Новости Донецка

Последние новости от ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 26 июля 2019 года, 19:30

27-07-2019, 22:12
Последние новости от ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 26 июля 2019 года, 19:30
В Донецкой и Луганской областях СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущим отчетным периодом.

Возле Никишиного мужчина получил ранения вследствие наезда его трактора на, предположительно, противотанковую мину.

Команда СММ зафиксировала повреждения жилого дома в Новой Марьевке вследствие обстрела.

Миссия способствовала установлению режима прекращения огня и осуществляла мониторинг его соблюдения для обеспечения возможности проведения ремонтных работ и технического обслуживания на жизненно важных объектах гражданской инфраструктуры, в частности на линиях электропередачи и водоводах, а также обеспечения их функционирования.

Доступ СММ оставался ограниченным, в частности в Новой Марьивке и на блокпостах вооруженных формирований в Кременце и вблизи Верхнешироковского*.

Нарушения режима прекращения огня

В Донецкой области СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, при этом зафиксировав меньше взрывов (5), по сравнению с (11 взрывов). Большинство нарушений режима прекращения огня зафиксировано примерно в 0,3–1 км к югу от камеры СММ на Донецкой фильтровальной станции (ДФС; 15 км к северу от Донецка) и в районах к югу от н. п. Пищевик (подконтрольный правительству, 25 км к северо-востоку от Мариуполя).

В Луганской области Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав при этом больше взрывов (21), по сравнению с , когда не было зафиксировано ни одного взрыва. Больше половины нарушений режима прекращения огня зафиксировано в районах к востоко-юго-востоку от н. п. Попасная (подконтрольный правительству, 69 км к западу от Луганска).

Мужчина получил ранения в результате подрыва, предположительно, на противотанковой мине возле Никишиного

26 июля медицинский персонал больницы в н. п. Енакиево (неподконтрольный правительству, 41 км к северо-востоку от Донецка) сообщил СММ, что 19 июля к ним в больницу поступил мужчина (30–39 лет) с переломами правой ноги, которые он получил от взрыва, предположительно, противотанковой мины. 27 июля (вне отчетного периода) мужчина сообщил СММ по телефону, что во второй половине дня 19 июля он ехал на своем тракторе по грунтовой покрытой растительностью дороге возле н. п. Никишино (неподконтрольный правительству, 60 км к северо-востоку от Донецка), когда он услышал громкий взрыв. 23 июля в доме раненого мужчины в н. п. Ольховатка (неподконтрольный правительству, 52 км к северо-востоку от Донецка) члены патруля Миссии зафиксировали поврежденные колеса и шасси трактора, по оценке, вследствие подрыва, предположительно, на противотанковой мине (ТМ-62), а также видели неподалеку разобранные части трактора. Друг мужчины, проживающий в том же доме, рассказал наблюдателям, что 19 июля он нашел пострадавшего лежащим на дороге с ранениями правой ноги и отвез его в больницу Енакиево.

Повреждения жилого дома в Новой Марьевке вследствие обстрела

23 июля в одноэтажном доме на главной улице в н. п. Новая Марьевка (неподконтрольный правительству, 64 км к югу от Донецка) команда СММ видела, что западная стена и большая часть шиферной крыши завалились, а также зафиксировала не менее пяти выбитых окон, выходивших на восток, север и юг. Примерно в 6 м к западу от дома наблюдатели видели завалившиеся шиферную крышу и восточную стену летней кухни, а также не менее двух выбитых окон, выходивших на восток. По оценке СММ, все вышеупомянутые повреждения образовались недавно в результате попадания 152-мм артиллерийского снаряда, выпущенного из западного направления. Наблюдатели не смогли зайти на территорию дома, поскольку находившийся там член вооруженных формирований сказал патрулю Миссии покинуть этот район*. Возле дома команда Миссии видела женщину (40–49 лет) с ранениями правой ноги и руки, которая рассказала, что получила ранения после того, как услышала взрыв, находясь в вышеупомянутом доме вечером 9 июля.

Участок разведения сил и средств в районе Станицы Луганской

На участке разведения в районе н. п. Станица Луганская (подконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Луганска) команда Миссии видела подъёмный кран и грузовик, стоявшие возле бывшей передовой позиции Вооруженных сил Украины севернее разрушенной части моста. Наблюдатели видели, как мини-фургон с прицепом с надписью «Луганские облавтодороги» на русском языке и 6 мужчинами в гражданской одежде на борту заезжал на участок разведения со стороны контрольного пункта въезда-выезда (КПВВ) Вооруженных сил Украины. Те же мужчины начали собирать мусор вдоль дороги между КПВВ и бывшей передовой позицией Вооруженных сил Украины, а также демонтировать дорожные знаки на западном крае дороги примерно в 100 м к югу от вышеуказанной передовой позиции. На участке разведения члены патруля Миссии видели 6 членов вооруженных формирований (с нарукавными повязками с надписями «СЦКК»): четверо возле блокпоста вооруженных формирований к югу от моста и двое на южной стороне разрушенной части моста.

Во второй половине дня на КПВВ Вооруженных сил Украины наблюдатели видели примерно 2 000 человек, ожидавших в очереди на выход из подконтрольных правительству районов, и около 80 человек, стоявших в очереди на вход в подконтрольные правительству районы. Возле укрытия, принадлежавшего международной организации, команда СММ видела, как сотрудники организации предоставляли помощь потерявшей сознание женщине (75–80 лет). Те же сотрудники сообщили наблюдателям, что за последние две недели это укрытие посетило более 3 000 человек, обратившихся за помощью по медицинским вопросам, связанным с жаркими погодными условиями.

В то же время на блокпосте вооруженных формирований, расположенном к югу от моста возле Станицы Луганской (15 км к северо-востоку от Луганска), команда СММ видела около 50 человек, ожидавших в очереди в направление подконтрольных правительству районов, и постоянный поток людей в противоположном направлении.

Другие участки разведения сил и средств

Вечером 25 июля, патрулируя на северной окраине Попасной, наблюдатели слышали 21 взрыв неопределенного происхождения и примерно 190 очередей и выстрелов из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия ориентировочно в 3–7 км к востоко-юго-востоку (по оценке, вне участка разведения, но в пределах 5 км от него).

26 июля, ведя наблюдение вблизи участка разведения в районе н. п. Петровское (неподконтрольный правительству, 41 км к югу от Донецка), члены патруля Миссии отметили там спокойную обстановку.

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2019 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация