Новости Донецка

Какие права жителей Донбасса в зоне АТО теперь не гарантирует Украина? Комментарий юриста

0
27-05-2015, 07:56

Какие права жителей Донбасса в зоне АТО теперь не гарантирует Украина? Комментарий юриста

Спикер Верховной Рады Владимир Гройсман подписал постановление Верховной Рады об отказе Украины обеспечивать права человека на оккупированных территориях.

Постановление № 2765 от 30.04.2915 является основанием для отступления Украины от обязательств Конвенции о защите прав человека и основных свобод, Международного пакта о гражданских и политических правах и Европейской социальной хартии (пересмотренной).

В постановлении сказано,  что отступление от обязательств обосновывается тем, что в связи с вооруженной агрессией Российской Федерации, которая создала угрозу существованию украинского народа путем нарушения суверенитета и территориальной целостности государства, Украина принимает необходимые меры для сопротивления, которые отступают от обязательств по международным договорам.

В частности, Украина отступает от обязательств, предусмотренных:

    Международным пактом о гражданских и политических правах статьями
    Статья 2 – обеспечение прав и их эффективной защиты;
    Статья 9 – незаконный арест;
    Статья 12 – свобода передвижения и выбора места проживания;
    Статья 14 – правила судебного рассмотрения;
    Статья 17 – защита от произвольного или незаконного вмешательства в личную и семейную жизнь;
    Конвенцией о защите прав человека и основных свобод
    Статья 5 – право на свободу и личную неприкосновенность;
    Статья 6 – право на справедливый суд;
    Статья 8 – право на уважение частной и семейной жизни;
    Статья 13 – право на эффективное средство правовой защиты.

Украина осуществляет отступление от обязательств в определенных Кабмином районах Донецкой и Луганской областей в связи с проведением антитеррористической операции на период до полного прекращения вооруженной агрессии Российской Федерации.

«Задача постановления – создать юридическое основание, опираясь на которое правительство Украины через Министерство иностранных дел Украины сможет сообщить генеральному секретарю Организации Объединенных Наций и генеральному секретарю Совета Европы о мерах, которые Украина приняла в связи с необходимостью дать отпор вооруженной агрессии Российской Федерации», – говорится в документе.

В пояснительной записке отмечается, что исключительно парламент как представительный орган может признать факт и объем отступления Украины от обязательств по международным договорам, которые касаются прав человека.

Главный юрисконсульт Гуманитарного штаба Рината Ахметова Александр Войтюк объяснил, что означает принятие данного постановления: «Верховная Рада задекларировала два важных момента. Во-первых, Украина не гарантирует защиту и не будет нести ответственность (например, по иску в Европейский суд по правам человека) за нарушение прав человека, перечисленных в постановлении, на территориях, на которых государственные органы Украины (которые и должны осуществлять соответствующую защиту) не осуществляют или не в полном объеме осуществляют свои полномочия.

 

Причина – невозможность государственных органов осуществлять свои полномочия и соответствующие гарантии. Во-вторых, постановление легитимизирует, с точки зрения международных обязательств Украины, уже принятые в Украине нормативные акты, ограничивающие соответствующие права людей, проживающих на вышеуказанных территориях (например, изменения в Закон Украины «О борьбе с терроризмом» относительно особого режима предварительного расследования в зоне АТО, постановление Кабинета Министров об ограничении социальных выплат и т.д.)». Александр Войтюк подчеркнул, что соответствующие международные конвенции позволяют делать такие шаги странам-участникам в чрезвычайных ситуациях.

 

«Принятие постановления не означает, что Украина теперь может позволить себе какие-либо нарушения соответствующих прав человека на указанных территориях. Никто не отменял действие Конституции и законов Украины, согласно которым должны действовать все государственные органы и граждане Украины. Любые дальнейшие ограничения прав возможны только на основании соответствующих нормативно-правовых документов»,– заметил юрист.


Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2019 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация