Новости Донецка

Последние новости от ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 3 сентября 2017 года, 19:30

0
5-09-2017, 08:31
С вечера 1 по вечер 2 сентября как в Донецкой, так и в Луганской областях Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущим отчетным периодом. В период с вечера 2 по вечер 3 сентября СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой области и аналогичный уровень таких нарушений в Луганской области по сравнению с предыдущими сутками. Наблюдатели обращались к вооруженным силам и вооруженным формированиям с вопросом о полученных ими приказах или правилах поведения в отношении возобновления обязательств по соблюдению режима прекращения огня с 25 августа. Никто из опрошенных не смог предоставить копии таких приказов или правил поведения. Миссия продолжала осуществлять мониторинг на участках разведения в районах населенных пунктов Станица Луганская, Золотое и Петровское, а также зафиксировала нарушения режима прекращения огня вблизи участка разведения в районе Станицы Луганской. Доступ наблюдателей как на этих участках, так и в других районах, в частности вблизи Верхнешироковского, оставался ограниченным*. СММ уточняла сообщения о жертве среди гражданского населения в Станице Луганской. Команда Миссии посетила три приграничных района, которые не контролируются правительством.

С вечера 1 по вечер 2 сентября в Донецкой области СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня[1], включая 29 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда, среди прочего, было зафиксировано 3 взрыва. С вечера 2 по вечер 3 сентября было зафиксировано дальнейшее увеличение количества нарушений режима прекращения огня, в том числе 21 взрыв, по сравнению с предыдущими сутками.

Вечером 1 и в ночь на 2 сентября, находясь в подконтрольном правительству г. Светлодарск (57 км к северо-востоку от Донецка), наблюдатели слышали 14 взрывов неопределенного происхождения в 4–8 км к юго-востоку и в 3–5 км к югу, а также огонь из стрелкового оружия и крупнокалиберного пулемета в 3–5 км к юго-востоку и в 1–2 км к югу. Поздно вечером 2 и в ночь на 3 сентября, пребывая в этом же месте, наблюдатели слышали 8 взрывов неопределенного происхождения в 3–6 км к юго-западу, 1 взрыв, оцененный как выстрел из 73-мм пушки боевой машины пехоты (БМП-1) в 1–3 км к югу, а также огонь из стрелкового оружия в 3–6 км к юго-западу и в 3–5 км к юго-востоку.

Поздно вечером 1 и в ночь на 2 сентября камера СММ в с. Широкино (20 км к востоку от Мариуполя) зафиксировала (в хронологической последовательности) 1 активно-реактивный снаряд с запада на восток, 5 трассирующих снарядов с востока на запад и 1 активно-реактивный снаряд с запада на восток, а затем в общей сложности 115 трассирующих снарядов (110 с востока на запад и 5 с запада на восток) — все на неустановленном расстоянии к северу.

Вечером 2 и в ночь на 3 сентября эта же камера зафиксировала (в хронологической последовательности) 5 трассирующих снарядов с востока на запад, 1 взрыв неопределенного происхождения, 5 трассирующих снарядов с востока на запад, 2 — с запада на восток, 7 — с востока на запад и 5 — с запада на восток, а затем в общей сложности 145 трассирующих снарядов (135 с востока на запад и 10 с запада на восток), 1 взрыв неопределенного происхождения и 1 активно-реактивный снаряд с запада на восток — все на неустановленном расстоянии к северу.

2 сентября, осуществляя мониторинг в разных наблюдательных пунктах в юго-западной части подконтрольного «ДНР» г. Ясиноватая (16 км к северо-востоку от Донецка) в течение примерно 6 часов, наблюдатели зафиксировали 7 взрывов неопределенного происхождения в 2–5 км к западу и огонь из стрелкового оружия в 1–3 км к западу и северо-западу. 3 сентября, пребывая в тех же районах Ясиноватой в течение примерно 5 часов, команда Миссии слышала 3 взрыва неопределенного происхождения и огонь из стрелкового оружия в 2–5 км к западу и западо-юго-западу, а также огонь из стрелкового оружия в 0,5–1 км к западу.

2 сентября со своей позиции на автобусной станции в микрорайоне Трудовские Петровского района подконтрольного «ДНР» Донецка (15 км к юго-западу от центра Донецка) в течение более 1 часа наблюдатели слышали 9 взрывов неопределенного происхождения в 3–7 км к юго-западу, западу и северо-западу.

3 сентября, находясь на центральном железнодорожном вокзале Донецка (6 км к северозападу от центра) в течение около 3 часов, команда СММ слышала 3 взрыва неопределенного происхождения и огонь из стрелкового оружия в 2–3 км к северо-северо-западу.

С вечера 1 по вечер 2 сентября в Луганской области Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, в том числе 2 взрыва, по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда не было зафиксировано ни одного нарушения. С вечера 2 по вечер 3 сентября было зафиксировано аналогичный уровень нарушений режима прекращения огня, в том числе 4 взрыва, по сравнению с предыдущими сутками.

Миссия обращалась к вооруженным силам и вооруженным формированиям с вопросом о полученных ими приказах в отношении возобновления обязательств по соблюдению режима прекращения огня с 25 августа. В подконтрольном правительству г. Счастье (20 км к северу от Луганска) украинский офицер при Совместном центре контроля и координации (СЦКК) сообщил команде СММ, что 24 августа командир батальона в районе получил четкий приказ от своего командования. По его словам, весь личный состав должен был подписать этот приказ, подтвердив тем самым его понимание. Собеседник не смог показать наблюдателям приказ, однако показал им документ (от 2 сентября), который, по его словам, был получен в ответ и в котором исполняющий обязанности начальника штаба батальона сообщает, что весь личный состав этого батальона подписал приказ.

В подконтрольных правительству районах к северу от Мариуполя, наблюдатели разговаривали с личным составом Вооруженных сил Украины на четырех блокпостах. В то время как на двух блокпостах военнослужащие сообщили о том, что они осведомлены о возобновлении обязательств по соблюдению режима прекращения огня, на двух других блокпостах военнослужащие не слышали об этом. Командир Вооруженных сил Украины в пос. Майорск (45 км к северо-востоку от Донецка) сообщил членам патруля Миссии, что его бригада получила приказы о неприменении вооружения и о взаимодействии с СММ. При этом командир сообщил, что не сможет показать эти приказы без разрешения его командования.

Командир подразделения Вооруженных сил Украины в подконтрольном правительству с. Александрополь (43 км к северу от Донецка) сообщил наблюдателям, что получил четкий приказ о возобновлении обязательств по соблюдению режима прекращения огня. По его словам, примерно месяц назад он получил специальные приказы относительно его взаимодействия с СММ. Когда наблюдатели попросили предоставить копии упомянутых документов, он посоветовал им обратиться в штаб бригады.

Заместитель командира Вооруженных сил Украины в подконтрольном правительству пос. Новолуганское (55 км к северо-востоку от Донецка) сообщил команде Миссии, что 31 августа получил дополненные приказы об ограничении применения вооружения только случаями самообороны. Собеседник сообщил, что документ имеет гриф секретности и не может быть предоставлен наблюдателям. Команда Миссии спросила его о том, получил ли он четкие инструкции о взаимодействии с СММ. Он подтвердил это и предоставил наблюдателям копию документа (от 28 августа 2017 года), составленного заместителем командира АТО Вооруженных сил Украины.

В подконтрольном правительству с. Карловка (25 км к северо-западу от Донецка) командир подразделения Национальной гвардии Украины сообщил команде СММ, что в ближайшие несколько дней он покажет наблюдателям приказ о возобновлении обязательств по соблюдению режима прекращения огня. Он также отметил, что получил четкое указание относительно пересечения линии соприкосновения патрулями Миссии.

Командиры Вооруженных сил Украины на четырех блокпостах, расположенных в северных и западных районах Луганской области, сообщили наблюдателям, что не знают о таких приказах, а также не получали каких-либо приказов, правил поведения или указаний, которые регулируют применение вооружения или описывают порядок взаимодействия с патрулями СММ.

Вооруженный мужчина в подконтрольной «ДНР» Ясиноватой сообщил членам патруля Миссии, что он знает о приказе относительно прекращения огня. Наблюдатели спросили его, были ли внедрены дисциплинарные меры по отношению к нарушителям этого приказа. Собеседник ответил, что дисциплинарные меры были внедрены, однако ему не известно, осуществлялись ли какие-либо расследования. В подконтрольном «ДНР» г. Дебальцево (58 км к северо-востоку от Донецка) вооруженный мужчина сообщил команде СММ, что еще примерно 2 месяца назад подписал декларацию о неприменении вооружения.

Наблюдатели уточняли сообщения о жертве среди гражданского населения. В больнице подконтрольной правительству Станицы Луганской наблюдатели разговаривали с раненой женщиной (в возрасте около 55 лет). В присутствие военного врача женщина сообщила, что 1 сентября, когда она проходила по дороге на северо-западной окраине Станицы Луганской, она услышала свистящий звук, после чего произошел взрыв, который сбил ее с ног. Наблюдатели видели, что женщина получила ранения левой руки, а ее ноги были перебинтованы.

СММ продолжает осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств, а также пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения вблизи н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках разведения по-прежнему остается ограниченным*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.

Поздно вечером 30 и в ночь на 31 августа камера СММ в подконтрольном правительству Золотом зафиксировала 1 осветительную ракету с юго-востока на северо-запад в 1,5 км к востоко-юго-востоку (по оценке, в пределах участка разведения) и 1 снаряд с севера на юг в 3–6 км к востоку (по оценке, за пределами участка разведения).

Поздно вечером 1 и в ночь на 2 сентября, осуществляя мониторинг на восточной окраине Станицы Луганской, команда Миссии слышала 2 взрыва неопределенного происхождения в 5 км к юго-западу (по оценке, за пределами участка разведения). 3 сентября, находясь в западной части Станицы Луганской, наблюдатели слышали 2 взрыва неопределенного происхождения в 2–3 км к юго-юго-западу (по оценке, за пределами участка разведения).

СММ продолжает осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом.

2 сентября наблюдатели видели 3 гаубицы (2С1 «Гвоздика», 122 мм) под маскировочной сеткой вблизи подконтрольного правительству с. Александрополь (43 км к северу от Донецка), размещенные там в нарушение линий отвода.

За пределами линий отвода, но вне выделенных мест хранения 1 сентября Миссия зафиксировала 1 гаубицу (Д-30, 122 мм), буксируемую военным грузовиком в подконтрольном правительству г. Краматорск (83 км к северу от Донецка).

Наблюдатели зафиксировали наличие вооружения, которое не смогли верифицировать как отведенное, так как условия его хранения не соответствовали критериям, указанным в направленном подписантам Комплекса мер сообщении СММ от 16 октября 2015 года относительно эффективного мониторинга и верификации отвода тяжелого вооружения. Наблюдатели отметили, что одно из мест хранения «ДНР» по-прежнему не используется, при этом там отсутствуют 6 самоходных гаубиц (2С1).

СММ зафиксировала боевые бронированные машины и зенитную установку[2] в пределах зоны безопасности. 1 сентября в подконтрольных правительству районах команда Миссии видела 1 БМП-1 в с. Макарово (19 км к северо-востоку от Луганска), 1 БМП-1 на грузовике-платформе, двигавшемся на юг вблизи Станицы Луганской, и 1 бронетранспортер (МТ-ЛБ) на прицепе-платформе в с. Артема (26 км к северу от Луганска). 2 сентября наблюдатели зафиксировали 1 БМП-2 вблизи пгт Новотроицкое (36 км к юго-западу от Донецка).

1 сентября в неподконтрольных правительству районах наблюдатели видели 1 зенитную установку (ЗУ-23, 23 мм) на грузовике «Урал», который следовал на запад в направлении южной стороны моста в Станице Луганской (за пределами участка разведения).

Миссия зафиксировала свежие следы от МТ-ЛБ на автодороге М03 в Дебальцево.

Наблюдатели посетили три приграничных района, которые не контролируются правительством. 2 сентября, пребывая в пешеходном пункте пропуска в пгт Северный (50 км к юго-востоку от Луганска) в течение часа, команда СММ видела, как 5 пешеходов (разного возраста и пола) вышли из Украины, а 6 пешеходов (разного возраста и пола) вошли.

3 сентября, пребывая в пункте пересечения границы в г. Новоазовск (102 км к юго-востоку от Донецка) в течение 10 минут, наблюдатели видели, как в Украину въехало 2 автомобиля (1 с номерными знаками Украины и еще 1 — Российской Федерации), а выехал 2 автомобиль (с российскими номерными знаками).

3 сентября за 75 минут наблюдения в пункте пропуска вблизи пгт Изварино (52 км к юго-востоку от Луганска) члены патруля СММ видели, что из Украины выехало 29 автомобилей (21 с украинскими номерными знаками и 8 — с российскими), 2 автобуса (оба с украинскими номерными знаками; один с табличкой, обозначающей маршрут «Стаханов–Москва» на русском языке) с примерно 40 пассажирами в каждом, а также вышло примерно 150 пешеходов. Команда Миссии видела, как в Украину въехало 3 автобуса с украинскими номерными знаками (с указанными на табличках маршрутами «Москва–Первомайск», «Москва–Кировск», «Москва–Луганск» соответственно на русском языке), 8 автомобилей (5 с украинскими номерными знаками и 3 — с российскими), 3 крытых грузовика (2 с украинскими номерными знаками и 1 с наклейкой «ДНР»), а также вошло около 80 пешеходов. Водитель (в возрасте приблизительно 55 лет) одного из автомобилей сказал наблюдателям, что ожидает проезда уже четвертый час.

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2019 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация