Последние новости от ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 12 сентября 2017 года, 19:30

Последние новости от ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 12 сентября 2017 года, 19:30
Новости Донецка
09:30, 14 сентябрь 2017
562
В Донецкой и Луганской областях СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущим отчетным периодом. Наблюдатели продолжали осуществлять мониторинг на участках разведения сил и средств в районах Станицы Луганской и Золотого; на участке разведения в районе Станицы Луганской наблюдатели видели группу саперов, проверявших обочину дороги в направлении моста, а затем — команду рабочих, устанавливавших электрические опоры вдоль той же придорожной полосы. Доступ Миссии как к участкам разведения, так и другим районам оставался ограниченным*. СММ зафиксировала наличие вооружения, размещенного с нарушением линий отвода, вблизи подконтрольного правительству Птичьего, а также неподконтрольных правительству Заиченко и Азова. В подконтрольных правительству районах беспилотный летательный аппарат (БПЛА) СММ зафиксировал военный лагерь, расположенный вблизи жилых районов.

В Донецкой области Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня[1], включая 24 взрыва, по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда, среди прочего, было зафиксировано около 70 взрывов.

Вечером 11 и в ночь на 12 сентября камера СММ в с. Широкино (20 км к востоку от Мариуполя) зафиксировала (в хронологической последовательности) 3 трассирующих снаряда с запада на восток, 1 трассирующий снаряд с востока на запад, 4 трассирующих снаряда с запада на восток, 35 трассирующих снарядов с востока на запад, 1 трассирующий снаряд с запада на восток, 11 трассирующих снарядов с востока на запад, 1 трассирующий снаряд с запада на восток и 7 трассирующих снарядов с востока на запад — все на неустановленном расстоянии к северу.

Поздно вечером 11 сентября, пребывая в подконтрольном «ДНР» г. Горловка (39 км к северо-востоку от Донецка), наблюдатели слышали 15 взрывов неопределенного происхождения и 2 очереди из крупнокалиберного пулемета на расстоянии 5–12 км с юго-западного направления, а также видели 1 трассирующий снаряд с северо-востока на юго-запад на расстоянии 7 км к юго-западу.

В Луганской области Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, включая 6 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда, среди прочего, было зафиксировано около 30 взрывов.

СММ продолжала осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств, а также пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к северо-западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках разведения по-прежнему остается ограниченным*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.

Вечером 10 сентября камера СММ в подконтрольном правительству Золотом зафиксировала 10 снарядов, пролетевших по восходящей траектории с юго-запада на северо-восток в 5 км к юго-юго-западу (по оценке, за пределами участка разведения). 11 сентября наблюдатели, находившиеся в подконтрольной правительству Станице Луганской, слышали 1 взрыв неопределенного происхождения на расстоянии 5 км к юго-юго-востоку (по оценке, за пределами участка разведения).

В течение дня 12 сентября, осуществляя мониторинг вблизи участков разведения в районах Золотого и Станицы Луганской, Миссия отметила там спокойную обстановку.

СММ наблюдала за проведением работ по разминированию на участке разведения сил и средств в районе Станицы Луганской. Члены патруля Миссии видели, как военнослужащие саперного подразделения Вооруженных сил Украины при помощи миноискателя и 2 собак проверяли обочины дороги на участке от передовых позиций Вооруженных сил Украины вблизи моста в Станице Луганской до контрольного пункта въезда–выезда, а после этого — как команда из 10 рабочих с помощью подъемного крана устанавливала электрические опоры вдоль упомянутой придорожной полосы.

СММ продолжает осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом.

11 сентября в подконтрольном правительству районе беспилотный летательный аппарат (БПЛА) СММ среднего радиуса действия зафиксировал наличие 3 самоходных гаубиц (2С1 «Гвоздика», 122 мм), стоявших под камуфляжной сеткой неподалеку от пос. Птичье (32 км к северо-западу от Донецка), что является нарушением соответствующих линий отвода. В неподконтрольных правительству районах БПЛА СММ среднего радиуса действия зафиксировал 2 самоходные гаубицы (2С1) вблизи с. Заиченко (93 км к югу от Донецка) 8 сентября, а 6 сентября — 3 миномета (120 мм) неподалеку от с. Азов (быв. Дзержинское, 96 км к югу от Донецка).

За пределами соответствующих линий отвода, но вне выделенных мест хранения БПЛА СММ среднего радиуса действия зафиксировал 2 зенитных ракетных комплекса (9К33 «Оса») вблизи Птичьего.

Миссия зафиксировала боевые бронированные машины, зенитные установки[2] и следы машин военного типа, а также другие признаки военного присутствия в пределах зоны безопасности. В подконтрольных правительству районах БПЛА СММ среднего радиуса действия зафиксировал признаки наличия военного лагеря, в том числе 2 недавно выкопанные боевые позиции и старые блиндажи, траншеи, маскировочные сетки и палатки, а также 1 военнослужащего. Лагерь был размещен в непосредственной близости от домов и сельскохозяйственных построек в с. Выскрива (76 км к западу от Луганска). Вблизи участка разведения в районе Станицы Луганской, но за его пределами наблюдатели видели 2 бронеавтомобиля («КрАЗ Кугуар») с установленными на них пулеметами (7,62 мм), которые двигались на север.

В неподконтрольных правительству районах наблюдатели видели грузовик «Урал» с установленной зенитной установкой (ЗУ-23, 23 мм) вблизи Заиченко, а также следы как минимум 2 бронированных машин (типа БМП) неподалеку от пгт Вергулевка (61 км к западу от Луганска). Вблизи Азова БПЛА СММ среднего радиуса действия зафиксировал 3 бронетранспортера (БТР-60, БТР-4 и МТ-ЛБ), 1 бронированную машину (типа БМП) и грузовик «Урал» с установленной зенитной установкой (ЗУ-23, 23 мм).

Миссия продолжала содействовать проведению и осуществлять мониторинг координируемых СЦКК ремонтных работ и технического обслуживания на теплоэлектростанции в подконтрольном правительству г. Счастье (20 км к северу от Луганска).
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Топ Новости
Опасные арбузы Опасные арбузы
 ...
12.08.20
3 054
0
Про суставы Про суставы
У вас проблема с суставами. Тогда эта статья для вас. Те у у кого всё хорошо тоже могут почитать и что-нибудь...
13.08.20
2 295
0
10 продуктов, которые лучше не есть в летнюю жару 10 продуктов, которые лучше не есть в летнюю жару
В жару продукты портятся гораздо быстрее, да и свежесть уже готовых изделий лежащих на прилавках в магазине определить...
12.08.20
2 264
0
12 августа 2020 - Международный день молодежи 12 августа 2020 - Международный день молодежи
Международный день молодежи (International Youth Day) установлен Генеральной Ассамблеей ООН 17 декабря 1999 года...
12.08.20
2 083
0
Правило Хэппи Энда Правило Хэппи Энда
Что определяет несчастливый конец? Это страдание и несчастье. И я пришел к выводу, что любое страдание, во-первых,...
13.08.20
1 759
0
144 нежелательных побочных эффекта: СМИ изучили отчет о российской вакцине от коронавируса 144 нежелательных побочных эффекта: СМИ изучили отчет о российской вакцине от коронавируса
Накануне президент России Владимир Путин объявил о регистрации в России первой в мире вакцины от коронавирусной...
12.08.20
356
0
В Бресте сотрудники белорусской милиции в ходе протестов открыли огонь на поражение В Бресте сотрудники белорусской милиции в ходе протестов открыли огонь на поражение
Во время протестов в белорусском Бресте во вторник, 11 августа, сотрудники милиции открыли огонь на поражение....
12.08.20
259
0