Последние новости от ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 15 сентября 2017 года, 19:30

Последние новости от ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 15 сентября 2017 года, 19:30
Новости Донецка
09:42, 17 сентябрь 2017
701
Последние новости от ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 15 сентября 2017 года, 19:30
Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой области и увеличение количества таких нарушений в Луганской области по сравнению с предыдущим отчетным периодом. СММ продолжила осуществлять мониторинг на участках разведения сил и средств. Наблюдатели слышали нарушения режима прекращения огня в пределах участка разведения в районе Золотого. Доступ Миссии как на этих трех участках, так и в других районах оставался ограниченным*. Вблизи Счастья наблюдатели зафиксировали вооружение, размещенное в нарушение соответствующих линий отвода. Команда СММ впервые видела знаки, предупреждающие о минной опасности, неподалеку Оленовки. Миссия содействовала проведению и осуществляла мониторинг ремонтных работ и технического обслуживания на объектах жизнеобеспечения вблизи Счастья и Золотого. СММ продолжила наблюдать за ситуацией с гражданскими лицами на блокпостах. Наблюдателям также рассказали о длительных задержках в Горловке. В Одессе команда СММ осуществляла мониторинг массового собрания.

В Донецкой области СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня[1] по сравнению с предыдущим отчетным периодом, зафиксировав, среди прочего, меньше взрывов (приблизительно 40 относительно 220 соответственно).

Вечером 14 и в ночь на 15 сентября камера СММ в с. Широкино (20 км к востоку от Мариуполя) зафиксировала огневую активность в такой хронологической последовательности: 2 трассирующих снаряда с запада на восток, 9 — с востока на запад, 1 — с запада на восток, 3 взрыва неопределенного происхождения, 1 трассирующий снаряд с востока на запад, 2 — с запада на восток, 1 выпущенную вверх осветительную ракету, 1 взрыв неопределенного происхождения, 1 трассирующий снаряд с запада на восток, 1 — с востока на запад, 1 выпущенную вверх осветительную ракету, 5 трассирующих снарядов с запада на восток, 1 выпущенную вверх осветительную ракету и 1 взрыв неопределенно в происхождения — все на неустановленном расстоянии к северу.

Вечером 14 и в ночь на 15 сентября, находясь в подконтрольном правительству г. Светлодарск (57 км к северо-востоку от Донецка), наблюдатели слышали примерно 60 очередей из стрелкового оружия в 2–5 км к юго-западу.

15 сентября камера СММ в подконтрольном правительству г. Авдеевка (17 км к северу от Донецка) зафиксировала 3 взрыва, оцененных как разрывы снарядов в 4–5 км к востоко-юго-востоку. В тот же день, осуществляя наблюдение в Авдеевке, команда Миссии слышала 2 взрыва неопределенного происхождения в 4–6 км к югу.

Находясь на железнодорожном вокзале подконтрольного «ДНР» Донецка (6 км к юго-западу от центра города), в течение чуть менее 2 часов наблюдатели слышали 6 взрывов неопределенного происхождения в 2–3 км к юго-юго-западу и 2 взрыва неопределенного происхождения в 3–5 км к северо-северо-востоку.

Осуществляя мониторинг на железнодорожной станции в подконтрольном «ДНР» г. Ясиноватая (16 км к северо-востоку от Донецка), наблюдатели слышали 2 взрыва неопределенного происхождения в 2–3 км к западо-юго-западу. Со своей позиции на юго-западной окраине Ясиноватой члены патруля СММ слышали 1 выстрел из стрелкового оружия в 1–2 км к западу.

Патрулируя в 4 км к северо-западу от подконтрольного «ДНР» г. Енакиево (41 км к северо-востоку от Донецка), наблюдатели слышали 23 взрыва неопределенного происхождения в 3–5 км к западу.

Находясь в подконтрольном «ДНР» г. Горловка (39 км к северо-востоку от Донецка), команда Миссии слышала примерно 120 выстрелов из стрелкового оружия в 2–3 км к западу.

В Луганской области СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, в частности примерно 40 взрывов вблизи участка разведения в районе Станицы Луганской, по сравнению с предыдущим отчетным периодом (23 взрыва).

СММ продолжала осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств, а также пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках разведения по-прежнему остается ограниченным*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.

Находясь на южной окраине подконтрольного правительству н. п. Золотое-4 (60 км к северо-западу от Луганска) и проводя подготовку к запуску беспилотного летательного мини-аппарата (БПЛА), наблюдатели слышали 3 выстрела из стрелкового оружия в 100 м к юго-юго-западу от своей позиции (по оценке, в пределах участка разведения сил и средств); патруль СММ покинул этот район.

Ночью 15 сентября, ведя наблюдение на восточной окраине подконтрольной правительству Станицы Луганской, команда Миссии слышала 1 взрыв неопределенного происхождения, 1 взрыв, оцененный как артиллерийский выстрел, 37 взрывов — как выстрелы из автоматического гранатомета, а также около 100 выстрелов из крупнокалиберного пулемета — все в 3–5 км к югу и юго-востоку (по оценке, за пределами участка разведения сил и средств).

СММ продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом.

В подконтрольных правительству районах наблюдатели видели 4 реактивные системы залпового огня (РСЗО; БМ-21 «Град», 122 мм), которые двигались на север по автодороге Н21 на участке между г. Счастье (20 км к северу от Луганска) и с. Войтово (33 км северо-западнее Луганска), что является нарушением соответствующих линий отвода.

За линиями отвода, но за пределами выделенных мест хранения в подконтрольном правительству районе члены патруля Миссии видели 7 минометов (шесть 2Б11 «Сани», 120 мм, и один БМ-37, 82 мм) неподалеку с. Богоявленка (46 км к юго-западу от Донецка).

Миссия отметила наличие вооружения, которое не смогла верифицировать как отведенное, поскольку условия его хранения не соответствуют критериям, указанным в сообщении об эффективном мониторинге и верификации отвода тяжелого вооружения от 16 октября 2015 года, направленном СММ подписантам Комплекса мер.

Команда Миссии отметила, что в подконтрольных правительству районах за пределами соответствующих линий отвода по-прежнему отсутствуют 3 противотанковые пушки (МТ-12 «Рапира», 100 мм), 6 буксируемых гаубиц (Д-30, 122 мм) и 17 минометов (двенадцать М-120-15 «Молот», 120 мм, и пять 2Б11), а также впервые зафиксировала отсутствие 4 минометов (2Б11).

СММ зафиксировала наличие боевых бронированных машин (ББМ)[2], зенитной установки и других признаков наличия техники военного типа в зоне безопасности. В подконтрольных правительству районах мини-БПЛА СММ обнаружил ББМ (типа БТР), стоявшую под маскировочной сеткой, и впервые зафиксировал недавно выкопанные траншеи и блиндажи вблизи пгт Камышеваха (68 км к западу от Луганска) 14 сентября, а 15 сентября наблюдатели видели боевую машину пехоты (БМП-2), которая двигалась по автодороге Н21 на участке между Счастьем и Войтово.

14 сентября в неподконтрольных правительству районах вблизи г. Кальмиусское (быв. Комсомольское, 42 км к юго-востоку от Донецка) мини-БПЛА СММ зафиксировал 7 неподвижных бронетранспортеров (один БТР-60 и шесть типа МТ-ЛБ) и более 40 неподвижных грузовиков военного типа, из которых один был укомплектован зенитной установкой (ЗУ-23, 23 мм), в зоне, где размещение тяжелого вооружения и военной техники запрещено в соответствии с пунктом 5 Меморандума от 19 сентября 2014 года.

Находясь на блокпосте «ЛНР» в 3,5 км к юго-востоку от Счастья, наблюдатели впервые видели 4 противотанковые мины в кузове грузовика, рядом с которым стояли 15 вооруженных лиц, а также кран и грузовик военного типа (с двумя большими бетонными блоками), которые двигались на север.

Неподалеку блокпоста «ДНР» вблизи пгт Оленовка (23 км к юго-западу от Донецка) члены патруля Миссии видели 5 невооруженных людей, которые устанавливали заграждения и колючую проволоку протяженность 30–40 м вдоль западной обочины автодороги Н20, а также впервые отметили наличие знаков, предупреждающих о минной опасности (красные таблички с изображением белого черепа и надписью «Мины» на русском языке).

СММ продолжала содействовать проведению и осуществлять мониторинг координируемых Совместным центром контроля и координации (СЦКК) ремонтных работ и технического обслуживания на водопроводах в Золотом и на теплоэлектростанции в Счастье.

СММ продолжала наблюдать за ситуацией с гражданскими лицами на блокпостах. На блокпосте в подконтрольном «ДНР» г. Горловка (39 км к северо-востоку от Донецка) наблюдатели поговорили с двумя женщинами (50–59 лет), мужчиной (40–49 лет), еще двумя женщинами, которые сопровождали пожилого мужчину с ограниченными возможностями в приоритетной полосе, а также мужчиной и женщиной (30–39 лет) с двумя маленькими детьми. Все собеседники по-отдельности сообщили команде Миссии о том, что ожидали на блокпосте в очереди в направлении подконтрольных правительству районов от 4 до 5 часов.

На контрольном пункте въезда-выезда неподалеку подконтрольного правительству пос. Майорск (45 км к северо-востоку от Донецка) члены патруля СММ видели несколько пожилых людей, а также людей с ограниченными возможностями, которые ожидали в приоритетной полосе.

14 сентября Миссия осуществляла мониторинг массового собрания в Одессе, в котором приняли участие около 50 человек (мужчин и женщин в возрасте 20–55 лет). Они собрались перед зданием Главного управления Национальной полиции в Одесской области на ул. Пушкинской, а затем прошли по улице к Прокуратуре Одесской области. Представители общественной организации сообщили наблюдателям о том, что они организовали это мероприятие в знак протеста против, как они заявили, бездействия и неудовлетворительных результатов работы правоохранительных органов в Одессе. Заместительница председателя городской организации политической партии «Народный Рух Украины» (в возрасте 40–49 лет) сообщила команде СММ о том, что 11 сентября на нее было совершено нападение, а массовое собрание, среди прочего, было реакцией на этот инцидент (см. Ежедневный отчет СММ от 14 сентября 2017 года). Наблюдатели видели неподалеку 40 полицейских в защитном снаряжении. Акция протеста закончилась мирно.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Топ Новости
Передвижные мобильные подразделения Ощадбанка 25-29 мая будут работать у линии разграничения на Донбассе Передвижные мобильные подразделения Ощадбанка 25-29 мая будут работать у линии разграничения на Донбассе
Передвижные мобильные подразделения АО "Ощадбанка" 25-29 мая будут обслуживать клиентов у линии разграничения в...
25.05.20
737
0
Тысячи людей в мире уже умирают от климатического кризиса - ученые Тысячи людей в мире уже умирают от климатического кризиса - ученые
Австралийские ученые заявляют, что уже сегодня по всему миру тысячи людей гибнут от последствий изменения климата, но...
25.05.20
61
0
В мае на Донбассе при обстрелах ранены девять мирных жителей В мае на Донбассе при обстрелах ранены девять мирных жителей
Среди пострадавших - пятеро детей. В ОБСЕ отмечают увеличение обстрелов, по сравнению с предыдущим двухнедельным...
25.05.20
49
0