Новости

Последние новости от ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 11 июля 2019 года, 19:30

12-07-2019, 23:19
Последние новости от ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 11 июля 2019 года, 19:30
Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой и Луганской областях по сравнению с предыдущим отчетным периодом.

Наблюдатели зафиксировали повреждения домов вследствие обстрела в Крещатицком.

СММ зафиксировала вооружение, размещенное в нарушение линий отвода по обе стороны от линии соприкосновения, в том числе свыше 40 реактивных систем залпового огня в неподконтрольных правительству районах Луганской области.

Миссия зафиксировала противотанковые мины (некоторые — впервые) возле Песок, а также воронки в Лозовом.

СММ способствовала установлению режима прекращения огня и осуществляла мониторинг его соблюдения для обеспечения возможности проведения ремонтных работ на жизненно важных объектах гражданской инфраструктуры, а также для обеспечения их функционирования.
Доступ наблюдателей оставался ограниченным, в частности в неподконтрольных правительству Верхнешироковском и Луганске. Беспилотные летательные аппараты СММ по-прежнему подвергались воздействию помех сигнала (по оценке, в результате глушения)*.

Нарушения режима прекращения огня

В Донецкой области СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав при этом больше взрывов (около 450), по сравнению с (примерно 280 взрывов). Свыше половины нарушений режима прекращения огня зафиксировано в районах к западу от н. п. Горловка (неподконтрольный правительству, 39 км к северо-востоку от Донецка), к югу от н. п. Чермалык (подконтрольный правительству, 31 км к северо-востоку от Мариуполя), а также к юго-юго-западу от н. п. Светлодарск (подконтрольный правительству, 57 км к северо-востоку от Донецка).

В Луганской области Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав при этом больше взрывов (около 250) по сравнению с (примерно 85 взрывов). Более половины нарушений режима прекращения огня зафиксировано в районах к западу от н. п. Кадиевка (быв. Стаханов; неподконтрольный правительству, 50 км к западу от Луганска).

Повреждения домов вследствие обстрела в Крещатицком

10 июля в центральной части н. п. Крещатицкое (быв. Красноармейское; неподконтрольный правительству, 33 км к северо-востоку от Мариуполя) наблюдатели видели воронку (диаметром 1,5 м) в гравийной почве на восточном крае улицы Первомайской. По их оценке, воронка образовалась недавно вследствие разрыва 122-мм артиллерийского снаряда, выпущенного с западо-северо-западного направления. Команда СММ отметила, что деревянный забор, расположенный примерно в 4 м к востоку от воронки, был частично снесен. Приблизительно в 20 м к западу от воронки, на ул. Первомайской, 10, наблюдатели видели одноэтажный жилой дом, в котором 3 восточных окна были затянуты пластиковой пленкой, а 1 южное окно было выбито; на восточной стене этого дома зафиксировано не менее 15 следов (по оценке, все повреждения образовались недавно в результате разлета осколков). Члены патруля Миссии отметили, что 2 северных окна летней кухни (пристройка к дому) были затянуты пластиковой пленкой, при этом в каждом из них не было одной секции. На расстоянии около 30 м к юго-юго-востоку от воронки команда СММ видела осколочные повреждения (1 пробоину и 2 следа) на внешней северной стене одноэтажного жилого дома на ул. Первомайской, 9, а также 1 поврежденное западное окно (стекло было частично выбито, а в оконной раме замечено отверстие).

В жилом одноэтажном доме на ул. Первомайская, 8, расположенном приблизительно в 50 м к юго-юго-востоку от упомянутой воронки, члены патруля Миссии видели не менее 8 пробоин (5–15 см) в крыше, разбитое стекло на земле под недавно отремонтированным северным окном, а также выбитое заднее окно стоявшего рядом автомобиля. По оценке, все повреждения образовались недавно в результате попадания осколков. По словам жителя (51–59 лет) дома, он находился дома, когда утром 8 июля услышал взрывы. Еще двое местных жителей (мужчина 31–39 лет и женщина 51–59 лет), по отдельности сообщили, что они находились дома, когда утром 8 июля услышали взрывы.

Ориентировочно в 80 м к востоко-северо-востоку от дома на ул. Первомайской, 9, на приусадебном участке наблюдатели видели еще одну воронку (2х2 м) с углублением от взрывателя и осколками, которая возникла, по оценке, недавно в результате разрыва 122-мм артиллерийского снаряда, выпущенного с западо-северо-западного направления. Приблизительно в 100 м к юго-западу от этой воронки, в возделанном огороде вблизи одноэтажного жилого дома на ул. Первомайской, 6, наблюдатели видели еще одну воронку (2х2 м; по оценке, образовалась недавно в результате разрыва 122-мм артиллерийского снаряда, выпущенного с западного направления). Примерно в 6 м к северу от воронки команда СММ видела свыше 50 пробоин и следов на южной стене дома (по оценке, все образовались в результате разлета осколков), а также отметила, что угол сарая, расположенного приблизительно в 4 м к северо-востоку от этой воронки, обвалился, а с юго-западного ската крыши сарая сорвало кровлю. По словам жителя (61–69 лет) дома, он находился дома, когда рано утром 1 июля услышал взрывы. Команда Миссии отметила, что в сарае около одноэтажного жилого дома № 8 на улице Советской, примерно в 50 м к северо-востоку от воронки, было выбито западное окно, а на южной стене хозяйственной постройки были видны 3 пробоины (3х4 см). По оценке, все повреждения образовались недавно в результате попадания осколков. Ориентировочно в 5 м к югу от воронки наблюдатели зафиксировали свыше 40 пробоин и следов от осколков на северной стене и окне одноэтажного жилого дома на ул. Первомайской, 5, а также отметили, что фруктовое дерево примерно в 1 м к югу от воронки было вырвано из земли.

Приблизительно в 260 м к юго-востоку от ул. Первомайской, 5, в мягком грунте команда СММ видела воронку (1,5х1,5 м) с углублением от взрывателя и осколками (по оценке, в результате разрыва 122-мм артиллерийского снаряда, выпущенного с западо-юго-западного направления). Примерно в 3 м к востоку от этой воронки наблюдатели видели сорванные ветки дерева (по оценке, ударной волны). Приблизительно в 15 м к юго-востоку от воронки члены патруля Миссии видели выбитое северное окно и 3 выбитых южных окна в двухэтажном жилом многоквартирном доме на ул. Парковой, 12а, а также срезанные ветки дерева, растущего примерно в 20 м к востоку от воронки (по оценке, в результате попадания осколков). В поле к западо-северо-западу наблюдатели видела не менее 3 свежих воронок, образовавшихся, по оценке, в результате разрывов 122-мм артиллерийских снарядов, выпущенных с неустановленного направления. В этот же день в одном из зданий вооруженных формирований в Крещатицком наблюдатели видели около 10 человек, которые подавали заявления о возмещении нанесенного их собственности ущерба, а также получали пластиковую пленку и другие материалы для того, чтобы накрыть повреждения.

Участок разведения сил и средств в районе Станицы Луганской

10 июля на участке разведения между бывшей передовой позицией вооруженных формирований южнее деревянных конструкций над разрушенной частью моста вблизи Станицы Луганской (15 км к северо-востоку от Луганска) и блокпостом вооруженных формирований к югу от моста наблюдатели видели 7 членов вооруженных формирований (у всех были нарукавные повязки с надписями «СЦКК»). Вечером того дня на северной стороне разрушенной части моста команда СММ видела 6 офицеров Вооруженных сил Украины, из которых трое были офицерами украинской стороны Совместного центра контроля и координации (СЦКК) .

11 июля на участке разведения примерно в 200 м к югу от контрольного пункта въезда-выезда (КПВВ) севернее моста вблизи Станицы Луганской команда СММ видела, что 2 военнослужащих Вооруженных сил Украины срезали деревья примерно в 100 м к западу от дороги. Также на участке разведения наблюдатели видели, как 5 военнослужащих Вооруженных сил Украины (в том числе 3 офицеров украинской стороны СЦКК) вместе с 2 гражданскими лицами замеряли участки пути севернее разрушенной части моста, а также на мосту. Офицер Вооруженных сил Украины при СЦКК сообщил, что они делали замеры для возможного внедрения перевозки гражданских лиц с «ограниченными возможностями» от разрушенной части моста к КПВВ севернее моста вблизи Станицы Луганской и в обратном направлении. Наблюдатели также видели 2 членов вооруженных формирований (с нарукавными повязками с надписями «СЦКК»), которые стояли на южной стороне разрушенной части моста, примерно в 20 м к югу от вышеуказанной группы, и не менее 7 других членов вооруженных формирований на участке между бывшей передовой позицией и блокпостом к югу от моста. Перед бывшей передовой позицией вооруженных формирований южнее деревянных конструкций команда СММ видела мужчину в одежде военного типа с белой нарукавной повязкой и в синей каске.

Утром на КПВВ, расположенном к северу от моста в Станице Луганской, в трех случаях наблюдатели видели около 500–600 человек в очереди в направлении подконтрольных правительству районов, а также примерно 150–300 человек, ожидавших в очереди в противоположном направлении. Также на КПВВ наблюдатели видели 3 военнослужащих Вооруженных сил Украины, которые при помощи крана, 2 военных грузовиков, экскаватора и сварочного агрегата возводили укрепленное бетонное сооружение.

Утром 10 июля, ведя наблюдение возле памятника князю Игорю ориентировочно в 250 м к юго‑востоку от юго-восточного края участка разведения, команда Миссии слышала 2 очереди из стрелкового оружия на расстоянии ориентировочно 2–3 км к северо-западу. Утром того же дня, пребывая на участке разведения примерно в 90 м к северу от моста вблизи Станицы Луганской, наблюдатели слышали 1 взрыв неопределенного происхождения на расстоянии примерно 1,5–2 км к востоку. Утром 11 июля, находясь на участке разведения примерно в 250 м к югу от его северного края, наблюдатели слышали 1 взрыв неопределенного происхождения на расстоянии приблизительно 3–4 км к юго-западу. По оценке, все указанные выше нарушения произошли вне участка разведения, но в пределах 5 км от него.

Другие участки разведения сил и средств

Вечером 10 и ночью 11 июля камера СММ в н. п. Золотое (подконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска) зафиксировала 1 взрыв неопределенного происхождения на расстоянии ориентировочно 2–4 км к востоко-юго-востоку и 9 снарядов, пролетевших приблизительно в 2–4 км к востоку (все, по оценке, вне участка разведения, но в пределах 5 км от него).

11 июля во время осуществления полета беспилотного летательного аппарата (БПЛА) СММ малого радиуса действия на южном крае участка разведения в районе Золотого команда Миссии слышала 4 выстрела из стрелкового оружия на расстоянии приблизительно 1,5 км к северо-северо-западу (по оценке, в пределах участка разведения). По оценке, огонь открыли в направлении БПЛА, пролетавшего примерно в 1,3 км к северо-северо-западу от местонахождения наблюдателей. Команда СММ благополучно приземлила БПЛА и покинула этот район*.

Днем 11 июля, осуществляя мониторинг возле участка разведения в районе н. п. Петровское (неподконтрольный правительству, 41 км к югу от Донецка), наблюдатели отметили там спокойную обстановку.

Комментарии для сайта Cackle

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2019 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация