Новости

Проверка адреса проживания переселенца - что делать? Комментарий юриста Гумштаба

+1
6-03-2015, 23:18

 Постановление Кабмина №79 от 4 марта вводит порядок регистрации органами Государственной миграционной службы (ГМС) фактического места проживания внутренне перемещенных лиц (ВПЛ).

Согласно новым правилам, в течение 10 дней с момента выдачи справки внутренне перемещенное лицо должно уведомить органы ГМС о своем фактическом месте проживания, затем в течение 3 дней органами ГМС производится проверка полученных данных и, в случае их подтверждения, на справке проставляется отметка о регистрации места проживания.  Без такой отметки справка будет недействительна, т.е. по ней нельзя будет получать социальные выплаты и т.п.

Что  касается тех лиц, которые уже получили справки до момента вступления указанного постановления в силу, относительно них в течение 2 месяцев также будет произведена проверка фактического места проживания. Такую проверку поручено произвести органам ГМС с привлечением милиции, других органов государственной власти и органов местного самоуправления на основании данных, полученных от органов социальной защиты населения. В случае подтверждения данных, на справке должна быть проставлена отметка о регистрации места жительства. В случае отсутствия человека на месте представитель ГМС должен оставить уведомление о необходимости в 10-дневный срок обратиться в территориальное подразделение ГМС.

Итак, в течение 2 месяцев территориальные подразделения ГМС или представители других органов исполнительной власти, это может быть милиция, работники собеса, или районных и городских исполкомов должны прийти к переселенцу по адресу регистрации, указанному в справке переселенца.


Удостоверившись, что он проживает по указанному адресу, территориальные подразделения ГМС должны поставить отметку в справке переселенца. Однако учитывая, что согласно Постановлению №79 такую отметку может ставить только ГМС, отметку в справку, скорее всего, пригласят ставить в отделение ГМС (когда-то эта служба называлась Паспортный стол).

Если вас не застанут дома, то вам должны оставить уведомление, с указанием в какое подразделение ГМС вам необходимо обратиться для подтверждения проживания.

По результатам проверки данные должны быть внесены в Единую базу перемещенных лиц. Также на основании этой проверки могут приниматься решения про снятие с учета перемещенных лиц.

Фактически, самым неприятным последствием этой проверки может быть снятие с учета, что влечет за собой прекращение социальных выплат. Поэтому те, для кого этот вопрос является жизненно необходимым, должны через месяц-полтора перестраховаться и обратиться в  отделение ГМС по месту жительства и уточнить, почему к ним не пришла проверка и удостовериться, что их не включили в список на снятие с учета. И как подтверждение проверки получить отметку в справку переселенца.

Если у вас в справке проставлен как адрес места пребывания адрес "собеса" или другой адрес, не соответствующий вашему реальному фактическому месту проживания и по которому невозможно произвести указанную проверку, вам будет необходимо заменить такую справку в местном собесе по месту проживания, указав фактическое место проживания, а затем в 10-дневный срок обратиться в местные органы ГМС за проставлением отметки о регистрации такого места проживания.


Комментарии для сайта Cackle

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2019 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация