Новости Донецка

Последние новости от ОБСЕ в Украине (СММ) на основе информации, поступившей по состоянию на 31 августа 2017 года, 19:30

0
1-09-2017, 08:14
В Донецкой области СММ констатировала увеличение (включая большее количество взрывов), а в Луганской области — уменьшение количества случаев нарушения режима прекращения огня по сравнению с предыдущим отчетным периодом. Миссия продолжала осуществлять мониторинг ситуации на участках разведения сил и средств, а также зафиксировала нарушение режима прекращения огня вблизи Станицы Луганской. Доступ СММ как на участках разведения, так и в других районах, в частности в Горловке и Розовке, оставался ограниченным. Член «ДНР» снова не позволил наблюдателям запустить беспилотный летательный аппарат над Донецкой фильтровальной станцией. На основе доступных СММ данных воздушного наблюдения было обнаружено наличие 4 самоходных гаубиц вблизи Тернового, размещенных в нарушение линий отвода. Миссия продолжала содействовать проведению и осуществлять мониторинг ремонтных работ на объектах инфраструктуры в Веселой Горе, Счастье и Красном Лимане. В Луганской области наблюдатели посетили один приграничный район, который в настоящее время не контролируется правительством. В Полтавской области команда СММ осуществляла мониторинг 4 массовых собраний.

В Донецкой области Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня[1], зафиксировав около 35 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом (около 30 взрывов).

Так, поздно вечером 29 августа, находясь в центре подконтрольного «ДНР» Донецка, наблюдатели слышали 5 взрывов неопределенного происхождения в 8–12 км к северо-западу. 30 августа со своей позиции на железнодорожном вокзале подконтрольного «ДНР» Донецка (6 км к северо-западу от центра Донецка) за примерно 2 часа команда СММ слышала 7 взрывов неопределенного происхождения в 3–6 км к западу и северо-северо-западу. В тот же день, находясь на железнодорожной станции в подконтрольном «ДНР» г. Ясиноватая (16 км к северо-востоку от Донецка) в течение около 5 часов, члены патруля Миссии слышали 18 взрывов неопределенного происхождения в 2–4 км к западо-юго-западу.

Ночью 30 августа камера СММ в подконтрольном правительству г. Авдеевка (17 км к северу от Донецка) зафиксировала 1 снаряд с юго-запада на северо-восток в 3–5 км к востоко-юго-востоку. Во второй половине того же дня камера СММ на Донецкой фильтровальной станции (15 км к северу от Донецка) зафиксировала 1 взрыв неопределенного происхождения в 1­–2 км к югу.

30 августа, находясь в подконтрольном «ДНР» г. Докучаевск (30 км к юго-западу от Донецка) на протяжении примерно 1,5 часов, наблюдатели слышали 2 взрыва неопределенного происхождения в 3–4 км к юго-западу.

Поздно вечером 29 и в ночь на 30 августа камера СММ в с. Широкино (20 км к востоку от Мариуполя) зафиксировала (в хронологической последовательности) 3 трассирующих снаряда с востока на запад, 2 трассирующих снаряда с запада на восток, 3 трассирующих снаряда с востока на запад, 1 трассирующий снаряд с запада на восток, 4 трассирующих снаряда с востока на запад, 9 трассирующих снарядов с запада на восток, 1 взрыв неопределенного происхождения, за которыми последовали в общей сложности 153 трассирующих снаряда (142 с востока на запад и 11 с запада на восток), а также огонь множественными трассирующими снарядами с востока на запад в течение 1 минуты — все на неустановленных расстояниях к северу.

В Луганской области Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня (включая 1 взрыв) по сравнению с предыдущим отчетным периодом (48 взрывов).

30 августа заместитель командира Вооруженных сил Украины на блокпосте, расположенном в восточной части подконтрольного правительству г. Попасная (69 км к западу от Луганска) сообщил команде СММ, что он и его подразделение осведомлены о возобновлении обязательств по соблюдению режима прекращения огня в связи с началом нового учебного года. На контрольном пункте въезда-выезда (КПВВ) в подконтрольном правительству с. Пищевик (25 км к северо-востоку от Мариуполя) военнослужащий Вооруженных сил Украины сообщил наблюдателям, что получил информацию о возобновлении обязательств по соблюдению режима прекращения огня от своих командиров.

СММ продолжала осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств, а также пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к северо-западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на всех трёх участках разведения по-прежнему остается ограниченным*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.

28 августа, находясь к северу от моста в Станице Луганской, команда СММ видела конструкцию из бетонных блоков (2,5 м в высоту и 2 м в ширину), размещенную на участке разведения возле места, где гражданских лица ожидают в очереди на пересечение КПВВ в северном направлении (см. Ежедневный отчет СММ от 28 августа 2017 года). Офицер Вооруженных сил Украины при Совместном центре контроля и координации (СЦКК) сообщил наблюдателям, что бетонные блоки установлены в качестве защиты от солнца для военнослужащих Вооруженных сил Украины. 28 августа члены патруля Миссии не зафиксировали каких-либо дальнейших работ на этой бетонной конструкции.

Рано утром 30 августа, пребывая на восточной окраине подконтрольной правительству Станицы Луганской, команда СММ слышала 1 выстрел из стрелкового оружия на расстоянии 2 км к юго-западу (по оценке, за пределами участка разведения). Позже в тот же день, осуществляя мониторинг в подконтрольном правительству Золотом и подконтрольном «ДНР» Петровском, Миссия констатировала там спокойную ситуацию.

Миссия продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом.

В неподконтрольных правительству районах на основе данных воздушного наблюдения по состоянию на 28 августа обнаружено 4 самоходные гаубицы (неустановленного типа) на полигоне в 3,7 км к востоко-юго-востоку от с. Терновое (57 км к востоку от Донецка), что является нарушением линий отвода.

За пределами соответствующих линий отвода вооружений, но вне выделенных мест хранения в подконтрольных правительству районах команда Миссии зафиксировала 2 грузовика-платформы, каждый из которых перевозил по самоходной гаубице (2С1 «Гвоздика», 122 мм) по автодороге Н20 в 3 км к северу от г. Краматорск (83 км к северу от Донецка) в северном направлении, а также 1 зенитный ракетный комплекс (9К33 «Оса») в с. Кирилловка (53 км к юго-западу от Донецка), следовавший в северном направлении. 28 августа беспилотный летательный аппарат (БПЛА) СММ среднего радиуса действия зафиксировал 2 зенитных ракетных комплекса (9К37), 6 самоходных гаубиц (2С19 «Мста-С», 152 мм) и 14 буксируемых гаубиц (2А65 «Мста-Б», 152 мм) неподалеку от пгт Гродовка (43 км к северо-западу от Донецка).

В неподконтрольных правительству районах наблюдатели видели танк (Т-72), погруженный на грузовик-платформу, который следовал на восток в 3 км к югу от Луганска. На основе данных воздушного наблюдения по состоянию на 28 августа обнаружено 49 танков (неустановленного типа) на полигоне в 3,7 км к востоко-юго-востоку от Тернового и 37 танков (неустановленного типа) на территории комплекса, расположенного на расстоянии 3,2 км к западу от с. Мануйловка (65 км к востоку от Донецка).

Наблюдатели зафиксировали наличие вооружения, которое не смогли верифицировать как отведенное, так как условия его хранения не соответствуют критериям, указанным в сообщении от 16 октября 2015 года. В подконтрольных правительству районах наблюдатели впервые зафиксировали 1 буксируемую гаубицу (Д-30 «Лягушка», 122 мм). Также они отметили отсутствие 6 буксируемых гаубиц (Д-30; одна из которых отсутствует впервые) и 15 минометов (ПМ-38, 120 мм).

СММ зафиксировала боевые бронированные машины (ББМ)[2], другие бронированные машины военного типа и следы машин военного типа в зоне безопасности. В неподконтрольных правительству районах наблюдатели видели свежие следы, оцененные как следы танка (Т-72) и боевой машины пехоты (БМП-2) неподалеку от пгт Калиново (60 км к западу от Луганска), а также свежие следы, по оценке, не менее 9 бронетранспортеров (МТ-ЛБ) возле г. Кадиевка (быв. Стаханов, 50 км к западу от Луганска) и г. Ирмино (54 км к западу от Луганска).

На основе данных воздушного наблюдения по состоянию на 28 августа обнаружено наличие 2 ББМ военного типа возле с. Пикузы (быв. Коминтерново, 92 км к югу от Донецка). На основе данных воздушного наблюдения также по состоянию на 28 апреля обнаружено 5 ББМ военного типа и примерно 50 грузовиков военного типа возле г. Кальмиусское (быв. Комсомольское, 42 км к юго-востоку от Донецка) в зоне, где размещение тяжелого вооружения и военной техники запрещено в соответствии с пунктом 5 Меморандума от 19 сентября 2014 года.

29 августа в подконтрольных правительству районах БПЛА СММ среднего радиуса действия зафиксировал 4 ББМ (3 БМП-1 и 1 типа БМП) и 1 ББМ (БТС-2) в Попасной. На основе данных воздушного наблюдения по состоянию на 28 августа обнаружено наличие 2 ББМ военного типа возле пос. Водяное (19 км к северо-востоку от Мариуполя).

СММ продолжала фиксировать наличие мин в трех местах, где ранее наблюдатели видели противотанковые мины. 26 августа в подконтрольных правительству районах БПЛА СММ среднего радиуса действия зафиксировал 9 противотанковых мин (ТМ-62), установленных в ряд поперек автодороги М03 между подконтрольным «ДНР» г. Дебальцево (58 км к северо-востоку от Донецка) и подконтрольным правительству г. Светлодарск (57 км к северо-востоку от Донецка) примерно в 1,6 км к югу от блокпоста Вооруженных сил Украины (см. Ежедневный отчет СММ от 20 июля 2017 года). На той же дороге БПЛА СММ обнаружил 8 противотанковых мин (ТМ-62) на расстоянии 1,3 км к юго-юго-востоку от вышеупомянутых мин и примерно в 80 м от блокпоста «ЛНР». Также БПЛА зафиксировал 23 противотанковые мины (ТМ-62) приблизительно в 20 м к северо-северо-западу от упомянутого выше блокпоста «ЛНР», из которых 10 были установлены поперек автодороги М03, а 13 — сложены неподалеку в траве на обочине дороги (см. Ежедневный отчет СММ от 10 августа 2017 года).

СММ содействовала проведению и осуществляла мониторинг работ по извлечению мин и неразорвавшихся боеприпасов, координируемых СЦКК, на автодороге М03 между Светлодарском и Дебальцево, благодаря которым патруль Миссии смог в седьмой раз за 2017 год воспользоваться указанной дорогой (см. Ежедневный отчет СММ от 28 августа 2017 года).

СММ продолжала содействовать проведению и осуществлять мониторинг ремонтных работ и технического обслуживания, координируемых СЦКК, на теплоэлектростанции в подконтрольном правительству г. Счастье (20 км к северу от Луганска), на водозаборных станциях в подконтрольном «ЛНР» с. Красный Лиман (30 км к северо-западу от Луганска), которые осуществляли работники водоснабжающей компании, а также на линии электропередачи «Веселая Гора–Христово» вблизи подконтрольного «ЛНР» с. Веселая Гора (16 км к северу от Луганска).

Наблюдатели посетили один приграничный район, который не контролируется правительством. 30 августа в пункте пропуска вблизи г. Вознесеновка (быв. Червонопартизанск, 65 км к юго-востоку от Луганска) примерно за 1 час наблюдения члены патруля СММ видели, что в Украины выехали 13 автомобилей (6 с украинскими номерными знаками, 4 — российскими, 1 — польскими, 1 — латвийскими и 1 — грузинскими), 1 автобус с российскими номерными знаками, 1 грузовик с украинскими номерными знаками, а также вышли 14 пешеходов. Наблюдатели также отметили, что в Украину въехали 8 автомобилей (5 с украинскими номерными знаками и 3 — с российскими) и вошли 19 пешеходов.

В Полтавской области наблюдатели осуществляли мониторинг 4 массовых собраний по случаю годовщины «боев под Иловайском» в августе 2014 года. Утром 29 августа в г. Кременчуг (225 км к юго-востоку от Харькова) команда Миссии видела собрание 150 человек (различного пола и возраста), среди которых присутствовали представители областной государственной администрации, военнослужащие Вооруженных сил Украины и ветераны АТО, в парке на ул. Пушкина, 2. Наблюдатели видели, что некоторые из них держали в руках государственные флаги Украины и флаги ассоциации ветеранов АТО. На месте событий присутствовало приблизительно 20 полицейских. Во время собрания некоторые участники выступали с речами, вспоминая о добровольцах из Кременчуга, погибших в «боях под Иловайском». Через час на городском кладбище на ул. Свиштовской в Кременчуге наблюдатели видели подобное собрание при участии около 100 человек (различного пола и возраста), среди которых были должностные лица, религиозные деятели, военнослужащие Вооруженных сил Украины и ветераны АТО. На месте событий присутствовало 2 полицейских.

В тот же день в г. Полтава (86 км к юго-востоку от Харькова), СММ осуществляла мониторинг собрания перед зданием областной государственной администрации. Наблюдатели зафиксировали присутствие примерно 50 человек (различного пола и возраста), некоторые из которых возложили цветы перед зданием. После этого около 30 участников пошли на городское кладбище, чтобы, как было заявлено во время собрания, почтить память 4 военнослужащих Вооруженных сил Украины из Полтавы, которые погибли в «боях под Иловайском». Позднее в тот же день наблюдатели видели примерно 80 человек (различного пола и возраста) перед памятником Ивану Мазепе на Соборной площади в центре Полтавы. Среди них было около 30 мужчин в форме (10 в форме Национальной Гвардии Украины и 20 — Вооруженных сил Украины) с флагами различных бывших батальонов. На месте событий присутствовало 5 полицейских. Все мероприятия прошли мирно.

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2019 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация