Новости Донецка

Последние новости от ОБСЕ в Украине (СММ) на основе информации, поступившей по состоянию на 31 августа 2017 года, 19:30

0
2-09-2017, 08:21
В Донецкой области СММ констатировала аналогичный уровень нарушений режима прекращения огня, что и за предыдущий отчётный период, и увеличение количества таких нарушений в Луганской области. Миссия продолжала осуществлять мониторинг участков разведения сил и средств в районах населенных пунктов Станица Луганская, Золотое и Петровское, а также зафиксировала нарушения режима прекращения огня на участке разведения в районе Петровского и вблизи участка разведения в районе Станицы Луганской. Доступ наблюдателей как на участках разведения, так и в других районах, в частности возле Новоазовска, оставался ограниченным*. Миссия зафиксировала вооружение, размещенное с нарушением линий отвода, по обе стороны от линии соприкосновения. СММ содействовала проведению и осуществляла мониторинг ремонтных работ и технического обслуживания на объектах жизнеобеспечения в Счастье, Красном Лимане, Веселой Горе и Золотом. Наблюдатели поговорили с учителями по обе стороны от линии соприкосновения в преддверье начала учебного года. СММ уточняла сообщения о нападении на депутата Харьковского областного совета.

В Донецкой области Миссия констатировала аналогичный уровень нарушений режима прекращения огня, включая 5 взрывов, что и за предыдущий отчетный период, когда, среди прочего, было зафиксировано примерно 35 взрывов[1].

Так, вечером 30 и в ночь на 31 августа камера СММ в с. Широкино (20 км к востоку от Мариуполя) зарегистрировала (в хронологической последовательности) 2 трассирующих снаряда с запада на восток, 1 взрыв неопределенного происхождения, еще 8 трассирующих снарядов с запада на восток, 9 — с востока на запад, 4 — с запада на восток, 18 — с востока на запад и 2 — с запада на восток, за которыми последовали в общей сложности 98 трассирующих снарядов (93 с востока на запад, 4 с запада на восток и 1 с юго-запада на северо-восток). Все эти эпизоды огневой активности произошли на неустановленном расстоянии к северу.

Поздно вечером 30 и в ночь на 31 августа камера СММ на Донецкой фильтровальной станции (15 км к северу от Донецка) зафиксировала (в хронологической последовательности) 1 трассирующий снаряд с юго-востока на северо-запад, 1 снаряд с северо-запада на юго-восток, 15 трассирующих снарядов с юго-востока на северо-запад, 2 — с северо-запада на юго-восток, 3 — с юго-востока на северо-запад, 7 — с юго-востока на северо-запад, 1 — с юго-востока на северо-запад и еще 1 — с северо-запада на юго-восток. Все эти нарушения режима прекращения огня были отмечены на расстоянии 1–3 км к югу.

В подконтрольном «ДНР» с. Пикузы (быв. Коминтерново, 23 км к северо-востоку от Мариуполя) трое вооруженных мужчин в одежде военного типа вместе сообщили членам патруля СММ, что информацию о возобновлении обязательств по соблюдению режима прекращению огня они получили от своих «командиров».

В Луганской области Миссия зафиксировала увеличение количества случаев нарушения режима прекращения огня, в том числе 4 взрыва и свыше 100 очередей из крупнокалиберных пулеметов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом (1 выстрел).

СММ продолжает осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств, а также пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года 2016. Доступ Миссии на этих участках по-прежнему ограничен*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.

Наблюдатели, находившиеся ночью 31 августа на восточной окраине подконтрольной правительству Станицы Луганской, на протяжении 30 минут слышали около 130 очередей из крупнокалиберных пулеметов на расстоянии 5 км к юго-западу (по оценке, за пределами участка разведения).

Поздно вечером 29 августа камера СММ в подконтрольном «ДНР» Петровском зафиксировала в (хронологической последовательности) 16 снарядов с запада на восток, 12 — с востока на запад, 46 — с запада на восток и 2 — с востока на запад — все в 1–2 км к югу (по оценке, на участке разведения).

СММ продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом.

В неподконтрольных правительству наблюдатели зафиксировали 2 самоходные гаубицы (2С1 «Гвоздика», 122 мм) и 1 реактивную систему залпового огня (БМ-21 «Град», 122 мм), стоявшие в боевом положении на полигоне возле с. Александровское (быв. Розы Люксембург, 90 км к юго-востоку от Донецка), что является нарушением соответствующих линий отвода.

За пределами линий отвода, но вне выделенных мест хранения в неподконтрольных правительству районах Миссия зафиксировала 2 миномета (2Б9 «Василек», 82 мм), которых перевозили на буксире грузовики, двигавшиеся на запад возле Александровского.

Наблюдатели зафиксировали наличие вооружения, которое не смогли верифицировать как отведенное, так как условия его хранения не соответствуют критериям, указанным в сообщении от 16 октября 2015 года, которое СММ направила подписантам Комплекса мер относительно эффективного мониторинга и верификации отвода тяжелого вооружения. В подконтрольных правительству районах за пределами соответствующих линий отвода команда Миссии отметила наличие 9 минометов (восьми M-120-15 «Молот», 120 мм, и одного БМ-27, 82 мм). Наблюдатели отметили, что, как и раньше, в данном месте хранения отсутствовали 11 минометов (восемь М-120 и три 2Б11 «Сани», 120 мм) и 6 буксируемых гаубиц (Д-30 «Лягушка», 122 мм). При этом впервые было зафиксировано отсутствие 8 минометов (четырех М-120 и четырех 2Б11).

Миссия зафиксировала боевые бронированные машины и средства ПВО[2] в пределах зоны безопасности. 30 августа в подконтрольных правительству районах беспилотный летательный аппарат (БПЛА) СММ среднего радиуса действия обнаружил 1 боевую машину пехоты (типа БМП), стоявшую неподалеку пгт Луганское (59 км к северо-востоку от Донецка).

28 августа БПЛА СММ среднего радиуса действия обнаружил 1 бронетранспортер (МТ-ЛБ) возле пгт Калиново (60 км к западу от Луганска) и около 230 ящиков для ракет (БМ-21 «Град», 122 мм), 3 прицепных минных заградителя (ПМЗ-4) и 1 БТР-80А на территории комплекса в юго-западной части г. Кадиевка (быв. Стаханов, 50 км к западу от Луганска).

Члены патруля Миссии видели около 200 противотанковых мин и 3 минных заградителя на территории комплекса возле подконтрольного правительству пос. Водяное (42 км к юго-западу от Донецка).

СММ продолжала содействовать проведению и осуществлять мониторинг выполнения координируемых Совместным центром контроля и координации (СЦКК) ремонтных работ и технического обслуживания на теплоэлектростанции в подконтрольном правительству Счастье, на линии электропередачи «Веселая Гора–Христово» неподалеку подконтрольного «ЛНР» с. Веселая Гора (16 км к северу от Луганска), на линии электропередачи в подконтрольном «ЛНР» с. Красный Лиман (30 км к северо-западу от Луганска), а также на водопроводе в Золотом.

В преддверье начала учебного года наблюдатели поговорили с учителями по обе стороны от линии соприкосновения. Команда СММ поговорила с учителем одной из школ, расположенной в неподконтрольном правительству районе. В тот момент, когда собеседник говорил членам патруля Миссии о своей обеспокоенности по поводу наличия танков вблизи детского садика, разговор прервал его коллега, сказав, что для предоставления дальнейшей информации учителям необходимо получить разрешение от их руководителя. В подконтрольном правительству пгт Мирное (40 км к северо-востоку от Мариуполя) заместитель директора школы сообщил наблюдателям о том, что на одном из этажей здания школы необходимо провести ремонт. Он также добавил, что сотрудники международной неправительственной организации (НПО) предоставляют психологическую поддержку детям и проводят соответствующие тренинги для учителей во время своих еженедельных посещений школы. В подконтрольном «ДНР» г. Новоазовск (40 км к востоку от Мариуполя) постоянный собеседник сообщил наблюдателям, что все 15 школ в районе откроются 1 сентября за исключением школы в Пикузах, которая была разрушена вследствие обстрела три года назад. Он сообщил, что только одной школе в подконтрольном «ДНР» с. Саханка (24 км к востоку от Мариуполя) требуется ремонт в связи с повреждениями вследствие обстрела. В подконтрольном «ЛНР» пос. Металлист (7 км к северо-западу от Луганска) учительница одной из школ сообщила наблюдателям, что ей не разрешается общаться с наблюдателями Миссии.

СММ уточняла сообщения о нападении на депутата Харьковского областного совета. В больнице №4 в Харькове наблюдатели поговорили с членом совета (который также являлся членом общественной организации «Харьковский антикоррупционный центр»). На голове мужчины они видели бинтовую повязку с пятнами крови и отметили, что у собеседника опухшие правая часть лица и правое ухо. Медперсонал больницы сообщил, что у пострадавшего также сломано 2 ребра. По его словам, 30 августа возле его дома двое неизвестных мужчин среднего возраста напали на него и избили. 31 августа перед зданием Харьковской областной государственной администрации команда Миссии наблюдала за акцией протеста, организованной в связи с этим инцидентом политической партией, в которую входит которой член совета («Самопомич»). В акции приняло участие около 100 человек — мужчин и женщин разных возрастных групп. Акция протеста прошла мирно.

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2019 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация