Последние новости от ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 20 сентября 2017 года, 19:30

Последние новости от ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 20 сентября 2017 года, 19:30
Новости Донецка
07:45, 22 сентябрь 2017
783
Последние новости от ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 20 сентября 2017 года, 19:30
В Донецкой области СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущим отчетным периодом, при этом в Луганской области количество таких нарушений уменьшилось. Миссия продолжала осуществлять мониторинг на участках разведения сил и средств в районах населенных пунктов Станица Луганская, Золотое и Петровское и зафиксировала нарушения режима прекращения огня вблизи участка разведения в районе Золотого. Доступ СММ как на этих трех участках, так и в других районах, в том числе возле Первомайского, оставался ограниченным*. Наблюдатели содействовали проведению и осуществляли мониторинг ремонтных работ и технического обслуживания на объектах жизнеобеспечения, расположенных недалеко от Счастья, Золотого, Артема, Красного Лимана и Луганского. СММ отметила длинные очереди из гражданских лиц на КПВВ в Станице Луганской. Миссия продолжала осуществлять мониторинг ситуации в школах и детских садах, расположенных возле линии соприкосновения по обе ее стороны. В Одессе СММ наблюдала за массовым собранием, связанным с пожаром в детском лагере, а также за проведением двух собраний в Харькове.

В Донецкой области СММ констатировала большее количество случаев нарушения режима прекращения огня[1], включая примерно 70 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда было зафиксировано около 60 взрывов.

Так, вечером 19 сентября, находясь в подконтрольном «ДНР» г. Дебальцево (58 км к северо?востоку от Донецка), команда СММ слышала 1 взрыв неопределенного происхождения в 3–5 км востоку.

Поздно вечером 19 сентября, осуществляя мониторинг в подконтрольном «ДНР» г. Горловка (39 км к северо-востоку от Донецка), наблюдатели слышали 5 выстрелов из стрелкового оружия в 4?5 км к западу. На следующий день в этом же месте они слышали 3 взрыва неопределенного происхождения на расстоянии 10 км к юго?западу и еще 3 взрыва неопределенного происхождения в 4?6 км к северо-западу.

Поздно вечером 19 и в ночь на 20 сентября камера СММ в с. Широкино (20 км к востоку от Мариуполя) зафиксировала огневую активность в такой последовательности: 9 трассирующих снарядов с востока на запад, 2 трассирующих снаряда с запада на восток, 1 трассирующий снаряд с востока на запад, 6 трассирующих снарядов с запада на восток. Затем в общей сложности последовал 101 трассирующий снаряд (100 с востока на запад и 1 с запада на восток), 1 взрыв неопределенного происхождения и 1 осветительная ракета, выпущенная вверх, — все на неустановленном расстоянии к северу.

Поздно вечером 19 сентября в подконтрольном правительству г. Светлодарск (57 км к северо-востоку от Донецка) наблюдатели слышали 1 взрыв неопределенного происхождения в 3–4 км к юго?юго?востоку.

20 сентября со своей позиции в подконтрольном правительству г. Авдеевка (17 км к северу от Донецка) на протяжении примерно 4 часов команда СММ слышала 31 очередь из крупнокалиберных пулеметов, а также 52 взрыва неопределенного происхождения — все на расстоянии 1?3 км к востоку и юго-востоку.

20 сентября, находясь на подконтрольном «ДНР» центральном железнодорожном вокзале Донецка (6 км к северо-западу от центра города) в течение около часа наблюдатели слышали примерно 120 очередей из крупнокалиберных пулеметов в 2–4 км к северо-северо-востоку и 5 взрывов неопределенного происхождения в 3–5 км к западо-северо-западу.

20 сентября во время патрулирования в подконтрольном правительству с. Мемрик (33 км к северо-западу от Донецка) команда Миссии слышала 5 взрывов неопределенного происхождения, 2 очереди из крупнокалиберного пулемета, а также множественные перекрестные очереди и выстрелы из стрелкового оружия, длившиеся около 20 минут. Все эти случаи огневой активности были зафиксированы на расстоянии 3–4 км к востоку.

В Луганской области Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, включая 1 взрыв поблизости участка разведения в районе Золотого, по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда было зафиксировано около 20 взрывов.

СММ продолжает осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств и пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября. Доступ Миссии на всех трёх участках разведения по-прежнему ограничен*, однако наблюдатели смогли выполнить частичный мониторинг.

Поздно вечером 18 сентября камера СММ в подконтрольном правительству Золотом зафиксировала 3 снаряда, выпущенные с северо-запада на юго-восток, а также 1 взрыв неопределенного происхождения. По оценке СММ, все это произошло в 5 км к востоко-северо-востоку, за пределами участка разведения.

Наблюдатели отметили, что 20 сентября во время осуществления мониторинга на участках разведения возле подконтрольных правительству Станицы Луганской и Золотого, в подконтрольном правительству с. Богдановка (41 км к юго-западу от Донецка), к западу от участка разведения в районе Петровского, обстановка оставалась спокойной.

СММ продолжает осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер, Дополнением к нему, а также Меморандумом.

Наблюдатели зафиксировали наличие вооружения, которое не смогли верифицировать как отведенное, так как условия его хранения не соответствуют критериям, указанным в сообщении об эффективном мониторинге и верификации отвода тяжелого вооружения от 16 октября 2015 года, направленном СММ подписантам Комплекса мер. В подконтрольных правительству районах за пределами соответствующих линий отвода СММ зафиксировала 11 буксируемых гаубиц (2A65 «Мста-Б», 152 мм) и 6 противотанковых пушек (МТ-12 «Рапира», 100 мм). Команда Миссии также отметила, что 13 буксируемых гаубиц (пять 2А65 и восемь 2А36 «Гиацинт», 152 мм) и 6 противотанковых пушек (МТ-12) по-прежнему отсутствуют.

В Луганской области наблюдатели еще раз посетили постоянное место хранения вооружений в неконтролируемом правительству районе, расположенное за пределами соответствующих линий отвода, и отметили, что там по-прежнему отсутствуют 4 танка (три Т-64 и один Т-72).

СММ зафиксировала боевые бронированные машины[2] в пределах зоны безопасности. 19 сентября в подконтрольных правительству районах беспилотный летательный аппарат (БПЛА) СММ среднего радиуса действия зафиксировал три неподвижных бронированных машины (два МТ-ЛБ и одну БРДМ-2) возле с. Причепиловка (50 км к северо-западу от Луганска). 20 сентября члены патруля Миссии видели БРДМ-2, бронетранспортер (БТР-4), а также автоматический гранатомет (типа АГС) — все они стояли под камуфляжной сеткой в с. Макарово (19 км к северо-востоку от Луганска).

При координации Совместного центра контроля и координации (СЦКК) Миссия продолжала содействовать проведению и осуществлять мониторинг ремонтно-восстановительных работ и технического обслуживания на теплоэлектростанции в Счастье, водопроводе в Золотом, Петровской водонасосной станции, расположенной возле подконтрольного правительству с. Артема (26 км к северу от Луганска), водозаборах вблизи подконтрольного «ЛНР» с. Красный Лиман (30 км к северо-западу от Луганска), а также электромонтажных работ в пгт Луганское (59 км к северо-востоку от Донецка).

Миссия продолжает фиксировать длинные очереди в пункте пропуска на линии соприкосновения. 20 сентября, в 08:00, на контрольном пункте въезда-выезда (КПВВ) с подконтрольной правительству стороны к северу от моста в Станице Луганской команда СММ зафиксировала очередь из примерно 1000 человек, направляющихся в подконтрольные правительству районы, и около 800 человек, ожидавших в противоположном направлении. Члены патруля Миссии общались с 10 людьми в очереди (шестью женщинами и четырьмя мужчинами от 30 до 60 лет). Все они по-отдельности сообщили, что время ожидания составляет примерно 3 часа. Приблизительно через 8 часов на этом же КПВВ наблюдатели видели примерно 300 пешеходов в очереди в подконтрольные правительству районы и около 450 пешеходов, желающих пройти в противоположном направлении.

СММ продолжает наблюдать за ситуацией в школах и детских садах возле линии соприкосновения по обе ее стороны.

В подконтрольных правительству районах члены патруля Миссии посетили школы в таких населенных пунктах: пгт Камышеваха (68 км к западу от Луганска), г. Соледар (79 км к северу от Донецка) и г. Белозерское (81 км к северо-западу от Донецка).

Учитель и завуч по учебно-воспитательной работе в Камышевахе рассказали наблюдателям о том, что в школу зачислили 120 учеников по сравнению с 105 в 2016 году, а также 29 детей — в детский сад. Директор и заместитель директора школы в Соледаре сказали, что у них учатся 723 ученика (включая 12 внутренне перемещенных лиц). Директор школы в Белозерском сообщил, что среди 357 зачисленных учеников 10 внутренне перемещенных лиц. Во всех этих школах и детском саду наблюдателям сказали, что учителя проводят занятия по минной безопасности, а в Белозерском они видели демонстрационную таблицу с информацией о рисках, связанных с наземными минами и взрывоопасными предметами.

В неподконтрольном правительству районе члены патруля Миссии посетили детский сад и школу в Горловке, директора которых сообщили об уменьшении количества зачисленных детей на 50 и 70% соответственно. Директор детского сада отметила, что во время занятий они часто слышат взрывы и звуки стрельбы поблизости. Наблюдателям также показали учебный материал по противоминной безопасности.

Миссия наблюдала за демонстрацией в Одессе и двумя собраниями в Харькове. Наблюдатели видели около 1200 человек (мужчин и женщин разного возраста), собравшихся перед мэрией в Одессе. Согласно сообщениям в СМИ, демонстрация была организована политической партией «Свобода» в ответ на реакцию городской администрации на пожар в детском лагере в ночь с 15 на 16 сентября (см. Ежедневный отчет СММ от 19 сентября 2017 года). Среди участников было около 50 человек со знаками различия движений «Национального корпуса», «C-14», «Правового сектора» и «Самообороны Одессы», еще была группа из 15 человек в балаклавах и масках. Перед зданием мэрии команда Миссии также увидела 8 автобусов с примерно 240 бойцами Национальной гвардии, 10 полицейских машин, 15 автобусов с ориентировочно 450 полицейскими, 2 пожарные машины и 4 машины скорой помощи. Около 80 бойцов Национальной гвардии и 15 спецназначенцев сформировали кордон перед главным входом в здание, а еще 40 бойцов Национальной гвардии и 15 спецназначенцев охраняли служебный вход с правой стороны здания. Наблюдатели видели около 400 человек, которые отделились от основной группы и задержались возле здания областной прокуратуры по адресу: ул. Пушкинская, 3, на расстоянии 200 метров, прежде чем вернуться к мэрии. Команда Миссии также слышала, как участники высказывали свое неодобрение в связи с произведенными арестами после пожара в детском лагере и призывали к отставке мэра Одессы. Патруль СММ видел три столкновения между участниками демонстрации и сотрудниками правоохранительных органов, в том числе тот, во время которого полиция применила слезоточивый газ, чтобы разогнать толпу. Больше никаких инцидентов зафиксировано не было.

Возле здания городского совета в Харькове команда Миссии видела около 200 человек (разного возраста, 70% — мужчины), в том числе двоих членов общественной организации (ОО) «Харьковский антикоррупционный центр», которые пострадали во время инцидентов, произошедших ранее в этом месяце (см. ежедневные отчеты СММ от 1 сентября 2017 года и от 19 сентября 2017 года). Член политической партии «Самопомич» сообщил, что они протестуют против, как он заявил, коррупцией в городском совете, а также против того, что членов различных политических партий регулярно не пропускают на заседания горсовета. Наблюдатели видели около 200 полицейских и бойцов Национальной гвардии, которые охраняли здание со всех сторон. Протест закончился мирно.

СММ наблюдала за проведением собрания возле здания Хозяйственного суда Харьковской области, где собралось около 200 человек (разного возраста, 70% из которых составляли мужчины). Десять человек сказали наблюдателям, что протест был организован против конкретного судьи. Среди участников собрания члены патруля Миссии общались с людьми, которые назвались членами «Национального корпуса», футбольными ультрас и представителями ОО «Справедливое правосудие», 15 из которых держали плакаты и три флага «Национального корпуса». Наблюдатели видели, что к протестующим вышли двое судей, и через 15 минут толпа разошлась. СММ не наблюдала присутствия полицейских. Никаких происшествий зафиксировано не было.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Топ Новости
СМИ: Украина планирует открыть КПВВ 23 июня СМИ: Украина планирует открыть КПВВ 23 июня
Украинские КПВВ останутся закрытыми до 22 июня включительно....
26.05.20
520
0
Ученые заявили об еще одном способе передачи SARS-CoV-2 Ученые заявили об еще одном способе передачи SARS-CoV-2
До этого считалось, что коронавирусная инфекция нового типа передается контактным или воздушно-капельным путями....
26.05.20
483
0
Два человека погибли за сутки на пожарах в Донецке и Макеевке – МЧС Два человека погибли за сутки на пожарах в Донецке и Макеевке – МЧС
Два человека погибли за минувшие сутки на пожарах в ДНР. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе МЧС....
26.05.20
126
0