Новости Донецка

Последние новости от ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 7 сентября 2017 года, 19:30

0
9-09-2017, 08:15
СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой области по сравнению с предыдущим отчетным периодом, при этом в Луганской области наблюдатели не зафиксировали ни одного такого нарушения. Миссия продолжала осуществлять мониторинг на участках разведения сил и средств в районах населенных пунктов Станица Луганская, Золотое и Петровское, и отметила там спокойную обстановку. Доступ Миссии как на этих участках, так и в других районах оставался ограниченным, в частности в Металлисте и Марьинке*. Вблизи Попасной беспилотный летательный аппарат СММ зафиксировал наличие вооружения в нарушение соответствующих линий отвода. Команда Миссии содействовала проведению и осуществляла мониторинг ремонтных работ и технического обслуживания на теплоэлектростанции в Счастье и на водозаборной станции неподалеку Станицы Луганской. Наблюдатели продолжали осуществлять мониторинг ситуации, в которой находится гражданское население на контрольных пунктах въезда-выезда и в школах вдоль линии соприкосновения по обе ее стороны. В Киеве СММ наблюдала за проведением трех массовых собраний.

В Донецкой области Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня[1] по сравнению с предыдущим отчетным периодом (примерно 10 взрывов относительно около 70 соответственно).

Поздно вечером 6 сентября, находясь в подконтрольном «ДНР» г. Горловка (39 км к северо-востоку от Донецка), наблюдатели слышали 1 взрыв неопределенного происхождения в 3–4 км к северо-западу. В течение дня 7 сентября в Горловке команда СММ слышала 3 взрыва неопределенного происхождения в 3–6 км к западу и северо-западу от своей позиции.

Поздно вечером 6 сентября, находясь в подконтрольном правительству г. Светлодарск (57 км к северо?востоку от Донецка), наблюдатели слышали 4 взрыва неопределенного происхождения в 6–8 км к востоку.

Вечером 6 сентября и в ночь на 7 сентября камера СММ в с. Широкино (20 км к востоку от Мариуполя) зафиксировала (в хронологической последовательности) 11 трассирующих снарядов с востока на запад, 12 трассирующих снарядов с запада на восток, 17 трассирующих снарядов с востока на запад, 1 трассирующий снаряд с запада на восток, за которыми последовало в общей сложности 69 трассирующих снарядов (11 с запада на восток и 58 с востока на запад), а также 1 взрыв неопределенного происхождения — все на неустановленном расстоянии к северу.

7 сентября, находясь в контрольном пункте въезда-выезда (КПВВ) возле подконтрольного правительству пос. Майорск (45 км к северо-востоку от Донецка), команда Миссии слышала 1 взрыв неопределенного происхождения в 1–2 км к югу.

В Луганской области СММ не зафиксировала ни одного случая нарушения режима прекращения огня (в течение предыдущего отчетного периода Миссия зафиксировала около 40 взрывов.)

7 сентября двое вооруженных лиц в Горловке сообщили наблюдателям о том, что им в устной форме сообщили о возобновлении обязательств по соблюдению режима прекращения огня.

СММ продолжала осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств, а также пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках разведения по-прежнему остается ограниченным*, однако наблюдатели смогли осуществить там частичный мониторинг.

Миссия продолжала осуществлять мониторинг на участках разведения сил и средств в районах населенных пунктов Станица Луганская, Золотое и Петровское, и отметила там спокойную обстановку.

СММ продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Минским Меморандумом.

5 сентября в подконтрольных правительству районах беспилотный летательный аппарат (БПЛА) СММ среднего радиуса действия обнаружил 3 миномета (2Б11 «Сани», 120 мм) возле г. Попасная (69 км к западу от Луганска), что является нарушением линий отвода.

СММ зафиксировала боевые бронированные машины, зенитные установки[2], а также недавно выкопанные траншеи в пределах зоны безопасности. 5 сентября в подконтрольных правительству районах БПЛА СММ среднего радиуса действия обнаружил БРДМ-2, следовавшую в северо-восточном направлении, зенитную установку (ЗУ-23, 23 мм), установленную на бронетранспортер (МТ-ЛБ), 7 боевых бронированных машин (типа БМП) и один МТ-ЛБ, стоявшие неподалеку Попасной. БПЛА СММ среднего радиуса действия также обнаружил в поле борозды и следы, по оценке, как минимум от 22 буксируемых гаубиц (Д-30 «Лягушка» 122 мм) и 9 боевых бронированных машин (типа БМП), которые частично были укрыты под маскировочной сеткой и стояли возле с. Выскрива (76 км к западу от Луганска). Недалеко от с. Первомайское (17 км к северо-западу от Донецка) БПЛА СММ среднего радиуса действия обнаружил неподвижные боевую бронированную машину (типа БМП) и зенитную установку (ЗУ-23, 23 мм), установленную на МТ-ЛБ.

1 сентября возле подконтрольного правительству пос. Доломитное (53 км к северо-востоку от Донецка) БПЛА СММ среднего радиуса действия обнаружил 1 неподвижную боевую бронированную машину (типа БМП) под маскировочной сеткой и недавно выкопанные траншеи, в частности артиллерийские или минометные огневые позиции.

БПЛА СММ зафиксировали свежие воронки по обе стороны от линии соприкосновения. 5 сентября, в подконтрольном правительству районе недалеко от Попасной БПЛА СММ среднего радиуса действия зафиксировал более 50 свежих воронок, по оценкам, от разрывов гранат автоматического гранатомета (АГС-17 или АГС-30, 30 мм) и 82-мм минометных мин.

1 сентября в неподконтрольном правительству районе вблизи Доломитного БПЛА СММ среднего радиуса действия зафиксировал свежую воронку, а также другие воронки по всей территории района ( по оценке, от разрывов 82-мм минометных мин).

При координации Совместного центра контроля и координации (СЦКК) Миссия содействовала проведению и осуществляла мониторинг ремонтных работ и технического обслуживания на теплоэлектростанции в подконтрольном правительству г. Счастье (20 км к северу от Луганска) и водозаборной станции вблизи подконтрольной правительству Станицы Луганской.

СММ осуществляла мониторинг ситуации, в которой находятся гражданские лица в контрольных пунктах въезда-выезда. К югу от подконтрольного правительству г. Марьинка (23 км к юго-западу от Донецка) группа гражданских лиц сообщила команде Миссии, что они стояли в очереди для проезда в неподконтрольные правительству районы уже более 10 часов. Командир блокпоста сообщил, что задержки вызваны установкой новой компьютерной программы, и добавил, что наблюдателям не разрешено ходить вблизи блокпоста и члены патруля должны вернуться к своим машинам*. Гражданские лица громко жаловались о задержках и были явно расстроены. Они окружили автомобили СММ, чтобы патруль не покидал блокпост. Приблизительно 1 час спустя командир блокпоста попросил людей дать дорогу, и тогда патруль СММ покинул это место.

На КПВВ к востоку от подконтрольного «ДНР» пос. Кременец (16 км к юго-западу от Донецка) наблюдатели разговаривали с группой из примерно 20 гражданских лиц (мужчин и женщин в возрасте от 20 до 70 лет). По их утверждениям, они уже более 10 часов ждут на блокпосте, чтобы проехать в восточном направлении. «Командир» блокпоста сообщил команде Миссии, что длинные очереди и задержки вызваны тем, что устанавливают новую компьютерную программу.

Миссия продолжала осуществлять мониторинг ситуации в школах вблизи линии соприкосновения с обеих ее сторон. В подконтрольных правительству районах наблюдатели посетили школы в г. Бахмут (быв. Артемовск, 67 км к северу от Донецка), с. Раздоловка (87 км к северу от Донецка), с. Яковлевка (83 км к северу от Донецка), с. Калиново (быв. Калинино, 65 км к юго-западу от Донецка), с. Каменка (38 км к северо-востоку от Мариуполя), пгт Новотроицкое (36 км к юго-западу от Донецка) и пгт Ольгинка (40 км к юго-западу от Донецка).

Директор школы в Бахмуте сообщил членам патруля СММ, что в школу набрано 960 учеников (включая 72 из числа внутренне перемещенных лиц). Директор школы в Раздоловке сообщил наблюдателям, что в этом году они набрали 67 учеников (включая 3 из числа внутренне перемещенных лиц). По словам директора школы в Яковлевке, численность учащихся составила 102 ученика (включая 7 из числа внутренне перемещенных лиц).

Директор школы в Калиново сообщила членам патруля Миссии, что набрано 80 учеников, в частности 5 из числа внутренне перемещенных лиц, а также что военнослужащие Вооруженных сил Украины ранее провели уроки по осведомленности о минной опасности и по оказанию первой медицинской помощи. Директор школы в Каменке сообщила наблюдателям, что в этом году набрано 81 ученика.

Директор школы в Новотроицком сообщила, что они набрали 165 учеников, то есть меньше по сравнению с численностью учащихся до начала конфликта, когда в школе учились 215 детей. По словам собеседника, в школе регулярно отключают электричество.

Директор другой школы в Новотроицком сообщил СММ, что в школу набрано 325 учеников. Директор школы в Ольгинке сообщил, что в этом году к ним зачислено 226 учащихся. В этих обеих школах наблюдателям сообщили, что летом в эти школы приезжают учащиеся из неподконтрольных правительству районов, чтобы сдать экзамены на получение действительных аттестатов.

В подконтрольном правительству пос. Бахчевик (59 км к югу от Донецка) женщина (в возрасте 38 лет) сообщила команде Миссии, что в сентябре 2016 года местная школа была закрыта из-за недостаточного набора учащихся.

В неподконтрольных правительству районах команда СММ посетила школы в г. Иловайск (30 км к юго-востоку от Донецка), а также школы в Горловке, с. Безыменное (30 км к востоку от Мариуполя) и г. Голубовка (быв. Кировск, 51 км к западу от Луганска). Заместитель директора школы в Иловайске сообщил, что в школу зачислено 187 учащихся. Директор детского сада в Иловайске сообщил наблюдателям, что летом 2014 года местные жители использовали подвал здания как укрытие, при этом детсад всегда продолжал работать, а в настоящее время его посещает 152 ребенка. Директор третьей школы в Иловайске сообщил, что в школу зачислено 350 учеников, а также добавил, что в 2014 году школа была повреждена.

Директор школы в Горловке сообщил членам патруля Миссии, что в школу зачислено 217 учеников, а также добавил, что школа была повреждена в результате обстрела летом 2016 года. Наблюдатели видели, что в укрытии в подвале школы выполнялись ремонтные работы.

Директор школы в Безыменном сообщила СММ, что в они набрали около 180 учащихся, и что в школе регулярно отключают электричество. Она добавила, что в мае 2017 года школу закрыли на 2 недели после того, как неподалеку произошел обстрел, вследствие которого в школе были разбиты окна.

Заместитель главы районной администрации в Голубовке и глава отдела образования сообщили наблюдателям, что из-за вооруженного насилия были закрыты школы в пгт Донецкий (49 км к западу от Луганска), пос. Голубовское (51 км к западу от Луганска) и с. Березовское (53 км к северо-западу от Луганска). По их словам, в настоящее время все дети из этого района посещают одну из трех работающих школ, 3 детских сада или гимназию в Голубовке, или же школу в пгт Криничанское (быв. Червоногвардейское, 42 км к западу от Луганска).

В подконтрольном «ДНР» с. Первомайское (59 км к югу от Донецка) мужчина и женщина (оба в возрасте 55–60 лет) сообщили команде Миссии, что местная школа закрыта, а дети ездят на автобусе в школу в с. Кузнецово-Михайловка (67 км к юго-востоку от Донецка).

В Киеве Миссия наблюдала за проведением трех собраний. 6 сентября наблюдатели видели около 2000 человек (мужчины и женщины в возрасте 20–75 лет), собравшихся на Софийской площади. Наблюдатели слышали, как мужчина (в возрасте 60–69 лет) обращался на русском языке к участникам акции протеста и выступал против заявленного возвращения Михаила Саакашвили в Украину. Также наблюдатели видели, что несколько людей держали плакаты с лозунгами на украинском языке, выражающие подобные призывы, а 30 людей держали государственные флаги Украины. Наблюдатели также отметили там присутствие 6 сотрудников правоохранительных органов.

7 сентября, уже второй день подряд, на ул. Грушевского возле здания Верховной Рады наблюдатели видели около 500 людей (в основном мужчин средних лет), которые призывали к урегулированию налогообложения импортных транспортных средств и установлению для владельцев бывших в использовании автомобилей с иностранными номерными знаками доступных ставок таможенного оформления (см. Ежедневный отчет СММ от 7 сентября 2017 года). Наблюдатели видели там приблизительно 300 сотрудников правоохранительных органов и бойцов Национальной гвардии, некоторые из которых вмешались и воспрепятствовали поджиганию автомобильных шин группой протестующих. Акция протеста завершилась без дальнейших инцидентов.

В Киеве команда Миссии наблюдала за собранием при участии около 800 человек (преимущественно пожилых женщин) перед зданием Национального банка Украины на ул. Институтской. Наблюдатели видели, что многие участники акции держали в руках флаги политической партии.

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2019 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация