Новости

Последние новости от ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 15 июля 2019 года, 19:30

16-07-2019, 21:42
Последние новости от ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 15 июля 2019 года, 19:30
СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой и Луганской областях по сравнению с предыдущими сутками.

В Докучаевске и Марьинке Миссия зафиксировала свежие повреждения гражданских объектов, возникшие в результате стрельбы.

На участке разведения сил и средств в районе Станицы Луганской Миссия продолжала фиксировать проведение работ по разминированию.

Наблюдатели также отметили, что был запущен маршрутный автобус, перевозящий людей из района к югу от контрольного пункта въезда-выезда (КПВВ) к разрушенной части моста и в обратном направлении.

СММ зафиксировала вооружение, размещенное в нарушение линий отвода по обе стороны от линии соприкосновения.

Миссия содействовала соблюдению режима прекращения огня и осуществляла мониторинг для обеспечения проведения ремонтных работ на жизненно важных объектах гражданской инфраструктуры по обе стороны от линии соприкосновения, в том числе на водопроводе в подконтрольном правительству Артема и линиях электропередачи в неподконтрольном правительству Золотом-5 (Михайловке).

Доступ патрулей СММ оставался ограниченным, в частности на блокпостах вблизи Заиченко, Безыменного и Новоазовска — все в неподконтрольных правительству районах в южной части Донецкой области*.

Нарушения режима прекращения огня

Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой области, зафиксировав при этом примерно 60 взрывов, по сравнению с (около 40 взрывов). Наибольшее количество нарушений режима прекращения огня зафиксировано в районах к югу от н. п. Чермалык (подконтрольный правительству, 31 км к северо-востоку от Мариуполя).

В Луганской области Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, включая около 205 взрывов, по сравнению с (1 взрыв). Большинство нарушений режима прекращения огня, в том числе большинство взрывов зафиксировано в районах к юго-востоку от н. п. Попасная (подконтрольный правительству, 69 км к западу от Луганска).

Свежие повреждения гражданских объектов в результате огня из стрелкового оружия в Докучаевске

Внутри квартиры, расположенной на четвертом этаже пятиэтажного дома на ул. Центральной, 91, в н. п. Докучаевск (неподконтрольный правительству, 30 км к юго-западу от Донецка), наблюдатели видели отверстие в окне с южной стороны, а также соответствующее отверстие на углу стены возле окна и два отверстия на двух сторонах находившегося поблизости холодильника. По оценке СММ, все повреждения образовались недавно в результате попадания пули (установить тип примененного вооружения не представлялось возможным). 37-летняя жительница квартиры сообщила СММ, что вечером 13 июля она, ее муж и их трое детей находились в квартире, когда она увидела, как в одно из окон попала пуля.

В том же микрорайоне, внутри квартиры, расположенной на втором этаже пятиэтажного здания на ул. Ватутина, 9, наблюдатели видели выбитое окно с северо-западной стороны, а также 5 отверстий в противоположной стене. По оценке команды СММ, повреждение образовалось недавно и возникло в результате выстрелов из крупнокалиберного пулемета. 64-летняя жительница квартиры сообщила СММ, что вечером 14 июля она находилась в квартире, когда услышала, как разбилось окно.

На застекленном балконе квартиры, расположенной на первом этаже пятиэтажного дома на ул. Ватутина, 11, наблюдатели видели отверстие во внешнем окне с северо-восточной стороны, другое отверстие во внутреннем окне того же балкона, а также свежее отверстие в стене напротив внутреннего окна. По оценке команды СММ, повреждение образовалось недавно и возникло в результате выстрела из крупнокалиберного пулемета. 60-летняя жительница квартиры сообщила команде Миссии, что 13 июля примерно в 18:30 она находилась в квартире, когда услышала звук разбитого стекла.

Внутри квартиры, на четвертом этаже пятиэтажного дома №13 на ул. Ватутина, наблюдатели видели отверстие в пластиковом подоконнике под южным окном. По их оценке, отверстие образовалось недавно в результате выстрела из крупнокалиберного пулемета.

Свежие повреждения дома в Марьинке в результате обстрела

В н. п. Марьинка (подконтрольный правительству, 23 км к юго-западу от Донецка) Миссия зафиксировала отверстие в северном фасаде одноэтажного здания на ул. Новой, 3, а также еще одно отверстие в восточной деревянной стене сарая, расположенного примерно в 2–3 м к северо-востоку от дома. По оценке команды СММ, повреждения возникли недавно в результате попадания 30-мм снарядов.

Участок разведения сил и средств в районе Станицы Луганской

12 июля на участке разведения беспилотный летательный аппарат (БПЛА) СММ малого радиуса действия впервые зафиксировал камеру видеонаблюдения (не зафиксирована на изображениях от 30 июня 2019 года) вблизи бывших позиций вооруженных формирований, примерно в 950 м к востоку от западного края и в 600 м к северу от южного края участка. 14 июля БПЛА СММ малого радиуса действия зафиксировал металлическую мачту треугольной формы с установленной на ее вершине камерой (не зафиксирована на изображениях от 14 июня 2019 года) примерно в 340 м к северо-западу от бывших позиций Вооруженных сил Украины возле железнодорожного моста ориентировочно в 650 м к востоко-северо-востоку от моста в н. п. Станица Луганская (15 км к северо-востоку от Луганска).

15 июля на участке разведения наблюдатели видели 7 сотрудников Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС), проводящих работы по разминированию примерно в 20–70 м к востоку от бывшей передовой позиции Вооруженных сил Украины севернее разрушенной части моста в Станице Луганской. Члены патруля Миссии впервые видели участки, огражденные красно-белой лентой, привязанной к деревянным столбикам в поле примерно в 50–100 м к востоку от дороги и ориентировочно в 170 м к югу от северного края участка разведения.

Наблюдатели также видели автобус, который перевозил людей из района примерно в 250 м к югу от КПВВ к разрушенной части моста (длина маршрута составляла примерно 700 м). Команда Миссии видела, что автобус в среднем перевозил 50 человек с периодичностью примерно каждые 20–30 минут, возвращаясь с примерно аналогичным количеством пассажиров на борту. Водитель маршрутного автобуса сообщил Миссии, что нововведенная услуга маршрутного автобуса предоставляется бесплатно для всех начиная с 15 июля. Также он добавил, что вместительность автобуса составляет 21 сидячее место и дополнительно 32 стоящих места, при этом отметив, что четкий график прибытия и отправления отсутствует (автобус отправляется, когда все сидячие и стоящие места заполнены). СММ также отметила, что большое количество людей продолжали идти пешком в направлении подконтрольных правительству районов, а также в противоположном направлении.

В тот же день между бывшей передовой позицией вооруженных формирований к югу от деревянных конструкций и их блокпостом, расположенным к югу от моста, наблюдатели видели 6 членов вооруженных формирований с нарукавными повязками с надписями «СЦКК».

Другие участки разведения сил и средств

Вечером 14 и ночью 15 июля камера СММ в н. п. Золотое (подконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска) зафиксировала 1 снаряд, пролетевший на расстоянии ориентировочно 2–3 км к юго-юго-востоку (по оценке, в пределах участка разведения), 18 снарядов примерно в 1–4 км к юго-востоку и юго-юго-востоку (определить, на участке разведения или за его пределами, не представлялось возможным), а также 1 взрыв неопределенного происхождения и 17 снарядов ориентировочно в 1–4 км к востоко-северо-востоку, юго-юго-востоку и юго-западу (по оценке, все вне участка разведения, но в пределах 5 км от него).

Комментарии для сайта Cackle

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2019 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация