Новости Донецка

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (СММ) на основе информации, поступившей по состоянию на 27 августа 2017 года, 19:30

0
29-08-2017, 08:05
С вечера 25 по вечер 26 августа в Донецкой и Луганской областях СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущим отчетным периодом. В период между вечерами 26 и 27 августа Миссия констатировала аналогичный уровень нарушений режима прекращения огня в Донецкой области, а в Луганской области — уменьшение количества таких нарушений по сравнению с предыдущими сутками. Наблюдатели уточняли сообщения о жертве среди гражданского населения из Петровского района Донецка. Миссия зафиксировала повреждения объектов гражданской инфраструктуры вследствие обстрела в Луково, а также провела оценку место огневого поражения в Луково и Широкино. СММ продолжала осуществлять мониторинг на участках разведения сил и средств. Доступ наблюдателей оставался ограниченным как на этих участках, так и в других районах, в частности снова на неподконтрольном правительству блокпосте в Верхнешироковском и к месту размещения отведенного тяжелого вооружения Вооруженных сил Украины. Наблюдатели зафиксировали вооружение, расположенное с нарушением соответствующих линий отвода, по обе стороны от линии соприкосновения. Вдоль побережья в Бердянском СММ по-прежнему фиксировала наличие знаков, предупреждающих о минной опасности, рядом с которыми пребывала группа людей. В Луганской области наблюдатели посетили один приграничный район, который не контролируется правительством.

С вечера 25 по вечер 26 августа в Донецкой области СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня[1] по сравнению с предыдущим отчетным периодом (включая примерно 15 взрывов относительно около 80). С вечера 26 по вечер 27 августа наблюдатели констатировали аналогичный уровень нарушений режима прекращения огня, в том числе около 15 взрывов, что и в предыдущие сутки.

Утром 26 августа камера СММ в подконтрольном правительству г. Авдеевка (17 км к северу от Донецка) зарегистрировала 2 взрыва неопределенного происхождения в 4–5 км к востоко-юго-востоку. 26 августа, патрулируя в Авдеевке на протяжении около 5 часов, наблюдатели слышали 1 взрыв неопределенного происхождения в 3–5 км к востоко-юго-востоку. В течение дня 27 августа та же камера зафиксировала 1 взрыв неопределенного происхождения в 4–5 км к востоко-юго-востоку. В этот же день, осуществляя мониторинг в Авдеевке на протяжении около 5 часов, наблюдатели слышали 2 взрыва неопределенного происхождения в 3–5 км к востоко-юго-востоку.

Вечером 25 августа камера СММ, установленная на Донецкой фильтровальной станции (15 км к северу от Донецка) зафиксировала огневую активность в такой хронологической последовательности: 1 взрыв неопределенного происхождения в 1–3 км к югу, 19 трассирующих снарядов с северо-северо-запада на юго-юго-восток, 8 трассирующих снарядов с юго-юго-востока на северо-северо-запад, 2 трассирующих снаряда с востока на запад, 3 трассирующих снаряда с юго-юго-востока на северо-северо-запад и 7 трассирующих снарядов с востока на запад — все в 0,5–1 км к юго-юго-востоку; а также 2 взрыва неопределенного происхождения в 1–2 км к юго-юго-востоку. 26 августа та же камера зафиксировала огневую активность в такой хронологической последовательности: 2 взрыва неопределенного происхождения, 1 взрыв, оцененный как разрыв снаряда, 1 снаряд с запада на восток, 1 взрыв, оцененный как разрыв снаряда, 1 снаряд с северо-запада на юго-восток и 1 взрыв, оцененный как разрыв снаряда, — все в 1–3 км к югу.

Поздно вечером 26 и в ночь на 27 августа в подконтрольном «ДНР» Донецке наблюдатели слышали 5 взрывов неопределенного происхождения на расстоянии 8–10 км к северо-западу от своего местонахождения. В течение дня 27 августа команда СММ слышала 5 очередей из крупнокалиберного пулемета и 1 взрыв неопределенного происхождения в 3–5 км к северо-востоку.

26 августа, осуществляя мониторинг в подконтрольном «ДНР» г. Ясиноватая (16 км к северо-востоку от Донецка) в течение около 6 часов, члены патруля Миссии слышали 9 взрывов неопределенного происхождения и 9 очередей из стрелкового оружия на расстоянии от 1 до 4 км в секторе от запада до северо-северо-запада. 27 августа, находясь в течение около 7 часов в Ясиноватой, наблюдатели слышали около 70 выстрелов и очередей из стрелкового оружия, а также 7 взрывов неопределенного происхождения — все на расстоянии от 1 до 4 км в секторе от западо-северо-запада до северо-запада.

26 августа со своей позиции в 2,4 км к западу от подконтрольного «ДНР» с. Нижнее Лозовое (59 км к северо-востоку от Донецка) наблюдатели слышали 16 очередей из крупнокалиберного пулемета в 3–5 км к северу.

Поздно вечером 26 августа и в ночь на 27 августа, пребывая в подконтрольном «ДНР» г. Горловка (39 км к северо-востоку от Донецка), наблюдатели слышали 1 взрыв неопределенного происхождения в 6–10 км к северо-западу и 5 очередей из крупнокалиберного пулемета в 5–8 км к северо-западу.

В период с вечера 25 по вечер 26 августа в Луганской области СММ констатировала аналогичный уровень нарушений режима прекращения огня, не зафиксировав при этом ни одного взрыва, что и в предыдущий отчетный период (1 взрыв). С вечера 26 по вечер 27 августа наблюдатели не зафиксировали ни одного нарушения режима прекращения огня.

СММ уточняла сообщения о жертвах среди гражданского населения. 25 августа, медперсонал больницы им. Калинина в Донецке сообщил наблюдателям, что в больницу поступил 61-летний житель микрорайона Трудовские Петровского района Донецка, проживающий по адресу ул. Луговского, 29, и ему уже сделали операцию. 26 августа наблюдатели разговаривали по телефону с женой этого мужчины, которая сообщила, что 25 августа, между 06:00 и 07:20, во время интенсивного огня из стрелкового оружия ее мужу в грудную клетку попала пуля, когда он пытался найти укрытие. Она подтвердила, что её супругу предоставляют медицинскую помощь в больнице им. Калинина в Донецке, где врачи извлекли пулю калибра 7,62 мм из левой стороны его грудной клетки. Она добавила, что сейчас его состояние стабильное.

Миссия уточняла сообщения о повреждениях объектов гражданской инфраструктуры в жилых районах вследствие обстрелов. 25 августа в присутствии невооруженных членов «ДНР», команда СММ провела оценку 4 свежих мест огневого поражения в подконтрольном «ДНР» с. Луково (72 км к югу от Донецка).

На ул. Первомайской, 59, наблюдатели зафиксировали пробоину (диаметром 6 м) на стене у входа в дом и еще одну пробоину (диаметром 9 м) на потолке в гостиной. Западная сторона крыши частично обрушилась, кровля из металлического профнастила была оторвана и пробита осколками. Внутренняя часть дома была разрушена обломками упавшего потолка и внутренних стен. По оценкам команды Миссии, повреждения образовались от попадания двух минометных мин калибром 120 мм, выпущенной с западного направления. Житель дома (в возрасте 50 лет) сообщил наблюдателям, что обстрел произошел 24 августа, в 08:20, когда он со своей матерью (в возрасте73 года) находился на ул. Первомайской, приблизительно в 15 м от дома. Он добавил, что его мать получила осколочные ранения левой верхней части грудной клетки и проходила лечение в больнице в подконтрольном «ДНР» пгт Старобешево (32 км к юго-востоку от Донецка).

На ул. Первомайской, 63/65, команда СММ видела воронку (диаметром 1,5 м) на приусадебном участке в 40 м к северо-западу от дома. Наблюдатели видели повреждения от осколков: 2 восточных окна дома были разбиты, а санузел, находящийся в 1 м от места огневого поражения, был разрушен. По их оценкам, воронка образовалась от разрыва минометной мины (120 мм), выпущенной с западного направления.

На ул. Первомайской, 52/52A, члены патруля Миссии видели свежую воронку (диаметром 1,5 м) на приусадебном участке примерно в 30 м к северо-востоку от дома. Сам дом также был поврежден: разбиты стекла в двух восточных и двух северных окнах. По оценкам наблюдателей, воронка образовалась от разрыва минометной мины (120 мм), выпущенной с западного направления.

На ул. Победы, 52, члены патруля СММ видели воронку (диаметром около 1,5 м) на приусадебном участке приблизительно в 20 м к северу от дома, которая, по их оценке, образовалась от разрыва минометной мины (120 мм), выпущенной с западного направления.

26 августа, приблизительно в 500 м к юго-западу от камеры СММ в с. Широкино (20 км к востоку от Мариуполя), команда Миссии видела свежую воронку (диаметром 1,5 м) в поле ориентировочно в 5 м к западу от асфальтированной дороги. По оценкам наблюдателей, причиной ее возникновения стал разрыв артиллерийского снаряда (152 мм), выпущенного с северно-восточного направления.

Патруль СММ продолжал осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств, а также пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках разведения по-прежнему остается ограниченным*, однако наблюдатели смогли осуществить там частичный мониторинг.

24 августа камера СММ в подконтрольном правительству Золотом зафиксировала огневую активность в такой хронологической последовательности: 1 снаряд с северо-востока на юго-запад в 2–3 км к юго-юго-востоку, а спустя примерно 1 час — 2 снаряда с северо-востока на юго-запад в 1–2 км к югу. Установить, пролетели эти снаряды на участке разведения или за его пределами, не представлялось возможным. 26 августа, находясь в Золотом-5, члены патруля Миссии слышали 1 выстрел из стрелкового оружия в 700 м к северо-западу (по оценке, за пределами участка разведения).

26 августа со своей позиции к северу от моста в Станице Луганской, недалеко от правительственного блокпоста, наблюдатели видели военный грузовик Вооруженных сил Украины, перевозивший большие бетонные блоки к мосту, и следовавший за ним большой кран. Члены патруля СММ видели, как кран выгружал блоки и складывал их на другие бетонные блоки на мосте, напротив санитарно-технических помещений и зоны ожидания для гражданского населения.

27 августа, осуществляя мониторинг в подконтрольном правительству с. Богдановка (41 км к юго-западу от Донецка), к западу от участка разведения в районе Петровского, Миссия отметила там спокойную обстановку.

СММ продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом.

26 августа в подконтрольных правительству районах наблюдатели зафиксировали 7 реактивных систем залпового огня (РСЗО; БМ-21 «Град», 122 мм) возле с. Полтавка (54 км к северо-западу от Донецка), что является нарушением соответствующих линий отвода.

26 августа в неподконтрольных правительству районах на основе данных воздушного наблюдения обнаружено наличие 18 РСЗО (неустановленного типа) недалеко от, предположительно, полигона приблизительно в 5 км к юго-востоку от г. Миусинск (62 км к юго-западу от Луганска) (см. Ежедневный отчет СММ от 14 августа 2017 года ), а также 6 самоходных гаубиц, 14 буксируемых гаубиц, 1 РСЗВ (неустановленного типа) рядом с пгт Бугаевка (37 км к юго-западу от Луганска), что также является нарушением соответствующих линий отвода.

За линиями отвода, но вне пределов выделенных мест хранения вооружения в неподконтрольных правительству районах на основе данных воздушного наблюдения обнаружено наличие 24 танков, 10 самоходных и 8 буксируемых гаубиц недалеко от, предположительно, полигона приблизительно в 5 км к юго-востоку от г. Миусинск (62 км к юго-западу от Луганска) (см. Ежедневный отчет СММ от 14 августа 2017 года), а также 22 танка и 6 зенитных ракетных комплексов возле Бугаевки.

СММ зафиксировала следы, по оценке, машин военного типа в пределах зоны безопасности. В подконтрольных правительству районах, ориентировочно в 10 км к западу от с. Златоустовка (66 км к юго-западу от Донецка), наблюдатели видели следы, по оценке: самоходной гаубицы (2С3 «Акация», 152 мм), ведущие на запад; машин военного типа возле с. Старогнатовка (51 км к югу от Донецка), ведущие на восток; боевой машины пехоты (типа БМП) в 2 км к юго-западу от с. Прохоровка (53 км к югу от Донецка), ведущие на восток; предположительно самоходной гаубицы (2С1 «Гвоздика» 122 мм) в 3 км к юго-западу от с. Рыбинское (49 км к югу от Донецка), ведущие на юго-восток.

СММ по-прежнему фиксировала наличие знаков, предупреждающих о минной опасности. 27 августа члены патруля СММ вновь увидели 13 знаков, предупреждающих о минной опасности (стандартные квадратные таблички с надписью «Осторожно. Мины!» на русском языке), приблизительно в 800 м от морского побережья в подконтрольном правительству с. Бердянское (18 км к востоку от Мариуполя). Также на морском побережье наблюдатели видели приблизительно 10 человек, которые сообщили, что они отдыхают в этом районе и купаются в море, несмотря на то, что им известно о наличии мин поблизости.

Команда Миссии по-прежнему наблюдала за противоминной деятельностью приблизительно в 1 км к западу от подконтрольного правительству пос. Ближнее (48 км к юго-западу от Донецка). 27 августа члены патруля СММ видели транспортное средство с маркировкой международной организации по разминированию, стоявшее на обочине дороги, соединяющей поселок с автодорогой Н20, а также красные столбики, установленные на одинаковом расстоянии друг от друга этой части дороги для обозначения того, что там проводятся работы по составлению карты минных полей или извлечения мин.

26 августа команда Миссии при координации Совместного центра контроля и координации (СЦКК) содействовала проведению и осуществляла мониторинг извлечения мин и неразорвавшихся боеприпасов на автодороге М03 на участке между подконтрольным правительству г. Светлодарск (57 км к северо-востоку от Донецка) и подконтрольным «ДНР» г. Дебальцево (58 км к северо-востоку от Донецка), что позволило патрулю Миссии проехать по этой дороге уже в пятый раз за 2017 год (см. Ежедневный отчет СММ по состоянию на 18 августа 2017 года).

В Луганской области наблюдатели посетили один приграничный район, который не контролируется правительством. 27 августа, находясь в неукомплектованном персоналом пункте пропуска в с. Верхнегарасимовка (57 км к юго-востоку от Луганска) на протяжении приблизительно 1 часа, команда Миссии видела, что в Украину вошли 10 человек, а вышли 6.

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2019 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация