Новости Донецка

Последние новости от ОБСЕ в Украине (СММ) на основе информации, поступившей по состоянию на 29 августа 2017 года, 19:30

0
31-08-2017, 07:52
В Донецкой и Луганской областях СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущим отчетным периодом. Наблюдатели уточняли информацию о гражданском лице, получившим ранения в результате обстрела в Луково. Миссия продолжила осуществлять мониторинг на участках разведения сил и средств, а также зафиксировала нарушения режима прекращения огня недалеко от участков разведения в районах Петровского, Золотого и Станицы Луганской. Доступ наблюдателей как на этих участках, так и в других районах, в частности на блокпосте в Новоазовске, оставался ограниченным. Беспилотный летательный аппарат СММ зарегистрировал вооружение, размещенное в нарушение линий отвода, вблизи Кременевки, Саханки и Безыменного. Команда Миссии отметила, что зафиксированные ранее ручная граната и неразорвавшийся боеприпас, находившиеся возле объектов гражданской инфраструктуры неподалеку моста в Станице Луганской и в Новогригорьевке соответственно, были извлечены. СММ продолжала содействовать проведению и осуществлять мониторинг ремонтных работ и технического обслуживания на объектах инфраструктуры в Золотом, Веселой Горе, Счастье и Красном Лимане.

В Донецкой области Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня[1], при этом отметив аналогичное предыдущему отчетному периоду количество взрывов (около 30).

Так, поздно вечером 28 и в ночь на 29 августа камера СММ на Донецкой фильтровальной станции зафиксировала (в хронологической последовательности) 4 трассирующих снаряда с востока на запад, 3 — с северо-запада на юго-восток, 4 — с северо-востока на юго-запад, 2 — с востока на запад, 9 — с запада на восток, 1 снаряд с северо-запада на юго-восток, 4 трассирующих снаряда с запада на восток, 3 снаряда с севера на юг, 2 трассирующих снаряда с востока на запад и 1 взрыв неопределенного происхождения. Все эти эпизоды огневой активности произошли на расстоянии 0,5–3 км к югу.

В ночь на 29 августа наблюдатели, находившиеся в подконтрольном «ДНР» Донецке, слышали 24 взрыва неопределенного происхождения в 6–8 км к северо-западу. 29 августа, осуществляя наблюдение в юго-западной части подконтрольного «ДНР» г. Ясиноватая (16 км к северо-востоку от Донецка) на протяжении 4 часов, команда Миссии слышала свыше 100 выстрелов и очередей из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия — все на расстоянии 1–5 км к западу, западо-северо-западу, северо-западу и северо-северо-западу.

В Луганской области Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, включая 48 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда, среди прочего, было зафиксировано 3 взрыва.

29 августа, патрулируя в подконтрольном правительству с. Трехизбенка (32 км к северо-западу от Луганска), члены патруля СММ слышали 13 взрывов неопределенного происхождения на расстоянии 10 км к юго-востоку. В тот же день команда Миссии, находившаяся в подконтрольном «ЛНР» с. Веселая Гора (16 км к северу от Луганска), слышала 30 взрывов неопределенного происхождения в 5–8 км к юго-юго-западу. Ведя наблюдение в подконтрольном правительству г. Счастье (20 км к северу от Луганска), наблюдатели слышали 3 взрыва неопределенного происхождения от артиллерийского огня в 20–30 км к юго-западу.

Миссия уточняла сообщения жертве среди мирного населения. Медперсонал больницы в подконтрольном «ДНР» пгт Старобешево (32 км к юго-востоку от Донецка) сообщил, что 73-летняя женщина, получившая ранения в результате обстрела 24 августа в подконтрольном «ДНР» с. Луково (72 км к югу от Донецка), прошла курс лечения в больнице и была выписана. При этом собеседники отказались обсуждать характер ранений пострадавшей, заявив, что для этого наблюдателям необходимо получить разрешение от членов «ДНР»*. В Луково наблюдатели также поговорили с сыном пострадавшей, который сообщил, что его мать еще не выписали из больницы (см. Ежедневный отчет СММ по состоянию на 27 августа 2017 года).

29 августа в Ясиноватой члены патруля Миссии спросили двух вооруженных мужчин, одетых в камуфляжную одежду, что им известно о возобновлении обязательств по соблюдению режима прекращения огня в преддверье начала нового учебного года. Один из них заявил, что он слышал о таком возобновлении обязательств по соблюдению режима прекращения огня только по телевидению. Сотрудник Государственной пограничной службы Украины на контрольном пункте въезда-выезда (КПВВ) в подконтрольном правительству с. Пищевик (25 км к северо-востоку от Мариуполя) сообщил, что он узнал о данном возобновлении обязательств по соблюдению режима прекращения огня из новостей и ему лично неизвестно о каких-либо приказах в этой связи. Офицер Вооруженных сил Российской Федерации из офиса Совместного центра контроля и координации (СЦКК) в подконтрольном «ДНР» с. Безыменное (30 км к востоку от Донецка), сообщил команде СММ, что у него нет канала связи с членами «ДНР» в районе его ответственности и, как следствие, он не может сообщить, известно ли им о возобновлении обязательств по соблюдению режима прекращения огня.

СММ продолжает осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств, а также пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года 2016. Доступ Миссии по-прежнему ограничен*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.

Члены патруля СММ отметили, что ручная граната, которая находилась неподалеку позиции вооруженных формирований в 4–5 м к югу от разрушенной части моста в Станице Луганской и была прикреплена к краю забора на пешеходном проходе на уровне колен, была извлечена вместе с проводом и скобой, которые были прикреплены к стенке из автомобильных шин с противоположной стороны (см. Ежедневный отчет СММ по состоянию на 28 августа 2017 года).

Поздно вечером 28 августа наблюдатели, находившиеся в подконтрольной правительству Станице Луганской, слышали 3 выстрела из крупнокалиберного пулемета в 4–5 км к западо-юго-западу (по оценке, за пределами участка разведения).

29 августа, ведя наблюдение в подконтрольном правительству с. Богдановка (41 км к юго-западу от Донецка), команда СММ слышала 18 одиночных выстрелов на неустановленном расстоянии к востоко-северо-востоку (по оценке, за пределами участка разведения в районе Петровского). В Петровском Миссия отметила спокойную обстановку. В этот же день наблюдатели, осуществлявшие мониторинг к западу от подконтрольного правительству Золотого, слышала 1 взрыв неопределенного происхождения и видели столб белого дыма в 300 м к северу, по их оценке, вследствие взрыва, прогремевшего за пределами участка разведения.

СММ продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом.

24 августа в подконтрольных правительству районах беспилотный летательный аппарат (БПЛА) СММ среднего радиуса действия обнаружил 15 буксируемых гаубиц (тринадцать 2А65 «Мста-Б», 152 мм, и две Д-20, 152 мм) возле с. Кременевка (78 км к югу от Донецка) и 2 миномета (ПМ-38, 120 мм) к юго-востоку от с. Водяное (94 км к югу от Донецка), что является нарушением линий отвода. 25 августа в неподконтрольных правительству районах БПЛА СММ среднего радиуса действия зафиксировал 1 миномет (калибром 120 мм) неподалеку Безыменного.

24 августа в подконтрольных правительству районах за пределами соответствующих линий отвода, но вне выделенных мест хранения, БПЛА СММ среднего радиуса действия обнаружил 5 зенитных ракетных комплексов (два 9K330 «Тор» и три 9K33 «Оса») вблизи с. Касьяновка (81 км к югу от Донецка) и 1 зенитный ракетный комплекс (9K35 «Стрела-10») неподалеку Кременевки. (Это первый случай, когда Миссия сообщает о наличии зенитных ракетных комплексов «Тор»).

Наблюдатели зафиксировали наличие вооружения, которое не смогли верифицировать как отведенное, так как условия его хранения не соответствуют критериям, указанным в сообщении от 16 октября 2015 года. В подконтрольных правительству районах за пределами соответствующих линий отвода команда СММ видела 1 зенитный ракетный комплекс (9К35) и 11 реактивных систем залпового огня (РСЗО; БМ-21 «Град», 122 мм).

Миссия зафиксировала зенитную установку, боевые бронированные машины[2] и следы от них, а также неопознанный БПЛА в зоне безопасности. В подконтрольных правительству районах наблюдатели зафиксировали 1 боевую машину пехоты (БМП-2) и 4 бронетранспортера (три БТР-70 и один MT-ЛБ), стоявших к югу-востоку от Водяного, а также зенитную установку (ЗУ-23, 23 мм) на грузовике, следовавшим в восточном направлении в г. Мариуполь (102 км к югу от Донецка). Команда СММ также зафиксировала небольшой БПЛА, пролетавший с востока на юго-юго-восток на высоте 60–80 м возле г. Красногоровка (21 км к западу от Донецка).

В неподконтрольных правительству районах наблюдатели видели 6 БМП (пять БМП-1 и одну БМП-2), а также 3 бронетранспортера (один БТР-60 или БТР-70 и два МТ-ЛБ) — все стояли возле Безыменного. В г. Кадиевка (быв. Стаханов, 50 км к западу от Луганска) члены патруля Миссии зафиксировали несколько групп следов от БМП и боевых бронированных машин (типа БМП и МТ-ЛБ). В с. Хорошее (36 км к западу от Луганска) наблюдатели видели следы от 2 БМП.

Члены патруля Миссии отметили, что неразорвавшейся боеприпас — 120-мм минометная мина — о наличии которого в подконтрольном «ЛНР» с. Новогригорьевка (33 км к западу от Луганска) сообщалось ранее, был извлечен.

СММ продолжала содействовать проведению и осуществлять мониторинг координируемых СЦКК ремонтных работ и технического обслуживания на теплоэлектростанции в Счастье, на водозаборных станциях в подконтрольном «ЛНР» с. Красный Лиман (30 км к северо-западу от Луганска), осуществляемых работниками Попаснянского водоканала, а также на водопроводе вблизи Золотого и на линии электропередачи «Веселая Гора–Христово» неподалеку Веселой Горы.

В Луково команда СММ видела 3–4 мужчин в форме военного типа, пребывавших в траншеях. В некоторых местах траншеи были накрыты древесиной и грунтом для укрытия. По оценке наблюдателей, это были огневые позиции пехоты, размещенные примерно в 100 м к северо-западу от сельской школы. Офицер Вооруженных сил Российской Федерации при из офиса СЦКК в подконтрольном «ДНР» пгт Бойковское (быв. Тельманово, 67 км к юго-востоку от Донецка) сказал наблюдателям, что им «следовало бы проинформировать» СЦКК перед выездом в Луково.

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2019 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация