Новости Донецка

Последние новости от ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 23 июля 2019 года, 19:30

24-07-2019, 22:42
Последние новости от ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 23 июля 2019 года, 19:30
СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой области и уменьшение количества таких нарушений в Луганской области по сравнению с предыдущим отчетным периодом.

Согласно сообщениями, 15 июля в Крестовке мальчик получил ранения в результате детонации взрывного устройства, а 20 июля девочка получила ранения в результате обстрела в Первомайске.

Члены патруля Миссии видели свежие повреждения Дома культуры в Пикузах, а также повреждения жилого дома в Первомайске, в результате обстрела. По сообщениям, обстрел произошел 20 июля.

На участке разведения в районе Станицы Луганской члены патруля Миссии продолжали наблюдать за предоставлением услуг маршрутного автобусного сообщения в подконтрольных правительству районах севернее моста.

Миссия зафиксировала вооружение, размещенное в нарушение линий отвода, в неподконтрольных правительству районах Донецкой и Луганской областей.

БПЛА СММ обнаружил поезд, а на основе данных воздушного наблюдения выявлено следы транспортного средства и продление траншеи вблизи границы с Российской Федерацией.

Члены патруля Миссии видели противотанковые мины (некоторые зафиксированы впервые) вблизи Красногоровки, Старомихайловки, Марьинки и микрорайона Трудовские в Петровском районе Донецка.

СММ способствовала установлению режима прекращения огня и осуществляла мониторинг его соблюдения для обеспечения функционирования гражданских объектов жизнеобеспечения, в том числе для бурения водозаборных скважин вблизи Раевки.

Доступ Миссии оставался ограниченным, в том числе на блокпосте недалеко от неподконтрольного правительству Шевченко и в Новой Марьевке*.

Нарушения режима прекращения огня

В Донецкой области СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав при этом больше взрывов (35), по сравнению с (7 взрывов). Больше половины нарушений режима прекращения огня зафиксировано в районах к юго-юго-востоку от н. п. Пищевик (подконтрольный правительству, 25 км к северо-востоку от Мариуполя) и к востоко-юго-востоку и юго-юго-востоку от н. п. Светлодарск (подконтрольный правительству, 57 км к северо-востоку от Донецка).

В Луганской области СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с , зафиксировав, среди прочего, меньше взрывов (1 по сравнению с 5 соответственно) (см. ниже раздел "Другие участки разведения сил и средств").

После с 00:01 21 июля наблюдатели зафиксировали в общей сложности 524 нарушения режима прекращения огня: 54 взрыва, 82 снаряда и 388 выстрелов из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия).

15 июля в Крестовке мальчик получил ранения в результате срабатывания взрывного устройства

СММ уточняла информацию о том, что мальчик получил ранения в результате детонации взрывного устройства в н. п. Крестовка (быв. Кировское; неподконтрольный правительству, 45 км к востоку от Донецка). В Крестовке по адресу Молодежный микрорайон, дом 9Б, наблюдатели видели мальчика (11 лет), у которого на обеих ногах были следы от попадания осколков и красные царапины, а также два небольших следа от ранок на левом бедре и большом пальце левой руки. Мальчик и его бабушка (50 лет) рассказали команде СММ, что в первой половине дня 15 июля мальчик со своей сестрой был во дворе дома, где он поднял, как он думал, запчасть от велосипеда, лежавшую на штабеле бревен рядом с беседкой для пикников. Мальчик рассказал, что из предмета выскочил небольшой штырек и он, услышав похожий на фейерверк звук, уронил предмет. Когда предмет падал, мальчик услышал более громкий подрыв, и в этот момент, по его словам, его ударило по ногам осколками и кусками металла. По словам бабушки, ее не было рядом, когда произошел взрыв, а узнав о произошедшем, она отвезла мальчика в местную больницу. 21 июля медсестра в больнице в Крестовке рассказала СММ, что 15 июля мальчику с незначительными ранениями оказали медицинскую помощь.

Повреждения вследствие обстрела в Пикузах, который, по сообщениям, произошел 20 июля

СММ уточняла сообщения о повреждениях, вызванных обстрелами, произошедшими 20 июля в н. п. Пикузы (быв. Коминтерново; неподконтрольный правительству, 23 км к северо-востоку от Мариуполя). В Пикузах, на ул. Ахматовой, 31, в радиусе 30 м от Дома культуры, наблюдатели видели три воронки. В одной из них торчал хвостовой стабилизатор минометной мины (120 мм), а возле воронок на земле лежали осколки бетонного бордюра. На бетонном покрытии возле одной из воронок были следы от осколков. По оценке СММ, две из этих воронок образовались в результате попадания 120-мм минометных мин (одна из них не разорвалась и находилась в воронке), а третья, по оценке, образовалась от разрыва 82-мм минометной мины. Наблюдателям не удалось определить направление огня. По словам семи жителей (шестерых мужчин и одной женщины, в возрасте 50–60 лет), обстрел произошел рано утром 20 июля (для ознакомления с результатами предыдущих наблюдений рядом с этим зданием см. ).

В Первомайске девочка получила ранения и зафиксированы свежие повреждения в результате обстрела, который, по сообщениям, произошел 20 июля

В квартале 40-летия Победы, дом 14, в н. п. Первомайск (неподконтрольный правительству, 58 км к западу от Луганска) команда СММ видела пробоину посередине оконного стеклопакета в стене на северной стороне квартиры на третьем этаже пятиэтажного жилого дома. По оценке наблюдателей, повреждения возникли от снаряда (из вооружения неустановленного типа), разорвавшегося рядом с домом (определить направление огня не удалось). Члены патруля Миссии разговаривали с тремя жителями дома (мужчиной и двумя женщинами, в возрасте около 70 лет), которые рассказали, что ранним вечером 20 июля они были в своих квартирах, когда произошел обстрел. 23 июля женщина, которую госпитализировали после обстрела в Первомайске 20 июля, рассказала СММ, что ее 14-летняя дочь также получила легкое ранение левой руки, однако ее не положили в больницу. 21 июля другая женщина, которую также госпитализировали, и мужчина, присутствовавший на месте происшествия после инцидента, рассказали наблюдателям, что девочка получила легкое ранение руки. Ранее команда СММ сообщала о восьми жертвах среди гражданского населения (включая погибшую женщину и раненую 4-летнюю девочку), а также о повреждениях жилого здания, которые, по оценке, возникли в результате обстрела на той же улице 20 июля (для ознакомления более подробной информацией см. ).

Участок разведения сил и средств в районе Станицы Луганской

22 июля на участке разведения в районе н. п. Станица Луганская (подконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Луганска) беспилотный летательный аппарат (БПЛА) СММ малого радиуса действия обнаружил 6 человек в одежде военного типа, 2 из которых выполняли земляные работы, приблизительно в 650 м к югу от блокпоста вооруженных формирований.

23 июля в пределах участка разведения члены патруля Миссии видели припаркованную машину и четырех саперов в поле приблизительно в 250 м к югу от контрольного пункта въезда-выезда (КПВВ) Вооруженных сил Украины вблизи Станицы Луганской (и в 350 м к западу от дороги). В тот же день, также на участке разведения, наблюдатели видели двух офицеров Вооруженных сил Украины при Совместном центре контроля и координации (СЦКК) на бывшей передовой позиции Вооруженных сил Украины севернее разрушенной секции моста, а также двух членов вооруженных формирований (с нарукавными повязками с надписью «СЦКК») рядом с бывшей передовой позицией вооруженных формирований к югу от разрушенной секции моста.

Наблюдатели вновь видели, как автобус перевозил людей в подконтрольных правительству районах к северу от моста с участка, расположенного приблизительно в 250 м к югу от КПВВ Вооруженных сил Украины, к разрушенной части моста возле Станицы Луганской и обратно. Автобусы курсировали с перерывом приблизительно в 20 минут.

Другие участки разведения сил и средств

Утром 23 июля, осуществляя мониторинг в н. п. Золотое-5 (Михайловка; неподконтрольный правительству, 58 км к западу от Луганска), команда СММ слышала 1 взрыв в пределах 1 км к северо-северо-западу (по оценке, вне участка разведения в районе Золотого, но в пределах 5 км от него).

21 июля по доступным СММ данным воздушного наблюдения обнаружен 1 танк (неустановленного типа) в 300 м к западу от участка разведения в районе н. п. Петровское (неподконтрольный правительству, 41 км к югу от Донецка) (см. ниже) и место стоянки транспортного средства (обнаружено впервые) вблизи ранее зафиксированных траншей на западной окраине Петровского, приблизительно в 100 м к северу от северного края участка разведения. 23 июля, ведя наблюдение вблизи участка разведения в районе Петровского, члены патруля Миссии отметили там спокойную обстановку.

Наличие мин и предупреждающих знаков о минной опасности

21 июля БПЛА СММ среднего радиуса действия впервые зафиксировал 20 противотанковых мин, установленных в два ряда протяженностью приблизительно 60 м с севера на юг в поле приблизительно в 1,5 км к северо-востоку от н. п. Красногоровка (подконтрольный правительству, 21 км к западу от Донецка), а также 34 и 21 противотанковые мины — все рядом с передовыми позициями Вооруженных сил Украины на северной окраине н. п. Марьинка (подконтрольный правительству, 23 км к юго-западу от Донецка) и приблизительно в 3,5 км к востоку от этого населенного пункта.

БПЛА впервые обнаружил 3 противотанковые мины на северо-западной окраине н. п. Старомихайловка (неподконтрольный правительству, 15 км к западу от Донецка), установленные поперек дороги, ведущей к Красногоровке, и 10 противотанковых мин, установленных поперек дороги на северо-западной окраине Петровского района Донецка (неподконтрольный правительству, 15 км к юго-западу от центра города).

Приблизительно в 700 м к северу от н. п. Чермалык (подконтрольный правительству, 31 км к северо-востоку от Мариуполя) команда СММ впервые заметила самодельный знак, предупреждающий о минной опасности (состоявший из двух деревянных досок, закрепленных на колышке, с надписью «Мины» на русском языке) в поле рядом с дорогой местного значения.

Патрулируя на восточной окраине Чермалыка, команда СММ обратила внимание, что предупреждающий знак о минной опасности, прикрепленный к веревке, протянутой через ведущую на кладбище дорогу, лежал на земле у обочины дороги.

Усилия Миссии по содействию проведению ремонтных работ на объектах гражданской инфраструктуры

Миссия содействовала установлению режима прекращения огня и осуществляла мониторинг его соблюдения для обеспечения возможности проведения бурения водозаборных скважин вблизи н. п. Раевка (неподконтрольный правительству, 16 км к северо-западу от Луганска).

Также СММ продолжала содействовать обеспечению функционирования Донецкой фильтровальной станции (ДФС; 15 км к северу от Донецка) и осуществлять мониторинг ситуации с безопасностью в районе насосной станции вблизи н. п. Василевка (неподконтрольный правительству, 20 км к северу от Донецка). 23 июля, патрулируя вблизи ДФС, члены патруля Миссии зафиксировали 9 выстрелов и очередей из стрелкового оружия в пределах 1 км к югу от своей позиции, а также 8 взрывов неопределенного происхождения в пределах 5–6 км к западо-юго-западу от своей позиции.

Ситуация с безопасностью вдоль побережья Азовского моря в Донецкой области и в юго-восточной части Херсонской области

Члены патруля Миссии продолжали осуществлять мониторинг ситуации с безопасностью вдоль побережья Азовского моря в Донецкой области и в пункте пересечения между н. п. Чонгар (163 км к юго-востоку от Херсона) и Крымом, отметив там спокойную обстановку.

СММ продолжала наблюдение за ситуацией в Одессе, Львове, Харькове, Ивано-Франковске, Днепре, Черновцах и Киеве.

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2019 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация