Новости

Последние новости от ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 16 августа 2019 года, 19:30

18-08-2019, 22:41
Последние новости от ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 16 августа 2019 года, 19:30
СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой области и увеличение количества таких нарушений в Луганской области по сравнению с предыдущим отчетным периодом.

По наблюдениям Миссии, работы по разминированию на участке разведения сил и средств в районе Станицы Луганской продолжались.

Патрули СММ осуществляли мониторинг соблюдения режима прекращения огня для обеспечения возможности проведения ремонтных работ на жизненно важных объектах гражданской инфраструктуры и обеспечения их функционирования, в частности ремонта на газопроводах, линиях электропередачи, а также бурение скважин.

Доступ наблюдателей оставался ограниченным, в том числе на блокпосте рядом с неподконтрольным правительству Верхнешироковским*.

Нарушения режима прекращения огня

В Донецкой области Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, при этом зафиксировав больше взрывов (52), по сравнению , когда было зафиксировано около 40 взрывов. Большинство нарушений режима прекращения огня зафиксировано в районах к юго-юго-востоку и югу от н. п. Пищевик (подконтрольный правительству, 25 км к северо-востоку от Мариуполя), а также к югу от н. п. Крутая Балка (неподконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Донецка). По оценке СММ, взрывы, зафиксированные на последнем из вышеперечисленных участков, были частью учений с боевой стрельбой, проводимых в зоне безопасности в нарушение решения Трехсторонней контактной группы от 3 марта 2016 года, запрещающего проведение учений (занятий) с боевой стрельбой в зоне безопасности.

В Луганской области Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав также больше взрывов (35), по сравнению с (9 взрывов). Большинство нарушений режима прекращения огня зафиксировано в районах к юго-востоку и югу от н. п. Попасная (подконтрольный правительству, 69 км к западу от Луганска).

Участок разведения сил и средств в районе Станицы Луганской

Вечером 15 августа на восточной окраине н. п. Станица Луганская (подконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Луганска) наблюдатели слышали 2 выстрела из стрелкового оружия, по оценке, вне участка разведения, но в пределах 5 км от него. 16 августа на участке разведения команда Миссии видела до 7 саперов Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС), которые проводили разминирование с восточной стороны дороги севернее разрушенной секции моста у Станицы Луганской (15 км к северо-востоку от Луганска).

Патруль Миссии видел до 16 саперов из неподконтрольных правительству районов, которые пилили деревья и обрезали растительность с восточной стороны дороги южнее разрушенной части моста. Некоторые из них носили металлоискатели и щупы. На участке разведения наблюдатели видели 1 члена вооруженных формирований с нарукавной повязкой с надписью «СЦКК».

Утром 16 августа на контрольном пункте въезда-выезда (КПВВ) Вооруженных сил Украины команда СММ видела около 700 человек в очереди на вход в подконтрольные правительству районы и ориентировочно 400 человек в очереди на выход из подконтрольных правительству районов. Миссия отметила, что в 17:30 КПВВ закрылся, при этом в очереди на выход осталось ориентировочно 60 человек. Представитель Государственной пограничной службы Украины (ГПСУ) сообщил пешеходам о том, что согласно распорядку на сайте ГПСУ, КПВВ закрывается в 17:30. В 18:15 наблюдатели видели, что люди разошлись от КПВВ. На блокпосте вооруженных формирований, расположенном к югу от моста, патруль СММ отметил непрерывный поток людей, двигавшихся в обоих направлениях в течение дня.

Другие участки разведения сил и средств

15 августа беспилотный летательный аппарат (БПЛА) СММ среднего радиуса действия обнаружил по меньшей мере 30 противотанковых мин, установленных в три ряда в поле в пределах участка разведения в районе н. п. Золотое (подконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска), примерно в 90 м к югу от его северного края и ориентировочно в 70 м к востоку от автодороги Т1316. По оценке, они принадлежали Вооруженным силам Украины. В тот же день на участке разведения в районе Золотого в двух траншеях члены патруля Миссии видели 2 военнослужащих Вооруженных сил Украины. 16 августа, находясь на северном крае участка разведения в районе Золотого, наблюдатели слышали 2 взрыва неопределенного происхождения на расстоянии ориентировочно 2–3 км к юго-юго-востоку (по оценке, в пределах участка разведения).

Ведя наблюдение вблизи участка разведения в районе н. п. Петровское (неподконтрольный правительству, 41 км к югу от Донецка), члены патруля Миссии отметили там спокойную обстановку.

Комментарии для сайта Cackle

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2019 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация