Новости

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 19 июля 2019 года, 19:30 | ОБСЕ

21-07-2019, 00:01
Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 19 июля 2019 года, 19:30 | ОБСЕ

Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой области и уменьшение количества таких нарушений в Луганской области по сравнению с предыдущим отчетным периодом.

От украинской стороны СЦКК и вооруженных формирований в Донецкой и Луганской областях Миссии стало известно о готовности к соблюдению заявления о подтверждении приверженности прекращению огня, начиная с 00:01 21 июля.

Миссия уточняла информацию о женщине, которая умерла от полученных осколочных ранений в Донецке.

Наблюдатели видели свежие повреждения гражданских объектов, возникшие вследствие стрельбы, в Донецке и Марьинке.

На участке разведения сил и средств в районе Станицы Луганской СММ продолжала наблюдать за проведением работ по разминированию и предоставлением услуг маршрутного автобусного сообщения в подконтрольных правительству районах севернее моста.

Миссия содействовала установлению режима прекращения огня и осуществляла мониторинг его соблюдения для обеспечения возможности проведения ремонтных работ на водопроводах около Горловки и Майорска, а также на линиях электропередачи вблизи Новокиевки.

Доступ СММ оставался ограниченным, в частности на блокпосте вблизи неподконтрольного правительству Верхнешироковского*.

Нарушения режима прекращения огня

В Донецкой области Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав при этом больше взрывов (73), по сравнению с (35 взрывов). Большинство нарушений режима прекращения огня зафиксировано в районах к югу от н. п. Чермалык (подконтрольный правительству, 31 км к северо-востоку от Мариуполя) и к северо-востоку от н. п. Гнутово (подконтрольный правительству, 20 км к северо-востоку от Мариуполя).

В Луганской области СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав при этом меньше взрывов (14), по сравнению с (приблизительно 30 взрывов). Большинство нарушений режима прекращения огня, включая 10 взрывов, зафиксировано вблизи участка разведения в районе н. п. Золотое (подконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска) (также см. ниже).

20 июля (вне отчетного периода) украинская сторона Совместного центра контроля и координации (СЦКК) в письме проинформировала СММ о том, что вооруженные формирования в Донецкой и Луганской областях публично заявили о своей готовности к соблюдению заявления о подтверждении приверженности прекращению огня, начиная с 00:01 21 июля, в соответствии с договоренностями, достигнутыми 17 июля на в Минске.

В Донецке женщина умерла от полученных осколочных ранений

19 июля в больнице в н. п. Донецк (неподконтрольный правительству) медперсонал сообщил наблюдателям, что вечером 18 июля к ним поступила 68-летняя женщина, которая вскоре скончалась из-за травматического и геморрагического шока в результате полученных многочисленных осколочных ранений в области брюшной полости и ног. На месте инцидента, в доме скончавшейся женщины на ул. Макаренко, 7/2, в Киевском районе Донецка (неподконтрольный правительству, примерно 2,3 км к северо-северо-западу от линии соприкосновения), члены патруля Миссии видели свежую пробоину (диаметром 1 м) в северно-западной стене и в северо-западной стороне крыши одноэтажного дома, а также обломки крыши под пробоиной внутри дома. Наблюдатели видели свежие пятна крови вдоль кирпичной стены у входа в дом, а также остатки использованных перевязочных материалов. Житель дома на ул. Макаренко, 11/1 (расположен в 35 м к юго-западу от дома по ул. Макаренко, 7/2), сообщил, что 18 июля, в период между 17:00 и 18:00, находясь у себя дома, он слышал 5 громких взрывов. По его словам, первый взрыв прогремел в доме на ул. Макаренко, 7/2, где была ранена женщина, которая поливала растения во дворе. Другой мужчина, проживающий на ул. Макаренко, 4/1/2 (примерно 45 м к северу, напротив дома по ул. Макаренко, 7/2), сообщил наблюдателям, что примерно в 17:00, занимаясь своей машиной возле дома, он слышал 5 взрывов. По его словам, он видел, что первый взрыв повредил дом на ул. Макаренко, 7/2, после чего услышал, что возле дома кричала женщина.

Свежие повреждения гражданских объектов в Донецке и Марьинке

19 июля наблюдатели видели свежую пробоину в северо-западной стороне крыши одноэтажного жилого дома по ул. Макаренко, 4/1/2, в Киевском районе Донецка. По их оценке, повреждения возникли в результате попадания минометной мины, пробившей потолок и внутреннюю стену между гостиной и спальней, где наблюдатели видели входное отверстие на одной стороне стены и выходное отверстие с другой ее стороны, где также был заметен след от хвостовика мины. Женщина (60–69 лет), представившаяся жительницей этого дома, рассказала, что 18 июля, в 17:00, она находилась в доме, а ее муж был в гараже, когда она услышала громкий взрыв и спряталась в подвале, откуда услышала второй взрыв вследствие попадания снаряда в ее дом. Ее муж (60–69 лет) сообщил, что он был около дома, когда услышал первый взрыв на ул. Макаренко, 7/2, и крик женщины (см. выше).

В тот же день примерно в 1,5 км к западу от линии соприкосновения члены патруля СММ видели пробоину (диаметром 30 см) и 5 разрушенных кирпичей в левом верхнем углу северо-восточной стены жилого дома на ул. Прокофьева, 45, в н. п. Марьинка (подконтрольный правительству, 23 км к юго-западу от Донецка). Кроме того, наблюдатели видели еще 1 пробоину (диаметром 8 см) в нижней левой части той же стены, а также разбитое стекло в верхнем углу окна на этой стене. По их оценке, повреждения возникли недавно в результате попадания 30-мм снаряда. Жительница (40–49 лет) дома сообщила, что стрельба произошла вечером 11 июля; примерно в 22:30 она находилась в доме, когда услышала попадание в дом снаряда, повлекшее за собой взрыв. На ул. Прокофьева, 54, наблюдатели видели 4 свежие пробоины (каждая диаметром 3 см) в северо-восточной стене одноэтажного жилого дома. По словам мужчины (70–79 лет), представившегося жителем этого дома, 11 июля, примерно в 22:30, он был дома со своей женой, когда услышал стрельбу.

Участок разведения сил и средств в районе Станицы Луганской

18 июля члены патруля СММ видели белый бронеавтомобиль («Казак»; по оценке, Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям), который проезжал через контрольный пункт въезда-выезда (КПВВ) севернее моста около Станицы Луганской (15 км к северу от Луганска) и двигался в южном направлении. За пределами участка разведения, в 200 м к югу от КПВВ, наблюдатели видели шесть человек, выполнявших работы по разминированию. Команда Миссии также видела двух членов вооруженных формирований (с нарукавными повязками с надписями «СЦКК»), стоявших на южной части разрушенного моста.

9 июля в пределах участка разведения, примерно в 120 м от КПВВ, наблюдатели видели пятерых невооруженных военнослужащих Вооруженных сил Украины, которые устанавливали проволочное заграждение в поле к западу от дороги, ведущей к мосту около Станицы Луганской. Команда СММ также видела пятерых членов вооруженных формирований (с наружными повязками с надписями «СЦКК») рядом с южной частью разрушенного моста.

В подконтрольных правительству районах севернее моста наблюдатели вновь видели автобус, перевозивший людей (преимущественно пожилого возраста) от участка примерно в 250 м к югу от КПВВ к разрушенной части моста вблизи Станицы Луганской и в обратном направлении. Автобус отправлялся примерно каждые 15 минут.

Другие участки разведения сил и средств

Вечером 18 и в ночь на 19 июля камера СММ в Золотом зафиксировала 10 взрывов неопределенного происхождения на расстоянии ориентировочно 1–4 км к юго-востоку и юго-юго-востоку, а также 16 снарядов, пролетевших примерно в 1–5 км к юго-юго-востоку и юго-западу (по оценке, все в пределах участка разведения). Эта камера зафиксировала еще 12 снарядов, пролетевших на расстоянии ориентировочно 1–3,5 км к юго-востоку и юго-западу (по оценке, все вне участка разведения, но в пределах 5 км от него). 19 июля, ведя наблюдения в четырех местах вблизи участка разведения в районе Золотого, наблюдатели слышали 4 взрыва неопределенного происхождения, а также 11 выстрелов и очередей из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия (по оценке, все вне участка разведения, но в пределах 5 км от него).

17 июля на основе доступных СММ данных воздушного наблюдения обнаружен 1 танк (неустановленного типа) в 300 м к западу от участка разведения в районе н. п. Петровское (неподконтрольный правительству, 41 км к югу от Донецка) (см. ниже). Также обнаружено многочисленные воронки и, вероятно, разрушенные защитные позиции (по оценке, вооруженных формирований) в юго-восточном углу участка разведения (частично в пределах участка), а также не менее 30 мест огневого поражения на расстоянии примерно 600 м к востоку от него (все не зафиксированы по данным наблюдения от 26 июня 2019 года). 19 июля, находясь вблизи участка разведения в районе Петровского, члены патруля Миссии отметили там спокойную обстановку.

Комментарии для сайта Cackle

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2019 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация