Последние новости от ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 14 сентября 2017 года, 19:30

Последние новости от ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 14 сентября 2017 года, 19:30
Новости Донецка
06:04, 16 сентябрь 2017
702
Последние новости от ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 14 сентября 2017 года, 19:30
В Донецкой и Луганской областях СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущим отчетным периодом. Миссия продолжала осуществлять мониторинг на участках разведения сил и средств, где отметила спокойную обстановку. Доступ наблюдателей как на этих трех участках, так и в других районах оставался ограниченным*. СММ зафиксировала вооружение, размещенное с нарушением линий отвода, в неподконтрольных правительству районах вблизи Никишино и Калиновки. Команда Миссии отметила проведение работ по разминированию неподалеку Никишино. СММ содействовала проведению и осуществляла мониторинг ремонтных работ и технического обслуживания на объектах жизнеобеспечения в Счастье, Золотом и Станице Луганской. Миссия продолжала осуществлять мониторинг ситуации в школах вблизи линии соприкосновения с обеих ее сторон.

В Донецкой области СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня[1], включая примерно 220 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда, среди прочего, было зафиксировано 45 взрывов.

Так, поздно вечером 13 сентября камера СММ в подконтрольном правительству г. Авдеевка (17 км к северу от Донецка) зафиксировала (в хронологической последовательности) 14 снарядов с запада на восток, 3 взрыва неопределенного происхождения, 11 снарядов с запада на восток, 3 взрыва неопределенного происхождения, 19 снарядов с запада на восток, 2 взрыва неопределенного происхождения, 1 выпущенную вверх осветительную ракету, примерно 40 трассирующих снарядов с востока на запад, 4 снаряда с запада на восток, 2 взрыва неопределенного происхождения, 3 выпущенные вверх осветительные ракеты, 8 снарядов с запада на восток, 1 снаряд с востока на запад, 2 взрыва неопределенного происхождения и 1 снаряд с востока на запад — все на расстоянии 8–10 км к юго-юго-западу, а также 1 снаряд с юга на север на расстоянии 4–5 км к востоко-юго-востоку. В течение дня 14 сентября наблюдатели, находившиеся в Авдеевке, слышали 5 взрывов неопределенного происхождения и огонь из стрелкового оружия в 2–4 км к югу.

Поздно вечером 13 сентября камера СММ на Донецкой фильтровальной станции (15 км к северу от Донецка) зафиксировала 2 взрыва неопределенного происхождения в 1–2 км к юго-западу.

Поздно вечером 13 сентября команда Миссии, осуществлявшая наблюдение в центре подконтрольного «ДНР» Донецка, слышала 85 взрывов в 8–12 км к северо-западу.

Вечером 13 сентября наблюдатели, пребывавшие на Донецкой фильтровальной станции на протяжении 3 часов, слышали 2 взрыва неопределенного происхождения в 1–2 км к юго-западу.

Днем 14 сентября, ведя наблюдение на железнодорожной станции в подконтрольном «ДНР» г. Ясиноватая (16 км к северо-востоку от Донецка), команда СММ слышала около 50 взрывов неопределенного происхождения и огонь из стрелкового оружия на расстоянии 2–10 км в секторе от юго-запада до северо-запада. Патрулируя в юго-западной части Ясиноватой, члены патруля Миссии слышали 3 взрыва неопределенного происхождения в 1–3 км к западу, 1 взрыв неопределенного происхождения в 7–8 км к западо-юго-западу и огонь из стрелкового оружия в 1 км к западу.

Вечером 13 сентября, осуществляя мониторинг в подконтрольном правительству г. Светлодарск (57 км к северо-востоку от Донецка), команда СММ слышала 4 взрыва неопределенного происхождения и 1 очередь из стрелкового оружия в 3–5 км к югу и юго-востоку. Днем 14 сентября, находясь в том же месте, наблюдатели слышали 1 взрыв неопределенного происхождения в 3–4 км к юго-востоку.

Поздно вечером 13 сентября, находясь в подконтрольном «ДНР» г. Горловка (39 км к северо-востоку от Донецка), наблюдатели слышали 3 взрыва неопределенного происхождения в 5–7 к юго-востоку. В течение дня 14 сентября, пребывая в том же месте, наблюдатели слышали около 40 выстрелов из стрелкового оружия в 1–1,5 км к юго-западу.

Поздно вечером 13 и в ночь на 14 сентября камера СММ в с. Широкино (20 км к востоку от Мариуполя) зафиксировала (в хронологической последовательности) 1 трассирующий снаряд с востока на запад, 2 — с запада на восток, 5 — с востока на запад, 1 — с юга на север, 1 — с запада на восток, 1 взрыв неопределенного происхождения, 3 трассирующих снаряда с запада на восток, 14 взрывов неопределенного происхождения, 23 очереди из крупнокалиберного пулемета, 4 взрыва неопределенного происхождения, 1 трассирующий снаряд с запада на восток, 2 — с востока на запад, 1 взрыв неопределенного происхождения, 2 трассирующих снаряда с востока на запад, 1 — с юга на север, 1 взрыв неопределенного происхождения, 4 трассирующих снаряда с запада на восток, 1 взрыв неопределенного происхождения и 6 трассирующих снарядов с востока на запад — все на неопределённом расстоянии к северу.

Днем 14 сентября, находясь в 1 км к северу от подконтрольного правительству с. Пищевик (25 км к северо?востоку от Мариуполя), члены патруля Миссии слышали 10 взрывов, оцененных как выстрелы в 1 км к северо-северо-востоку, и 10 взрывов — как последовавшие разрывы снарядов на неопределённом расстоянии к востоку.

Находясь в подконтрольном «ДНР» с. Куликово (30 км к северо-востоку от Мариуполя), команда СММ слышала 4 взрыва от выстрелов в 5–6 км к северо-северо-западу и 6 взрывов от выстрелов на неопределённом расстоянии к северо-западу и северо-северо-западу.

В Луганской области Миссия зафиксировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, включая взрывы, вызванные 23 случаями минометного огня, по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда, среди прочего, было зафиксировано 7 взрывов.

14 сентября, ведя наблюдение в 5 км к востоку от подконтрольного «ЛНР» с. Иллирия (30 км к юго-западу от Луганска), команда СММ слышала 23 взрыва, оцененных как выстрелы из миномета (калибром 82 мм), и последовавшие 23 разрыва, а также 35 очередей из стрелкового оружия — все на расстоянии 1,5 км к югу. По оценке, все эти взрывы и выстрелы были частью учений с боевой стрельбой.

СММ продолжает осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств, а также пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к северо-западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках разведения по-прежнему остается ограниченным*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.

14 сентября, осуществляя мониторинг в подконтрольном «ДНР» Петровском, а также в подконтрольных правительству Золотом и Станице Луганской, СММ констатировала там спокойную обстановку.

Миссия продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом.

В неподконтрольных правительству районах наблюдатели вновь зафиксировали танк (Т-64), к передней части которого был прикреплен минный трал, неподалеку с. Никишино (60 км к северо-востоку от Донецка) (см. Ежедневный отчет СММ от 20 июля 2017 года), что является нарушением соответствующих линий отвода. 12 сентября беспилотный летательный аппарат (БПЛА) СММ среднего радиуса действия обнаружил 1 противотанковую пушку (МТ-12 «Рапира», 100 мм) неподалеку с. Калиновка (55 км к северо-востоку от Донецка).

За пределами соответствующих линий отвода, но вне выделенных мест хранения в подконтрольных правительству районах наблюдатели видели 2 зенитных ракетных комплекса (9К33 «Оса»), двигавшихся в южном направлении на перекрёстке дороги неподалеку г. Бахмут (67 км к северу от Донецка) с автодорогой М03.

Наблюдатели зафиксировали наличие вооружения, которое не смогли верифицировать как отведенное, так как условия его хранения не соответствуют критериям, указанным в сообщении об эффективном мониторинге и верификации отвода тяжелого вооружения от 16 октября 2015 года, направленном СММ подписантам Комплекса мер. В подконтрольных правительству районах за пределами соответствующих линий отвода команда Миссии зафиксировала 16 самоходных гаубиц (2С3 «Акация», 152 мм) и 18 танков (Т-64), а также по-прежнему отметила отсутствие 23 минометов (девяти ПМ-38, 120 мм, двенадцати 2Б11 «Сани», 120 мм, и двух 2Б9 «Василек», 82 мм), 34 гаубиц (шестнадцати самоходных 2С1 «Гвоздика», 122 мм, и восемнадцати буксируемых Д-20, 152 мм), 2 зенитных ракетных комплексов (9К33) и 30 танков (Т-64).

СММ зафиксировала боевые бронированные машины (ББМ)[2], следы, по оценке, от ББМ и другие признаки военного присутствия техники военного типа в пределах зоны безопасности. В подконтрольных правительству районах наблюдатели видели 1 неподвижную бронированную машину («КрАЗ»), оснащенную крупнокалиберным пулеметом (12 мм), и примерно 25 вооруженных лиц (некоторые из них были в гражданской одежде, остальные — в военной) возле с. Трехизбенка (32 км к северо-западу от Луганска), а также 1 боевую машину пехоты (БМП-2), следовавшую в южном направлении неподалеку пгт Новотроицкое (36 км к юго-западу от Донецка). В неподконтрольных правительству районах команда СММ зафиксировала 1 неподвижный бронетранспортер (БТР-80) в г. Кадиевка (быв. Стаханов, 50 км к западу от Луганска). Члены патруля Миссии зафиксировали свежие следы, оцененные как следы от ББМ (типа БМП), ведущие в южном направлении неподалеку с. Лиман (12 км к северо-западу от Луганска). БПЛА СММ среднего радиуса действия обнаружил неподвижный МТ-ЛБ возле Калиновки.

14 сентября, находясь в 1 км к северо-востоку от подконтрольного «ЛНР» с. Крутая Гора (16 км к северо-западу от Луганска), наблюдатели впервые видели три соединенных проволокой столбика на юго-восточном крае дороги. По их оценке, это были растяжки для взрывных устройств на высоте примерно 50 см над уровнем грунта, размещенные неподалеку позиции «ЛНР».

Команда СММ зафиксировала проведение работ по разминированию. В неподконтрольных правительству районах, на северной окраине Никишино, наблюдатели снова видели неподвижный танк (Т-64), оснащенный оборудованием для разминирования (cм. выше и Ежедневный отчет СММ от 20 июля 2017 года). В поле возле дороги члены патруля Миссии видели 1 неподвижный грузовик и группу членов «ДНР», которые обозначали с помощью красно-белой ленты и столбиков некий участок.

Миссия продолжала содействовать проведению и осуществлять мониторинг выполнения координируемых Совместным центром контроля и координации (СЦКК) ремонтных работ и технического обслуживания на водопроводе в Золотом 13 сентября, а 14 сентября — на теплоэлектростанции в подконтрольном правительству г. Счастье (20 км к северу от Луганска) и водозаборных станциях в Станице Луганской.

СММ продолжала осуществлять мониторинг ситуации в школах вблизи линии соприкосновения. Директор школы в Счастье сообщил наблюдателям, что свыше 100 учеников (среди которых 10 внутренне перемещенных лиц) были зачислены на обучение. По словам собеседника, в результате обстрела в феврале 2015 года в здании школы выбиты оконные стекла, которые, как отметили наблюдатели, до сих пор не заменили.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Топ Новости
В мае на Донбассе при обстрелах ранены девять мирных жителей В мае на Донбассе при обстрелах ранены девять мирных жителей
Среди пострадавших - пятеро детей. В ОБСЕ отмечают увеличение обстрелов, по сравнению с предыдущим двухнедельным...
25.05.20
141
0
Тысячи людей в мире уже умирают от климатического кризиса - ученые Тысячи людей в мире уже умирают от климатического кризиса - ученые
Австралийские ученые заявляют, что уже сегодня по всему миру тысячи людей гибнут от последствий изменения климата, но...
25.05.20
130
0
Ученые заявили об еще одном способе передачи SARS-CoV-2 Ученые заявили об еще одном способе передачи SARS-CoV-2
До этого считалось, что коронавирусная инфекция нового типа передается контактным или воздушно-капельным путями....
26.05.20
110
0
Два человека погибли за сутки на пожарах в Донецке и Макеевке – МЧС Два человека погибли за сутки на пожарах в Донецке и Макеевке – МЧС
Два человека погибли за минувшие сутки на пожарах в ДНР. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе МЧС....
26.05.20
16
0