Новости

Последние новости от ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 9 июля 2019 года, 19:30

10-07-2019, 20:34
Последние новости от ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 9 июля 2019 года, 19:30
В Донецкой и Луганской областях Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущим отчетным периодом.

Наблюдатели зафиксировали свежие повреждения домов вследствие обстрела в Крещатицком.

СММ зафиксировала свежие воронки и нарушения режима прекращения огня на участке разведения сил и средств в районе Золотого.
Миссия способствовала установлению режима прекращения огня и осуществляла мониторинг его соблюдения для обеспечения возможности проведения ремонтных работ на жизненно важных объектах гражданской инфраструктуры, а также для обеспечения их функционирования.
Доступ наблюдателей оставался ограниченным, в том числе в неподконтрольной правительству Веселогоровке*.

Нарушения режима прекращения огня

В Донецкой области СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав также меньше взрывов (около 170), по сравнению с (примерно 190 взрывов). Большинство нарушений режима прекращения огня зафиксировано в районах к юго-западу и северо-западу от н. п. Горловка (неподконтрольный правительству, 39 км к северо-востоку от Донецка), к юго-юго-западу от н. п. Светлодарск (подконтрольный правительству, 57 км к северо-востоку от Донецка) и к юго-востоку от н. п. Пищевик (подконтрольный правительству, 25 км к северо-востоку от Мариуполя).

В Луганской области Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав также меньше взрывов (около 60), по сравнению с (примерно 165 взрывов). Все нарушения режима прекращения огня зафиксированы на участке разведения в районе н. п. Золотое (подконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска) и в пределах 5 км от него.

Повреждения жилых домов вследствие обстрела в Крещатицком

8 июля в н. п. Крещатицкое (быв. Красноармейское; неподконтрольный правительству, 33 км к северо-востоку от Мариуполя) команда СММ уточняла сообщения о повреждениях домов вследствие обстрела, произошедшего в ночь с 7 на 8 июля. В жилом доме на ул. Октябрьской, 9, наблюдатели видели три разбитых северных окна, а также одно разбитое окно с западной стороны, рама которого была смещена. По оценке наблюдателей, повреждения были свежими и образовались вследствие обстрела, при этом установить тип примененного вооружения и направление огня не удалось. По словам владелицы (80–90 лет) дома, она была дома, когда утром 8 июля произошел обстрел.

На расстоянии около 75 м к востоку, на ул. Космодемьянской, 2, члены патруля Миссии видели свежую воронку на приусадебном участке, образовавшуюся, по оценке, в результате разрыва 122-мм артиллерийского снаряда, выпущенного с западного направления. Примерно в 2 м от воронки они заметили следы горения на фасаде и образовавшиеся от разлета осколков царапины на юго-юго-западной стене дома (по оценке, в результате упомянутого разрыва снаряда). Владелица (40–50 лет) дома сообщила, что находилась дома, когда в ночь с 7 на 8 июля произошел обстрел. СММ уже фиксировала повреждения по этому адресу (см. ).

Приблизительно в 40 м к юго-востоку, на ул. Октябрьской, 7, наблюдатели видели смещенные листы шифера на северо-западной части крыши и два разбитых окна с северной стороны жилого дома. В доме они обнаружили свежую пробоину, свежую трещину и смещенную панель вокруг нее на внутренней западной стене спальни. По оценке наблюдателей, повреждения образовались вследствие обстрела, однако установить направление огня не представлялось возможным.

В тот же день команда СММ видела около 60 жителей (мужчины и женщины различного возраста), собравшихся в центре Крещатицкого и выражавших гнев и отчаяние, по их словам, в связи с тем, что в их населенном пункте вновь произошел обстрел.

Участок разведения сил и средств в районе Станицы Луганской

Днем 9 июля на участке разведения наблюдатели видели до 5 членов вооруженных формирований (у всех были голубые нарукавные повязки с надписями «СЦКК»), стоявших между блокпостом вооруженных формирований к югу от моста вблизи Станицы Луганской и бывшей передовой позицией вооруженных формирований южнее деревянных конструкций над разрушенной частью моста.

9 июля на участке разведения наблюдатели видели 2 офицеров Вооруженных сил Украины при Совместном центре контроля и координации (СЦКК) возле бывшей передовой позиции Вооруженных сил Украины к северу от моста вблизи Станицы Луганской. В тот же день на участке разведения, к югу от контрольного пункта въезда-выезда (КПВВ) севернее моста вблизи Станицы Луганской (15 км к северу от Луганска), наблюдатели видели 4 сотрудников Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) и бронеавтомобиль («Казак»; по оценке, принадлежавший ГСЧС).

Другие участки разведения сил и средств

7 июля по доступным СММ данным воздушного наблюдения на участке разведения в районе н. п. Золотое (подконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска) зафиксировано около 110 свежих воронок (не зафиксированы по данным наблюдения от 2 июля 2019 года) в районах к северо-западу и северо-востоку от блокпоста вооруженных формирований, размещенного на южном краю участка разведения; в районе примерно в 1 км к югу от его северного края и 1 км к востоку от его западного края; а также в районе к западу от КПВВ к северу от его северного края (вне участка разведения).

Днем 9 июля, ведя наблюдение на южном краю участка разведения в районе Золотого, команда Миссии слышала 4 выстрела из стрелкового оружия примерно в 2 км к северу (по оценке, в пределах участка разведения). В тот же день, находясь в четырех местах поблизости участка разведения в районе Золотого, наблюдатели слышали около 60 взрывов неопределенного происхождения, а также примерно 70 выстрелов и очередей из крупнокалиберного пулемета (по оценке, все в пределах 5 км от участка разведения).

Днем 9 июля, осуществляя мониторинг вблизи участка разведения в районе н. п. Петровское (неподконтрольный правительству, 41 км к югу от Донецка), члены патруля Миссии отметили там спокойную обстановку.

Комментарии для сайта Cackle

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2019 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация