Последние новости от ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 13 сентября 2017 года, 19:30

Последние новости от ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 13 сентября 2017 года, 19:30
Новости Донецка
08:43, 15 сентябрь 2017
672
отчеты обсе
В Донецкой и Луганской областях СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущим отчетным периодом. Миссия продолжала осуществлять мониторинг на участках разведения сил и средств, а также и зафиксировала нарушения режима прекращения огня вблизи участков разведения в районах населенных пунктов Станица Луганская и Золотое. Доступ наблюдателей как ко всем трем участкам разведения, так и к другим районам, в частности к Оленовке, Кременцу и к Новоамвросиевскому, оставался ограниченным*. СММ зафиксировала вооружение, размещенное с нарушением линий отвода, вблизи неподконтрольных правительству Тернового, Бугаевки, Новоамвросиевского и Шимшиновки, а также три колонны, состоявшие из переправочно-десантных средств и техники, которые следовали на север недалеко от Луганска. Миссия содействовала проведению и осуществляла мониторинг ремонтных работ и технического обслуживания на объектах жизнеобеспечения в Счастье и Попасной. СММ продолжала осуществлять мониторинг ситуации в школах вблизи линии соприкосновения с обеих ее сторон. Наблюдатели посетили три приграничных района, которые не контролируются правительством. В Одессе команда Миссии уточняла сообщения о нападении на представительницу политической партии.

В Донецкой области Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня[1], включая около 45 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда было зафиксировано 24 взрыва.

Так, вечером 12 сентября камера СММ в подконтрольном правительству г. Авдеевка (17 км к северу от Донецка) зафиксировала огневую активность в такой хронологической последовательности: 3 трассирующих снаряда в 2–3 км к северо-северо-востоку и востоку-юго-востоку. Тем же вечером камера СММ, установленная на Донецкой фильтровальной станции (15 км к северу от Донецка), зафиксировала 2 трассирующих снаряда с запада на восток в 1 км к югу.

Днем 13 сентября, находясь на Донецкой фильтровальной станции на протяжении 3 часов, наблюдатели слышали 6 взрывов, оцененных как минометный огонь (три в 1–2 км к юго-юго-западу и три в 2,5–3 км к северо-северо-востоку). Наблюдатели также слышали 2 взрыва неопределенного происхождения в 1–1,2 км к юго-юго-западу, 1 взрыв неопределенного происхождения и огонь из стрелкового оружия в 2,5 км к северо-северо-востоку.

Находясь на железнодорожной станции в подконтрольном «ДНР» г. Ясиноватая (16 км к северо-востоку от Донецка), члены патруля Миссии слышали 13 взрывов неопределенного происхождения в 3–5 км к западу и северу. Пребывая в юго-западной части Ясиноватой, наблюдатели слышали 2 взрыва неопределенного происхождения в 3–7 км к западу.

Вечером 12 и в ночь на 13 сентября, находясь в подконтрольном правительству г. Светлодарск (57 км к северо-востоку от Донецка), команда Миссии слышала 1 взрыв неопределенного происхождения в 7–9 км к юго-западу и огонь из стрелкового оружия в 2–3 км к юго-западу. Утром 13 сентября с той же позиции наблюдатели слышали 12 взрывов неопределенного происхождения на расстоянии 3–5 км к юго-юго-западу и юго?западу.

Поздно вечером 12 сентября и в ночь на 13 сентября камера СММ в с. Широкино (20 км к востоку от Мариуполя) зафиксировала (в хронологической последовательности) 4 трассирующих снаряда с востока на запад, 1 трассирующий снаряд с запада на восток, 1 трассирующий снаряд с юга на север, 4 трассирующих снаряда с востока на запад, 2 трассирующих снаряда юго-востока на северо-запад, 1 трассирующий снаряд с запада на восток, 18 трассирующих снарядов с востока на запад, 1 трассирующий снаряд с юго-востока на северо-запад, 1 трассирующий снаряд с юго-запада на северо-восток, 1 трассирующий снаряд с юга на север, 1 трассирующий снаряд с юго-запада на северо-восток и 4 трассирующих снаряда с востока на запад — все на неустановленном расстоянии к северу.

В Луганской области Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущим отчетным периодом, при этом зафиксировав практически аналогичное количество взрывов (7 относительно 6 соответственно).

Находясь в подконтрольном «ЛНР» пгт Малониколаевка (36 км к юго?западу от Луганска) наблюдатели слышали 15 выстрелов в 10 км к северо-востоку, которые, по их оценке, были связаны с проведением учений с боевой стрельбой. Со своей позиции вблизи подконтрольного «ЛНР» г. Перевальск (38 км к западу от Луганска) наблюдатели слышали 4 взрыва неопределенного происхождения в 3–5 км к юго-юго-востоку, которые, по их оценке, были связаны с проведением учений с боевой стрельбой.

СММ продолжала осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств, а также пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках разведения по-прежнему остается ограниченным*, однако наблюдатели смогли осуществить там частичный мониторинг.

Утром 13 сентября, осуществляя мониторинг вблизи правительственного блокпоста к северу от моста в Станице Луганской, наблюдатели слышали 1 взрыв неопределенного происхождения в 3–4 км к западу-юго-западу. Находясь возле позиции Вооруженных сил Украины к северу от моста, члены патруля СММ слышали 1 взрыв неопределенного происхождения в 4–6 км к юго-юго-востоку. По их оценке, оба взрыва произошли за пределами участка разведения сил и средств.

Вечером 11 сентября камера СММ в подконтрольном правительству Золотом зафиксировала 10–20 трассирующих снарядов с юго-запада на северо-восток в 5 км к юго-юго-западу (по оценке, за пределами участка разведения).

13 сентября, осуществляя мониторинг вблизи участков разведения в районах Золотого и подконтрольного «ДНР» Петровского, Миссия отметила там спокойную обстановку.

СММ продолжает осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом.

В неподконтрольных правительству районах на основе данных воздушного наблюдения по состоянию на 10 сентября обнаружено 27 самоходных гаубиц к юго-востоку от с. Терновое (57 км к востоку от Донецка), по состоянию на 11 сентября — 17 буксируемых гаубиц к юго-востоку от пгт Бугаевка (37 км к юго-западу от Луганска) и 6 буксируемых гаубиц недалеко от пос. Шимшиновка (27 км к юго-западу от Луганска), размещенных там в нарушение соответствующих линий отвода. 13 сентября наблюдатели видели 4 реактивные системы залпового огня (РСЗО; БМ-21 «Град», 122 мм) в здании к западу от пгт Новоамвросиевское (56 км к востоку от Донецка). Мужчина в одежде военного типа отказал наблюдателям в доступе к отдельным частям здания, ссылаясь на распоряжение не пропускать сотрудников СММ в любые другие помещения в здании, кроме участка вблизи РСЗО*.

За пределами соответствующих линий отвода, но вне выделенных мест хранения в неподконтрольных правительству районах на основе данных воздушного наблюдения по состоянию на 10 сентября обнаружено 25 танков к юго-востоку от Тернового и 40 танков к западу от с. Мануйловка (65 км к востоку от Донецка), а по состоянию на 11 сентября — 24 танка и 6 зенитных ракетных комплексов к юго-востоку от Бугаевки, 12 минометов (120 мм), 6 противотанковых пушек (МТ-12 «Рапира», 100 мм) и 30 танков возле пос. Мирное (28 км к юго-западу от Луганска), а также 31 танк возле с. Круглик (31 км к юго-западу от Луганска) и 17 танков возле Шимшиновки. 12 сентября наблюдатели видели 3 танка (Т-64), стоявших вблизи Мирного, а 13 сентября —5 неподвижных танков (Т-64) в этом же районе.

Наблюдатели зафиксировали наличие вооружения, которое не смогли верифицировать как отведенное, так как условия его хранения не соответствуют критериям, указанным в сообщении об эффективном мониторинге и верификации отвода тяжелого вооружения от 16 октября 2015 года, направленном СММ подписантам Комплекса мер. В неподконтрольных правительству районах за пределами соответствующих линий отвода команда Миссии зафиксировала 6 буксируемых гаубиц (2А65 «Мста-Б», 152 мм), и, как и раньше, отметила отсутствие 1 буксируемой гаубицы (2А65), 2 самоходных гаубиц (2С1 «Гвоздика», 122 мм) и 6 противотанковых пушек (МТ-12).

Команда СММ еще раз посетила постоянное место хранения вооружения «ДНР», расположенное за пределами соответствующих линий отвода, и отметила, что там по-прежнему отсутствуют 10 танков (три Т-64 и семь Т-72).

Миссия зафиксировала боевые бронированные машины[2] и бронированные машины военного типа, а также другие признаки военного присутствия в зоне безопасности. В подконтрольных правительству районах на основе данных воздушного наблюдения по состоянию на 9 сентября обнаружено 2 бронированные машины военного типа возле г. Попасная (69 км к западу от Луганска), а также 2 бронированные машины военного типа и 6 свежих мест огневого поражения возле с. Новозвановка (70 км к западу от Луганска).

В неподконтрольных правительству районах наблюдатели СММ обнаружили следующую технику: 12 сентября — неподвижную боевую машину пехоты (БМП-1) в районе с. Песчаное (26 км к югу от Донецка) и две боевые машины (типа БМП), стоявшие возле г. Докучаевск (30 км к юго-западу от Донецка); 13 сентября — БМП-2, следовавшую в восточном направлении вблизи Петровского района Донецка (15 км к юго-западу от центра города). По данным воздушного наблюдения обнаружено следующую технику: по состоянию на 9 и 13 сентября — 3 бронированные машины военного типа в пгт Бойковское (быв. Тельманово, 67 км к юго-востоку от Донецка); по состоянию на 11 сентября — бронированную машину военного типа неподалеку с. Пикузы (быв. Коминтерново, 23 км к северо-востоку от Мариуполя), а также 8 бронированных машин военного типа и более 50 грузовиков военного типа в г. Кальмиусское (быв. Комсомольское, 42 км к юго-востоку от Донецка) — в зоне, в пределах которой запрещается размещение тяжелого вооружения и военной техники в соответствии с пунктом 5 Меморандума от 19 сентября 2014 года.

Помимо этого, на основе данных воздушного наблюдения по состоянию на 11 сентября было обнаружено две удлиненные траншеи на северной окраине Пикуз, а также еще две удлиненные траншеи и одну новую вдоль автодороги в 1 км к северо-западу от села.

12 сентября наблюдатели видели три колонны, состоявшие из переправочно-десантных средств и техники, которые следовали на север по автодороге Н-21 недалеко от подконтрольного «ЛНР» пгт Георгиевка (15 км к югу от Луганска): одна колонна состояла из 2 мостоукладчиков и 3 паромов военного типа для переправы личного состава, погруженных на грузовые платформы, а вторая — из 6 мостоукладчиков, а третья — из переправочно-десантной техники военного типа на грузовых платформах.

13 сентября наблюдатели видели в воздухе вертолет зеленого цвета (Mi-8T или Mi-8MT), заходивший на посадку примерно в 500 м от автодороги вблизи приграничного пункта пропуска к югу от подконтрольного «ДНР» с. Успенка (73 км к юго-востоку от Донецка).

При координации Совместного центра контроля и координации (СЦКК) Миссия продолжала содействовать проведению и осуществлять мониторинг ремонтных работ и технического обслуживания на теплоэлектростанции в подконтрольном правительству г. Счастье (20 км к северу от Луганска), а 12 сентября — на водопроводе в Попасной. 13 сентября наблюдатели видели, как группа «ДНР» по разминированию очищала автодорогу Н20, ведущую от Ясиноватой до Донецкой фильтровальной станции (ДФС), изъяв 6 неразорвавшихся боеприпасов и мин. После этого рабочие смогли провести ремонтные работы на камерах видеонаблюдения СММ, установленных на ДФС.

Утром 12 сентября члены патруля Миссии видели пожар, надвигающийся на автодорогу поблизости подконтрольного правительству н. п. Золотое-4 (60 км к северо-западу от Луганска), и проинформировали об этом военнослужащих Вооруженных сил Украины, находившихся в этом районе. Во второй половине того же дня наблюдатели видели, что пожар был потушен, и заметили пожарную бригаду на расположенном поблизости блокпосте. По словам офицера Вооруженных сил Украины при СЦКК, о жертвах не сообщалось.

Миссия продолжала осуществлять мониторинг ситуации в школах вблизи линии соприкосновения с обеих ее сторон. Наблюдатели видели объект Вооруженных сил Украины в 30 м от школы в с. Муратово (51 км к северо-западу от Луганска). Заместитель директора сообщил членам патруля СММ, что в школу набрано около 50 учеников (включая трех из числа внутренне перемещенных лиц).

Директор школы в подконтрольном правительству с. Софиевка (быв. Артемовка, 63 км к северо-западу от Донецка) сообщил наблюдателям, что в этом году они набрали более 100 учеников. Директор школы в подконтрольном правительству пгт Ясная Поляна (85 км к северу от Донецка) сообщил наблюдателям, что в школу набрано около 460 учеников (включая 19 из числа внутренне перемещенных лиц).

По словам директора школы в подконтрольном «ДНР» пгт Александровка (20 км к юго-западу от Донецка), в школу набрано 210 учеников.

Наблюдатели посетили три приграничных района, которые не контролируются правительством. Осуществляя мониторинг в пункте пропуска вблизи с. Успенка (73 км к юго-востоку от Донецка) в течение приблизительно часа, команда Миссии видела, что в очереди на выезд из Украины стояли 16 автомобилей (2 с украинскими номерными знаками, 6 — с российскими и 8 с табличками «ДНР»), 1 мини-фургон (с украинскими номерными знаками), 1 микроавтобус (с украинскими номерными знаками) и 16 грузовиков с крытыми грузовыми отсеками (12 с украинскими номерными знаками, 1 — с белорусскими и 3 с табличками «ДНР»). Наблюдатели также видели, что в Украину въехали 38 автомобилей (15 с украинскими номерными знаками, 12 — с российскими, 1 — с грузинскими, 1 — с литовскими, 2 — с неустановленными номерными знаками и 7 с табличками «ДНР»), 3 фургона (2 с украинскими номерными знаками и 1 с табличками «ЛНР»), 3 грузовика с крытыми грузовыми отсеками (все с табличками «ДНР») и 2 автобуса (с украинскими номерными знаками).

В пункте пропуска возле пос. Ульяновское (61 км к юго-востоку от Донецка) за 25 минут наблюдения члены патруля СММ отметили отсутствие как транспортного, так и пешеходного потока через границу.

Осуществляя мониторинг в пункте пропуска вблизи г. Вознесеновка (быв. Червонопартизанск, 65 км к юго-востоку от Луганска) в течение часа, команда Миссии видела, что из Украины выехали 23 автомобиля (16 с украинскими номерными знаками и 7 с российскими), 2 автобуса (с украинскими номерными знаками), 1 грузовик с крытым грузовым отсеком (с украинскими номерными знаками), а также вышли 8 пешеходов (6 мужчин в возрасте 30–50 лет и 2 женщины в возрасте 30–40 лет). Наблюдатели также видели, что в Украину выехал 21 автомобиль (14 с украинскими номерными знаками и 7 — с российскими) и 2 автобуса (с украинскими номерными знаками), а также вошел 21 пешеход (9 мужчин в возрасте 30–60 лет и 2 женщины в возрасте 20–40 лет).

В Одессе команда СММ уточняла сообщения в СМИ о нападении на заместителя главы городской организации политической партии, которое, как сообщалось, произошло 11 сентября. Наблюдатели видели швы на лице у заместительницы главы, которая сообщила наблюдателям, что неустановленный человек нанес ей удар по затылку, когда она шла по улице в центре Одессы. В результате она потеряла сознание и ее доставили в больницу.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Топ Новости
СМИ: Украина планирует открыть КПВВ 23 июня СМИ: Украина планирует открыть КПВВ 23 июня
Украинские КПВВ останутся закрытыми до 22 июня включительно....
26.05.20
443
0
Ученые заявили об еще одном способе передачи SARS-CoV-2 Ученые заявили об еще одном способе передачи SARS-CoV-2
До этого считалось, что коронавирусная инфекция нового типа передается контактным или воздушно-капельным путями....
26.05.20
441
0
Два человека погибли за сутки на пожарах в Донецке и Макеевке – МЧС Два человека погибли за сутки на пожарах в Донецке и Макеевке – МЧС
Два человека погибли за минувшие сутки на пожарах в ДНР. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе МЧС....
26.05.20
122
0