Последние новости от ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 19 сентября 2017 года, 19:30

Последние новости от ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 19 сентября 2017 года, 19:30
Новости Донецка
07:14, 21 сентябрь 2017
663
Последние новости от ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 19 сентября 2017 года, 19:30
В Донецкой и Луганской областях СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущим отчетным периодом. Наблюдатели уточняли сообщения о жертве среди гражданского населения, а также отметили недавние повреждения в жилых кварталах Донецка. Миссия продолжала осуществлять мониторинг на участках разведения сил и средств в районах населенных пунктов Станица Луганская, Золотое и Петровское и зафиксировала нарушения режима прекращения огня вблизи трех участков разведения. Доступ СММ оставался ограниченным на всех трех участках*. Члены патруля Миссии зафиксировали вооружение, размещенное в нарушение линий отвода по обе стороны от линии соприкосновения. Наблюдатели содействовали проведению и осуществляли мониторинг ремонтных работ и технического обслуживания на объектах жизнеобеспечения, расположенных недалеко от Счастья и Артема. СММ отметила длинные очереди гражданских лиц на блокпосте в Станице Луганской. В Донецкой области команда СММ посетила один неподконтрольный правительству приграничный район. В Одессе наблюдатели уточняли информацию о предполагаемом инциденте, сопровождавшемся насилием, а также о задержании лиц по окончанию судебного заседания, в связи с событиями, которые произошли в Одессе 2 мая 2014 года.

В Донецкой области СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня[1], включая примерно 60 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда, среди прочего, было зафиксировано 22 взрыва.

Так, поздно вечером 18 и в ночь на 19 сентября камера СММ на Донецкой фильтровальной станции (15 км к северу от Донецка) зарегистрировала 3 взрыва неопределенного происхождения в 2–3 км к югу.

Вечером 18 сентября камера СММ в подконтрольном правительству г. Авдеевка (17 км к северу от Донецка) зафиксировала 5 трассирующих снарядов с запада на восток в 2–3 км к востоко-юго-востоку.

Вечером 18 сентября, ведя наблюдение в подконтрольном правительству г. Светлодарск (57 км к северо-востоку от Донецка), члены патруля Миссии слышали 2 очереди из крупнокалиберного пулемета в 5–6 км к юго-западу. Ранним утром 19 сентября, находясь в том же месте, наблюдатели слышали 2 взрыва неопределенного происхождения в 6–7 км к юго-востоку, за которыми последовали еще 14 взрывов неопределенного происхождения в 10–12 км к юго-востоку.

Утром 19 сентября, пребывая в подконтрольном «ДНР» г. Горловка (39 км к северо-востоку от Донецка), СММ слышала 18 взрывов неопределенного происхождения в 7–8 км к западу и 4 очереди из крупнокалиберного пулемета в 4–5 км к западу. Примерно через три часа команда СММ, находившаяся в том же месте, слышала на протяжении около 20 минут 21 взрыв неопределенного происхождения, 19 очередей из крупнокалиберного пулемета и 5 выстрелов из стрелкового оружия — все на расстоянии 3–4 км к северо-западу.

Вечером 18 сентября камера СММ в с. Широкино (20 км к востоку от Мариуполя) в течение 20 минут зафиксировала (в хронологической последовательности) 31 трассирующий снаряд с востока на запад, 2 — с запада на восток, 18 — с востока на запад, 5 — с запада на восток, 5 — с востока на запад, 2 взрыва неопределенного происхождения, 4 трассирующих снаряда с востока на запад, 1 взрыв, оцененный как выстрел из вооружения неустановленного типа, 1 снаряд с запада на восток и 1 взрыв, оцененный как разрыв снаряда. Все эти нарушения режима прекращения огня произошли на неопределенном расстоянии к северу. Ранним утром 19 сентября эта камера зафиксировала 2 трассирующих снаряда с востока на запад на неустановленном расстоянии к северу.

В Луганской области Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, при этом отметив уменьшение количества взрывов (около 20) по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда, среди прочего, было зафиксировано около 40 взрывов.

Вечером 18 сентября, находясь в центре подконтрольного «ЛНР» Луганска, СММ слышала 1 взрыв неопределенного происхождения в 500–700 м к юго-юго-западу. По оценке наблюдателей, взрыв произошел возле памятника погибшему члену вооруженных формирований.

19 сентября, патрулируя в 2,5 км к югу от подконтрольного правительству с. Муратово (51 км к северо-западу от Луганска), команда СММ слышала 1 взрыв неопределенного происхождения на расстоянии примерно 15 км к востоку и 5 таких взрывов на расстоянии 7–10 км к западу и северо-западу.

Пребывая примерно в 1 км к северу от подконтрольного «ЛНР» с. Азаровка (32 км к юго-западу от Луганска), члены патруля Миссии слышали 50 очередей из крупнокалиберного пулемета в 3–5 км к северо-северо-западу и 10 взрывов неопределенного происхождения, оцененных как выстрелы из танка, а также 35 очередей из 30-мм пушки боевой машины пехоты (БМП-2) и огонь из крупнокалиберного пулемета — все на расстоянии приблизительно 5 км к востоку. По оценке СММ, вышеописанная огневая активность была связана с проведением учений с боевой стрельбой.

Наблюдатели уточняли сообщения о жертве среди гражданского населения и повреждениях вследствие обстрела в жилых кварталах, расположенных в микрорайоне Трудовские, что в Петровском районе подконтрольного «ДНР» Донецка (15 км к юго-западу от центра города). Уточняя сообщения о том, что 18 сентября, в период между 18:35 и 18:45, возле своего дома по адресу: ул. Томская, 18, в микрорайоне Трудовские вследствие обстрела был ранен 65-летний мужчина, 19 сентября наблюдатели в сопровождении офицера Вооруженных сил Российской Федерации при Совместном центре контроля и координации (СЦКК), а также члена «ДНР» посетили городскую клиническую больницу №14 в Донецке. Там команда СММ встретилась с медработниками, которые сообщили, что 18 сентября в отделение больницы поступил 65-летний мужчина, которому была сделана операция. В больнице наблюдатели также встретились с самим пострадавшем и отметили, что у мужчины была перевязана голова, правая рука и область брюшной полости.

На ул. Дунаевского, 1, расположенной в микрорайоне Трудовские, СММ зафиксировала осколочное повреждение деревянной рамы северного окна здания действующей школы. По оценке наблюдателей, повреждение образовалось недавно в результате попадания снаряда, выпущенного из вооружения неустановленного типа с северо-западного направления. Команда СММ также отметила пробоину (20 см) в крыше с юго-западной стороны здания этой же школы. Определить направление огня или тип использованного вооружения не представлялось возможным. По словам директора школьного учреждения, школьные здания были повреждены вследствие обстрела, который произошел 17 сентября в период между 22:00 и 23:00.

СММ продолжает осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств и пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к северо-западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках по-прежнему ограничен*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.

Вечером 17 сентября камера СММ в подконтрольном правительству Золотом зафиксировала 8 снарядов в 5–8 км к югу (по оценке, за пределами участка разведения).

В тот же вечер камера СММ в Петровском зафиксировала в течение семи минут свыше 65 трассирующих снарядов с запада на восток — все на расстоянии 2–3 км к юго-юго-западу (по оценке, за пределами участка разведения).

Ночью 19 сентября, находясь на восточной окраине подконтрольной правительству Станицы Луганской, СММ слышала очередь из крупнокалиберного пулемета в 4–5 км к юго-западу (по оценке, за пределами участка разведения). Ранним утром 19 сентября, пребывая в том же месте, наблюдатели слышали взрыв неопределенного происхождения в 4–5 км к югу (по оценке, за пределами участка разведения).

19 сентября, патрулируя к югу от участка разведения в районе Золотого, Миссия констатировала там спокойную обстановку.

СММ продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом.

Утром 19 сентября в подконтрольных правительству районах команда СММ видела 3 двигавшихся на юг бронетранспортера (БРДМ-2) в Муратовом, нахождение там которых является нарушением линий отвода. Наблюдатели отметили, что на каждом из них был установлен противотанковый ракетный комплекс (9М113 «Конкурс», 135 мм). Примерно через два часа на восточной окраине с. Кряковка (38 км к северо-западу от Луганска) наблюдатели видели автоколонну, которая состояла из такого же типа и количества вооружений и двигалась на север. Позже в этот день команда СММ видела в Муратовом 5 бронированных машин (БРДМ), на 4-х из которых были установлены противотанковые ракетные комплексы (9М113), следовавшие в южном направлении.

14 сентября в неподконтрольных правительству районах беспилотный летательный мини-аппарат (БПЛА) СММ зафиксировал 3 самоходные гаубицы (2С5 «Гиацинт-С», 152 мм) и 3 буксированные гаубицы (Д-30, 122 мм) недалеко от пос. Шимшиновка (27 км к юго-западу от Луганска). По оценке СММ, вооружение было выстроено для проведения учений. В том же районе БПЛА также зафиксировал 3 противотанковые пушки (МТ-12 «Рапира», 100 мм) и 2 самоходные гаубицы (неустановленного типа).

19 сентября за линиями отвода, но вне выделенных мест хранения в неподконтрольных правительству районах СММ зафиксировала 3 неподвижных танка (Т-64) на огневых позициях на полигоне возле пос. Мирное (28 км к юго-западу от Луганска). 18 сентября БПЛА СММ среднего радиуса действия обнаружил 48 танков (тридцать четыре Т-72 и четырнадцать Т-64) в 3,7 км к востоко-юго-востоку от с. Терновое (57 км к востоку от Донецка).

14 сентября в неподконтрольных правительству районах беспилотный летательный мини-аппарат (БПЛА) СММ зафиксировал 19 танков и зенитный ракетный комплекс (9К330 «Тор») недалеко от Шимшиновки. По оценке СММ, вооружение было выстроено для проведения учений (см. выше). В том же районе БПЛА выявил 3 миномета (120 мм).

Наблюдатели зафиксировали наличие вооружения, которое не смогли верифицировать как отведенное, так как условия его хранения не соответствуют критериям, указанным в сообщении об эффективном мониторинге и верификации отвода тяжелого вооружения от 16 октября 2015 года, направленном СММ подписантам Комплекса мер. В подконтрольных правительству районах за пределами соответствующих линий отвода команда СММ видела 1 зенитный ракетный комплекс (9К35 «Стрела-10) и 11 реактивных систем залпового огня (РСЗО; БМ-21 «Град», 122 мм). В одном из мест размещения отведенного вооружения наблюдатели впервые зафиксировали 1 самоходную гаубицу (2С1 «Гвоздика», 122 мм).

СММ зафиксировала боевые бронированные машины[2] в зоне безопасности. В подконтрольных правительству районах наблюдатели видели 1 двигавшийся на север военный грузовик с большим прицепом, перевозивший 1 БМП-1, возле с. Клиновое (68 км к северо-востоку от Донецка) и 1 прицеп-платформу, на котором перевозили в северном направлении БМП-1 в Муратовом.

В неподконтрольных правительству районах СММ видела автоколонну, состоявшую из 1 бронированной машины типа БТР и 20 грузовиков военного типа в г. Кадиевка (быв. Стаханов, 50 км к западу от Луганска) и двигавшуюся на юг, а также 9 бронированных машин типа БМП и 2 бронированные машины (один МТ-ЛБ и один типа БТР), стоявших в с. Новая Марьевка (64 км к югу от Донецка). 14 сентября мини-БПЛА СММ обнаружил 1 БМП-2 возле Петровского.

При координации СЦКК Миссия продолжала содействовать проведению и осуществлять мониторинг ремонтных работ и технического обслуживания на теплоэлектростанции в Счастье, а также на Петровской водонасосной станции, расположенной возле подконтрольного правительству с. Артема (26 км к северу от Луганска).

СММ отметила длинные очереди на блокпосте на линии соприкосновения. 19 сентября, в 08:00, на правительственном блокпосте, расположенном севернее моста в Станице Луганской, команда СММ видела около 1200 пешеходов, ожидавших в очереди в направлении подконтрольных правительству районов, и около 600 пешеходов, ожидавших в очереди в противоположном направлении. Посетив этот блокпост примерно 8 часов спустя, наблюдатели не зафиксировали ни одного пешехода в направлении подконтрольных правительству районов, но при этом отметили, что в очереди в противоположном направлении ожидали около 600 пешеходов.

Наблюдатели посетили один приграничный район, который не контролируется правительством. В пункте пропуска возле с. Мариновка (78 км к востоку от Донецка), где патруль СММ находился примерно 30 минут, наблюдатели видели, что в очереди на выезд из Украины стояли 33 автомобиля (15 с российскими номерными знаками, 13 — с украинскими и 5 с табличками «ДНР»), 3 грузовика с крытыми грузовыми отсеками (2 с украинскими номерными знаками и 1 с табличками «ДНР»). Команда СММ также видела, что в Украину заехало 11 автомобилей (5 с украинскими номерными знаками, 3 — с российскими и 3 с табличками «ДНР»).

В Одессе СММ уточняла сообщения о том, что 18 сентября на одного из 19 мужчин, оправданных в ходе судебного заседания по делу о событиях, произошедших в Одессе 2 мая 2014 года, было совершено физическое нападение (см. Ежедневный отчет СММ от 19 сентября 2017 года). Адвокат защиты сообщил СММ, что после заседания суда оправданный (мужчина) подвергся агрессивному нападению со стороны проходивших мимо активистов. По словам адвоката, нападение произошло, когда его подзащитный находился на обочине автодороги М27 между Одессой и г. Черноморск (быв. Ильичевск, 20 км к югу от Одессы), пытаясь поймать попутную машину. Адвокат также рассказал, что он выехал на место происшествия после того, как ему позвонил оправданный мужчина, а по прибытии туда он видел на лице пострадавшего кровь. Адвокат отвез пострадавшего мужчину в больницу, расположенную в Черноморске. Впоследствии местная полиция на своей странице в социальных сетях подтвердила информацию о том, что полиция проводит предварительное расследования по факту данного инцидента.

Еще один адвокат защиты, с которой поговорили наблюдатели, сообщила, что ее подзащитного и еще одного мужчину, оправданных на вышеупомянутом заседании суда, доставили в Киевский районный суд Одессы для оглашения меры пресечения по подозрению в совершении преступления по статье 110 Криминального кодекса Украины (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины). По словам адвоката, для ее подзащитного суд избрал мерой пресечения предварительное содержание под стражей сроком до 60 суток.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Топ Новости
Ученые заявили об еще одном способе передачи SARS-CoV-2 Ученые заявили об еще одном способе передачи SARS-CoV-2
До этого считалось, что коронавирусная инфекция нового типа передается контактным или воздушно-капельным путями....
26.05.20
242
0
В мае на Донбассе при обстрелах ранены девять мирных жителей В мае на Донбассе при обстрелах ранены девять мирных жителей
Среди пострадавших - пятеро детей. В ОБСЕ отмечают увеличение обстрелов, по сравнению с предыдущим двухнедельным...
25.05.20
154
0
Тысячи людей в мире уже умирают от климатического кризиса - ученые Тысячи людей в мире уже умирают от климатического кризиса - ученые
Австралийские ученые заявляют, что уже сегодня по всему миру тысячи людей гибнут от последствий изменения климата, но...
25.05.20
141
0
Два человека погибли за сутки на пожарах в Донецке и Макеевке – МЧС Два человека погибли за сутки на пожарах в Донецке и Макеевке – МЧС
Два человека погибли за минувшие сутки на пожарах в ДНР. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе МЧС....
26.05.20
48
0