Новости

Последние новости от ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 14 июля, 2019 года, 19:30

16-07-2019, 00:43
Последние новости от ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 14 июля, 2019 года, 19:30
В период с вечера 12 по вечер 13 июля СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой области и увеличение количества таких нарушений в Луганской области по сравнению с предыдущим отчетным периодом.

За период с вечера 13 по вечер 14 июля Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой и Луганской областях по сравнению с предыдущими сутками.

В Горловке мужчина получил осколочное ранение, а в Докучаевске мужчина получил пулевое ранение.

СММ зафиксировала повреждения от обстрелов на объектах гражданской инфраструктуры и возле них, в частности в школе в Луково и в поликлинике в Крещатицком, а также повреждения жилого дома от огня из стрелкового оружия в Золотом-5 (Михайловке).

На участке разведения сил и средств в районе Станицы Луганской Миссия зафиксировала, как сотрудники Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям проводят работы по разминированию.

СММ зафиксировала нарушения режима прекращения огня на участке разведения сил и средств в районе Золотого.

Миссия зафиксировала вооружение, размещенное в нарушение линий отвода в неподконтрольных правительству районах Донецкой и Луганской областей.

Миссия зафиксировала поезд, который выезжал из Украины вблизи неподконтрольного правительству населенного пункта Выселки, и грузовик возле неподконтрольного правительству Манича в районе границы с Российской Федерацией.

СММ способствовала установлению режима прекращения огня и осуществляла мониторинг его соблюдения для обеспечения функционирования жизненно важных объектов гражданской инфраструктуры.

Доступ наблюдателей оставался ограниченным, в частности в 2 больницах в неподконтрольных правительству Горловке и Донецке; а также на блокпосте возле Заиченко*.

Нарушения режима прекращения огня

За период с вечера 12 по вечер 13 июля в Донецкой области СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, а также меньшее количество взрывов (180), по сравнению с (около 215 взрывов). Практически половину нарушений режима прекращения огня зафиксировано в районах к югу от н. п. Чермалык (подконтрольный правительству, 31 км к северо-востоку от Мариуполя), к юго-юго-востоку и юго-западу от н. п. Светлодарск (подконтрольный правительству, 57 км к северо-востоку от Донецка), и к югу от н. п. Пищевик (подконтрольный правительству, 25 км к северо-востоку от Мариуполя).

С вечера 13 по вечер 14 июля в Донецкой области Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, а также меньшее количество взрывов (около 40) по сравнению с предыдущим отчетным периодом. Более двух третьих нарушений режима прекращения огня зафиксировано к юго-юго-востоку и югу от Пищевика и к востоку от н. п. Гнутово (подконтрольный правительству, 20 км к северо-востоку от Мариуполя).

В Луганской области в период с вечера 12 по вечер 13 июля Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав среди прочего больше взрывов (около 75), по сравнению с (15 взрывов). Почти половину нарушений режима прекращения огня зафиксировано в районах к востоко-северо-востоку и востоко-юго-востоку от н. п. Попасная (подконтрольный правительству, 69 км к западу от Луганска) и к северу от н. п. Золотое-5 (Михайловка; неподконтрольный правительству, 58 км к западу от Луганска).

С вечера 13 по вечер 14 июля в Донецкой области СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав среди прочего 1 взрыв, по сравнению с предыдущими сутками. Свыше двух третьих нарушений режима прекращения огня зафиксировано в районах к востоку и югу от н. п. Золотое (подконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска).

В Докучаевске мужчина получил пулевое ранение

14 июля наблюдатели уточняли сообщения о 46-летнем мужчине, получившем пулевое ранение в н. п. Докучаевск (неподконтрольный правительству, 30 км к юго-западу от Донецка). В больнице в Докучаевске врач рассказал наблюдателям, что во второй половине дня 13 июля к ним поступил мужчина с пулевым ранением правого бедра, ему была оказана медицинская помощь, а позже его перевели в больницу в неподконтрольном правительству Донецке. В больнице в Донецке медперсонал сообщил членам патруля СММ, что мужчина поступил к ним 13 июля и у него была серьезная кровопотеря. 14 июля мужчина рассказал команде Миссии, что днем 13 июля он был на балконе своей квартиры на третьем этаже (на ул. Ватутина ,3) в Докучаевске, когда ему в правое бедро попала пуля.

В Горловке мужчина получил осколочное ранение

13 июля наблюдатели уточняли сообщения о 44-летнем мужчине, получившем осколочное ранение 6 июля. В больнице н. п. Горловка (неподконтрольный правительству, 39 км к северо-востоку от Донецка) мать раненного мужчины рассказала, что поздним утром 6 июля она была дома на ул. Якубова, 26/2, когда услышала несколько взрывов, и увидела, что ее сына, который находился, по ее словам, во дворе, ранило в предплечье. Медработники больницы в Горловке сообщили членам патруля СММ, что мужчина поступил к ним на лечение и до сих пор находится у них, но отказались предоставить более подробную информацию.

Повреждения гражданских объектов (в частности школы) и вокруг них вследствие обстрела в Луково

Команда Миссии уточняла сообщения об обстреле, произошедшем 11 июля в н. п. Луково (неподконтрольный правительству, 72 км к югу от Донецка), находящемся примерно в 5 км от передовых позиций вооруженных формирований на линии соприкосновения. 11 июля наблюдатели видели 3 свежие воронки, внутри которых были осколки: две примерно в 10 м и 30 м к западу, а третья — в 10 м к юго-западу от двухэтажного здания функционирующей начальной школы на ул. Первомайской, 53. По их оценке, воронки образовались в результате разрывов 122-мм артиллерийских снарядов, выпущенных с западо-юго-запада и запада. Наблюдатели видели, что неподалеку от третьей воронки на земле лежали опора и оборванные провода линии электропередачи. Члены патруля СММ также видели 20 разбитых окон (некоторые деревянные оконные рамы были смещены) и несколько пробоин от попадания осколков в западной стене школьного здания. В пределах 120 м от здания школы команда Миссии обнаружила еще 9 воронок на дороге и в парке. По оценке СММ, воронки образовались вследствие разрывов артиллерийских снарядов (122 мм — 7 ед., 152 мм — 2 ед.), выпущенных с западного направления. Ориентировочно в 50 м к востоку от здания школы, наблюдатели зафиксировали несколько пробоин от осколков и 2 разбитых окна в северной стене одноэтажного дома, сгоревший деревянный сарай примерно в 10 м к северу от дома, а также отметили, что на крыше одноэтажного здания фермы не хватает нескольких асбестовых кровельных плит (примерно в 10 м к востоку от сарая).

Ориентировочно на расстоянии 120 м к западу от здания школы команда Миссии увидела на земле часть металлического забора, а также осколочные повреждения в других частях забора. По оценке, повреждения возникли в результате разрыва 122-мм артиллерийского снаряда, выпущенного с западного направления. Примерно в 20 м к западу, на автостоянке, наблюдатели видели 2 воронки, которые, по их оценке, образовались в результате разрывов 122-мм артиллерийских снарядов, выпущенных с западного направления. Члены патруля СММ видели разрушенное бетонное заграждение возле одной из воронок, многочисленные пробоины от осколков в металлическом контейнере, а также автомобиль с многочисленными пробоинами по бокам, у которого взрывной волной была повреждена передняя часть. Наблюдатели отметили, что все окна, выходящие на запад, в основном здании заброшенной фабрики (на расстоянии около 50 м на запад от воронок) разбиты (некоторые деревянные оконные рамы были смещены), а также не хватало значительной части верхней угловой части западной стены, а часть металлических листов крыши обрушилась. Команда СММ также видела, что кровля вспомогательного соседнего здания обвалилась, часть западной стены была разрушена, и на этой стене было выбито 5 окон (не хватало части деревянных оконных рам). По оценке Миссии, повреждения возникли в результате попадания двух или трех 122-мм артиллерийских снарядов, выпущенных с западного направления.

Примерно в 100 м к западу от заброшенной фабрики они зафиксировали свежую воронку в земле вблизи забора (некоторые кирпичные столбцы и металлические конструкции забора были частично уничтожены и погнуты), расположенного к северу от одноэтажного дома на ул. Первомайской, 60. По оценке, повреждения возникли в результате разрыва 122-мм артиллерийского снаряда, выпущенного с западного направления. Примерно в 50 м к северо-востоку от этого дома, на ул. Первомайской, 59, наблюдатели обнаружили 3 свежие воронки в огороде к северу от жилого одноэтажного дома. По оценке СММ, повреждения образовались в результате попадания артиллерийских снарядов (152 мм и 122 мм; один из них был выпущен с западного направления, а направление огня в остальных случаях установить не удалось). Наблюдатели также видели, что в этом доме выбито 3 окна, выходящих на запад, крыша бетонного гаража (ориентировочно в 20 м к западу от дома) обрушилась, а на западной и южной стенах были большие трещины. По оценке СММ, эти повреждения гаража возникли в результате попадания в крышу 122-мм артиллерийского снаряда (установить направление огня не удалось).

На расстоянии 70 м от предыдущего дома, наблюдатели видели 3 свежие воронки: две — посередине асфальтированной дороги и еще одну — к северу от одноэтажного дома на ул. Первомайской, 54 (а также пробоины от попадания осколков в северной стене этого дома). Примерно в 20 м к северу, на ул. Первомайской, 55, команда Миссии видела, что в одноэтажном жилом доме не хватало части западной стены и асбестовой кровли на крыше, а также на юго-западной стене гаража и на задней части припаркованного поблизости автомобиля были пробоины от осколков. По оценке, повреждения возникли в результате разрывов 122-мм артиллерийских снарядов, выпущенных с западного направления. По словам мужчины, который представился владельцем дома на ул. Первомайской, 55, он был в подвале, когда утром 11 июля произошел обстрел.

Осколочные повреждения здания поликлиники в Крещатицком

13 июля на улице Советской в н. п. Крещатицкое (быв. Красноармейское; неподконтрольный правительству, 33 км на северо-восток от Мариуполя), в здании поликлиники наблюдатели зафиксировали несколько пробоин, оцененных как недавние, в 3 окнах, выходящих на юг. Миссия ранее сообщала о повреждениях, по оценке, возникших в результате обстрела в этом районе 8 июля 2019 года (для ознакомления с более подробной информацией см.).

Повреждения жилого дома от обстрела из стрелкового оружия в Золотом-5 (Михайловке)

12 июля на ул. Мира, 13 наблюдатели обнаружили пулевое отверстие в картонном листе, закрывавшем западное окно квартиры на третьем этаже пятиэтажного жилого дома. Внутри квартиры члены патруля Миссии видели свежие царапины на полке и трещины на экране компьютера. По их оценке, повреждения возникли в результате попадания 5,45-мм пули из стрелкового оружия. 59-летняя женщина, проживающая в квартире, рассказала наблюдателям, что вечером 11 июля, она с внучкой спала в спальне, а ее муж был за компьютером (для ознакомления с предыдущими наблюдениями см. ).

В Ясиноватой в результате попадания снаряда из противотанкового ракетного комплекса повреждено здание

13 июля на бульваре Ленина, 122а в н. п. Ясиноватая (неподконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Донецка) наблюдатели, сопровождаемые двумя членами вооруженных формирований, зафиксировали свежее место огневого поражения (воронку) в бетонной дороге примерно в 4 м к северу от четырехэтажного здания вооруженных формирований, расположенного на расстоянии примерно 2,5 км к востоку от передовых позиций вооруженных формирований. Члены команды Миссии видели, что на разных этажах здания были выбиты или же разбиты стекла у примерно 30 окон, а также была повреждена плитка над боковым входом с северно-восточного угла здания, а на северной стене были замечены осколочные повреждения. По оценке Миссии, повреждения возникли вследствие попадания снаряда из противотанкового ракетного комплекса, выпущенного с западного направления. Мужчина, представившийся как житель микрорайона, сказал, что снаряд разорвался вечером 12 июля.

Участок разведения сил и средств в районе Станицы Луганской

12 июля на участке разведения участка разведения севернее разрушенной части моста около Станицы Луганской (15 км к северу от Луганска), команда Миссии видела, как сотрудники Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) проводят работы по разминированию в поле примерно в 250 м к юго-юго-востоку от контрольно-пропускного пункта въезда-выезда и в 100 м к востоку от дороги. Наблюдатели также видели, как военнослужащие Вооруженных сил Украины обрезают ветви и деревья в поле, приблизительно в 50 м к западу от этой дороги. 13 июля члены патруля Миссии видели, как 5 сотрудников ГСЧС проводят работы по разминированию на восточном крае участка разведения.

13 и 14 июля между бывшей передовой позицией вооруженных формирований и их блокпостом южнее от моста, команда СММ видела до 4 членов вооруженных формирований с нарукавными повязками с надписью “СЦКК”.

Комментарии для сайта Cackle

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2019 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация