Новости

Последние новости от ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 13 августа 2019 года, 19:30

14-08-2019, 22:41
Последние новости от ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 13 августа 2019 года, 19:30
Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой области и уменьшение таких нарушений в Луганской области, по сравнению с предыдущим отчетным периодом.

В Верхнешироковском вследствие минометного огня повреждены жилые дома.

Возле подконтрольных правительству Гнутово и Талаковки, а также неподконтрольного правительству Обозного велся огонь из стрелкового оружия, направленный, по оценке, на беспилотный летательный аппарат СММ малого радиуса действия; рядом с Обозным БПЛА СММ малого радиуса действия был утерян.

Миссия отметила, что на участке разведения в районе Станицы Луганской продолжаются работы по разминированию. СММ впервые зафиксировала гольф-кар, перевозивший людей от контрольного пункта въезда-выезда рядом со Станицей Луганской до разрушенной части моста у Станицы Луганской. СММ также зафиксировала нарушения режима прекращения огня на участке разведения сил и средств в районе Золотого.

СММ зафиксировала вооружение, размещенное в нарушение линий отвода по обе стороны от линии соприкосновения, включая реактивные системы залпового огня рядом с неподконтрольном правительству Садовым.

Патрули Миссии осуществляли мониторинг соблюдения режима прекращения огня с целью содействия проведению ремонтных работ на жизненно важных объектах гражданской инфраструктуры и обеспечения их функционирования.

Доступ наблюдателей оставался ограниченным, в том числе на блокпостах рядом с неподконтрольными правительству Верхнешироковским, Украинским и Кременцом. БПЛА СММ подвергались воздействию помех сигнала*.

Нарушения режима прекращения огня

Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой области, зафиксировав при этом больше взрывов (87), по сравнению с (65 взрывов). Более половины нарушений режима прекращения огня зафиксировано в районах к югу и юго-юго-востоку от н. п. Пищевик (подконтрольный правительству, 25 км к северо-востоку от Мариуполя), а также в южном и западном направлениях от н. п. Ясиноватая (неподконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Донецка).

В Луганской области СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав при этом 2 взрыва, по сравнению с (ни одного взрыва). Практически все нарушения режима прекращения огня зафиксированы в районах к югу и востоку от н. п. Золотое (подконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска) (см. ниже).

В Верхнешироковском вследствие минометного огня повреждены 5 жилых домов

12 августа БПЛА СММ малого радиуса действия обнаружил 3 свежие воронки на ул. Звездной, на северной окраине н. п. Верхнешироковское (быв. Октябрь; неподконтрольный правительству, 29 км к северо-востоку от Мариуполя). По оценке, они образовались недавно вследствие разрывов минометных мин (неустановленного калибра). Кроме того, БПЛА СММ обнаружил не менее 18 воронок в поле, на расстоянии около 100 м к северо-западу от вышеупомянутых воронок. По оценке, они образовались недавно вследствие разрывов 120-мм минометных мин. Все воронки находились примерно в 30 м к северу от жилых домов. БПЛА также зафиксировал, что в двух жилых домах, примерно в 100 и 200 м к юго-востоку и юго-западу от вышеупомянутых воронок, соответственно, с восточной стороны в крышах было по пробоине (около 1 м в диаметре). Кроме этого, были отмечены другие повреждения, включая отсутствующие кровельные панели на первом доме, осколки стекла от 6 выбитых окон и обломки оконных рам, лежащие на земле вокруг второго дома. БПЛА СММ малого радиуса действия обнаружил 2 предположительно подземных укрытия и 5 траншей, соединяющих минометные позиции примерно в 20 м к югу от вышеупомянутых воронок. По оценке, они принадлежат вооруженным формированиям. Между двумя соседними домами были замечены ящики для боеприпасов.

13 августа в Верхнешироковском в сопровождении членов вооруженных формирований наблюдатели СММ уточняли информацию о повреждении одноэтажных жилых домов (см. выше).

На ул. Звездной, 4, команда СММ видела пробоину (диаметром 2 м) в крыше жилого дома и соответствующую пробоину в потолке комнаты, а также хвостовой стабилизатор от минометной мины, застрявший в стене той же комнаты с южной стороны. По оценке наблюдателей, повреждение было недавним, а хвостовой стабилизатор является частью неразорвавшейся 82-мм минометной мины, выпущенной с северо-западного направления. Жители этого дома (2 женщины, около 40 и 60 лет, и мужчина 20-29) сообщили, что они и еще один мужчина (20-29 лет), находились в доме, когда тот попал под обстрел, но никто не пострадал. Примерно в 50 м к северу от дома члены патруля Миссии также увидели пробоину (диаметром 3 м) и разбитую черепицу на крыше сарая. По оценке, повреждения образовались недавно вследствие разрыва 82-мм минометной мины, выпущенной с северо-западного направления.

На ул. Звездной, 10, примерно в 100 м к востоку от вышеупомянутого дома, наблюдатели видели 2 воронки, одну во дворе, примерно в 20 м к югу от жилого дома, а вторую в асфальтированной дороге, примерно в 30 м к югу от дома. По оценке наблюдателей, обе воронки образовались недавно вследствие разрывов минометных мин (120 мм), выпущенных с северо-западного направления.

На ул. Звездной, 11, примерно в 30 м к северу от дома №10 на этой же улице, наблюдатели видели, что на крыше жилого дома практически не осталось черепицы, а окно с южной стороны было разбито. Кроме того, на крыше летней кухни в 10 м к востоку от жилого дома не было черепицы и балок. По оценке наблюдателей, повреждения образовались недавно вследствие разрывов минометных мин (120 мм), выпущенных с северо-западного направления. Члены патруля Миссии также видели 4 воронки (1,5 м в диаметре), одну примерно в 2 м к юго-востоку и еще 3 в поле ориентировочно в 30 м к северо-востоку от дома. По оценке наблюдателей, воронки образовались недавно, вероятнее всего, вследствие разрывов минометных мин (120 мм), выпущенных с северо-западного направления. Владелица дома (60‑69 лет) рассказала, что утром 12 августа в ее дом попал минометный снаряд. В то время они с внуком находились в укрытии в соседнем доме.

Команда СММ видела 5 воронок в асфальтированной дороге и грунте, примерно в 70 м к юго-востоку от вышеупомянутого жилого дома; при этом ближайшая к жилому дому воронка находилась в 10 м к югу от него. По оценке наблюдателей, все они образовались недавно вследствие разрывов минометных мин (120 мм), выпущенных с северо-западного направления. Поблизости с опоры ЛЭП свисали 4 провода. По оценке, это произошло вследствие разлета осколков от упомянутых выше минометных мин.

На ул. Звездной, 13, примерно в 200 м к юго-востоку от вышеупомянутого жилого дома, члены патруля СММ отметили отсутствие черепицы и балок на крыше жилого дома, все 9 окон были разбиты, а на северной, южной и западной стенах появились трещины. Вокруг дома были разбросаны предметы домашнего обихода, по оценке, из-за взрывной волны. По оценке наблюдателей, повреждения образовались недавно вследствие прямого попадания минометной мины, выпущенной с северо-западного направления. Владелица (70‑79 лет) дома рассказала, что она живет одна; когда утром 12 августа в дом попал снаряд, она находилась у себя во дворе.

На ул. Звездной, 17, примерно в 70 м к северо-западу от вышеупомянутого дома, наблюдатели видели воронку в мягком грунте примерно в 10 м к югу от жилого дома. По оценке, она образовалась недавно вследствие разрыва 120-мм минометной мины, выпущенной с северо-западного направления. Кроме того, члены патруля Миссии видели многочисленные осколочные отверстия в воротах и заборе, расположенных в 4 м к юго-востоку от дома. Владельцы дома (мужчина, около 50 лет, и женщина, около 20 лет) сообщили, что их дом попал под обстрел утром 12 августа, когда женщина находилась во дворе.

По наблюдениям СММ, несколько домов на ул. Звездной были заняты членами вооруженных формирований.

Возле Гнутово и Талаковки открыт огонь из стрелкового оружия, направленный, по оценке, на БПЛА СММ малого радиуса действия

Находясь примерно в 2 км к северу от н. п. Гнутово (подконтрольный правительству, 20 км к северо-востоку от Мариуполя), управляя полетом БПЛА малого радиуса действия, команда Миссии слышала не менее 12 очередей и множество выстрелов из стрелкового оружия приблизительно в 3,4 км к востоку от своего местонахождения. По оценке наблюдателей, огонь был направлен на БПЛА, пролетавший ориентировочно в 3,4 км к востоку от позиции патруля (между позициями Вооруженных сил Украины и позициями вооруженных формирований). Наблюдатели благополучно приземлили БПЛА и покинули этот район*.

Находясь на восточной окраине н. п. Талаковка (подконтрольный правительству, 17 км к северо-востоку от Мариуполя), управляя полетом БПЛА малого радиуса действия, команда Миссии слышала 7 очередей и множество выстрелов из стрелкового оружия приблизительно в 2 км к востоку от своего местонахождения. По оценке наблюдателей, огонь был направлен на БПЛА, пролетавший ориентировочно в 2 км к востоку от позиции патруля. Наблюдатели благополучно приземлили БПЛА и покинули этот район*.

Возле Обозного утерян БПЛА СММ малого радиуса действия после того, как на него, по оценке, был направлен огонь из стрелкового оружия

Управляя полетом БПЛА малого радиуса действия на северной окраине н. п. Обозное (неподконтрольный правительству, 18 км к северу от Луганска), команда Миссии слышала 3 очереди из стрелкового оружия приблизительно в 3 км к северу от своего местонахождения. По оценке наблюдателей, огонь был направлен на БПЛА, пролетавший ориентировочно в 3 км к северу от позиции патруля. Команда Миссии потеряла управление над БПЛА; вернуть его не удалось*.

Участок разведения сил и средств в районе Станицы Луганской

12 августа в 18:43 и 18:47 наблюдатели слышали 2 взрыва, оцененные как контролируемые подрывы взрывоопасных предметов, к югу от разрушенной секции моста у Станицы Луганской (15 км к северо-востоку от Луганска). Эти взрывы произошли после закрытия (в 18:00) контрольного пункта въезда-выезда Вооруженных сил Украины (КПВВ), расположенного за пределами участка разведения, а также блокпоста вооруженных формирований, находящегося к югу от моста в Станице Луганской (в пределах участка разведения).

Днем 13 августа на участке разведения в районе н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска) патруль Миссии видел 10 саперов Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям, которые очищали местность от растительности и проводили работы по разминированию к востоку от дороги, приблизительно в 50-100 м к северу от деревянной конструкции над разрушенной частью моста.

Наблюдатели видели еще 6 саперов из неподконтрольных правительству районов, которые очищали местность от растительности и проводили работы по разминированию с обеих сторон от разрушенной части моста. По наблюдениям Миссии, грунтовая обочина на 700-метровом участке дороги между памятником князю Игорю, примерно в 250 м к юго-востоку от юго-восточного края участка разведения в районе Станицы Луганской, и блокпостом вооруженных формирований к югу от моста у Станицы Луганской, была очищена от растительности. Также по обеим сторонам дороги были установлены около 10 знаков, предупреждающих о минной опасности. Команда СММ также впервые видела 6 знаков, предупреждающих о минной опасности, вдоль грунтовой дороги, ведущей от вышеупомянутого памятника к дачам в 600 м к северо-западу от памятника, в пределах участка разведения.

К югу от моста члены патруля СММ видели не менее 6 членов вооруженных формирований с нарукавными повязками с надписью «СЦКК».

Наблюдатели отметили, что между КПВВ Вооруженных сил Украины и разрушенной секцией моста продолжает курсировать маршрутный автобус. Они также видели гольф-кар, перевозивший сразу 8 человек от места к югу от КПВВ к разрушенной секции моста и обратно. Представитель международной организации сообщил СММ, что с 16 августа это средство передвижения будет в распоряжении местной организации, которая будет осуществлять перевозку людей старше 75 лет, матерей с детьми до 3-х лет, а также людей с инвалидностью.

Комментарии для сайта Cackle

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2019 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация