Новости Донецка

Последние новости от ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 4 августа 2019 года, 19:30

6-08-2019, 03:16
Последние новости от ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 4 августа 2019 года, 19:30
В период с вечера 2 по вечер 3 августа СММ констатировала аналогичное количество нарушений режима прекращения огня в Донецкой области и увеличение количества таких нарушений в Луганской области по сравнению с предыдущим отчетным периодом.

В период с вечера 3 по вечер 4 августа Миссия констатировала аналогичное количество нарушений режима прекращения огня в Донецкой и Луганской областях по сравнению с предыдущими сутками.

В Зайцевом женщина погибла от срабатывания мины.

Команда СММ зафиксировала осколочные повреждения здания функционирующей школы в неподконтрольном правительству Донецке, образовавшиеся, по сообщениям, 27 июня.

Наблюдатели видели саперов из подконтрольных и неподконтрольных правительству районов, которые работали на участке разведения сил и средств в районе Станицы Луганской.

Члены патруля Миссии слышали нарушения режима прекращения огня, по оценке, на участке разведения в районе Золотого.

СММ продолжала наблюдать за ситуацией на блокпостах вдоль линии соприкосновения.

Доступ Миссии по-прежнему оставался ограниченным, в частности на участке разведения в районе Золотого (в связи с наличием колючей проволоки, уложенной спиралью), а также в Сосновском и на блокпостах около Новоазовска, Верхнешироковского и Заиченко — все в неподконтрольных правительству районах*.

Нарушения режима прекращения огня

В период с вечера 2 по вечер 3 августа в Донецкой области Миссия констатировала аналогичное количество нарушений режима прекращения огня, зафиксировав при этом меньше взрывов (19), по сравнению с (43 взрыва). Большинство нарушений режима прекращения огня было зафиксировано в районах к востоко-северо-востоку от н. п. Майорск (подконтрольный правительству, 45 км к северо-востоку от Донецка).

С вечера 3 по вечер 4 августа Миссия констатировала аналогичное количество нарушений режима прекращения огня, зафиксировав при этом меньше взрывов (13), по сравнению с предыдущими сутками. Большинство нарушений режима прекращения огня было зафиксировано в районах к востоко-северо-востоку от Майорска и к югу от н. п. Чермалык (подконтрольный правительству, 31 км к северо-востоку от Мариуполя).

В период с вечера 2 по вечер 3 августа в Луганской области СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав при этом меньше взрывов (2), по сравнению с (4 взрыва). Практически все нарушения режима прекращения огня зафиксированы южнее н. п. Катериновка (подконтрольный правительству, 64 км к западу от Луганска).

С вечера 3 по вечер 4 августа Миссия констатировала аналогичное количество нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущими сутками. Большинство нарушений режима прекращения огня зафиксировано в районах к северо-востоку от н. п. Золотое (подконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска) и к востоко-юго-востоку от н. п. Луганск (неподконтрольный правительству). По оценки СММ, это были учения (занятия) с боевой стрельбой в зоне безопасности, что является нарушением решения Трехсторонней контактной группы от 3 марта 2016 года, которое предусматривает запрет на проведение учений с боевой стрельбой в зоне безопасности.

25 июля в Зайцевом в результате срабатывания мины погибла женщина

Наблюдатели уточняли информацию о 61-летней женщине, погибшей 25 июля в результате срабатывания мины в неподконтрольной части н. п. Зайцево (50 км к северо-востоку от Донецка). Медперсонал морга в н. п. Горловка (неподконтрольный правительству, 39 км к северо-востоку от Донецка) сообщил команде СММ, что тело женщины привезли 25 июля. Сотрудники также сообщили, что она погибла после того, как наступила на мину. 31 июля дочь этой женщины рассказала наблюдателям, что ее родители жили в Горловке. Утром 25 июля они поехали в их дом в Зайцево на ул. Брусилова, 2 (недалеко от линии соприкосновения). Она добавила, что, по словам отца, ее родители вместе находились на приусадебном участке, когда ее мать наступила на мину. Из соображений безопасности наблюдатели не смогли проехать к месту инцидента.

Осколочные повреждения здания школы, образовавшиеся, по сообщениям, 27 июня в микрорайоне Трудовские в Донецке

3 августа на ул. Калиновского, 1, в микрорайоне Трудовские Петровского района неподконтрольного правительству Донецка команда СММ видела повреждения трехэтажного здания функционирующей школы: 5 выбитых окон на северо-северо-западной стене, а также отверстие в окне на северо-северо-восточной стене (на первом и втором этажах). По их оценке, повреждения возникли в результате попадания осколков. Сотрудники школы рассказали наблюдателям, что обстрел произошел рано утром 27 июня; на тот момент в школе находился только охранник.

Участок разведения сил и средств в районе Станицы Луганской

3 и 4 августа в пределах участка разведения команда СММ видела группу по разминированию Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) в составе 10 человек на трех транспортных средствах (включая бронеавтомобиль), которые проводили работы по разминированию в полосах примерно 125 м по обе стороны дороги от северного края разрушенной секции моста у Станицы Луганской (15 км к северо-востоку от Луганска) в направлении северного края участка разведения.

2 августа наблюдатели видели сложенные стопкой 50 знаков, предупреждающих о минной опасности, в районе блокпоста вооруженных формирований южнее моста у Станицы Луганской. После полудня 3 августа команда СММ видела 6 саперов из неподконтрольных правительству районов, которые проводили работы с помощью щупов и металлоискателей к западу от южного деревянного трапа, установленного над разрушенной частью моста, а также одного члена вооруженных формирований, стоявшего неподалеку.

Ближе к вечеру 3 августа команда СММ способствовала проведению встречи между одним сапером из неподконтрольных правительству районов и одним сапером ГСЧС посередине разрушенного пролета моста. В течение примерно 15 минут саперы обсуждали вопросы, связанные с работами по разминированию.

В тот же день члены патруля Миссии видели 9 саперов из неподконтрольных правительству районов, которые готовились к контролируемым подрывам неразорвавшихся боеприпасов примерно в 20 м к западу от южного деревянного трапа, установленного над разрушенной частью моста. Затем, в промежуток времени с 18:45 до примерно 19:10, наблюдатели слышали 4 взрыва (по оценке, контролируемые подрывы неразорвавшихся боеприпасов). Утром 4 августа команда СММ видела, как 4 саперов из неподконтрольных правительству районов со щупами и металлоискателями входили на участок с густой растительностью по обе стороны разрушенного пролета моста.

3 и 4 августа на участке между южным краем разрушенной части моста и стоянкой к юго-юго-западу от блокпоста вооруженных формирований наблюдатели снова видели членов вооруженных формирований (с нарукавными повязками с надписью «СЦКК»).

Наблюдатели видели, что пешеходы продолжали постоянным потоком переходить через мост в то время, как на участке разведения проводились работы по разминированию. 3 августа команда СММ видела, как медицинские работники ГСЧС оказывали помощь нескольким пожилым людям и людям с инвалидностью на северном крае разрушенной части моста.

3 августа члены патруля также видели, что контрольный пункт въезда-выезда (КПВВ) Вооруженных сил Украины, находящийся за пределами участка разведения, и блокпост вооруженных формирований, расположенный южнее моста у Станицы Луганской (на участке разведения), закрылись в 18:00 вместо 20:00. Военнослужащие Вооруженных сил Украины и члены вооруженных формирований сказали наблюдателям, что это связано с выполнением работ по разминированию (подрыв неразорвавшихся боеприпасов). Наблюдатели также видели, что маршрутный автобус продолжал курсировать между КПВВ и разрушенной частью моста.

Другие участки разведения сил и средств

3 августа, находясь на северо-восточной окраине н. п. Катериновка (подконтрольный правительству, 64 км к западу от Луганска), наблюдатели слышали 28 выстрелов из стрелкового оружия на расстоянии ориентировочно 1–2 км к югу и юго-юго-востоку (по оценке, в пределах участка разведения в районе Золотого), а также 1 взрыв неопределенного происхождения (по оценке, вне участка разведения, но в пределах 5 км от него).

4 августа команда СММ отметила, что 12 противотанковых мин (ТМ-62) и маскировочная сетка (по оценке, принадлежащие Вооруженным силам Украины), расположенные на крае автодороги Т1316 на участке разведения в районе Золотого, были отодвинуты с дороги (для ознакомления в предыдущими наблюдениями см. ). Таким образом, патрулю удалось проехать примерно 900 м дальше на юго-восток по указанной дороге до места на расстоянии около 350 м к северу от блокпоста вооруженных формирований, расположенного на южном крае участка разведения, где наблюдатели увидели колючую проволоку, уложенную спиралью, поперек этой автодороги, делая ее недоступной для проезда. После этого команда СММ продолжила движение в северном направлении, отметив, что после их отъезда противотанковые мины и маскировочная сетка были возвращены на прежнее место.

3 и 4 августа, ведя наблюдение вблизи участка разведения в районе н. п. Петровское (неподконтрольный правительству, 41 км к югу от Донецка), члены патруля Миссии отметили там спокойную обстановку.

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2019 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация