Новости Донецка

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 11 августа, 2019 года, 19:30 | ОБСЕ

12-08-2019, 22:09
Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 11 августа, 2019 года, 19:30 | ОБСЕ
В период с вечера 9 по вечер 10 августа Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой и Луганской областях по сравнению с предыдущим отчетным периодом.
С вечера 10 по вечер 11 августа СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой области и увеличение количества таких нарушений в Луганской области по сравнению с предыдущими сутками.

В Троицком две женщины получили ранения в результате обстрелов, произошедших перед возобновлением обязательств по соблюдению режима прекращения огня.

10 августа наблюдатели видели, что на участке разведения сил и средств в районе Станицы Луганской продолжаются работы по разминированию.

Миссия зафиксировала вооружение, размещенное в нарушение линий отвода на железнодорожной станции в Бахмуте.

СММ осуществляла мониторинг соблюдения режима прекращения огня для осуществления бурения водозаборных скважин около Раевки, а также для обеспечения функционирования жизненно важных объектов гражданской инфраструктуры.

Наблюдатели отметили спокойную обстановку в пункте пропуска между Чонгаром и Крымом, а также в соседних районах.

Доступ наблюдателей оставался ограниченным, в частности на неподконтрольных правительству блокпостах возле Верхнешироковского, Заиченко, Александровки и Кременца*.

Нарушения режима прекращения огня

За период с вечера 9 по вечер 10 августа в Донецкой области СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав, среди прочего, меньше взрывов (11), по сравнению с (35 взрывов). Более половины нарушений режима прекращения огня зафиксировано в районах между н. п. Пищевик (подконтрольный правительству, 25 км к северо-востоку от Мариуполя) и н. п. Верхнешироковское (быв. Октябрь; неподконтрольный правительству, 29 км к северо-востоку от Мариуполя).

С вечера 10 по вечер 11 августа Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, при этом, зафиксировав больше взрывов (17), по сравнению с предыдущими сутками. Свыше половины нарушений режима прекращения огня зафиксировано к западу от н. п. Гнутово (подконтрольный правительству, 20 км к северо-востоку от Мариуполя) и к югу от Донецкой фильтровальной станции (ДФС; 15 км к северу от Донецка), где среди прочих нарушений режима прекращения огня зафиксировали 9 взрывов неопределенного происхождения.

В период с вечера 9 по вечер 10 августа в Луганской области СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав при этом, 4 взрыва, по сравнению с , когда не было зафиксировано ни одного взрыва. Более половины нарушений режима прекращения огня зафиксировано на участке разведения в районе н. п. Золотое (подконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска) и возле него (см. ниже).

С вечера 10 по вечер 11 августа Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, при этом зафиксировав 8 взрывов, по сравнению с предыдущими сутками. Практически половина нарушений режима прекращения огня вновь зафиксирована на участке разведения в районе Золотого и возле него (см. ниже).

В Троицком две женщины получили ранения в результате обстрела, произошедшего перед возобновлением обязательств по соблюдению режима прекращения огня.

Наблюдатели уточняли сообщения о двух женщинах (60–69 лет), получивших ранения в результате обстрела, произошедшего 28 февраля в восточной части н. п. Троицкое (подконтрольный правительству, 69 км к западу от Луганска). 4 марта глава Троицкой администрации (мужчина 30–39 лет) рассказал членам патруля Миссии, что 1 марта на улице Солнечной он видел 2 женщин, проживающих на этой улице: у одной было ранение ноги, а у другой — руки; оба ранения получены в результате обстрела. Из соображений безопасности патрулю СММ не удалось попасть на эту улицу.

В конце июля в одноэтажном доме на ул. Солнечной, 20, в Троицком, женщина (60–69 лет), которая, по ее словам, проживала в этом доме, сообщила команде Миссии, что вечером 28 февраля она была дома, когда услышала взрыв и увидела, как разбилось оконное стекло, а его осколки попали ей в ногу. Она добавила, что была повреждена крыша ее дома. Во время разговора с женщиной наблюдатели обратили внимание, что в доме 3 окна, выходящие на восток, и крыша были отремонтированы.

Также в конце июля в одноэтажном доме на ул. Солнечной, 21, напротив вышеуказанного дома, другая женщина (60–69 лет), по ее словам, проживающая в этом доме, рассказала членам патруля Миссии, что вечером 28 февраля она была во дворе перед своим домом. Она слышала и видела 3 разрыва снарядов возле дома на ул. Солнечной, 20. Собеседница сказала, что получила ранения в руку и лицо в результате попадания осколков, образовавшихся в результаты разрывов. Она добавила, что в ее доме были повреждены 3 окна, выходящие на запад. Во время разговора с женщиной команда СММ заметила, что 3 окна, выходящие на запад, были отремонтированы.

Медперсонал больницы в Троицком сообщил наблюдателям, что утром 1 марта они оказали медицинскую помощь женщине (60–69 лет), проживающей на ул. Солнечной, 20, у которой был порез ноги в результате попадания осколков стекла, и еще одной жительнице ул. Солнечной 21 (в возрасте 61–69 лет), у которой были осколочные ранения.

Участок разведения сил и средств в районе Станицы Луганской

10 августа на участке разведения, наблюдатели видели до15 саперов Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС), которые убирали растительность и проводили работы по разминированию по обе стороны от дороги ориентировочно в 100 м к северу от разрушенной секции моста у Станицы Луганской (15 км к северо-востоку от Луганска). Члены патруля Миссии также видели примерно 10 саперов из неподконтрольных правительству районов, которые убирали растительность и проводили работы по разминированию по обе стороны от разрушенной части моста, начиная от деревянных конструкций. Кроме того, к югу от моста наблюдатели также заметили командира вооруженных формирований и еще 2 членов вооруженных формирований с нарукавными повязками с надписью «СЦКК».

В тот же день с 18:30 до 18:45, после закрытия контрольного пункта въезда-выезда (КПВВ) Вооруженных сил Украины за пределами участка разведения и блокпоста вооруженных формирований к югу от моста возле Станицы Луганской (на участке разведения), члены патруля СММ слышали 2 взрыва, оцененные как контролируемые подрывы взрывных устройств, произошедшие на участке разведения, недалеко от разрушенной части моста на участке разведения.

11 августа команда Миссии видела 2 членов вооруженных формирований с нарукавными повязками с надписью «СЦКК» к югу от моста.

В течение этих двух дней наблюдатели видели, что пешеходы непрерывно переходили через мост, а маршрутный автобус продолжал курсировать между КПВВ и разрушенной секцией моста.

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2019 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация