Последние новости от ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 25 сентября 2017 года, 19:30

Последние новости от ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 25 сентября 2017 года, 19:30
Новости Донецка
08:34, 27 сентябрь 2017
733
Последние новости от ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 25 сентября 2017 года, 19:30
СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой области и аналогичный уровень таких нарушений в Луганской области по сравнению с предыдущими сутками. Миссия продолжала осуществлять мониторинг на участках разведения сил и средств в районах населенных пунктов Станица Луганская, Золотое и Петровское, а также зафиксировала трассирующие снаряды и осветительную ракету в пределах участков разведения в районах Петровского и Золотого соответственно. Доступ СММ на участках разведения оставался ограниченным*. Члены патруля Миссии видели 13 гаубиц, размещенных в нарушение линий отвода в неподконтрольной правительству Новоалександровке. Беспилотный летательный аппарат СММ обнаружил минометы и боевые бронированные машины возле Мирного, в неподконтрольном правительству районе Луганской области. СММ содействовала проведению и осуществляла мониторинг ремонтных работ и технического обслуживания на объектах жизнеобеспечения в Красном Лимане, Веселой Горе и Золотом. Наблюдатели посетили один неподконтрольный правительству приграничный район.

В Донецкой области СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня[1], включая свыше 170 взрывов, по сравнению с предыдущими сутками, когда, среди прочего, было зафиксировано 54 взрыва.

Так, вечером 24 сентября наблюдатели, находившиеся в подконтрольном правительству г. Светлодарск (57 км к северо-востоку от Донецка), слышали 104 взрыва неопределенного происхождения, 5 взрывов, оцененных ими как разрывы артиллерийских снарядов, неустановленное количество взрывов, по оценке, вызванных огнем из безоткатного орудия (СПГ-9, 73 мм) и 73-мм пушки боевой машины пехоты (БМП-1), огонь из стрелкового оружия и крупнокалиберных пулеметов, а также очереди и выстрелы из автоматического гранатомета и 30-мм пушки БМП-2 — все на расстоянии 2–5 км к юго-востоку.

Вечером 24 и в ночь на 25 сентября камера СММ в с. Широкино (20 км к востоку от Мариуполя) зафиксировала (в хронологической последовательности) 24 трассирующих снаряда с востока на запад, 1 взрыв неопределенного происхождения, 5 трассирующих снарядов с востока на запад и 14 — с запада на восток, за которыми последовали в общей сложности 3 взрыва неопределенного происхождения, 74 трассирующих снаряда с востока на запад, 24 — с запада на восток, 2 — с севера на юг, а также 2 активно-реактивных снаряда с запада на восток — все на неопределенном расстоянии к северу.

Вечером 24 и в ночь на 25 сентября камера СММ на Донецкой фильтровальной станции (15 км к северу от Донецка) зарегистрировала (в хронологической последовательности) 3 трассирующих снаряда с востока на запад, 2 — с северо-запада на юго-восток, 3 — с запада на восток, 20 — с востока на запад и 30 — с запада на восток — все на расстоянии 0,5–3 км к юго-западу. Вслед за этим камера зафиксировала в общей сложности 39 трассирующих снарядов с востока на запад, 6 — с запада на восток, 1 снаряд с северо-запада на юго-восток, за которым последовал 1 взрыв, по оценке, вызванный разрывом выпушенной из РПГ гранаты — все на расстоянии 0,5–3 км к югу и юго-западу. Камера также зафиксировала 4 взрыва неопределенного происхождения в 2–4 км к югу.

25 сентября, осуществляя мониторинг на Донецкой фильтровальной станции, члены патруля СММ зафиксировали 6 взрывов неопределенного происхождения в 1–1,5 км к югу.

Ведя наблюдение на железнодорожном вокзале в подконтрольном «ДНР» г. Ясиноватая (16 км к северо-востоку от Донецка), команда СММ слышала 2 взрыва неопределенного происхождения в 4–6 км к юго-западу.

Патрулируя в подконтрольном правительству г. Авдеевка (17 км к северу от Донецка), наблюдатели слышали 30 взрывов неопределенного происхождения, огонь из стрелкового оружия и крупнокалиберных пулеметов на расстоянии 2–5 км к востоку и 3–5 км к югу.

В Луганской области Миссия констатировала аналогичный уровень нарушений режима прекращения огня, при этом не зафиксировав ни единого взрыва, что и в предыдущие сутки, когда, среди прочего, был отмечен 1 взрыв.

СММ продолжает осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств и пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на всех трёх участках разведения по-прежнему ограничен, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг*.

Вечером 23 сентября камера СММ в подконтрольном «ДНР» с. Петровское (43 км к югу от Донецка) зафиксировала 9 трассирующих снарядов с юго-востока на северо-запад на расстоянии 0,5–1 км к юго-западу (по оценке, в пределах участка разведения).

Поздно вечером 23 сентября камера СММ в подконтрольном правительству Золотом зафиксировала 1 осветительную ракету, выпушенную на расстоянии примерно 2,5 км к востоку (по оценке, в пределах участка разведения).

СММ продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом.

В неподконтрольных правительству районах наблюдатели видели 13 буксируемых гаубиц (Д-30 «Лягушка», 122 мм), стоявших неподалеку подконтрольного «ДНР» с. Новоалександровки (75 км к юго-востоку от Донецка) в нарушение соответствующих линий отвода.

22 сентября за соответствующими линиями отвода, но за пределами выделенных мест хранения в неподконтрольном правительству пос. Мирное (28 км к юго-западу от Луганска) беспилотный летательный мини-аппарат (БПЛА) СММ обнаружил 54 БМП и 13 бронетранспортеров (одиннадцать МТ-ЛБ и два БТР-80) (в дополнение к вооружению, о котором сообщалось в Ежедневном отчете СММ от 23 сентября 2017 года). На основе данных воздушного наблюдения по состоянию на 19 сентября в этом районе было обнаружено 9 самоходных гаубиц (2С1 «Гвоздика», 122 мм) и 12 буксируемых гаубиц (Д-30).

Команда СММ видела 2 танка (Т-72) возле подконтрольного «ДНР» с. Александровское (быв. Розы Люксембург, 90 км к юго-востоку от Донецка), то есть в зоне, в пределах которой, согласно пункту 5 Меморандума от 19 сентября 2014 года, размещение тяжелого вооружения и военной техники запрещено.

Наблюдатели зафиксировали наличие вооружения, которое не смогли верифицировать как отведенное, так как условия его хранения не соответствуют критериям, указанным в сообщении по эффективному мониторингу и верификации отвода тяжелого вооружения от 16 октября 2015 года, направленном СММ подписантам Комплекса мер. В неподконтрольном правительству районе Донецкой области СММ отметила, что, как и раньше, одно из мест размещения отведенного вооружения было покинутым и в нем отсутствовали все 15 минометов (ПМ-38, 120 мм).

Миссия зафиксировала боевые бронированные машины и средства ПВО[2] в пределах зоны безопасности. В подконтрольных правительству районах члены патруля СММ видели 1 неподвижную БМП-2 на блокпосте возле с. Старогнатовка (51 км к югу от Донецка) и 1 неподвижный БТР-60 на блокпосте около с. Прохоровка (53 км к югу от Донецка). 24 сентября в подконтрольных правительству районах БПЛА СММ среднего радиуса действия обнаружил следующее вооружение: 3 бронетранспортера (один БТР неустановленного типа и две БРДМ-2) неподалеку г. Торецк (быв. Дзержинск, 43 км к северу от Донецка); 2 бронетранспортера неустановленного типа недалеко от пос. Шумы (41 км к северу от Донецка), 2 бронетранспортера неустановленного типа и 2 бронированные машины (одну БМП-1 и одну типа БМП) возле г. Железное (быв. Артемово, 42 км к северо-востоку от Донецка), а также 1 бронетранспортер неустановленного типа вблизи с. Малиновое (19 км к северо-востоку от Луганска).

СММ уточняла сообщения об инциденте, произошедшем на складе боеприпасов в подконтрольном правительству с. Новоянисоль (30 км к северо-западу от Мариуполя). Мини-БПЛА СММ зафиксировал обширные повреждения помещений на территории склада и неразорвавшиеся боеприпасы в этом районе. У дверей одного из несгоревших складских помещений, по данным БПЛА, находилось около 30 военнослужащих. По оценке СММ, 8 из них были в защитных костюмах и противогазах.

При координации Совместного центра контроля и координации (СЦКК) Миссия продолжала содействовать проведению и осуществляла мониторинг ремонтных работ и технического обслуживания. Находясь в непосредственной близости от Донецкой фильтровальной станции (ДФС), команда СММ наблюдала за тем, как военнослужащие Вооружённых сил Украины проводили разминирование участка местности севернее ДФС, чтобы дать возможность сотрудникам КП «Вода Донбасса» зайти на территорию станции и проверить состояние водопровода. Позже сотрудники компании сообщили наблюдателям, что необходимости ремонтировать водопровод в этом районе нет. СММ также содействовала проведению и осуществляла мониторинг ремонтных работ на Петровской водонасосной станции возле подконтрольного правительству с. Артема (26 км к северу от Луганска), линиях электропередачи между неподконтрольными правительству пгт Южная Ломоватка (60 км к западу от Луганска) и с. Веселогоровка (64 км к западу от Луганска), на водозаборных станциях в подконтрольном «ЛНР» с. Красный Лиман (30 км к северо-западу от Луганска) и на водопроводе в подконтрольной правительству части Золотого.

В ночь на 23 сентября вооруженные люди сняли физическую охрану на передовой патрульной базе СММ в г. Горловка (39 км к северо-востоку от Донецка). Несмотря на поступавшие от СЦКК и членов «ДНР» утверждения о том, что решение данного вопроса будет найдено, по состоянию на конец отчетного периода физическая охрана патрульной базы так и не была восстановлена.

Команда СММ посетила один приграничный район, который не контролируется правительством. В пункте пропуска на границе возле с. Мариновка (78 км к востоку от Донецка), где наблюдатели пробыли примерно 80 минут, они видели в очереди на выезд из Украины 30 автомобилей (15 с украинскими номерными знаками, 4 — с российскими и 11 с табличками «ДНР»), 3 грузовика большой грузоподъёмности с крытыми грузовыми отсеками, 2 фургона, 1 грузовик с крытым грузовым отсеком (все с украинскими номерными знаками), 2 грузовика большой грузоподъёмности / авторефрижераторы (1 с украинскими номерными знаками и 1 с табличкой «ДНР»). Миссия отметила, что за аналогичный период времени в Украину заехало 22 автомобиля (9 с украинскими номерными знаками, 6 — с российскими, 1 — с литовскими, 2 — с польскими и 4 с табличками «ДНР»), 5 фургонов (4 с украинскими номерными знаками и 1 с табличками «ДНР»), а также зашло 6 пешеходов.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Топ Новости
В мае на Донбассе при обстрелах ранены девять мирных жителей В мае на Донбассе при обстрелах ранены девять мирных жителей
Среди пострадавших - пятеро детей. В ОБСЕ отмечают увеличение обстрелов, по сравнению с предыдущим двухнедельным...
25.05.20
141
0
Тысячи людей в мире уже умирают от климатического кризиса - ученые Тысячи людей в мире уже умирают от климатического кризиса - ученые
Австралийские ученые заявляют, что уже сегодня по всему миру тысячи людей гибнут от последствий изменения климата, но...
25.05.20
130
0
Ученые заявили об еще одном способе передачи SARS-CoV-2 Ученые заявили об еще одном способе передачи SARS-CoV-2
До этого считалось, что коронавирусная инфекция нового типа передается контактным или воздушно-капельным путями....
26.05.20
110
0
Два человека погибли за сутки на пожарах в Донецке и Макеевке – МЧС Два человека погибли за сутки на пожарах в Донецке и Макеевке – МЧС
Два человека погибли за минувшие сутки на пожарах в ДНР. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе МЧС....
26.05.20
16
0