Последние новости от ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 21 сентября 2017 года, 19:30

Последние новости от ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 21 сентября 2017 года, 19:30
Новости Донецка
07:45, 23 сентябрь 2017
615
Последние новости от ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 21 сентября 2017 года, 19:30
СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой области и увеличение количества таких нарушений в Луганской области по сравнению с предыдущим отчетным периодом. Наблюдатели отметили образовавшиеся вследствие обстрелов повреждения жилых домов в Красном Яре (Луганская область) и Богдановке (Донецкая область). Миссия продолжала осуществлять мониторинг на участках разведения сил и средств в районах населенных пунктов Станица Луганская, Золотое и Петровское и зафиксировала нарушения режима прекращения огня вблизи участка разведения в районе Петровского. Доступ СММ как на этих трех участках, так и в других районах оставался ограниченным ?. В неподконтрольных правительству районах сотрудники школ, расположенных вблизи линии соприкосновения, сообщили наблюдателям, что им запрещено вступать в разговор с наблюдателями СММ. Миссия содействовала проведению и осуществляла мониторинг ремонтных работ и технического обслуживания на объектах жизнеобеспечения в районах Счастья, Золотого, Артема, Красного Лимана и Станицы Луганской. Наблюдатели посетили один приграничный район, который не контролируется правительством. В Киеве СММ наблюдала за проведением двух массовых собраний и уточняла информацию о взрыве в Умани.

В Донецкой области СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня[1], включая примерно 20 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда, среди прочего, было зафиксировано около 70 взрывов.

Так, поздно вечером 20 сентября камера СММ, установленная на Донецкой фильтровальной станции (15 км к северу от Донецка) зафиксировала 1 трассирующий снаряд с севера на юг в 1–2 км к югу. В ночь на 21 сентября та же камера зафиксировала (в хронологической последовательности) 5 трассирующих снарядов и14 снарядов с востока на запад, а также4 снаряда с запада на восток — все в 1-2 км к югу.

Вечером 20 сентября камера СММ в с. Широкино (20 км к востоку от Мариуполя) зафиксировала 7 активно-реактивных снарядов с юго-запада на северо-восток на неустановленном расстоянии к северу. В ночь на 21 сентября та же камера зафиксировала (в хронологической последовательности) 7 трассирующих снарядов с юга на север, 5 трассирующих снарядов с юго- запада на северо-восток, 5 трассирующих снарядов с юга на север, 1 трассирующий снаряд с востока на запад, 2 трассирующих снаряда с юга на север, 1 трассирующий снаряд с юго-востока на северо-запад — все на неустановленном расстоянии к северу.

21 сентября, патрулируя в подконтрольном правительству г. Авдеевка (17 км к северу от Донецка) на протяжении 5 часов, наблюдатели слышали 15 взрывов неопределенного происхождения и 14 выстрелов из стрелкового оружия — все в 2–4 км к юго-востоку.

В Луганской области Миссия зафиксировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, включая около 140 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда, среди прочего, был зафиксирован 1 взрыв.

Так, 21 сентября, находясь в подконтрольном «ЛНР» пгт Славяносербск (28 км к северо-западу от Луганска), наблюдатели в течение 20 минут слышали 60–70 взрывов неопределенного происхождения в 15 км к югу. Приблизительно через час в тот же день команда СММ, осуществлявшая мониторинг в подконтрольном правительству г. Счастье (20 км к северу от Луганска), слышала 75 взрывов неопределенного происхождения на расстоянии 7–10 км к юго-востоку.

Миссия уточняла сообщения об образовавшихся вследствие обстрелов повреждениях в жилых районах в пос. Красный Яр Октябрьского района подконтрольного «ЛНР» Луганска (6 км к северо-востоку от Луганска). На ул. Мариупольской, 100, команда СММ видела 5 свежих пробоин от осколков (каждая диаметром 2 см) на металлических воротах, внешней стене, металлическом желобе и деревянном заборе. СММ отметила, что вышеописанные повреждения находились на северо-северо-восточной стороне дома. Житель дома (25-летний мужчина) сообщил, что многочисленные удары были нанесены 21 сентября в период между 05:20 и 5:40 утра. По оценкам Миссии, повреждения образовались от осколков минометной мины калибром 82 мм. На ул. Мариупольской, 108, наблюдатели видели 4 царапины от осколков на северо-северо-восточной стороне дома. СММ видела, как пожарная бригада тушила разрушенное, но все еще тлеющее здание кафе, расположенное приблизительно в 900 м к юго-востоку от поврежденных жилых домов.

На ул. Степовая, 4, в с. Богдановка (41 км к юго-западу от Донецка) команда Миссии видела дом со сгоревшими полностью внутренними стенами и крышей. По словам владельца дома, в ночь на 27 августа на землю упала осветительная ракета в 10–15 м к востоку от дома, в результате чего загорелась крыша дома. Собеседник отметил, что на момент удара в доме находилась его жена с тремя детьми.

Патруль СММ продолжал осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств, а также пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках разведения по-прежнему остается ограниченным, однако наблюдатели смогли осуществить там частичный мониторинг*.

Вечером 18 и ночью 19 сентября камера СММ в Петровском зафиксировала 10 снарядов с запада на восток — все в 1–3 км к югу, (по оценке, за пределами участка разведения).

20 сентября, осуществляя мониторинг на участках разведения возле подконтрольных правительству Станицы Луганской и Золотого и в неподконтрольном правительству Петровском, а также в Богдановке, что к западу от участка разведения в районе Петровского, СММ отметила там спокойную обстановку

СММ продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Минским Меморандумом.

В неподконтрольных правительству районах на основе данных воздушного наблюдения по состоянию на 17 сентября была обнаружена 21 самоходная гаубица к юго-востоку от с. Терновое (57 км к востоку от Донецка), а по состоянию на 18 сентября было зафиксировано 16 реактивных систем залпового огня (РСЗО) (неустановленного типа) приблизительно в 6 км к юго-востоку от г. Миусинск (62 км к юго-западу от Луганска), 2 РСЗО (неизвестного типа) и 11 буксируемых гаубиц к юго-востоку от пгт Бугаевка (37 км к юго-западу от Луганска), а также 23 гаубицы (17 самоходных и 6 буксируемых) недалеко от пос. Шимшиновка (27 км к юго-западу от Луганска), размещенных там в нарушение соответствующих линий отвода. 20 сентября беспилотный летательный аппарат (БПЛА) СММ среднего радиуса действия обнаружил 3 единицы буксируемой артиллерии (Д-20, 152 мм) возле с. Верхнешироковское (быв. Октябрь, 85 км к югу от Донецка).

За пределами соответствующих линий отвода вооружений, но вне выделенных мест хранения в неподконтрольных правительству районах, на основе данных воздушного наблюдения по состоянию на 17 сентября было обнаружено 24 танка к юго-востоку от Тернового и 41 танк к западу от с. Мануйловка (65 км к востоку от Донецка), а состоянию на 18 сентября было зафиксировано 18 единиц буксируемой артиллерии и 32 танка возле пос. Мирное (28 км к юго-западу от Луганска), 22 гаубицы (10 самоходных и 12 буксируемых), а также 18 танков в 6 км к юго-востоку от Миусинска, 25 танков и 6 зенитных ракетных комплексов к юго-востоку от Бугаевки и 32 танка возле с. Круглик (31 км к юго-западу от Луганска)

СММ зафиксировала боевые бронированные машины[2], следы от транспортных средств военного типа и радар в пределах зоны безопасности. 20 сентября в подконтрольных правительству районах команда СММ зафиксировала 4 бронированные машины (БРДМ), артиллерийскую командно-наблюдательную машину и 1 бронированное транспортное средств на гусеничном ходу, находившихся на военном объекте вблизи с. Первомайское (17 км к северо-западу от Донецка). Наблюдатели , также видели свежие следы, оцененные ими как следы от танка (Т-72), в районе с. Нетайлово (22 км к северо-западу от Донецка). СММ отметила, что следы веди в западном направлении. На основе данных воздушного наблюдения по состоянию на 18 сентября было обнаружено 2 бронированные машины военного типа возле с. Крымское (42 км к северо-западу от Луганска).

В неподконтрольных правительству районах СММ зафиксировала многочисленные свежие следы, по оценке, от боевой машиной пехоты (БМП) на мосте от пос. Голубовское (51 км к западу от Луганска) до пгт Донецкий (49 км к западу от Луганска). Возле с. Крещатицкое (быв. Красноармейское, 86 км к югу от Донецка) БПЛА СММ обнаружил 2 бронированные машины (МТ-ЛБ и типа БТР), инженерную машину разграждения (ИМР-2), землеройную машину (ПЗМ-2) и 4 прицепных минных заградителя (ПМЗ-4). Поблизости с. Романовка (41 км к северу от Донецка) БПЛА СММ зафиксировал полевую радиолокационную станцию (БРМ-1к, «Small Fred»), 1 бронированную машину (МТ-ЛБ) и один БТР-60. Возле Верхнешироковского БПЛА СММ обнаружил один бронетранспортер и одну БМП.

При координации Совместного центра контроля и координации (СЦКК) Миссия продолжала содействовать проведению и осуществлять мониторинг ремонтных работ и технического обслуживания на теплоэлектростанции в Счастье, водопроводе в Золотом, водозаборных станциях поблизости подконтрольного «ЛНР» с. Красный Лиман (30 км к северо-западу от Луганска) и Станицы Луганской, а также на Петровской водонасосной станции вблизи подконтрольного правительству с. Артема (26 км к северу от Луганска).

Наблюдатели посетили один приграничный район, который не контролируется правительством. Находясь в пункте пропуска возле пос. Должанское (84 км к юго?востоку от Луганска) на протяжении часа, члены патруля Миссии видели, как в Украину въехали 16 автомобилей (9 с украинскими номерными знаками, 6 — с российскими и 1 — с азербайджанскими), 1 автобус (с украинскими номерными знаками) и 4 тентованных грузовика (3 с украинскими номерными знаками и 1 с табличками «ДНР»,). Наблюдатели также отметили, что за аналогичный период времени из Украины выехали 15 автомобилей (8 с украинскими номерными знаками и 7 — с российскими), 3 автобуса (с украинскими номерными знаками ), а также вышел 1 пешеход.

В Киеве СММ наблюдала за проведением двух массовых собраний. В частности, команда Миссии видела, как перед зданием Национального банка Украины собралось около 1000 мужчин и женщин (преимущественно пожилого возраста). Собравшиеся держали в руках флаги политической партии. На месте событий присутствовало приблизительно 20 невооруженных бойцов Национальной гвардии и 2 сотрудников патрульной полиции. Возле памятника «Родина-мать» наблюдатели видели 500 человек, в основном молодого возраста, собравшихся по случаю Международного дня мира. Сотрудников правоохранительных органов на месте событий не было.

Миссия уточняла информацию о взрыве в г. Умань (210 км к югу от Киева). Наблюдатели видели пробоину шириной около 1 м в крыше металлического гаража, который был огражден полицией. По словам полицейского, причиной повреждений стал разрыв ручной гранаты (РГД-5), который произошел 21 сентября в 04:30. В результате разрыва гранаты двое гражданских лиц получили легкие травмы.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Топ Новости
Передвижные мобильные подразделения Ощадбанка 25-29 мая будут работать у линии разграничения на Донбассе Передвижные мобильные подразделения Ощадбанка 25-29 мая будут работать у линии разграничения на Донбассе
Передвижные мобильные подразделения АО "Ощадбанка" 25-29 мая будут обслуживать клиентов у линии разграничения в...
25.05.20
641
0
Тысячи людей в мире уже умирают от климатического кризиса - ученые Тысячи людей в мире уже умирают от климатического кризиса - ученые
Австралийские ученые заявляют, что уже сегодня по всему миру тысячи людей гибнут от последствий изменения климата, но...
25.05.20
39
0
В мае на Донбассе при обстрелах ранены девять мирных жителей В мае на Донбассе при обстрелах ранены девять мирных жителей
Среди пострадавших - пятеро детей. В ОБСЕ отмечают увеличение обстрелов, по сравнению с предыдущим двухнедельным...
25.05.20
22
0