Новости Донецка

Последние новости от ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 22 июля 2019 года, 19:30

23-07-2019, 21:13
Последние новости от ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 22 июля 2019 года, 19:30
Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой и Луганской областях по сравнению с предыдущим отчетным периодом.

В Оленовке наблюдатели видели свежие повреждения гражданских объектов, возникшие вследствие обстрела, произошедшего, как сообщалось, 10 дней назад.

Недалеко от Чермалыка и вблизи Березовского в направлении беспилотного летательного аппарата (БПЛА) СММ малого радиуса действия и БПЛА СММ среднего радиуса действия соответственно был открыт огонь из стрелкового оружия.

На участке разведения сил и средств в районе Станицы Луганской СММ продолжала наблюдать за предоставлением услуг маршрутного автобусного сообщения в подконтрольных правительству районах севернее моста.

Миссия способствовала установлению режима прекращения огня и осуществляла мониторинг его соблюдения для обеспечения возможности проведения ремонтных работ на жизненно важных объектах гражданской инфраструктуры, в том числе на линиях электропередачи возле Бетманово.

Доступ СММ оставался ограниченным, в частности на блокпосте вблизи неподконтрольного правительству Заиченко и Шевченко*.

Нарушения режима прекращения огня

В Донецкой области Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав при этом меньше взрывов (7), по сравнению с (примерно 35 взрывов). Большинство нарушений режима прекращения огня зафиксировано в районах к востоко-юго-востоку от н. п. Светлодарск (подконтрольный правительству, 57 км к северо-востоку от Донецка).

В Луганской области Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, при этом зафиксировав меньше взрывов (5), по сравнению с (примерно 155 взрывов). Большинство нарушений режима прекращения огня, в том числе 5 взрывов зафиксировано в районах к югу от н. п. Попасная (подконтрольный правительству, 69 км к западу от Луганска).

После с 00:01 21 июля наблюдатели зафиксировали в общей сложности 410 нарушений режима прекращения огня: 18 взрывов, 24 снаряда, 368 выстрелов и очередей из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия.

Недавние повреждения гражданских объектов в Оленовке

22 июля на ул. Переездной, 95, в н. п. Оленовка (неподконтрольный правительству, 23 км к юго-западу от Донецка) возле жилого дома наблюдатели видели пробоину (шириной 7 см и длиной примерно 25 см) на южной деревянной двери гаража, а также ориентировочно 20 трещин на лобовом стекле припаркованного внутри него автомобиля. По их оценке, повреждения возникли недавно в результате ведения огня из вооружения неустановленного типа. Жительница (60–69 лет) дома рассказала СММ, что 12 июля в 02:00 ночи произошел обстрел.

Вблизи Чермалыка и Березовского, по оценке, в направлении БПЛА СММ велся огонь из стрелкового оружия

Осуществляя полет беспилотного летательного аппарата (БПЛА) СММ малого радиуса действия возле н. п. Чермалык (подконтрольный правительству, 31 км к северо-востоку от Мариуполя), при этом находясь в 600 м севернее Чермалыка, члены патруля Миссии слышали 3 выстрела из стрелкового оружия примерно в 1,8 км к северо-западу от местонахождения патруля Миссии. По оценке, огонь велся в направлении БПЛА, который пролетал также в 1,8 км к северо-западу. Члены патруля Миссии благополучно приземлили БПЛА и покинули этот район*.

В тот же день, осуществляя полет БПЛА СММ среднего радиуса действия на юго-западной окраине н. п. Березовское (неподконтрольный правительству, 53 км к северо-западу от Луганска), команда СММ слышала 1 очередь из крупнокалиберного пулемета примерно в 1–2 км к западу от их местонахождения. По оценке, огонь велся в направлении БПЛА, который пролетал ориентировочно в 1,2–1,6 км к западу. Члены патруля Миссии благополучно приземлили БПЛА и покинули этот район*.

Участок разведения сил и средств в районе Станицы Луганской

22 июля члены патруля СММ видели белый бронеавтомобиль («Казак»; по оценке, Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям), который проезжал через контрольный пункт въезда-выезда (КПВВ) севернее моста около н. п. Станица Луганская (15 км к северу от Луганска) и двигался в южном направлении.

На участке разведения команда СММ видела двух офицеров Вооруженных сил Украины при Совместном центре контроля и координации (СЦКК) на въезде в КПВВ, а также двух членов вооруженных формирований с нарукавными повязками с надписью «СЦКК», стоявших на южной части разрушенного участка моста.

Наблюдатели вновь видели автобус, перевозивший людей (преимущественно пожилого возраста) в подконтрольных правительству районах севернее моста от участка примерно в 250 м к югу от КПВВ к разрушенной части моста вблизи Станицы Луганской и в обратном направлении. Автобус отправлялся примерно каждые 15–20 минут.

Участки разведения сил и средств

Вечером 21 июля камера СММ в Золотом зафиксировала 1 выпущенную вверх осветительную ракету (по оценке, за пределами участка разведения, но в пределах 5 км от него). Вечером 21 и ночью 22 июля, осуществляя мониторинг на северной окраине Попасной, команда Миссии слышала примерно 4 взрыва, 140 выстрелов из стрелкового оружия и 75 очередей из крупнокалиберного пулемета (по оценке, все вне участка разведения в районе Золотого, но в пределах 5 км от него).

20 июля БПЛА СММ дальнего радиуса действия обнаружил 1 боевую машину пехоты (БМП-1) на участке разведения сил и средств в районе н. п. Петровское (неподконтрольный правительству, 41 км к югу от Донецка). По оценке, БМП принадлежала Вооруженным силам Украины. 22 июля, находясь вблизи участка разведения в районе Петровского, Миссия отметила спокойную обстановку.

Усилия Миссии по содействию ремонту объектов гражданской инфраструктуры

СММ способствовала установлению режима прекращения огня и осуществляла мониторинг его соблюдения для обеспечения проведения ремонтных работ на линиях электропередачи возле н. п. Бетманово (быв. Красный Партизан; неподконтрольный правительству, 23 км к северо-востоку от Донецка).

Миссия продолжала содействовать обеспечению функционирования Донецкой фильтровальной станции (ДФС; 15 км к северу от Донецка) и осуществлять мониторинг общей ситуации с безопасностью в районе насосной станции возле н. п. Василевка (неподконтрольный правительству, 20 км к северу от Донецка). 22 июля наблюдатели слышали 3 взрыва (по оценке, разрывы снарядов) ориентировочно в 2,5 км к северо-востоку от ДФС и еще 2 взрыва (оцененных как разрывы снарядов) примерно в 2 км к востоко-юго-востоку от ДФС.

Миссия продолжает наблюдать за ситуацией в Херсоне, Одессе, Львове, Харькове, Ивано-Франковске, Днепре и Киеве.

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2019 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация