Новости Донецка

Последние новости от ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 10 сентября 2017 года, 19:30

0
12-09-2017, 07:23
С вечера 8 по вечер 9 сентября как в Донецкой, так и в Луганской областях СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущим отчетным периодом. В период с вечера 9 по вечер 10 сентября Миссия зафиксировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой области и уменьшение количества таких нарушений в Луганской области по сравнению с предыдущими сутками. Наблюдатели уточняли сообщения о жертве в Ясиноватой. Миссия продолжала осуществлять мониторинг на участках разведения в районах населенных пунктов Станица Луганская, Золотое и Петровское. Доступ наблюдателей как на этих трех участках, так и в других районах, в частности в неподконтрольном правительству Мичурино, оставался ограниченным*. СММ зафиксировала вооружение, размещенное с нарушением линий отвода, неподалеку подконтрольной правительству Николаевки. Наблюдатели отметили длинные очереди на блокпостах вдоль линии соприкосновения. В Луганской области команда СММ посетила неподконтрольный правительству приграничный район. Миссия наблюдала за проведением массовых собраний в Львовской области в связи с анонсированным возращением Михаила Саакашвили в Украину.

В период с вечера 8 по вечер 9 сентября в Донецкой области СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня[1], в том числе 66 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда, среди прочего, было зафиксировано 74 взрыва. С вечера 9 по вечер 10 сентября Миссия зафиксировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, включая 94 взрыва, по сравнению с предыдущими сутками.

Так, вечером 8 и в ночь на 9 сентября наблюдатели, находившиеся в центре подконтрольного «ДНР» Донецка, слышали 33 взрыва неопределенного происхождения в 3–7 км к западу и северо-западу. Вечером 9 сентября, пребывая в том же месте, команда СММ слышала 67 взрывов неопределенного происхождения в 4–10 км к северу, а также 1 выстрел из стрелкового оружия в 1–2 км к северо-северо-западу.

Поздно вечером 8 сентября камера СММ в подконтрольном правительству г. Авдеевка (17 км к северу от Донецка) зафиксировала 1 взрыв неопределенного происхождения в 6–8 км к юго-западу, за которым последовали (в хронологической последовательности) 1 снаряд с северо-востока на юго-запад и 1 снаряд с востока на запад — оба на расстоянии 4–6 км к востоко-юго-востоку. В течение дня 9 сентября эта камера зарегистрировала 13 взрывов, оцененных как разрывы снарядов в 4–6 км к юго-востоку. Вечером 9 и в ночь на 10 сентября камера зафиксировала (в хронологической последовательности) 12 трассирующих снарядов с запада на восток, 102 — с юго-запада на северо-восток, 50 — с запада на восток, 11 — с юго-запада на северо-восток, 1 снаряд с запада на восток, 18 — с юго-запада на северо-восток, 7 — с северо-востока на юго-запад и 2 — с запада на восток — все на расстоянии 3–5 км к северо-востоку и востоко-юго-востоку.

Во второй половине дня 9 сентября, ведя наблюдение на железнодорожной станции в подконтрольном «ДНР» г. Ясиноватая (16 км к северо-востоку от Донецка) на протяжении 5 часов, команда Миссии слышала 7 взрывов неопределенного происхождения и огонь из стрелкового оружия в 2–5 км к западу.

Вечером 9 сентября камера СММ на Донецкой фильтровальной станции (15 км к северу от Донецка) зафиксировала (в хронологической последовательности) 3 снаряда с востока на запад в 1–3 км к югу и 14 взрывов, оцененных как разрывы снарядов в 3–8 км к юго-юго-западу.

Вечером 8 сентября наблюдатели, осуществлявшие мониторинг в подконтрольном правительству г. Светлодарск (57 км к северо-востоку от Донецка), слышала 5 взрывов, оцененных как выстрелы из артиллерии в 6–8 км к западу.

Вечером 8 и в ночь на 9 сентября камера СММ в с. Широкино (20 км к востоку от Мариуполя) зафиксировала (в хронологической последовательности) 17 трассирующих снарядов с запада на восток, 7 — с востока на запад, 3 — с запада на восток, еще 3 — с востока на запад, 1 — с запада на восток, 5 — с востока на запад и 1 взрыв неопределенного происхождения. Все эти нарушения режима прекращения огня произошли на неопределенном расстоянии к северу.

Поздно вечером 9 и в ночь на 10 сентября эта же камера зарегистрировала (в хронологической последовательности) 6 трассирующих снарядов с востока на запад, 2 — с запада на восток, 1 взрыв неопределенного происхождения, 2 трассирующих снаряда с запада на восток, 31 — с востока на запад, 1 взрыв неопределенного происхождения, 1 активно-реактивный снаряд с запада на восток, 6 трассирующих снарядов с востока на запад, 14 — с запада на восток и 45 — с востока на запад, за которыми последовали в общей сложности 124 трассирующих снаряда (94 с востока на запад и 30 с запада на восток). Все эти эпизоды огневой активности произошли на неопределенном расстоянии к северу.

В период с вечера 8 по вечер 9 сентября в Луганской области СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, в частности 5 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда, среди прочего, было зафиксировано 17 взрывов. С вечера 9 по вечер 10 сентября Миссия зафиксировала 1 осветительную ракету.

Вечером 8 сентября, пребывая в подконтрольном «ЛНР» г. Кадиевка (быв. Стаханов, 50 км к западу от Луганска), команда Миссии слышала один 1 взрыв, который наблюдатели оценили как выстрел из артиллерии в 5 км к западу.

8 сентября военнослужащий Вооруженных сил Украины на позиции возле г. Золотое (60 км к западу от Луганска) сообщил наблюдателям, что офицер проинформировал военнослужащих его подразделения о новых инструкциях по взаимодействию с патрулями Миссии.

СММ уточняла сообщение о жертве, полученное от офицера Вооруженных сил Российской Федерации при Совместном центре контроля и координации (СЦКК). 9 сентября медперсонал больницы в Ясиноватой сообщил членам патруля Миссии, что 8 сентября, вскоре после 19:00, к ним с огнестрельным ранением в области брюшной полости поступил мужчина (в возрасте около 45 лет). При этом они добавили, что после операции его состояние оставалось тяжелым, но стабильным. Когда наблюдатели приехали в больницу во второй раз, двое мужчин в гражданской одежде, назвавшиеся «сотрудниками полиции», не позволили наблюдателям встретиться с медперсоналом, заявив, что пациент находиться в тяжелом состоянии*.

СММ продолжает осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств, а также пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на всех трёх участках разведения по-прежнему ограничен*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.

Поздно вечером 9 сентября камера СММ в подконтрольной правительству Станице Луганской зафиксировала 1 осветительную ракету по нисходящей вертикальной траектории в 2,1 км к юго-западу (по оценке, за пределами участка разведения сил и средств).

В течение дня как 9, так и 10 сентября наблюдатели, находившиеся возле всех трех участков разведения, отметили там спокойную обстановку.

СММ продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом.

9 сентября в подконтрольном правительству районе наблюдатели видели 1 зенитный ракетный комплекс (9К33 «Оса»), который следовал в северном направлении на южной окраине пос. Николаевка (77 км к западу от Луганска), что является нарушением соответствующих линий отвода.

9 сентября за пределами линий отвода, но вне выделенных мест хранения члены патруля Миссии видели 3 буксируемые гаубицы (2А65 «Мста-Б», 152 мм) в подконтрольном правительству с. Колядовка (58 км к северу от Луганска).

СММ зафиксировала боевые бронированные машины, зенитные установки[2], следы от машин военного типа, а также другие признаки военного присутствия в зоне безопасности. В подконтрольных правительству районах 9 сентября наблюдатели зафиксировали 4 неподвижные боевые машины пехоты (БМП-2) вблизи пгт Новотроицкое (36 км к юго-западу от Донецка), а вблизи Широкино — свежие следы, по оценке, от как минимум 1 танка (Т-72) и 1 машины на шасси бронетранспортера (МТ-ЛБ) — вероятно самоходной гаубицы (2С1 «Гвоздика», 122 мм). 10 сентября команда Миссии зафиксировала 1 неподвижную БРДМ-2 вблизи с. Орехово-Донецкое (44 км к северо-западу от Луганска) и неподвижную зенитную установку (ЗУ-23, 23 мм) вблизи с. Трехизбенка (32 км к северо-западу от Луганска).

В неподконтрольных правительству районах 9 сентября СММ зафиксировала 3 бронетранспортера (типа БТР), двигавшихся в юго-восточном направлении вблизи пгт Старобешево (32 км к юго-востоку от Донецка), свежие следы, по оценке, от БМП-1 вблизи г. Голубовка (быв. Кировск, 51 км к западу от Луганска) и свежие следы, по оценке, от БМП-1 вблизи пгт Сентяновка (быв. Фрунзе, 44 км к западу от Луганска), а 10 сентября — бронированный путепрокладчик (БАТ-2) в Луганске и свежие следы, по оценке, от боевой машины пехоты (типа БМП) вблизи с. Первомайское (38 км к северо-востоку от Мариуполя).

10 сентября члены патруля Миссии впервые видели два ряда траншей между подконтрольным правительству с. Пищевик (25 км к северо-востоку от Мариуполя) и подконтрольным «ДНР» с. Верхнешироковское (быв. Октябрь, 29 км к северо-востоку от Мариуполя). Траншеи находились на расстоянии 500–600 м друг от друга. По оценке СММ, это были нововозведенные позиции вооруженных сил и формирований.

СММ отметила длинные очереди на блокпостах, расположенных на линии соприкосновения. 9 сентября на подконтрольной правительству стороне контрольного пункта въезда-выезда к югу от г. Марьинка (23 км к юго-западу от Донецка), наблюдатели зафиксировали очередь примерно из 30 автомобилей и 300 пешеходов, следовавших в подконтрольные правительству районы, и около 70 автомобилей и 200 пешеходов, ожидавших в противоположном направлении. Осуществляя мониторинг на блокпосте к юго-востоку от подконтрольного «ДНР» пос. Кременец (16 км к юго-западу от Донецка) команда Миссии видела примерно 300 автомобилей, ожидавших в очереди проезда в подконтрольные правительству районы, и около 100 автомобилей, двигавшихся в противоположном направлении.

На правительственном блокпосте, расположенном к северу от моста в Станице Луганской, наблюдатели видели очереди из примерно 400 пешеходов, направлявшихся в подконтрольные правительству районы, а также около 300 пешеходов, ожидавших прохода в противоположном направлении. Позже тем же утром на блокпосте «ЛНР», расположенном к югу от моста, члены патруля Миссии видели равномерный поток пешеходов, двигающихся в обоих направлениях без очередей.

СММ посетила один приграничный район, который не контролируется правительством. 9 сентября в пункте пропуска вблизи пгт Северный (50 км к юго-востоку от Луганска), осуществляя мониторинг в течение часа, члены патруля Миссии видели, что из Украины вышли 14 пешеходов, а вошли 18 пешеходов.

10 сентября Миссия уточняла сообщения в СМИ о проведении массовых собраний, связанных с анонсированным возвращением в Украину бывшего президента Грузии и бывшего главы Одесской областной государственной администрации Михаила Саакашвили. В международном пункте пропуска вблизи пгт Краковец (64 км к западу от Львова), на государственной границе Украины с Польшей, команда СММ видела палаточный городок, в котором находилось примерно 2000 человек, а также флаги «Движения новых сил». Городок охраняли примерно 50 человек в футболках со знаками различия батальона «Донбасс», а около 400 полицейских стояли вдоль автодороги. Вскоре после 10:00 в пункте пропуска появилась группа из примерно 100 мужчин, одетых в камуфляж и балаклавы. Полицейские оттеснили эту группу мужчин от общей группы сторонников и провели их обыск. Наблюдатели отметили, что примерно в 13:30 полицейские провели мужчин в полицейские автобусы, которые затем уехали с места, где проходило массовое собрание. Выступавшие, обращаясь к участникам собрания, высказывались в поддержку возвращения Саакашвили в Украину. После 14:00 на большом экране наблюдатели видели онлайн видеотрансляцию, в ходе которой Саакашвили заявил, что прибудет в Украину поездом. Около 15:00 наблюдатели видели примерно 1000 человек, которые собрались на железнодорожной станции в с. Мостиска Вторые (71 км к западу от Львова), и отметили, что многие из них держали флаги «Движения новых сил». Один из участников сообщил команде СММ, что поезд, в котором находился Саакашвили так и не въехал в Украину. За время присутствия наблюдателей на месте событий ситуация не изменилась. (Позже СМИ сообщили, что Саакашвили все-таки прибыл в Украину).

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2019 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация