Последние новости от ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 18 сентября 2017 года, 19:30

Последние новости от ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 18 сентября 2017 года, 19:30
Новости Донецка
06:56, 20 сентябрь 2017
808
Последние новости от ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 18 сентября 2017 года, 19:30
СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой области и уменьшение их количества в Луганской области по сравнению с предыдущими сутками. Наблюдатели уточняли сообщения о пострадавшем гражданском лице из Дмитровки. Миссия продолжала осуществлять мониторинг на участках разведения сил и средств в районах населенных пунктов Станица Луганская, Золотое и Петровское и зафиксировала нарушения режима прекращения огня вблизи участков разведения в районах Станицы Луганской и Золотого. Доступ СММ оставался ограниченным как на этих трех участках, так и в других районах, в том числе вблизи Николаевки*. Наблюдатели содействовали проведению и осуществляли мониторинг ремонтных работ и технического обслуживания на объектах жизнеобеспечения вблизи Счастья, Золотого и Славяносербска. Команда СММ продолжала осуществлять мониторинг ситуации в школах вблизи линии соприкосновения. Наблюдатели посетили два приграничных района, которые не контролируются правительством. Миссия уточняла сообщения о том, что в Харькове было совершено нападение на члена общественной организации. СММ наблюдала за ходом заключительного заседания суда в связи з событиями, которые произошли в Одессе 2 мая 2014 года, а также продолжала уточнять сообщения о пожаре, случившемся в детском лагере в Одессе.

В Донецкой области Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня[1], включая 22 взрыва, по сравнению с предыдущими сутками, когда было зафиксировано 16 взрывов.

Так, вечером 17 сентября камера СММ на Донецкой фильтровальной станции (15 км к северу от Донецка) зафиксировала огневую активность в такой хронологической последовательности: 3 взрыва неопределенного происхождения, 2 трассирующих снаряда с востока на запад и 2 взрыва неопределенного происхождения — все в 1–3 км к югу.

Вечером 17 сентября, находясь в подконтрольном правительству г. Светлодарск (57 км к северо-востоку от Донецка), команда СММ слышала 6 очередей из крупнокалиберного пулемета в 1–2 км к юго-юго-востоку.

Вечером 17 и в ночь на 18 сентября камера СММ в с. Широкино (20 км к востоку от Мариуполя) зафиксировала (в хронологической последовательности) 1 трассирующий снаряд с востока на запад, 4 трассирующих снаряда с запада на восток, 12 трассирующих снарядов с востока на запад, 1 активно-реактивный снаряд с запада на восток, 1 активно-реактивный снаряд с востока на запад, 10 трассирующих снарядов с востока на запад, 11 трассирующих снарядов с запада на восток, 11 трассирующих снарядов с востока на запад и 1 активно-реактивный снаряд с востока на запад — все на неустановленном расстоянии к северу.

Вечером 17 и в ночь на 18 сентября камера СММ в подконтрольном правительству г. Авдеевка (17 км к северу от Донецка) зафиксировала (в хронологической последовательности) 1 взрыв неопределенного происхождения, 3 снаряда с юго-запада на северо-восток, 1 взрыв неопределенного происхождения, 9 трассирующих снарядов с запада на восток, 2 снаряда с запада на восток и 3 снаряда с северо-запада на юго-запад — все в 3–5 км к востоко-юго-востоку. 18 сентября, находясь в Авдеевке, наблюдатели слышали 13 взрывов неопределенного происхождения в 1–3 км к югу.

18 сентября, патрулируя приблизительно в 2 км к юго-западу от подконтрольного правительству с. Пищевик (25 км к северо-востоку от Мариуполя), команда СММ слышала 2 взрыва неопределенного происхождения и 1 очередь из крупнокалиберного пулемета — все на неустановленном расстоянии к юго-юго-востоку. Находясь на расстоянии около 1 км к северо-северо-западу от Пищевика, наблюдатели слышали 20 выстрелов из пушки боевой машины пехоты (БМП-2, 30 мм) на неустановленном расстоянии к юго-востоку.

В Луганской области Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущими сутками. Однако количество зафиксированных взрывов было практически таким же (приблизительно 40).

18 сентября, находясь в 800 м восточнее подконтрольного правительству с. Дмитровка (43 км к северу от Луганска), наблюдатели слышали 40 взрывов неопределенного происхождения и 20 выстрелов из крупнокалиберного пулемета — все в 2 км к северо-западу. По наблюдениям Миссии, это было частью учений с боевой стрельбой.

СММ уточняла сообщения о пострадавшем гражданском лице. Медработники в больнице подконтрольного правительству пгт Новоайдар (49 км к северо-западу от Луганска) сообщили членам патруля Миссии о том, что 6 сентября из Дмитровки к ним доставили 38-летнего мужчину с ранениями, полученными при детонации неразорвавшегося снаряда. Они сообщили, что он потерял один глаз, а в ходе сделанной ему хирургической операции ему ампутировали обе нижние конечности выше колена и левую руку. Врачи добавили, что после операции мужчина находится в критическом, но стабильном состоянии. Глава Дмитровского сельсовета изложил те же сведения и добавил, что неразорвавшийся снаряд взорвался в доме мужчины в Дмитровке. Из соображений безопасности наблюдатели не смогли посетить дом.

СММ продолжает осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств, а также пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках разведения по-прежнему остается ограниченным*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.

Вечером 16 сентября камера СММ в подконтрольном правительству Золотом зафиксировала 1 трассирующий снаряд с севера на юг в 2,5 км к востоку (по оценке, за пределами участка разведения).

Ночью 18 сентября, находясь на восточной окраине подконтрольной правительству Станицы Луганской, команда СММ слышала 1 взрыв неопределенного происхождения в 5 км к югу (по оценке, за пределами участка разведения).

Патрулируя 18 сентября к северу от участка разведения в районе Золотого и в подконтрольном правительству с. Богдановка (41 км к юго-западу от Донецка), западнее участка разведения сил и средств в районе Петровского, СММ отметила там спокойную обстановку.

Миссия продолжает осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом.

Миссия отметила наличие вооружения, которое не смогла верифицировать как отведенное, поскольку условия его хранения не соответствуют критериям, указанным в сообщении об эффективном мониторинге и верификации отвода тяжелого вооружения от 16 октября 2015 года, направленном СММ подписантам Комплекса мер. В подконтрольных правительству районах за соответствующими линиями отвода СММ зафиксировала 8 самоходных гаубиц (2С19 «Мста-С», 152 мм), 12 буксируемых гаубиц (2А65 «Мста-Б», 152 мм), а также отметила, что по-прежнему отсутствовали 12 противотанковых пушек (Д-48, 85 мм), 18 самоходных гаубиц (2С3 «Акация», 152 мм), 72 буксируемые гаубицы (двадцать восемь Д-20, 152 мм, двадцать пять 2А65 и девятнадцать 2А36 «Гиацинт», 152 мм). Наблюдатели также впервые зафиксировали отсутствие 4 самоходных гаубиц (2С19).

В неподконтрольных правительству районах за соответствующими линиями отвода команда СММ видела 5 самоходных гаубиц (2С1 «Гвоздика», 122 мм) и отметила, что по-прежнему отсутствуют 11 реактивных систем залпового огня (БМ-21 «Град», 122 мм) и 2 самоходные гаубицы (2С1). Наблюдатели также впервые заметили, что одно такое место не используется и там отсутствуют 9 самоходных гаубиц (2С1) и 2 противотанковые пушки (МТ-12 «Рапира», 100 мм).

СММ еще раз посетила постоянные места хранения вооружения, расположение которых не нарушает соответствующих линий отвода. На двух местах в неподконтрольных правительству районах Донецкой области наблюдатели отметили, что там до сих пор отсутствуют 25 танков (двадцать Т-64 и пять Т-72). На месте хранения вооружения Вооруженных сил Украины члены патруля Миссии отметили, что там по-прежнему отсутствуют 14 минометов (2Б11 «Сани», 120 мм).

Миссия зафиксировала боевые бронированные машины, зенитную установку[2] и свежие следы, оцененные как следы гаубиц, в зоне безопасности. В подконтрольных правительству районах 17 сентября беспилотный летательный аппарат (БПЛА) СММ среднего радиуса действия зафиксировал 2 бронированные машины (одну БРДМ-2 и один МТ-ЛБ), которые стояли недалеко от Золотого; члены патруля Миссии видели неподвижный грузовик-платформу с установленной на нем зенитной установкой (ЗУ-23, 23 мм), а также 2 БМП-2 вблизи с. Новозвановка (70 км к западу от Луганска), двигавшиеся на юг. 18 сентября наблюдатели видели свежие следы, которые они оценили как следы 4 самоходных гаубиц (2С3), на дороге между с. Медная Руда (69 км к северо-востоку от Донецка) и с. Возрождение (58 км к северо-востоку от Донецка).

При координации со стороны Совместного центра контроля и координации (СЦКК) наблюдатели продолжали содействовать проведению и осуществлять мониторинг ремонтных работ и технического обслуживания на водопроводе в Золотом, теплоэлектростанции в Счастье и водозаборных станциях вблизи подконтрольного «ЛНР» пгт Славяносербск (28 км к северо-западу от Луганска).

Миссия продолжала наблюдать за ситуацией в школах, находящихся вблизи линии соприкосновения в подконтрольных правительству районах, где члены патруля СММ посетили школы в пос. Майорск (45 км к северо-востоку от Донецка), с. Полтавка (54 км к северо-западу от Донецка) и г. Мариуполь (102 км к югу от Донецка).

В Майорске, в здании детского сада, мужчина (в возрасте 30–39 лет), одетый в камуфляжную одежду военного типа, сообщил наблюдателям о том, что детсад больше не работает. По его словам, на первом этаже здания поместили военный медпункт, а с мая 2016 года на втором этаже размещается военно-гражданская администрация. Секретарь военно-гражданской администрации сообщил СММ о том, что детский сад закрылся в 2014 году из-за его близкого расположения к линии соприкосновения. Он также добавил, что военно-гражданская администрация организовывает перевозку детей из близлежащих сел в школу, расположенную в подконтрольном правительству пос. Опытное (63 км к северо-востоку от Донецка).

По словам главы сельсовета Полтавки, школа в селе закрылась 1 сентября из-за недобора учеников (23), однако расположенный в здании школы детский сад все еще работает. Воспитательница детского сада рассказала наблюдателям, что они набрали 6 детей (двух мальчиков и четырех девочек). На территории военного объекта, расположенного напротив школы, команда СММ видела грузовики военного типа и военнослужащих.

По словам директора школы в Мариуполе, он опасается, что школу закроют из-за сокращающегося количества набранных учеников. Немного севернее школы наблюдатели заметили огражденный военный объект, который также занимал и школьную спортивную площадку.

Наблюдатели посетили приграничные районы, которые не контролируются правительством. В течение приблизительно получаса наблюдения на пункте пропуска на границе около пгт Успенка (73 км к юго-востоку от Донецка) наблюдатели видели, что в очереди на выезд из Украины стояли 37 автомобилей (19 с российскими номерными знаками, 14 — с украинскими и 4 с табличками «ДНР»), 1 мини-фургон (с табличками «ДНР») и 1 тентованный грузовик (с российскими номерными знаками), а в Украину въехали 22 автомобиля (7 з российскими номерными знаками, 10 — с украинскими, 1 — с греческими, 1 — с грузинскими и 2 с табличками «ДНР» и 1 с табличками «Южной Осетии»), 3 мини-фургона (с украинскими номерными знаками), 1 тентованный грузовик (с российскими номерными знаками), 5 школьных автобусов (4 с украинскими номерными знаками и 1 с табличками «ДНР») в сопровождении 2 автомобилей (с табличками «ДНР»).

Находясь на пешеходном пункте пропуска возле пос. Ульяновское (61 км к юго-востоку от Донецка) в течение около 15 минут наблюдения члены патруля Миссии видели, что из Украины вышли 2 пешехода (мужчины).

Миссия уточняла сообщения о том, что было совершено нападение на члена общественной организации «Харьковский антикоррупционный центр». В Харькове наблюдатели посетили больницу № 4, где разговаривали с 26-летним мужчиной, который рассказал, что приблизительно в 10:00, когда он стоял рядом со своим домом на ул. Коцарской в Харькове, к нему подошли двое мужчин (в возрасте 40–49 лет). Он сказал, что один из мужчин внезапно ударил его кулаком по голове с левой стороны, и он упал на землю, после чего его стали бить по голове и груди. По его словам, он услышал, как они сказали (на русском языке), что «если ты и дальше будешь заниматься своей деятельностью, мы тебя убьём», после чего убежали. В полиции наблюдателям сообщили, что начато уголовное расследование по статье 296 (хулиганство) Уголовного кодекса Украины. За этот месяц это второй случай, в котором фигурируют члены общественной организации «Харьковский антикоррупционный центр» (см. Ежедневный отчет СММ от 1 сентября 2017 года).

В г. Черноморск (быв. Ильичевск, 20 км к югу от Одессы), в здании муниципального суда, команда СММ наблюдала за ходом заключительного заседания суда над 19 лицами в связи с событиями, которые произошли в Одессе 2 мая 2014 года. Наблюдатели отметили, что в зале суда присутствовали приблизительно 80 человек (преимущественно мужчины в возрасте 18–55 лет), большинство из которых были в одежде с символикой «Правого сектора», «Уличного фронта» и других групп. Также присутствовали представители СМИ. Наблюдатели видели, что возле здания суда находились приблизительно 140 сотрудников полиции и бойцов Национальной гвардии, а также рядом стояли 4 полицейских автобуса и 7 автобусов Национальной гвардии. Около 16:10 суд вынес оправдательный приговор 19 обвиняемым. Рядом со зданием суда наблюдатели видели, что члены ранее упомянутых групп возводили баррикаду из шлакоблоков, деревянных грузовых поддонов и бетонных блоков, устанавливаемых вокруг двух больших цилиндрических металлических конструкций. Баррикаду возводили с целью перегородить путь автобусу, который, по мнению наблюдателей, предназначался для перевозки лиц, признанных невиновными. Команда СММ видела, что несколько лиц из этих групп погнались с криками за генеральным консулом Российской Федерации, которого полиция вывезла с места событий. Около 17:45 несколько членов группы попытались прорваться через полицейский кордон, и наблюдатели видели, как один мужчина распылил слезоточивый газ в сторону сотрудников полиции и бросил в них петарду. После этого полицейские отразили вторую попытку прорвать кордон, применив слезоточивый газ. Около 17:50 члены группы бросились к полицейскому автобусу, который отъехал без дальнейших происшествий. Приблизительно в 18:05 бойцы Национальной гвардии и полицейские образовали кордон с двух сторон дороги, ведущей к зданию суда. Около 18:20 сотрудник полиции сообщил СММ о том, что оправданные безопасно покинули данный район. Мать одного из 19 оправданных рассказала СММ о том, что двух из них снова задержали. Приблизительно в 18:25 большинство людей покинули этот район и ситуация стабилизировалась.

Команда СММ посетила находящийся в южной части Одессы детский лагерь, где ночью 16 сентября в результате пожара погибли трое детей (см. Ежедневный отчет СММ от 18 сентября 2017 года). На ул. Дача Ковалевского, 93, наблюдатели видели полностью уничтоженное огнем здание, от которого уцелели две торчащие металлические лестницы. Члены патруля Миссии также видели небольшие повреждения на внешних стенах соседнего дома. Офицер полиции сообщил СММ о том, что расследование продолжается.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Топ Новости
СМИ: Украина планирует открыть КПВВ 23 июня СМИ: Украина планирует открыть КПВВ 23 июня
Украинские КПВВ останутся закрытыми до 22 июня включительно....
26.05.20
443
0
Ученые заявили об еще одном способе передачи SARS-CoV-2 Ученые заявили об еще одном способе передачи SARS-CoV-2
До этого считалось, что коронавирусная инфекция нового типа передается контактным или воздушно-капельным путями....
26.05.20
441
0
Два человека погибли за сутки на пожарах в Донецке и Макеевке – МЧС Два человека погибли за сутки на пожарах в Донецке и Макеевке – МЧС
Два человека погибли за минувшие сутки на пожарах в ДНР. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе МЧС....
26.05.20
122
0