Новости Донецка

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 25 июля 2019 года, 19:30 | ОБСЕ

26-07-2019, 19:43
Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 25 июля 2019 года, 19:30 | ОБСЕ
Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой и Луганской областях по сравнению с предыдущим отчетным периодом.

Команда СММ зафиксировала повреждения магазина в Докучаевске вследствие огня из стрелкового оружия, который, по сообщениям, вели 18 июля.

Миссия продолжала осуществлять мониторинг на участке разведения сил и средств в районе Станицы Луганской, а также наблюдала за проведением оценки состояния разрушенного пролета моста в рамках подготовки к выполнению предстоящих ремонтных работ.

Члены патруля СММ видели противотанковые мины и свежие воронки в пределах участка разведения в районе Золотого.

Миссия впервые зафиксировала неразорвавшийся снаряд в Новой Марьевке и фрагмент реактивной гранаты в Верхнешироковском.

СММ способствовала установлению режима прекращения огня и осуществляла мониторинг его соблюдения для обеспечения возможности проведения ремонтных работ на жизненно важных объектах гражданской инфраструктуры, а также их функционирования, в частности выполнения ремонтных работ на участке водопровода между Золотым-3 (Стахановцем) и Попасной.

Доступ СММ оставался ограниченным, в частности на блокпосте вооруженных формирований вблизи Верхнешироковского*.

Нарушения режима прекращения огня

В Донецкой области СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, при этом зафиксировав меньше взрывов (11), по сравнению с (32 взрыва). Большинство нарушений режима прекращения огня, включая 9 взрывов, зафиксировано в районах к востоку от н. п. Авдеевка (подконтрольный правительству, 17 км к северу от Донецка), к северу от н. п. Майорск (подконтрольный правительству, 45 км к северо-востоку от Донецка), а также в районах к западу от н. п. Крутая Балка (неподконтрольный правительству, 16 км к северу от Донецка).

В Луганской области Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, не зафиксировав при этом ни одного взрыва, по сравнению с (3 взрыва). Более половины нарушений режима прекращения огня было зафиксировано в районах к востоку от н. п. Бугаевка (неподконтрольный правительству, 37 км к юго-западу от Луганска) (по оценке, в рамках проведения учений с боевой стрельбой за пределами зоны безопасности), а также к востоку от н. п. Попасная (подконтрольный правительству, 69 км к западу от Луганска).

Повреждения магазина в Докучаевске вследствие огня из стрелкового оружия

Возле магазина на улице Ленина, в северо-западной части н. п. Докучаевск (неподконтрольный правительству, 30 км к юго-западу от Донецка), команда СММ видела пробоину в юго-юго-западной стене (по оценке, она возникла недавно вследствие огня из стрелкового оружия), а также соответствующий след от горения на полу в магазине. Сотрудница магазина (30–39 лет) сообщила, что во второй половине дня 18 июля она была на работе, когда услышала стрельбу, после чего она ушла из магазина. Она показала наблюдателям пулю (калибра 7,62 мм), которую нашла, осматривая повреждения, вернувшись на работу на следующий день (для ознакомления в предыдущими наблюдениями на ул. Ленина см. ).

Участок разведения сил и средств в районе Станицы Луганской

25 июля на участке разведения в районе Станицы Луганской команда СММ видела, как 4 инженера из подконтрольных правительству районов и 2 инженера из неподконтрольных правительству районов собрались у разрушенной части моста около Станицы Луганской (15 км к северу от Луганска) и вместе проинспектировали мост, включая металлическую часть моста через реку. Инженеры из подконтрольных правительству районов сообщили наблюдателям, что они выполнили полную техническую оценку всего моста в рамках подготовки к предстоящим ремонтным работам. Кроме того, собеседники сообщили, что достигли взаимного понимания с инженерами из неподконтрольных правительству районов относительно технических требований к ремонту моста.

В тот же день на участке разведения члены патруля Миссии видели 3 офицеров Вооруженных сил Украины при Совместном центре контроля и координации (СЦКК) на северном краю разрушенного пролета моста, командира вооруженных формирований около бывшей передовой позиции вооруженных формирований к югу от разрушенной части моста, а также не менее 8 членов вооруженных формирований (с нарукавными повязками с надписью «СЦКК») между бывшей передовой позицией и блокпостом вооруженных формирований в пределах участка разведения. Во второй половине того же дня на контрольном пункте въезда-выезда (КПВВ) Вооруженных сил Украины наблюдатели видели примерно 1 000 человек (мужчин и женщин разного возраста), ожидавших в очереди на вход в подконтрольные правительству районы. Пятеро женщин (в возрасте 70–79 лет) сказали, что они стоят в очереди на вход в подконтрольные правительству районы уже 3–4 часа.

За пределами участка разведения камера СММ, расположенная у памятника князю Игорю (15 км к северо-востоку от Луганска), зафиксировала транспортное средство с надписями «СЦКК» на капоте и по бокам, в котором перевозили более 50 знаков, предупреждающих о минной опасности.

Вечером 24 и ночью 25 июля, находясь в н. п. Станица Луганская (подконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Луганска), наблюдатели слышали 4 выстрела из стрелкового оружия ориентировочно в 1 км к югу (по оценке, вне участка разведения, но в пределах 5 км от него).

Другие участки разведения сил и средств

24 июля, осуществляя мониторинг на северном крае участка разведения в районе н. п. Золотое (подконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска), команда СММ видела, как 3 солдата Вооруженных сил Украины зашли на участок разведения. Старший офицер Вооруженных сил Украины сообщил членам патруля, что солдаты осуществляли визуальный осмотр дороги Т1316. Примерно час спустя команда СММ видела, как 3 солдата покидали участок разведения. В тот же день в пределах участка разведения наблюдатели впервые отметили наличие 3 противотанковых мин в растительности примерно в 5 м к западу от дороги между позициями Вооруженных сил Украины и вооруженных формирований, а также хвостовик от 82-мм минометной мины, застрявший в грунте на восточном краю этой дороги. Примерно в 1 км к северу от блокпоста вооруженных формирований, расположенного на южном крае участка разведения в районе Золотого, наблюдатели зафиксировали 5 воронок на автодороге Т1316 и еще 4 воронки на западном краю дороги (по оценке, образовались недавно в результате разрывов 120-мм минометных мин). Ориентировочно в 250 м к северу от блокпоста члены патруля Миссии видели уложенную спиралью проволоку поперек автодороги Т1316, что делало ее недоступной для проезда. Возле этой проволоки наблюдатели впервые увидели знак, предупреждающий о минной опасности, а также голубую ленту на дереве примерно в 4 м к северо-востоку от дороги.

Вечером 24 и ночью 25 июля камера СММ на северной окраине Попасной зафиксировала 5 снарядов, пролетевших на расстоянии 2–4 км к востоко-юго-востоку (по оценке, вне участка разведения, но в пределах 5 км от него). Днем 25 июля, патрулируя в н. п. Золотое-5 (Михайловка; неподконтрольный правительству, 58 км к западу от Луганска), наблюдатели слышали 2 выстрела из стрелкового оружия ориентировочно в 1 км к северо-северо-западу (по оценке, вне участка разведения, но в пределах 5 км от него).

Ведя наблюдение вблизи участка разведения в районе н. п. Петровское (неподконтрольный правительству, 41 км к югу от Донецка), члены патруля Миссии отметили там спокойную обстановку.

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2019 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация