Новости Донецка

Последние новости от Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 6 сентября 2017 года, 19:30

0
8-09-2017, 09:18
В Донецкой области СММ констатировала уменьшение количества случаев нарушения режима прекращения огня, а в Луганской области — увеличение количества таких нарушений по сравнению с предыдущим отчетным периодом. Наблюдатели снова обращались к вооруженным силам и вооруженным формированиям с вопросом о возобновлении обязательств по соблюдению режима прекращения огня и указаниях по взаимодействию с СММ. Миссия продолжала осуществлять мониторинг на участках разведения сил и средств в районах населенных пунктов Станица Луганская, Золотое и Петровское, а также зафиксировала нарушения режима прекращения огня вблизи участка разведения в районе Станицы Луганской. Доступ патрулей СММ как на этих участках, так и в других районах, в частности в Верхнешироковском, Новоласпе и Светлом, оставался ограниченным*. Наблюдатели зафиксировали вооружение, размещенное с нарушением линий отвода, возле Шимшиновки и Бугаевки. Команда Миссии содействовала проведению и осуществляла мониторинг ремонтных работ и технического обслуживания на трубопроводе «Горловка–Торецк» и на теплоэлектростанции в Счастье. Наблюдатели продолжали осуществлять мониторинг ситуации в школах вблизи линии соприкосновения по обе ее стороны. Патрули СММ посетили два приграничных района, которые не контролируются правительством. В Киеве Миссия наблюдала за проведением двух акций протеста.

В Донецкой области Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня[1], в том числе около 70 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда было зарегистрировано около 210 взрывов.

Так, днем 6 сентября камера СММ в подконтрольном правительству г. Авдеевка (17 км к северу от Донецка) зафиксировала 1 взрыв неопределенного происхождения в 3–5 км к востоко-юго-востоку.

Ведя наблюдение в северо-западной части подконтрольного «ДНР» г. Горловка (39 км к северо-востоку от Донецка) на протяжении более 5 часов, команда Миссии слышала около 30 взрывов неопределенного происхождения в 7–8 км к северу.

Находясь на протяжении около 5,5 часов в подконтрольном правительству г. Железное (быв. Артемово, 42 км к северо-востоку от Донецка), наблюдатели слышали 23 взрыва неопределенного происхождения и 1 очередь из крупнокалиберного пулемета — все на расстоянии 2–5 км к югу, а также 1 взрыв неопределенного происхождения в 3 км к северу.

Поздно вечером 5 и в ночь на 6 сентября камера СММ в с. Широкино (20 км к востоку от Мариуполя) зафиксировала (в хронологической последовательности) 2 взрыва неопределенного происхождения, 1 взрыв, оцененный как выстрел, 1 активно-реактивный снаряд с запада на восток, 1 взрыв, оцененный как разрыв снаряда, 1 взрыв — как выстрел, 1 активно-реактивный снаряд с востока на запад, 1 взрыв, оцененный как разрыв снаряда, 2 взрыва неопределенного происхождения, 24 трассирующих снаряда с востока на запад, 1 активно-реактивный снаряд с востока на запад и 1 взрыв, оцененный как разрыв снаряда. Вслед за этим камера зарегистрировала в общей сложности 35 трассирующих снарядов (22 с запада на восток и 13 с востока на запад) — все на неустановленном расстоянии к северу и северо-северо-востоку.

Пребывая почти в 3 км к западу от подконтрольного правительству с. Лебединское (16 км к северо-востоку от Мариуполя), команда СММ видела и слышала 1 взрыв в воздухе, по оценке, артиллерийского снаряда (неустановленного калибра) в 3–4 км к северу.

В Луганской области Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, включая около 40 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда было зафиксировано 16 взрывов.

Находясь на восточной окраине подконтрольного правительству с. Артема (26 км к северу от Луганска), команда СММ слышала 5 взрывов неопределенного происхождения в 5–7 км к востоку. Пребывая в 1,5 км к северу от подконтрольного правительству с. Трехизбенка (32 км к северо-западу от Луганска), наблюдатели слышали 10 взрывов неопределенного происхождения в 5–7 км к югу. Осуществляя наблюдение на восточной окраине подконтрольного правительству г. Счастье (20 км к северу от Луганска), члены патруля Миссии слышали 5 взрывов неопределенного происхождения на расстоянии 10 км к востоку.

Патрулируя в 3 км к югу от подконтрольного «ЛНР» с. Желтое (17 км к северо?западу от Луганска), команда СММ слышала 4 взрыва неопределенного происхождения в 10–15 км к северо-западу. В подконтрольном «ЛНР» с. Паньковка (16 км к северу от Луганска) наблюдатели слышали 8 взрывов неопределенного происхождения в 15–20 км к северо-востоку.

Осуществляя мониторинг на восточной окраине подконтрольного правительству г. Попасная (69 км к западу от Луганска), наблюдатели слышали 4 взрыва неопределенного происхождения и 1 очередь из крупнокалиберного пулемета — все на расстоянии 5–10 км к юго-востоку и югу.

Наблюдатели снова обратились к вооруженным силам и вооруженным формированиям с вопросом о том, какие приказы они получили после того, как были возобновлены обязательства по прекращению огня с 25 августа, а также об указаниях относительно взаимодействия с СММ.

Военнослужащий Вооруженных сил Украины в подконтрольном правительству с. Старогнатовка (51 км к югу от Донецка) сообщил наблюдателям, что он осведомлен о возобновлении приверженности соблюдению режима прекращения огня, но не смог предоставить копии соответствующего приказа ввиду отсутствия своего командира. Он также сообщил, что ему известно об указаниях относительно взаимодействия с СММ, но не смог предоставить копию документа по той же причине.

Военнослужащий Вооруженных сил Украины на блокпосте поблизости подконтрольного правительству г. Красногоровка (21 км к западу от Донецка) сообщил наблюдателям, что он подписал приказ, связанный с возобновлением обязательств по прекращению огня, и что его подразделение получило конкретные указания относительно взаимодействия с Миссией. При этом собеседник не предоставил каких-либо копий документов. Офицер Вооруженных сил Украины, находившийся в другом районе Красногоровки, сообщил команде Миссии, что он получил устные указания от своего командира относительно возобновления обязательств по прекращению огня. При этом он сказал, что ему ничего неизвестно об указаниях по взаимодействию с СММ.

Вооруженные лица в микрорайоне Трудовские в Петровском районе подконтрольного «ДНР» Донецка (15 км к юго-западу от центра города) и мужчина в форме военного типа в подконтрольном «ДНР» пгт Старомихайловка (15 км к западу от Донецка) сообщили команде СММ, что они ничего не слышали о новых инструкциях касательно взаимодействия с Миссией.

Вооруженные лица, пребывавшие в месте размещения отведенного тяжелого вооружения и в постоянном месте хранения, распложённых в подконтрольных «ДНР» районах, а также в подконтрольном «ДНР» с. Новоласпа (50 км к югу от Донецка) сообщили наблюдателям, что они не получали никаких новых приказов относительно применения вооружения, правил поведения или документов касательно взаимодействия с СММ.

Двое мужчин в форме военного типа на разных блокпостах возле подконтрольного «ЛНР» пос. Молодежное (63 км к северо-западу от Луганска) сообщили команде Миссии, что они получили устные приказы не стрелять или не открывать ответный огонь, а также подписали документы, засвидетельствовав тем самым свое понимание полученных приказов.

Человек на блокпосте возле подконтрольного «ЛНР» Желтого сообщил членам патруля СММ, что его группа не получала новых инструкций относительно взаимодействия с Миссией. Он также сообщил о действовавшем приказе не вступать в разговор с наблюдателями.

Люди в форме военного типа (некоторые из них были вооружены) на четырех блокпостах возле подконтрольных «ЛНР» с. Николаевка (15 км к востоку от Луганска), с. Пионерское (19 км к востоку от Луганска), Паньковки и района Луганска, расположенного у берега реки Северский Донец (12 км к северо-востоку от центра города), отказались разговаривать с командой Миссии.

СММ продолжает осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средства, а также пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к северо-западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на всех трёх участках разведения по-прежнему ограничен*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.

Поздно вечером 5 и в ночь на 6 сентября наблюдатели, находившиеся на восточном краю подконтрольной правительству Станицы Луганской, слышали 1 взрыв неопределенного происхождения в 5–7 км к югу (по оценке, за пределами участка разведения), а также 1 взрыв неопределенного происхождения в 3–4 км к югу, при этом определить произошел ли данный взрыв непосредственно на участке разведения или за его пределами не представлялось возможным.

Находясь к северу от участка разведения в районе подконтрольного правительству Золотого и в подконтрольном правительству с. Богдановка (41 км к юго-западу от Донецка) возле участка разведения к юго-западу от подконтрольного «ДНР» Петровского, СММ отметила там спокойную обстановку.

СММ продолжает осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Минским Меморандумом.

В неподконтрольных правительству районах на основе доступных СММ данных воздушного наблюдения по состоянию на 4 сентября было обнаружено наличие 22 гаубиц (16 самоходных и 6 буксируемых) к западу от пос. Шимшиновка (27 км к юго-западу от Луганска) и 16 буксируемых гаубиц к югу от пгт Бугаевка (37 км к юго-западу от Луганска), размещенных там в нарушение линий отвода.

За пределами соответствующих линий отвода, но вне выделенных мест хранения в неподконтрольных правительству районах Миссия зафиксировала 13 неподвижных танков (Т-64) на полигоне вблизи с. Круглик (31 км к юго-западу от Луганска), а также 12 танков (неустановленного типа, 11 из которых были неподвижными, а один двигался в юго-восточном направлении) на полигоне вблизи с. Терновое (57 км к востоку от Донецка), а также 5 танков (Т-72), двигавшихся на юг в том же районе. На основе данных воздушного наблюдения по состоянию на 4 сентября было обнаружено 21 танк (неустановленного типа) и 4 зенитных ракетных комплекса (неустановленного типа) к югу от Бугаевки.

Наблюдатели зафиксировали наличие вооружения, которое не смогли верифицировать как отведенное, так как условия его хранения не соответствовали критериям, указанным в направленном подписантам Комплекса мер сообщении СММ от 16 октября 2015 года относительно эффективного мониторинга и верификации отвода тяжелого вооружения. В месте хранения, расположенном за пределами соответствующих линий отвода в неподконтрольных правительству районах Донецкой области, Миссия отметила наличие 6 ранее зафиксированных там самоходных гаубиц (2С1 «Гвоздика», 122 мм), а также констатировала, что там по-прежнему отсутствуют 13 минометов (двенадцать ПМ-38, 120 мм, один 2Б11 «Сани», 120 мм).

СММ еще раз посетила постоянное место хранения вооружения «ЛНР», расположенное за пределами линий отвода, и отметила отсутствие 1 танка (Т-64). Наблюдатели еще раз посетили постоянное место хранения вооружения «ДНР», расположенное за пределами линий отвода, и по-прежнему констатировала отсутствие 8 танков (трех Т-64 и пяти Т-72). Патрулю Миссии не удалось попасть на территорию еще одного постоянного места хранения «ДНР», так как ворота были заперты, а на месте не было никого, кто мог бы предоставить СММ доступ*.

СММ зафиксировала боевые бронированные машины, зенитную установку[2] и бронированные машины военного типа в пределах зоны безопасности. В подконтрольных правительству районах наблюдатели видели 2 БРДМ-2, двигавшихся в западном направлении вблизи с. Орехово-Донецкое (44 км к северо-западу от Луганска), 5 БТР-80, которые двигались на восток вблизи Трехизбенки и зенитную установку (ЗУ-23, 23 мм), буксируемую грузовиком в северном направлении неподалеку Артема. На основе данных воздушного наблюдения по состоянию на 4 сентября была обнаружена 1 бронированная машина военного типа к востоку от пгт Новгородское (35 км к северу от Донецка), 3 бронированные машины военного типа к востоку от с. Троицкое (30 км к северу от Донецка) и 1 бронированная машина военного типа в контрольном пункте въезда-выезда к югу от г. Марьинка (23 км к юго-западу от Донецка).

В неподконтрольных правительству районах наблюдатели зафиксировали свежие следы, оцененные как следы от танка (Т-72), двигавшегося на восток вблизи с. Солнцево (55 км к юго-востоку от Донецка). На основе данных воздушного наблюдения по состоянию на 4 сентября было обнаружено наличие 2 бронированных машин военного типа к востоку от с. Пикузы (быв. Коминтерново, 23 км к северо-востоку от Мариуполя).

СММ содействовала проведению и осуществляла мониторинг ремонтных работ и технического обслуживания, координируемых Совместным центром контроля и координации (СЦКК), на трубопроводе между Горловкой и подконтрольным правительству г. Торецк (быв. Дзержинск, 43 км к северу от Донецка) и на теплоэлектростанции в Счастье.

Миссия продолжала осуществлять мониторинг ситуации в школах вблизи линии соприкосновения с обеих ее сторон. В подконтрольных правительству районах наблюдатели посетили школы в с. Новоигнатовка (40 км к югу от Донецка), пгт Мироновский (62 км к северо-востоку от Донецка), а также в Железном и Попасной.

Директор школы в Новогнатовке сообщил наблюдателям, что в школу зачислено 36 учеников и, что военнослужащие подразделения Вооруженных сил Украины, находившегося в этом районе, предоставили школе дрова и продукты питания на зимний период. Директор школы в Мироновском проинформировал СММ, что на обучение было зачислено 257 учеников, в том числе 10 внутренне перемещенных лиц и добавил, что ранее военнослужащие Вооруженных сил Украины провели ремонт системы отопления, помогали с транспортировкой и проводили уроки, посвященные осведомленности о минной опасности. Директор школы в Железном рассказал команде Миссии, что в школу зачислено 152 ученика и сообщил о том, что подвал школы использовался в качестве укрытия всего лишь раз (в декабре 2015 года) из-за происходившего поблизости обстрела.

5 сентября глава отдела образования Попаснянской районной государственной администрации сообщил членам патруля СММ, что одно школьное здание в районе арендуется подразделением Вооруженных сил Украины в качестве жилья, пока военнослужащие осуществляют ремонт ближайшего моста. (Команда Миссии посетила школу и подтвердила присутствие там военнослужащих Вооруженных сил Украины). По словам собеседницы, никакие другие школьные здания в районе не используются военными подразделениями, при этом отдел образования не осведомлён о каких-либо проблемах с военными, с которыми сталкиваются школы.

В неподконтрольных правительству районах наблюдатели посетили школы в с. Саханка (24 км к северо-востоку от Мариуполя) и г. Дебальцево (58 км к северо-востоку от Донецка). Директор школы в Саханке сообщил наблюдателям, что школа работала все время, начиная с сентября 2014 года, кроме 2 недель после обстрела, произошедшего 12 декабря 2016 года. Директор также проинформировал команду СММ, что в школе обучается 30 учеников. В школе в Дебальцево два человека сообщили, что крыша и окна школы были повреждены в результате прошедших обстрелов, однако эти повреждения были устранены в ходе ремонта.

Наблюдатели посетили два приграничных района, которые не контролируются правительством. Находясь на протяжении часа в пункте пропуска вблизи г. Вознесеновка (быв. Червонопартизанск, 65 км к юго-востоку от Луганска), наблюдатели видели, что в очереди на выезд из Украины стояли 43 автомобиля (31 с украинскими номерными знаками, 6 — с российскими, 2 — с грузинскими, 2 — с литовскими, 1 — с чешскими, а также 1 с табличками «ЛНР») и 5 грузовиков с крытыми грузовыми отсеками (с украинскими номерными знаками). При этом в Украину въехали 21 автомобиль (10 с украинскими номерными знаками, 8 — с российскими и 3 с табличками «ЛНР»), 1 мотоцикл (с табличками «ДНР»), а также 1 грузовик с крытым грузовым отсеком (с украинскими номерными знаками). Наблюдатели также видели, что из Украины вышло 10 пешеходов (7 мужчин в возрасте 30–50 лет и 3 женщины в возрасте 30–40 лет), а также вошло 17 пешеходов (12 мужчин в возрасте 30–60 лет и 5 женщин в возрасте 20–40 лет).

Находясь на протяжении 20 минут в пункте пропуска вблизи с. Мариновка (78 км к востоку от Донецка), наблюдатели видели, что из Украины выехало 9 автомобилей (3 с украинскими номерными знаками, 4 — с российскими и 2 с табличками «ДНР») и 1 грузовик с крытым грузовым отсеком (с украинскими номерными знаками). При этом в Украину въехало 4 автомобиля (3 с украинскими номерными знаками и 1 — с российскими).

В Киеве СММ наблюдала за проведением двух акций протеста. В частности, наблюдатели видели около 1000 человек (мужчины среднего возраста составляли 80% собравшихся) перед зданием Кабинета Министров Украины. На большинстве участников были каски с логотипом нефтяной компании «Укрнафта», при том многие из них держали в руках флаги с таким же логотипом. Собравшиеся держали плакаты, на которых содержались послания, связанные с нефтяным сектором Украины, в том числе следующего содержания: «Нет банкротству Укрнафты!». Акция протеста завершилась мирно.

Команда СММ видела примерно 500 транспортных средств, перекрывших движение по ул. Грушевского возле здания Верховной Рады Украины. Кроме того, наблюдатели видели собрание, в котором приняло участие около 500 человек (90% которых составляли мужчины среднего возраста). Собравшиеся призывали урегулировать порядок налогообложения импортированных транспортных средств и установить доступные ставки таможенного оформления для владельцев транспортных средств с иностранными номерами. Наблюдатели видели, как несколько протестующих входили в здание комитетов Верховной Рады. За поддержанием порядка в районе проведения этих двух акций протеста следили около 200 сотрудников правоохранительных органов, некоторые из них были в защитном снаряжении, а дополнительные силы охраны правопорядка пребывали в 30 автобусах.

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2019 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация