Информация о состоянии атмосферного воздуха в г. Донецке 30 сентября
30 сентября в Донецке сложилась неблагоприятная обстановка, связанная с высоким содержанием пыли в нижних слоях атмосферы, перемещаемых штормовыми порывами ветра.
30 сентября в Донецке сложилась неблагоприятная обстановка, связанная с высоким содержанием пыли в нижних слоях атмосферы, перемещаемых штормовыми порывами ветра.

Пылевая буря – это разрушение и перенос верхнего слоя почвы при скорости ветра выше 12-15 м/с. Вероятность пылевых бурь возрастает, когда идет интенсивная обработка почвы, что снижает ее противоэрозионную устойчивость. Верхние слои пересушенной почвы выдуваются порывами ветра, создавая пылевую завесу.

Пылевые бури могут инициироваться в соседних регионах, когда пыль поднимается на большую высоту и может перемещаться на большие расстояния.

В зависимости от региона и состава почвы пылевая буря может приобретать различные цвета.

Причиной неблагоприятной обстановки, связанной с высоким содержанием пыли в городе Донецке, также стало длительное отсутствие осадков, сухой грунт и усиление скорости ветра до 15-20 м/с.

При пылевой буре гражданам рекомендуется:

  1. быть бдительными, следить за информацией об изменениях погодных условий и введенных ограничениях;
  2. на улице стараться держаться подальше от столбов, деревьев, рекламных щитов, опор линий электропередач и проводов;
  3. не парковать личный автотранспорт вблизи деревьев и ветхих строений;
  4. плотно закрывать все окна в доме или квартире;
  5. закрыть лицо марлевой повязкой, платком, куском ткани, а глаза – очками;
  6. по возможности воздерживаться от пребывания на улице.

В целях наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха, комплексной оценки и прогноза его состояния, а также обеспечения органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций и населения информацией общего назначения и экстренной информацией о загрязнении атмосферного воздуха в Донецке осуществляется государственный мониторинг атмосферного воздуха.

По информации МЧС ДНР, по состоянию 01.10.2020 радиационный фон в городе Донецке составляет 13 мкР/час (при норме от 0 до 30 мкР/час).

По состоянию на 14.00 01.10.2020 поступление пыли из соседних регионов в город Донецк снизилось, неблагоприятная обстановка, связанная с процессами её оседания, продлится до конца недели.

Телеграмм

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Новости Донецка » Новости Донецка » Информация о состоянии атмосферного воздуха в г. Донецке 30 сентября