Новости Донецка

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 4 сентября 2017 года, 19:30

0
6-09-2017, 05:41
В Донецкой и Луганской областях СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущими сутками. Наблюдатели вновь обращались к вооруженным силам и вооруженным формированиям с вопросом о том, какие приказы или правила поведения они получили после того, как были возобновлены обязательства по соблюдению режима прекращения огня с 25 августа, а также об указаниях относительно взаимодействия с СММ. Миссия продолжала осуществлять мониторинг на участках разведения сил и средств в районах населенных пунктов Станица Луганская, Золотое и Петровское, а также зафиксировала нарушения режима прекращения огня вблизи участка разведения в районе Станицы Луганской. Доступ наблюдателей как к участкам разведения, так и к другим районам, в частности к месту размещения отведенного тяжёлого вооружения в неподконтрольном правительству районе Донецкой области, оставался ограниченным*. СММ зафиксировала вооружение, размещенное в нарушение линий отвода вблизи Анадоля. Команда Миссии содействовала проведению и осуществляла мониторинг ремонтных работ и технического обслуживания на трубопроводе «Горловка–Торецк» и на водопроводе вблизи Новотошковского. СММ продолжала наблюдать за ситуацией, сложившейся в начале учебного года по обе стороны от линии соприкосновения. Наблюдатели посетили один приграничный район, который не контролируется правительством. В Киеве СММ наблюдала за проведением двух массовых собраний.

В Донецкой области СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня[1] по сравнению с предыдущими сутками, зафиксировав при это аналогичное количестве взрывов (около 30).

Поздно вечером 3 сентября в подконтрольном «ДНР» г. Горловка (39 км к северо-востоку от Донецка) наблюдатели слышали 1 взрыв неопределенного происхождения в 3–5 км к западу.

Ночью 4 сентября камера СММ в подконтрольном правительству г. Авдеевка (17 км к северу от Донецка) зафиксировала 2 трассирующих снаряда с юго-запада на северо-восток в 4 км к востоко-юго-востоку. В течение дня 4 сентября, находясь в Авдеевке, наблюдатели слышали 4 взрыва неопределенного происхождения в 3–5 км к востоко-юго-востоку.

Поздно вечером 3 и в ночь на 4 сентября камера СММ в с. Широкино (20 км к востоку от Мариуполя) зафиксировала (в хронологической последовательности) 1 трассирующий снаряд с востока на запад, 2 выпущенные вверх осветительные ракеты, 1 активно-реактивный снаряд с запада на восток, 15 трассирующих снарядов с востока на запад, 1 взрыв неопределенного происхождения и 1 выпущенную вверх осветительную ракету — все на неустановленном расстоянии к северу.

4 сентября, находясь в 1 км к северо-западу от подконтрольного правительству с. Пищевик (25 км к северо-востоку от Мариуполя) в течение 10 минут команда Миссии слышала 11 взрывов неопределенного происхождения на расстоянии 2–3 км к югу.

Находясь в 3 км к северо-востоку от подконтрольного правительству с. Красногоровка (24 км к северу от Донецка), примерно за 1 час наблюдатели слышали 2 взрыва неопределенного происхождения в 2 км к северо-востоку и 10 взрывов, оцененных как выстрелы в 2–5 км к востоку.

Пребывая в подконтрольном правительству г. Зализне (быв. Артемово, 42 км к северо-востоку от Донецка), наблюдатели слышали 1 взрыв неопределенного происхождения в 3–4 км к юго-западу и 2 взрыва неопределенного происхождения в 5–7 км к северо-востоку.

Находясь на железнодорожной станции в подконтрольном «ДНР» г. Ясиноватая (16 км к северо-востоку от Донецка), команда СММ слышала 1 взрыв неопределенного происхождения в 3–10 км к западу.

В Луганской области Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущими сутками, зафиксировав при этом аналогичное количестве взрывов (4).

Находясь в 3 км к юго-востоку от подконтрольного «ЛНР» г. Хрустальный (быв. Красный Луч, 56 км к юго-западу от Луганска) наблюдатели слышали 2 взрыва неопределенного происхождения в 1,5 км к югу.

Наблюдатели вновь обратились к вооруженным силам и вооруженным формированиям с вопросом о том, какие приказы или правила поведения они получили после того, как были возобновлены обязательства по соблюдению режима прекращения огня с 25 августа, а также об указаниях относительно взаимодействия с СММ. Командиры Вооруженных сил Украины на блокпостах в с. Трехизбенка (32 км к северо-западу от Луганска) и с. Боброво (56 км к северо-западу от Луганска) сообщили наблюдателям, что они были проинформированы о возобновлении обязательств по соблюдению режима прекращения огня, а также подписали документы в подтверждение понимания этого. По их словам, они не располагают копиями этих документов.

На блокпосте в с. Карловка (25 км к северо-западу от Донецка) командир подразделения Национальной гвардии Украины показал сотрудникам Миссии титульную страницу документа о принятии решения о возобновлении обязательств по соблюдению режима прекращения огня.

В с. Петровка (быв. Петровское, 77 км к северо-западу от Донецка) командир подразделения Вооруженных сил Украины показал членам патруля Миссии приказ от 28 апреля 2017 года, в котором детально изложено порядок взаимодействия подразделения с СММ. В с. Ивановка (59 км к юго-западу от Донецка) командир подразделения Вооруженных сил Украины сказал, что ознакомился с приказами, в которых изложены правила взаимодействия с СММ, но не располагает копиями этих документов.

На блокпостах в с. Орехово-Донецкое (44 км к северо-западу от Луганска), с. Кряковка (38 км к северо-западу от Луганска), и г. Попасная (69 км к западу от Луганска) командиры подразделений Вооруженных сил Украины сообщили наблюдателям, что они проинформированы о возобновлении обязательств по соблюдению режима прекращения огня. На объектах Вооруженных сил Украины в пгт Никольское (быв. Володарское, 97 км к югу от Донецка) и пос. Портовское (14 км к юго-западу от Мариуполя) наблюдателям сообщили, что весь личный состав был устно проинформирован о возобновлении обязательств по соблюдению режима прекращения огня. Ни один из командиров или военнослужащих, с которыми наблюдатели общались в указанных населенных пунктах, не сообщил о получении каких-либо инструкций по поводу правил взаимодействия с патрулями СММ.

В пос. Азовское (22 км к юго-западу от Мариуполя) командир подразделения Вооруженных сил Украины сообщил наблюдателям, что он был устно проинформирован о возобновлении обязательств по соблюдению режима прекращения огня и получил приказы о порядке его взаимодействия с СММ. Когда члены патруля Миссии обратились с просьбой предъявить эти документы, он порекомендовал наблюдателям обратиться к штабу Совместного центра контроля и координации (СЦКК). Также в с. Муратово (51 км к северо-западу от Луганска) подполковник Вооруженных сил Украины сообщил наблюдателям, что его подразделение получило указания о возобновлении обязательств, но он не может показать документ СММ, поскольку он содержит конфиденциальную информацию.

В г. Золотое (60 км к западу от Луганска) члены патруля Миссии разговаривали с командирами Вооруженных сил Украины на 2 блокпостах. Один из них сказал, что был устно проинформирован о возобновлении обязательств по соблюдению режима прекращения огня и получил инструкции о взаимодействии с СММ. На другом блокпосте наблюдателям сообщили, что подписали приказ, связанный с возобновлением обязательств относительно режима прекращения огня и уже отправили данный приказ своему командному подразделению.

Командир подразделения на территории объекта Вооруженных сил Украины в с. Анадоль (39 км к северу от Мариуполя) сообщил наблюдателям, что военнослужащие были устно проинформированы о возобновлении обязательств по прекращению огня и получили инструкции о порядке взаимодействия с СММ. На блокпостах на восточной окраине г. Мариуполь (102 км к югу от Донецка) и на автодороге Е58 возле с. Лебедянское (16 км к северо-востоку от Мариуполя), военнослужащие Вооруженных сил Украины сказали, что им известно о решении относительно возобновлении обязательств по соблюдению режима прекращения огня.

На блокпосте, размещенном на автодороге М03 на северной окраине г. Светлодарск (57 км к северо-востоку от Донецка), 2 военнослужащих Вооруженных сил Украины сообщили наблюдателям, что не получали никаких приказов, связанных с возобновлением обязательств по соблюдению режима прекращения огня.

В с. Павлополь (26 км к северо-востоку от Мариуполя) офицер в командном пункте Вооруженных сил Украины не пожелал обсуждать возобновление обязательств по соблюдению режима прекращения огня с командой СММ. Он также объяснил наблюдателям, что получил приказ «стрелять по лазутчикам при их обнаружении в пределах дальности огня из стрелкового оружия».

В подконтрольном «ДНР» с. Набережное (33 км к северо-востоку от Мариуполя) 2 вооруженных лиц сообщили наблюдателям, что были устно проинформированы о возобновлении обязательств по соблюдению режима прекращения огня, но им не известно, были ли выданы соответствующие письменные приказы.

1 сентября вооруженное лицо на железнодорожном вокзале в подконтрольном «ДНР» Донецке и 5 вооруженных лиц в микрорайоне Трудовские Петровского района Донецка (15 км к юго-западу от центра города) сообщили команде СММ, что их устно проинформировали о возобновлении обязательств по соблюдению режима прекращения огня.

СММ продолжает осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств, а также пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках разведения по-прежнему остается ограниченным*, однако наблюдатели смогли осуществить там частичный мониторинг.

4 сентября со своей позиции в 1 км к юго-востоку от моста, расположенного к югу от подконтрольной правительству Станицы Луганской, наблюдатели слышали 2 взрыва неопределенного происхождения в 4 км к востоку (по оценке, за пределами участка разведения). Пребывая в северно-восточной части Станицы Луганской, члены патруля Миссии слышали 1 взрыв неопределенного происхождения на расстоянии 5 км к юго-юго-востоку и 3 очереди из крупнокалиберного пулемета в 4 км к западу (по оценке, все за пределами участка разведения).

Осуществляя мониторинг к северу от участка разведения сил и средств в районе Золотого, Миссия констатировала там спокойную обстановку.

СММ продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом.

Наблюдатели зафиксировали 3 гаубицы (2С1 «Гвоздика», 122 мм), стоящие в 1 км к югу от подконтрольного правительству с. Анадоль (65 км к югу от Донецка), что является нарушением линий отвода.

За пределами соответствующих линий отвода, но вне выделенных мест хранения вооружения наблюдатели видели 3 танка (Т-72), следовавших на юг неподалеку подконтрольного «ЛНР» пгт Успенка (23 км к юго-западу от Луганска).

Наблюдатели зафиксировали наличие вооружения, которое не смогли верифицировать как отведенное, так как условия его хранения не соответствуют критериям, указанным в сообщении относительно эффективного мониторинга и верификации отвода тяжелого вооружения от 16 октября 2015 года, направленном СММ подписантам Комплекса мер. В неподконтрольных правительству районах за пределами соответствующих линий отвода в Донецкой области команда СММ по-прежнему отметила отсутствие 11 реактивных систем залпового огня (РСЗО; БМ-21 «Град», 122 мм). В другом месте наблюдатели зафиксировали 5 самоходных гаубиц (2С1) и вновь констатировали отсутствие 2 самоходных гаубиц (2С1). Наблюдателям отказали в доступе к одному месту размещения отведенного тяжелого вооружения*.

СММ отметила наличие неразорвавшихся боеприпасов. 3 сентября приблизительно в 200 м к западу от блокпоста Вооруженных сил Украины, расположенного в 3,5 км к востоку от Попасной, наблюдатели впервые видели хвостовой стабилизатор минометной мины (82 мм), выступающий из асфальтированной дороги. 4 сентября члены патруля Миссии отметили, что стабилизатор извлечено.

В с. Новоалександровка (65 км к северу от Луганска) наблюдатели впервые видели хвостовой стабилизатор минометной мины (неустановленного калибра) примерно в 2 м к востоку от дороги с твердым покрытием рядом с автобусной остановкой. Неразорвавшийся боеприпас находился в 40 м от ближайшего дома, в 200 м к востоку от позиции Вооруженных сил Украины и в 1,5 км к западу от позиции «ЛНР».

Команда Миссии содействовала проведению и осуществляла мониторинг ремонтных работ и технического обслуживания по обе стороны от линии соприкосновения, координируемых СЦКК, на трубопроводе между подконтрольным правительству г. Торецк (быв. Дзержинск, 43 км к северу от Донецка) и подконтрольной «ДНР» Горловке, а также на водопроводах в подконтрольном правительству пгт Новотошковское (53 км к западу от Луганска).

Наблюдатели продолжали осуществлять мониторинг ситуации, сложившейся в начале учебного года, и поговорили с учителями школ по обе стороны от линии соприкосновения. В неподконтрольных правительству районах наблюдатели посетили 4 школы: две в г. Макеевка (12 км к северо-востоку от Донецка) и две в Ясиноватой. Директора обеих школ в Макеевке и одной из школ в Ясиноватой сообщили наблюдателям, что школы работают, а их помещениями не пользовались вооруженные лица. Директор учебного заведения в Ясиноватой сообщил, что в 2017 году они набрали вдвое меньше учеников по сравнению с 2016 годом. В другой школе в Ясиноватой три смотрителя сообщили членам патруля СММ, что школу закрыли 1 апреля из-за недостаточного количества учеников и угроз безопасности в связи с регулярными повреждениями вследствие вооруженного насилия.

В Макеевке директора обеих учебных учреждений сообщили СММ, что они набрали аналогичное количество учеников несмотря на то, что обе школы повреждены (в одной в 2016 году были повреждены крыша и окна, что, по словам директора, произошло в результате обстрела, но впоследствии повреждения были устранены). Директор одной из школ в Макеевке также сообщил, что в школе регулярно отключают электричество, при этом, по словам директора другой школы, с водоснабжением и электричеством перебоев не было.

В подконтрольных правительству районах команда Миссии посетила 4 работающие школы: в с. Васюковка (82 км к северо-востоку от Донецка), в Светлодарске, в с. Чермалык (31 км к северо-востоку от Мариуполя) и еще одну в пгт Луганское (59 км к северо-востоку от Донецка). Директор школы в Васюковке сообщил наблюдателям, что школа была недавно отремонтирована. Заместитель директора школы в Луганском сказал, что на расстоянии 1–2 км от школы размещены блокпосты (наблюдатели видели один блокпост в 1–2 км к северо-западу и еще один в 1–2 км к юго-западу).

Наблюдатели посетили один приграничный район, который не контролируется правительством. Осуществляя мониторинг в пункте пропуска вблизи с. Успенка (73 км к юго-востоку от Донецка) в течение приблизительно 30 минут, команда Миссии видела, что в очереди на выезд из Украины стояли 13 автомобилей (5 с украинскими номерными знаками, 6 — с российскими и 2 с табличками «ДНР») и 1 пассажирский автобус (с украинскими номерными знаками), а в Украину въехали 14 автомобилей (5 с украинскими номерными знаками, 4 — с российскими и 5 с табличками «ДНР»), 1 грузовик с тентованным грузовым отсеком (с украинскими номерными знаками), а также 1 пассажирский автобус (с украинскими номерными знаками).

СММ наблюдала за проведением двух собраний в Киеве. 3 сентября наблюдатели видели приблизительно 60 человек (преимущественно мужчины в возрасте 20–30 лет) в футболках с символикой движений «С14» и «Национальный корпус», собравшихся перед магазином на ул. Грушевского, 4, в Киеве. (По информации СМИ, со стен магазина были стерты граффити, сделанные во время событий на Майдане). Наблюдатели видели, что одна витрина магазина была разбита, а перед магазином были сложены шины, при этом как минимум одна из них горела. На фасаде магазина команда Миссии видела свежее граффити на украинском языке, и разрисованные красной и черной аэрозольными красками витрины. Новые надписи также касались событий на Майдане. Наблюдатели также заметили на тротуаре яичную скорлупу и залитую черной краской вывеску магазина. Рядом с местом событий команда СММ видела приблизительно 10 полицейских машин, а также 15 сотрудников полиции перед магазином и около 10 полицейских в защитном снаряжении ориентировочно в 15 м от магазина. Собрание завершилось без инцидентов.

4 сентября наблюдатели видели около 100 человек (мужчины и женщины в возрасте 35–50 лет), собравшихся перед зданием Кабинета Министров в Киеве. Участники акции держали плакаты с надписями на украинском языке, требуя от органов государственной власти компенсации за объекты собственности в восточной Украине, которые были повреждены, уничтожены или доступ к которым стал невозможным. Одна из участниц акции (женщина в возрасте 40–50 лет) сообщила наблюдателям, что она уехала из Донецкой области вместе с 4 дочерями в августе 2014 года и ей некуда возвращаться, поскольку ее дом разрушен.

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2019 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация