В 2016-м году по решению суда 10 родителей в Горловке были лишены родительских прав

В 2016-м году по решению суда 10 родителей в Горловке были лишены родительских прав
Новости Донецка
11:03, 24 октябрь 2016
780
В городе Горловка участились случаи, когда родители в силу сложившихся обстоятельств, халатности либо нежелании обращаться к педиатрам, занимаются самолечением ребенка на дому, что приводит к серьезным нарушениям здоровья, которые могут привести к летальному исходу.

Хотелось бы напомнить, что согласно Семейному кодексу Украины, а также законодательству об охране детства родители или лица, их заменяющие, имеют право и обязаны воспитывать ребенка, заботиться о его здоровье, физическом, духовном и моральном развитии, обучении, создавать надлежащие условия для развития его природных способностей, уважать достоинство ребенка, готовить его к самостоятельной жизни и труду. В случае уклонения от своих обязанностей по воспитанию ребенка родители могут быть лишены судом родительских прав.

К сведению, в 2016 году в городе Горловка 10 родителей были лишены родительских прав по решению суда за невыполнение своих обязанностей по воспитанию, уходу и содержанию детей.

Государство гарантирует ребенку право на здравоохранение, безвозмездную квалифицированную медицинскую помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения, способствует созданию безопасных условий для жизни и здорового развития ребенка, рационального питания, формированию навыков здорового образа жизни.

В случае отказа от предоставления ребенку необходимой медицинской помощи, если это угрожает его здоровью, родители или лица, их заменяющие, несут ответственность согласно действующему законодательству.

Медицинские работники в случае критического состояния здоровья ребенка, который нуждается в срочном медицинском вмешательстве, обязаны предупредить родителей или лиц, их заменяющих, об ответственности за оставление ребенка в опасности. В соответствии со ст. 126 Уголовного кодекса Донецкой Народной республики - заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишённого возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нём заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние, наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осуждённого за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трёхсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трёх месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

Отделом здравоохранения администрации города Горловка будет усилен контроль за оказанием медицинской помощи детям, обращениями за медицинской помощью родителей из социально-неадаптированных и неблагополучных семей с привлечением участковой педиатрической службы центров первичной медико-санитарной помощи города Горловка, с последующей передачей в отдел по делам семьи и детей администрации города Горловка для проведения проверки исполнения действующего законодательства в сфере защиты прав и законных интересов детей.

При выявлении случаев невыполнения родителями своих обязанностей в отношении ребенка будут направляться ходатайства в управление труда и социальной защиты о приостановлении либо лишении социальных выплат на ребенка.

Отдел здравоохранения администрации города Горловка просит родителей, со всей ответственностью относиться к здоровью своего ребенка.

© Горловская мозаика
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Топ Новости
Информация о качестве питьевой воды в г. Донецке в марте 2020 года Информация о качестве питьевой воды в г. Донецке в марте 2020 года
Контроль качества питьевой воды, которая подается населению, производится химико-бактериологической лабораторией ГП...
09.04.20
160
0
В Украине повысят пенсии: Подробности В Украине повысят пенсии: Подробности
Общая индексация пенсий в Украине состоится 1 мая. Об этом сегодня, 9 апреля, сообщила пресс-служба Пенсионного фонда...
09.04.20
139
0
Как распознать COVID-19? Как распознать COVID-19?
Люди во всем мире просто напуганы только одним названием «коронавирус» и каждый симптом простуды принимают как признак...
09.04.20
112
0
Коронавирус поставил на паузу переговоры по Донбассу, – Фесенко Коронавирус поставил на паузу переговоры по Донбассу, – Фесенко
Пандемия коронавируса в Украине и мире поставила переговоры по Донбассу на паузу. Такое мнение выразил политолог, глава...
09.04.20
93
0
В Украине 224 новых случая коронавируса В Украине 224 новых случая коронавируса
Всего в Украине зафиксировано 1892 случая коронавирусной болезни COVID-19, из них выздороветь успели 45 пациентов....
09.04.20
76
0
Мошенники на Украине массово рассылают СМС от имени банков, с предложением "государственной помощи" Мошенники на Украине массово рассылают СМС от имени банков, с предложением "государственной помощи"
Во время карантина активизировались мошенники. Аферисты пользуются пандемией, чтобы выманить деньги у доверчивых...
09.04.20
76
0
Погода на день в Донецке: 9 апреля будет ясно, до +16 Погода на день в Донецке: 9 апреля будет ясно, до +16
В Донецке 9 апреля будет ясно. Без осадков. Утром синоптики прогнозируют от +10 градусов. Днем столбики термометров...
09.04.20
57
0
В Горловке задержан вор, похищавший вещи из салонов припаркованных автомобилей В Горловке задержан вор, похищавший вещи из салонов припаркованных автомобилей
Оперативники задержали ранее судимого мужчину, который совершил серию краж на территории Горловки....
09.04.20
57
0