали.

Признаки военного присутствия в зоне безопасности

Подконтрольные правительству районы

6 июля

БПЛА СММ дальнего радиуса действия зафиксировал:
1 ББМ (типа БТР) около н. п. Березовое (31 км к юго-западу от Донецка);
1 ББМ (типа БТР) вблизи н. п. Павлополь (26 км к северо-востоку от Мариуполя).
7 июля

Мини-БПЛА СММ обнаружил:
2 бронированные разведывательные машины (БРДМ-2 и БРМ-1К), а также 3 ББМ (типа БМП) в н. п. Георгиевка (27 км к юго-западу от Донецка);
1 бронетранспортер (БТР-80) рядом с КПВВ неподалеку от н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска).
БПЛА СММ дальнего радиуса действия зафиксировал:
2 ББМ (БТР-4 «Гром» и БМП-2) и 4 бронетранспортера (БТР-70 — 2 ед., БТР-80 — 2 ед.) вблизи Авдеевки;
9 БМП-2 рядом с н. п. Новобахмутовка (28 км к северу от Донецка).
8 июля

Миссия зафиксировала:
1 МТ-ЛБ в Авдеевке;
9 ББМ (БМП-2 — 6 ед., БМП-1 — 2 ед., БТР-4 — 1 ед.) и 1 бронированную ремонтно-эвакуационную машину (БРЭМ-Ч) в районе н. п. Новокалиновое (29 км к северо-западу от Донецка); и
2 военных грузовика, буксировавших 2 БТР‑70 в н. п. Красногоровка (24 км к северу от Донецка).
В Попасной зафиксирован БПЛА, который не принадлежит СММ

Утром 8 июля в Попасной наблюдатели видели мини-БПЛА, который пролетал на высоте 10–30 м над передовой патрульной базой Миссии (для ознакомления с предыдущими наблюдениями см. ).

Наличие мин в районе Веселогоровки

4 июля БПЛА СММ среднего радиуса действия впервые зафиксировал не менее 1 000 противотанковых мин (предположительно ТМ-62) приблизительно в 3 км к северо-западу от н. п. Веселогоровка (неподконтрольный правительству, 64 км к западу от Луганска), установленных в поле в три ряда с юго-запада на северо-восток на участке протяженностью 900 м. На расстоянии около 400 м к юго-западу от указанных мин тот же БПЛА также впервые зафиксировал не менее 150 противотанковых мин (предположительно ТМ-62), установленных в три ряда с юго-запада на северо-восток, а также еще 14 противотанковых мин (ТМ-62) приблизительно в 150 м к юго-западу от указанных мин. По оценке, все мины принадлежат вооруженным формированиям (для ознакомления с предыдущими наблюдениями см. ).

На участке между Попасной и Первомайском, а также в районе Орловки зафиксированы неразорвавшиеся боеприпасы и предупреждающий знак о минной опасности

7 июля БПЛА СММ малого радиуса действия зафиксировал 11 неразорвавшихся боеприпасов, а также самодельный предупреждающий знак об опасности на участке автодороги Т0504 (которой регулярно пользуются патрули Миссии) протяженностью 1,5 км, который начинается на блокпосте Вооруженных сил Украины, размещенном на восточной окраине Попасной, и заканчивается приблизительно в 370 м к западу от блокпоста вооруженных формирований западнее Первомайска. БПЛА обнаружил хвостовой стабилизатор от реактивной гранаты (РПГ-7), а также несколько сотен гильз от боеприпасов приблизительно в 60 м к востоку от указанного блокпоста Вооруженных сил Украины. Кроме того, этот аппарат обнаружил еще 8 хвостовых стабилизаторов (РПГ-7): один посреди автодороги, а остальные в 1–8 м к северу и в 1–30 м к югу от автодороги. На расстоянии примерно 200 м от указанного блокпоста при помощи этого БПЛА обнаружено колышек (высотой около 60 см), оцененный как самодельный предупреждающий знак об опасности, установленный посреди воронки, которая, по оценке СММ, появилась недавно, предположительно в результате разрыва 82-мм минометной мины. Примерно в 1,3 км к юго-востоку от указанного блокпоста этот БПЛА обнаружил целую реактивную гранату (РПГ-7) с предположительно неразорвавшейся боевой частью на грунтовой обочине к северу от автодороги (для ознакомления с предыдущими наблюдениями см. ).

На автодороге Т0504 примерно в 2 км к юго-западу от н. п. Молодежное (неподконтрольный правительству, 63 км к северо-западу от Луганска) и ориентировочно в 100 м к западо-северо-западу от блокпоста вооруженных формирований команда Миссии зафиксировала развернутый на восток неразорвавшийся снаряд (оцененный как реактивная граната РПГ), который застрял в земле к югу от указанной автодороги. Примерно в 30 м к востоку от Т-образного перекрестка южнее н. п. Новоалександровка (подконтрольный правительству, 65 км запад от Луганска) члены патруля Миссии впервые зафиксировали развернутый на запад неразорвавшийся снаряд (оцененный как реактивная граната РПГ), который лежал на земле севернее указанной автодороги. Перед блокпостом вооруженных формирований, расположенном на расстоянии 1,7 км к юго-востоку от Молодежного, наблюдатели зафиксировали 10 мест огневого поражения на указанной автодороге и в поле (по оценке, образовались недавно в результате попадания 73-мм боеприпасов из пушки боевой машины пехоты БМП-1 и реактивной гранаты). Команда СММ впервые зафиксировала медный провод (по оценке, от противотанковой управляемой ракеты) длинной более 1 км, который лежал вдоль дороги между Т-образным перекрестком, ведущим к югу к Новоалександровке, и Т-образным перекрестком, ведущим на север к Молодежному.

Примерно в 700 м к западу от н. п. Орловка (подконтрольный правительству, 22 км к северо-западу от Донецка) члены патруля СММ впервые зафиксировали неразорвавшийся снаряд, оцененный как реактивный снаряд из реактивной системы залпового огня (неустановленного типа), застрявший в асфальте посреди автодороги, ведущей к н. п. Уманское (подконтрольный правительству, 25 км к северо-западу от Донецка); этой автодорогой регулярно пользуются гражданские лица и патрули Миссии.

Усилия СММ по содействию проведению ремонтных работ на объектах гражданской инфраструктуры и для обеспечения их функционирования

Миссия способствовала установлению режима прекращения огня и осуществляла мониторинг его соблюдения для обеспечения возможности проведения оценки состояния водовода в н. п. Обозное (неподконтрольный правительству, 18 км к северу от Луганска) и на участках местности, где проходит водопровод между н. п. Петропавловка (подконтрольный правительству, 27 км к северу от Луганска) и Попасной; а также ремонтных работ на Петровской насосной станции вблизи н. п. Артема (подконтрольный правительству, 26 км к северу от Луганска), на водопроводе между н. п. Золотое-3 (Стахановец; подконтрольный правительству, 61 км к западу от Луганска) и Попасной, на линии электропередачи между н. п. Золотое-5 (Михайловка; неподконтрольный правительству, 61 км к северо-западу от Луганска) и н. п. Первомайск (неподконтрольный правительству, 58 км к западу от Луганска).

СММ содействовала обеспечению функционирования Донецкой фильтровальной станции (ДФС) и продолжала осуществлять мониторинг ситуации с безопасностью в районе насосной станции неподалеку от н. п. Василевка (неподконтрольный правительству, 20 км к северу от Донецка). Ведя наблюдение вблизи н. п. Ясиноватая (неподконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Донецка) и содействуя обеспечению функционирования ДФС, наблюдатели слышали 33 нарушения режима прекращения огня, включая 4 взрыва неопределенного происхождения (по оценке, вблизи ДФС).

Приграничные районы, которые не контролируются правительством

Находясь в пункте пропуска на границе около н. п. Успенка (73 км к юго-востоку от Донецка) на протяжении примерно 1 часа, члены патруля Миссии видели, что в Украину въехали 29 автомобилей (6 с украинскими номерными знаками, 7 — с российскими, 1 — с латвийскими и 15 с табличками «ДНР»), 5 тентованных грузовиков (1 с украинскими номерными знаками, 2 — с российскими, включая один с лесоматериалами в прицепе, а также 2 с табличками «ДНР») и 3 автобуса (1 с украинскими номерными знаками и 2 с табличками «ДНР»), а также 24 пешехода (мужчины и женщины разного возраста). За аналогичный период времени из Украины выехали 24 автомобиля (4 с украинскими номерными знаками, 13 — с российскими, 1 — с грузинскими, а также 6 с табличками «ДНР»), 13 тентованных грузовиков (10 с украинскими номерными знаками, 1 — с российским, 1 с табличками «ДНР» и 1 с табличками «ЛНР») и 2 автобуса (1 с российским номерным знаком и 1 с табличками «ДНР»), а также вышли 2 пешехода (женщина 31–39 лет и ребенок).

Акция протеста против запланированного телемоста между украинским и российским телевизионными каналами

Перед зданием на ул. Полевой, 21, в Киеве, где размещен офис украинского телевизионного канала, команда СММ видела 20 людей (мужчины и женщины в возрасте 20–30 лет), которые собрались с флагами политических партий и плакатами с надписями против запланированного телемоста с каналом из Российской Федерации. Позднее на том же месте наблюдатели отметили, что численность участников акции увеличилась до примерно 400 людей (мужчины и женщины в возрасте 20–40 лет); на месте событий также присутствовали 500–600 правоохранителей. В тот же день на ул. Банковой, 11, наблюдатели видели приблизительно 300 людей (мужчины и женщины в возрасте 20–40 лет), которые протестовали против упомянутого телемоста; у некоторых из них на одежде были знаки различия «Национального корпуса» и «Национальных дружин». Акция протеста закончилась мирно.

Миссия продолжала следить за ситуацией в Херсоне, Одессе, Львове, Ивано‑Франковске, Харькове, Днепре и Черновцах.

Комментарии для сайта Cackle

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2019 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация