Новости

Последние новости от ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 12 июля 2019 года, 19:30

14-07-2019, 02:58
Последние новости от ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 12 июля 2019 года, 19:30
Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой области и уменьшение количества таких нарушений в Луганской области по сравнению с предыдущим отчетным периодом.

В Гольмовском наблюдатели уточняли сообщения о женщине, скончавшейся от осколочных ранений. В Оленовке команда СММ уточняла сообщения о женщине, получившей осколочные ранения, когда ее дом был поврежден в результате обстрела. Миссия зафиксировала вызванные обстрелами повреждения домов в Горловке, Чермалыке и Таврическом, а также электрической подстанции в Ирмино, Дома культуры и функционирующей школы в Золотом-5 (Михайловке).

Наблюдатели видели свежие воронки и вызванные обстрелом повреждения жилых зданий на участке разведения сил и средств в районе Золотого.

Недалеко от Металлиста в направлении беспилотного летательного аппарата СММ малого радиуса действия был открыт огонь из стрелкового оружия.

Миссия зафиксировала вооружение, размещенное в нарушение линий отвода в неподконтрольном правительству районе Луганской области.
СММ зафиксировала свежие воронки возле Золотого, Водяного, Ирмино и Молодежного.

Миссия зафиксировала грузовики возле Степного на границе с Российской Федерацией.

СММ способствовала установлению режима прекращения огня и осуществляла мониторинг его соблюдения для обеспечения проведения ремонтных работ на жизненно важных объектах гражданской инфраструктуры, а также их функционирования.

Доступ наблюдателей оставался ограниченным, в частности в неподконтрольном правительству Верхнешироковском и к месту размещения отведенного тяжелого вооружения в подконтрольном правительству районе Донецкой области*.

Нарушения режима прекращения огня

Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой области, зафиксировав при этом меньше взрывов (примерно 215), по сравнению с (около 450 взрывов). Большинство нарушений режима прекращения огня, включая большую часть взрывов, зафиксировано в районах к югу от н. п. Светлодарск (подконтрольный правительству, 57 км к северо-востоку от Донецка), а также к югу и юго-востоку от н. п. Пищевик (подконтрольный правительству, 25 км к северо-востоку от Мариуполя) и н. п. Чермалык (подконтрольный правительству, 31 км к северо-востоку от Мариуполя).

СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня в Луганской области, зафиксировав при этом меньше взрывов (15), по сравнению с (приблизительно 250 взрывов). Свыше половины нарушений режима прекращения огня, включая большую часть взрывов, зафиксировано в районах к юго-юго-востоку и северу от н. п. Попасная (подконтрольный правительству, 69 км к западу от Луганска).

В Гольмовском от осколочных ранений скончалась женщина; зафиксированы повреждения жилого здания

11 июля в н. п. Гольмовский (неподконтрольный правительству, 49 км к северо-востоку от Донецка) команда Миссии видела тело 70-летней женщины, лежащее на диване в квартире, расположенной на пятом этаже пятиэтажного жилого многоквартирного жилого дома № 23 на улице Больничной. Когда наблюдатели находились в этом здании, они поговорили с сыном (40–49 лет) умершей, который рассказал, что 11 июля, около 08:00, ему позвонила мама и сказала о полученных ею в результате взрыва ранениях. По словам собеседника, он немедленно выехал к матери; войдя в квартиру он увидел у матери ранения в области грудной клетки с правой и левой стороны. Он сказал, что ее мама скончалась еще до того, как в 08:50 приехала карета скорой помощи.

Примерно в 40 м к востоку от этого пятиэтажного жилого многоквартирного жилого дома наблюдатели видели свежую воронку, по оценке, образовавшуюся в результате разрыва 120-мм минометной мины (определить направление огня не представлялось возможным). Члены патруля Миссии видели свежие следы от осколков на восточной стене, а также выбитые восточные окна и балконные двери от 2 до 5 этажа указанного здания.

В Оленовке женщина получила осколочные ранения; зафиксированы повреждения жилых домов

На ул. Шевченко, 31, в н. п. Оленовка (неподконтрольный правительству, 23 км к юго-западу от Донецка) 64-летняя женщина с царапиной в области левой верхней конечности сообщила, что она находилась дома, когда рано утром 12 июля услышала взрыв и получила осколочное ранение. Женщина также сказала, что в момент взрыва в соседней комнате спал ее 17-летний внук.

Наблюдатели видели отверстие в юго-западной внешней стене ее одноэтажного дома, которое, по их оценке, образовалось в результате разрыва 30-мм фугасного снаряда, выпущенного из вооружения неустановленного типа с западо-юго-западного направления. Внутри дома команда СММ видела около 50 отверстий в трех сломанных дверях, в нескольких стенах, в экране телевизора, а также на деревянных досках пола (все, по оценке, возникли недавно от попадания осколков). Этот дом расположен примерно в 400 м к северо-востоку от блокпоста вооруженных формирований на автодороге Н20, которую ежедневно используют гражданские лица для пересечения линии соприкосновения.

Примерно в 500 м к северо-западу команда Миссии видела свежее место огневого поражения в юго-западном скате крыши одноэтажного жилого дома ул. Ленина, 64, образовавшееся, по оценке, в результате попадания 30-мм снаряда, выпущенного с западо-северо-западного направления. Соседка (70–79 лет) сообщила, что обстрел произошел рано утром 11 июля.

Приблизительно в 600 м к юго-западу наблюдатели видели дерево со сломанными ветками примерно в 3 м от северной стены одноэтажного жилого дома на ул. Переездной, 98 (по оценке, в результате разрыва снаряда (вероятно калибра 30 мм), выпущенного с западо-северо-западного направления). Команда СММ зафиксировала свежее отверстие в северном окне и осколки стекла под ним, а также небольшое повреждение поверхности северной бетонной стены (по оценке, все в результате попадания осколков от разрыва вышеупомянутого снаряда). Наблюдатели также зафиксировали свежие осколочные повреждения забора примерно в 2 м к северу от этого дома. Соседка (70–79 лет) сообщила, что 11 июля, в 03:30, она слышала взрыв.

Вызванные обстрелами повреждения жилых домов в Таврическом и электрической подстанции в Ирмино

11 июля в н. п. Таврическое (неподконтрольный правительству, 48 км к западу от Луганска) наблюдатели видели 2 свежие воронки (вокруг одной были осколки) на приусадебном участке примерно в 20 и 100 м к западу от одноэтажного дома на ул. Западной, 8. Определить тип примененного вооружения и направление огня не представлялось возможным. Команда СММ видела отверстие в западном скате крыши дома и выбитое окно с северо-западной стороны; под этим окном на земле были разбросаны осколки стекла. Кроме того, наблюдатели зафиксировали трещины на внутренних стенах основной комнаты дома. Примерно в 4 м к юго-западу от дома члены патруля Миссии видели выбитое северо-западное окно одноэтажного кирпичного здания, а также осколки стекла на земле под этим окном. Команда СММ отметила, что 3-метровая секция внешнего деревянного забора приблизительно в 20 м к западу от вышеуказанного дома была полностью разрушена, а на оставшейся части забора зафиксировано не менее 15 отверстий. Наблюдатели определили, что все вышеописанные повреждения образовались недавно, предположительно в результате попадания осколков от этих же взрывов. Жительница (в возрасте 70–79 лет) дома сообщила, что она находилась дома, когда утром 10 июля услышала взрывы. По ее словам, никто не пострадал.

Примерно в 10 м к северо-западу от вышеупомянутого дома в Таврическом наблюдатели видели частично выбитое окно с северо-западной стороны, под которой на земле были осколки стекла, а также 6 отверстий в северо-западной стене и еще 1 отверстие в северо-западном скате крыши одноэтажного дома на ул. Западной, 6. Ориентировочно в 4 м к юго-западу от этого дома члены патруля Миссии видели 3 частично выбитых окна с северо-восточной стороны одноэтажного каменного здания. Наблюдатели определили, что все вышеописанные повреждения образовались недавно, предположительно в результате попадания осколков от вышеупомянутых взрывов. Двое жителей (мужчина и женщина, 60–69 лет) дома сообщили, что они были дома, когда утром 10 июля услышали взрывы. По их словам, никто не пострадал.

В этот же день на электрической подстанции на улице Дюканова в н. п. Ирмино (неподконтрольный правительству, 54 км к западу от Луганска) беспилотный летательный аппарат (БПЛА) СММ малого радиуса действия обнаружил свежее место огневого поражения (отверстие) в западо-северо-западном скате крыше двухэтажного центрального здания пункта управления станции. Наблюдатели видели соответствующее отверстие в бетонном полу на втором этаже внутри здания. По оценке, повреждения образовались предположительно в результате попадания артиллерийского снаряда, выпущенного с неустановленного направления. Внутри здания команда Миссии зафиксировала бетонные обломки, которые были разбросаны на втором этаже и на лестнице. Наблюдатели зафиксировали 4 выбитых окна, при этом защитные решетки на одном из них были деформированы наружу. В другом двухэтажном здании электрической подстанции в 10–15 м к востоку команда СММ зафиксировала осколочные повреждения на западной кирпичной стене и останки снаряда на земле между двумя зданиями. Наблюдатели определили, что все повреждения образовались от разлета осколков вышеупомянутого снаряда. Команда Миссии видела воронку в мягком грунте в 130 м к западо-юго-западу от центрального здания, образовавшуюся, по оценке, в результате разрыва предположительно артиллерийского снаряда (определить направление огня не представлялось возможным).

Вызванные обстрелом повреждения Дома культуры и функционирующей школы в Золотом-5 (Михайловке)

11 июля на юго-западной окраине н. п. Золотое-5 (Михайловка; неподконтрольный правительству, 58 км к западу от Луганска), примерно в 500 м к востоку от западного края участка разведения в районе н. п. Золотое (подконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска), БПЛА СММ малого радиуса действия обнаружил отверстие в западном скате крыши трехэтажного здания Дома культуры. Определить тип примененного вооружения и направление огня не представлялось возможным. На расстоянии около 700 м далее на запад члены патруля СММ зафиксировали свежие повреждения (отверстия или выбитые стекла; по оценке, в результате стрельбы) в 4 северных окнах на первом, втором и третьем этажах трехэтажного кирпичного здания функционирующей школы на улице Мира. 60-летняя сотрудница школы сообщила о том, что повреждения здания она увидела утром 11 июля (для ознакомления с предыдущими наблюдениями в этом районе см. ).

Вызванные обстрелом повреждения жилого дома в Чермалыке

На ул. Никитина, 6, в Чермалыке команда Миссии, которую сопровождал офицер Вооруженных сил Украины при Совместном центре контроля и координации (СЦКК), зафиксировала свежую воронку примерно в 45 м к востоку от жилого дома (по оценке, образовалась в результате разрыва 82-мм минометной мины). Кроме того, наблюдатели видели около 10 выбоин в восточной стене этого дома. Двое жителей (женщина и мужчина, 80–89 лет) дома сообщили, что они находились внутри дома, когда поздно вечером 11 июля услышали обстрел.

Возле Металлиста был открыт огонь из стрелкового оружия, по оценке, в направлении БПЛА СММ малого радиуса действия

Осуществляя полет БПЛА СММ малого радиуса действия примерно в 4 км к юго-западу от н. п. Металлист (неподконтрольный правительству, 7 км к северо-западу от Луганска), наблюдатели слышали 20 выстрелов из стрелкового оружия на расстоянии приблизительно 1–1,5 км к северу от своей позиции. По их оценке, выстрелы были произведены в направлении БПЛА, который пролетал примерно в 1 км к северу. Команда Миссии благополучно приземлила БПЛА и покинула данный район*. Согласно анализу данных воздушного наблюдения, полученных при помощи этого аппарата, был зафиксирован мужчина, который навел автомат на БПЛА*.

Участок разведения сил и средств в районе Станицы Луганской

12 июля на участке разведения наблюдатели видели 2 членов вооруженных формирований (с нарукавными повязками с надписями «СЦКК») южнее разрушенной части моста вблизи Станицы Луганской (15 км к северу от Луганска).

На бывшей передовой позиции Вооруженных сил Украины, севернее разрушенной части моста, команда СММ видела 2 офицеров Вооруженных сил Украины при СЦКК и группу в составе 7 гражданских лиц, включая представителя местной администрации, которые шли в направлении разрушенной части моста. Как сообщалось, они проводили провести технико-экономическую оценку возможности внедрения перевозки гражданских лиц с «ограниченными возможностями» от разрушенной части моста к контрольному пункту въезда-выезда (КПВВ) севернее моста вблизи Станицы Луганской и в обратном направлении. Примерно в 200 м к югу от КПВВ наблюдатели видели 8 сотрудников Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) с миноискателями.

Наблюдатели отметили, что работы по возведению укрепленного бетонного сооружения за пределами участка разведения, примерно в 15 м к северу от КПВВ, продолжаются (см. ). Военнослужащий Вооруженных сил Украины сообщил, что они возводят укрытие.

Во второй половине дня 12 июля, пребывая в 600 м к югу от моста вблизи Станицы Луганской, наблюдатели слышали 1 взрыв неопределенного происхождения на расстоянии ориентировочно 2–3 км к востоку (по оценке, вне участка разведения, но в пределах 5 км от него).

Другие участки разведения сил и средств

7 июля в поле примерно в 300 м к северу от участка разведения в районе Золотого БПЛА СММ малого радиуса действия зафиксировал около 30 воронок, образовавшихся, по оценке, недавно в результате разрывов минометных мин (определить направление огня не представлялось возможным).

10 июля на участке разведения в районе Золотого, на южной окраине н. п. Катериновка (подконтрольный правительству, 64 км к западу от Луганска), БПЛА СММ малого радиуса действия обнаружил около 20 воронок, образовавшихся, по оценке, недавно в результате разрывов 122-мм артиллерийских снарядов, выпущенных с южного и юго-восточного направлений. Пять из вышеуказанных воронок находились примерно в 2 м от жилых зданий, при этом в 4 из зданий (2 дома и 2 сарая) были разрушены асбестовые кровли, а окна были повреждены. БПЛА СММ малого радиуса действия также зафиксировал повреждения линий электропередачи, заборов, деревьев и приусадебных участков неподалеку (все, по оценке, в результате разлета осколков). Возле автодороги T1306 примерно в 50 м к югу от железнодорожного моста при помощи этого БПЛА также обнаружено 18 воронок, образовавшихся, по оценке, недавно в результате разрывов 82-мм минометных мин (определить направление огня не представлялось возможным), а также еще 7 воронок, образовавшихся, по оценке, недавно в результате разрывов 122-мм артиллерийских снарядов, выпущенных с южного и юго-восточного направлений.

Вечером 11 июля камера СММ в Золотом зафиксировала 2 снаряда, пролетевших на расстоянии ориентировочно 3–5 км к юго-востоку (определить, на участке разведения или за его пределами, не представлялось возможным). При помощи этой камеры зафиксировано 2 снаряда, пролетевших на расстоянии примерно 3–5 км к востоко-северо-востоку и востоку (по оценке, вне участка разведения, но в пределах 5 км от него).

Днем 12 июля, ведя наблюдение вблизи участка разведения в районе н. п. Петровское (неподконтрольный правительству, 41 км к югу от Донецка), команда Миссии отметила там спокойную обстановку.

Комментарии для сайта Cackle

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2019 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация