Новости Донецка

Последние новости от ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 2 августа 2019 года, 19:30

4-08-2019, 00:39
Последние новости от ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 2 августа 2019 года, 19:30
Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой и Луганской областях по сравнению с предыдущим отчетным периодом.

Наблюдатели видели группы по разминированию из подконтрольных и неподконтрольных правительству районов, которые одновременно вели работы на участке разведения сил и средств в районе Станицы Луганской.

СММ обнаружила вооружение, размещенное в нарушение линий отвода в неподконтрольных правительству районах Донецкой области.

Патрули Миссии осуществляли мониторинг соблюдения режима прекращения огня для обеспечения возможности проведения ремонтных работ на жизненно важных объектах гражданской инфраструктуры, в том числе на линиях электропередачи и шламонакопителе фенольного завода.

Доступ СММ по-прежнему оставался ограниченным, в частности в месте размещения отведенного тяжелого вооружения в неподконтрольном правительству районе Донецкой области*.

Нарушения режима прекращения огня

В Донецкой области СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, однако зафиксировала больше взрывов (43), по сравнению с (17 взрывов). Более половины нарушений режима прекращения огня, включая 17 взрывов, было зафиксировано в районах к северо-востоку и юго-востоку от н. п. Каменка (подконтрольный правительству, 20 км к северу от Донецка). Все нарушения режима прекращения огня были зафиксированы в светлое время суток.

В Луганской области СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня (всего 4 взрыва) по сравнению (20 взрывов). Все нарушения режима прекращения огня зафиксированы в районах к северо-западу от н. п. Калиново-Борщеватое (неподконтрольный правительству, 61 км к западу от Луганска).

Участок разведения сил и средств в районе Станицы Луганской

На участке разведения, на северном крае разрушенной части моста возле Станицы Луганской (15 км к северу от Луганска), наблюдатели видели группу по разминированию Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС), состоявшую из 10 специалистов на 3-х транспортных средствах, включая 1 бронеавтомобиль. Члены патруля Миссии видели в полях саперов ГСЧС, которые выполняли работы с металлоискателями и щупами примерно 125 м к северу от северного края разрушенной части моста вдоль дороги и на прилегающей территории в полосе 30 м справа и слева от дороги, ведущей к северному краю участка разведения. Команда СММ также видели группу по разминированию из неподконтрольных правительству районов в сопровождении 3 членов вооруженных формирований (с нарукавными повязками с надписью «СЦКК»), которые проводили обследование с помощью щупов и рубали кустарники топориками в полях на западной стороне моста от северного края разрушенной части моста в южном направлении до речки.

На разрушенной части моста наблюдатели видели 3 руководителей вооруженных формирований.

В этот же день члены патруля Миссии видели, что во время проведения работ по разминированию на участке разведения пешеходы все время продолжали пересекать мост. Также, по наблюдениям Миссии, между контрольным пунктом въезда-выезда и разрушенной частью моста продолжал курсировать маршрутный автобус.

Другие участки разведения сил и средств

Осуществляя мониторинг на западной окраине н. п. Калиново-Борщеватое (неподконтрольный правительству, 61 км к западу от Луганска), наблюдатели слышали 4 взрыва неопределенного происхождения ориентировочно на расстоянии 2–3 км к северо-западу. По оценке, эти нарушения произошли вне участка разведения в районе н. п. Золотое (подконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска), но в пределах 5 км от него.

Находясь на северной окраине н. п. Петровское (неподконтрольный правительству, 41 км к югу от Донецка), члены патруля СММ слышали 2 взрыва неопределенного происхождения примерно в 3–5 км к юго-востоку. По оценке, эти нарушения произошли вне участка разведения в районе Петровского, но в пределах 5 км от него.
Отвод вооружения

СММ продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Меморандумом, а также Комплексом мер и Дополнением к нему.

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2019 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация