Последние новости от ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 26 сентября 2017 года, 19:30

Последние новости от ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 26 сентября 2017 года, 19:30
Новости Донецка
07:41, 28 сентябрь 2017
612
Последние новости от ОБСЕ в Украине на основе информации, поступившей по состоянию на 26 сентября 2017 года, 19:30
В Донецкой области СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущими сутками и полное отсутствие нарушений режима прекращения огня в Луганской области. Миссия зафиксировала повреждения зданий вследствие обстрелов в Докучаевске. Наблюдатели продолжали осуществлять мониторинг ситуации на участках разведения сил и средств, зафиксировав при этом нарушение режима прекращения огня вблизи участка разведения в районе Петровского. Доступ СММ оставался ограниченным как на этих трех участках, так и в других районах, включая Горловку*. СММ зафиксировала вооружение, размещенное в нарушение линий отвода в районах Хлебодаровки и Муратового, а также в Александрополе. По данным воздушного наблюдения выявлено свыше 180 танков и гаубиц в неподконтрольных правительству районах, а также новые траншеи недалеко от Водяного и автодороги М03 между Светлодарском и Дебальцевым. Наблюдатели содействовали проведению и осуществляли мониторинг ремонтных работ и технического обслуживания на объектах жизнеобеспечения в Счастье, вблизи Артема, а также между Марьинкой и Александровкой. Патрули СММ посетили три приграничных района, которые не контролируются правительством. Миссия продолжала осуществлять мониторинг ситуации в школах вблизи линии соприкосновения.

В Донецкой области СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня[1], зафиксировав около 50 взрывов, по сравнению с предыдущими сутками (свыше 170 взрывов).

Вечером 25 сентября камера СММ на Донецкой фильтровальной станции (15 км к северу от Донецка) зафиксировала (в хронологической последовательности) 1 взрыв неопределенного происхождения, 2 трассирующих снаряда с запада на восток и 2 взрыва, оцененные как выстрелы — все в 1–3 км к югу. После полудня 26 сентября та же камера зафиксировала 9 взрывов неопределенного происхождения на расстоянии 1 км к югу.

Вечером 25 сентября камера СММ в подконтрольном правительству г. Авдеевка (17 км к северу от Донецка) зафиксировала (в хронологической последовательности) 1 снаряд с юго-востока на северо-запад, 5 снарядов с северо-запада на юго-восток, 2 взрыва неопределенного происхождения, 12 снарядов с северо-запада на юго-восток, 6 трассирующих снарядов с юго-востока на северо-запад, 1 взрыв неопределенного происхождения, 1 разрыв снаряда в воздухе, 6 снарядов с северо-запада на юго-восток и 1 взрыв неопределенного происхождения, за которым последовали в общей сложности 19 снарядов (17 с юго-востока на северо-запад и 2 с северо-запада на юго-восток) — все в 3–5 км к востоко-юго-востоку. Днем 26 сентября, находясь в Авдеевке в течение 5,5 часов, наблюдатели слышали 10 взрывов неопределенного происхождения, а также очереди из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия — все в 1–4 км к востоко-юго-востоку и югу. Ближе к вечеру камера СММ в Авдеевке зафиксировала 2 взрыва неопределенного происхождения в 2–3 км к северо-северо-востоку.

Вечером 25 сентября, находясь в подконтрольном правительству г. Светлодарск (57 км к северо-востоку от Донецка), наблюдатели слышали 8 взрывов неопределенного происхождения, а также выстрелы и очереди из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия — все в 1–5 км к юго-востоку и югу. После полудня 26 сентября с той же позиции команда СММ слышала 11 взрывов неопределенного происхождения в 2–5 км к востоко-юго-востоку.

Ночью 26 сентября камера СММ в с. Широкино (20 км к востоку от Мариуполя) зафиксировала (в хронологической последовательности) 6 трассирующих снарядов с востока на запад, 8 трассирующих снарядов с запада на восток, 1 трассирующий снаряд с востока на запад, 4 трассирующих снаряда с запада на восток, 7 трассирующих снарядов с востока на запад, 15 трассирующих снарядов с запада на восток, 1 трассирующий снаряд с юго-запада на северо-восток и 4 трассирующих снаряда с востока на запад — все на неустановленном расстоянии к северу.

Днем 26 сентября, находясь в подконтрольном «ДНР» с. Пикузы (быв. Коминтерново, 23 км к северо-востоку от Мариуполя), команда СММ слышала 1 взрыв, оцененный как выстрел из миномета на расстоянии 1 км к северо-северо-западу.

Вскоре после полудня камера СММ, установленная в 1 км к северу от с. Пищевик (84 км к югу от Донецка), зафиксировала 1 взрыв, оцененный как разрыв снаряда в 700 м к юго-юго-западу, на расстоянии около 500 м к северу от КПВВ в Пищевике, где находились пешеходы.

В Луганской области СММ не зафиксировала случаев нарушения режима прекращения огня.

В подконтрольном «ДНР» г. Докучаевск (30 км к юго-западу от Донецка) команда СММ зафиксировала вызванные обстрелом повреждения зданий. В гостинице «Мрия» на ул. Независимости наблюдатели видели пробоину диаметром 50 см в западной части крыши, 7 разбитых окон, а также осколочные повреждения южной стены, перебитый газопровод и осколочные повреждения на других внешних поверхностях. По оценке сотрудников Миссии, все повреждения были вызваны огнем из 30-мм пушки боевой машины пехоты (БМП-2) с западного направления. Менеджер гостиницы рассказал наблюдателям, что, по словам сотрудника гостиницы, обстрел произошел накануне ночью, а члены «ДНР» вместе с офицером Вооруженных сил Российской Федерации при Совместном центре контроля и координации (СЦКК) ранее утром уже изъяли все осколки с места события. Два офицера Вооруженных сил Российской Федерации при СЦКК сообщили СММ, что во время обстрела находились в отеле, но жертв зафиксировано не было.

В доме на ул. Независимости, 21 (примерно в 50 м от гостиницы), члены патруля Миссии, которых сопровождали офицеры СЦКК, зафиксировали незначительные повреждения лестницы, выходящей на западо-юго-запад с внешней стороны от входа, стены справа от входа, западо-юго-западной части крыши, а также 2 разбитых окна (одно возле входа, другое на втором этаже). По оценке наблюдателей, все повреждения были вызваны огнем из пушки БМП-2 с западного направления. Сотрудники СММ также видели разбитое юго-юго-восточное окно, а в примыкающей комнате — выбоину в стене и несколько разбитых предметов (в том числе компьютер, зеркало и радиоприемник). По оценке сотрудников Миссии, все повреждения были вызваны огнем из пушки БМП-2 с южного направления.

СММ продолжала осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств, а также пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к северо-западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках разведения по-прежнему остается ограниченным*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.

Утром 26 сентября, ведя наблюдение в подконтрольном правительству с. Богдановка (41 км к юго-западу от Донецка), члены патруля Миссии слышали 1 взрыв неопределенного происхождения на неустановленном расстоянии к востоко-юго-востоку и определили, что он произошел за пределами участка разведения к юго-западу от подконтрольного «ДНР» Петровского.

Осуществляя мониторинг на участках разведения вблизи подконтрольных правительству населенных пунктов Станица Луганская и Золотое, а также в прилегающих районах, сотрудники СММ отметили спокойную обстановку.

Миссия продолжила осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом.

В подконтрольных правительству районах СММ зафиксировала вооружение, размещенное с нарушением соответствующих линий отвода: 4 реактивные системы залпового огня (БМ-21 «Град», 122 мм), стоявшие на объекте возле пос. Хлебодаровка (65 км к юго-западу от Донецка), и 4 противотанковых ракетных комплекса (9М113 «Конкурс», 135 мм), установленных на бронетранспортёры (БРДМ-2), двигавшиеся в южном направлении вблизи с. Муратово (51 км к северо-западу от Луганска). 25 сентября беспилотный летательный аппарат (БПЛА) СММ среднего радиуса действия зафиксировал 21 самоходную гаубицу (2С1 «Гвоздика», 122 мм) в с. Александрополь (43 км к северу от Донецка).

25 сентября за соответствующими линиями отвода, но вне выделенных мест хранения в подконтрольных правительству районах наблюдатели видели 4 миномета (2Б9 «Василек», 82 мм) на грузовиках, направлявшихся к северо-западу вблизи с. Юрковка (86 км к северу от Донецка), а БПЛА СММ среднего радиуса действия зафиксировал зенитный ракетный комплекс (9К35 «Стрела-10», 120 мм) в Александрополе.

25 сентября в неподконтрольных правительству районах с помощью воздушного наблюдения были зафиксированы 49 танков (неустановленного типа) примерно в 4 км к юго-востоку от с. Терновое (57 км к востоку от Донецка), 42 танка (неустановленного типа) приблизительно в 3 км к западу от с. Мануйловка (65 км к востоку от Донецка), 32 танка (неустановленного типа) примерно в 2 км к северо-востоку от пос. Круглик (65 км к юго-западу от Луганска), а также 34 гаубицы (16 самоходных и 18 буксируемых), 30 танков (неустановленного типа) и 73 бронированных машины военного типа вблизи пос. Мирное (28 км к юго-западу от Луганска). 22 сентября мини-БПЛА СММ зафиксировал 9 минометов (три калибром 120 мм и шесть калибром 82 мм) вблизи Мирного на позициях, где, по оценке Миссии, проводились учения с боевой стрельбой (за пределами зоны безопасности) (см. Ежедневный отчет СММ от 26 сентября 2017 года.)

СММ зафиксировала боевые бронированные машины[2] и бронированные машины военного типа в зоне безопасности. В подконтрольных правительству районах СММ видела БРДМ-2, двигавшуюся к югу недалеко от Муратово, и еще одну БРДМ-2, направлявшуюся к востоку в районе Золотого. 22 сентября данные воздушного видеонаблюдения позволили выявить 2 бронированные машины военного типа возле с. Троицкое (69 км к западу от Луганска) и 1 бронированную машину военного типа возле с. Водяное (19 км к северо-востоку от Мариуполя), а по данным по состоянию на 25 сентября выявлена 1 бронированная машина военного типа недалеко от Светлодарска.

В неподконтрольных правительству районах наблюдатели видели БТР-70, стоявший вблизи с. Долгое (22 км к северо-западу от Луганска). На основании данных воздушного наблюдения по состоянию на 22 сентября выявлена 1 бронированная машина военного типа возле с. Веселогоровка (64 км к западу от Луганска), а по состоянию на 18 сентября — траншея на расстоянии менее 1 км к юго-востоку от Водяного, оцененная как продление позиции «ДНР» по сравнению с данными от 9 сентября.

25 сентября посредством воздушного наблюдения были выявлены 2 продленные траншеи на обочине дороги М03 между Светлодарском и подконтрольным «ДНР» г. Дебальцево (58 км к северо-востоку от Донецка), которых не было на снимках, сделанных 20 августа.

СММ продолжала содействовать проведению и осуществлять мониторинг координируемых СЦКК ремонтных работ і технического обслуживания на тепловой электростанции в подконтрольном правительству г. Счастье (20 км к северу от Луганска), на Петровской водонасосной станции вблизи подконтрольного правительству с. Артема (26 км к северу от Луганска) и на водопроводе между подконтрольным правительству г. Марьинка (23км к юго-западу от Донецка) и подконтрольным «ДНР» пгт Александровка (20 км к юго-западу от Донецка).

Наблюдатели посетили три приграничных района, которые не контролируются правительством. В течение 1 часа на пункте пропуска вблизи с. Успенка (73 км к юго-востоку от Донецка) наблюдатели видели, что из Украины выехали 36 автомобилей (10 с украинскими номерными знаками, 11 — с российскими, 1 — с немецкими и 14 с табличками «ДНР»), 3 мини-фургона (2 с украинскими номерными знаками и 1 — с российскими), 1 микроавтобус с украинскими номерными знаками и 26 тентированных грузовиков (18 с украинскими номерными знаками, 6 — с белорусскими и 2 — с российскими), а в Украину въехали 37 автомобилей (16 с украинскими номерными знаками, 10 — с российскими, 1 — с белорусскими, 1 — с азербайджанскими и 9 с табличками «ДНР»), 1 тентированный грузовик с украинскими номерными знаками и 5 автоцистерн для топлива (все с табличками «ДНР»). На пункте пропуска возле пос. Ульяновское (61 км к юго-востоку от Донецка) за 5 минут наблюдения СММ не зафиксировала никакого передвижения через границу.

25 сентября, наблюдая в течение 1,5 часов за ситуацией на пункте пропуска возле пос. Должанское (84 км к юго-востоку от Луганска), наблюдатели видели, что из Украины выехали 59 автомобилей (45 с украинскими номерными знаками, 9 — с российскими и 5 с табличками «ЛНР»), 2 автобуса (оба с украинскими номерными знаками), 4 тентированных грузовика (с украинскими номерными знаками), а также вышли 11 пешеходов (5 мужчин в возрасте около 50 лет и 6 женщин в возрасте от 20 до 50 лет), а в Украину въехали 15 автомобилей (8 с украинскими и 7 с российскими номерными знаками), 2 автобуса (оба с украинскими номерными знаками) и 5 тентированных грузовиков (с украинскими номерными знаками), а также вошли 9 пешеходов (6 женщин в возрасте от 30 до 50 лет и 3 мужчины в возрасте от 20 до 60 лет).

СММ продолжала осуществлять мониторинг ситуации в школах вблизи линии соприкосновения. 25 сентября сотрудники трех детских садов в подконтрольном «ДНР» пгт Пантелеймоновка (26 км к северо-востоку от Донецка) сообщили патрулю Миссии, что с момента начала конфликта число посещающих указанные сады детей сократилось примерно на 30%. По их словам, на данный момент в заведения приняты соответственно 111, 54 и 40 детей; при этом все детсады имеют помещения, которые в случае обстрелов могут использоваться как укрытия.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Топ Новости
СМИ: Украина планирует открыть КПВВ 23 июня СМИ: Украина планирует открыть КПВВ 23 июня
Украинские КПВВ останутся закрытыми до 22 июня включительно....
26.05.20
443
0
Ученые заявили об еще одном способе передачи SARS-CoV-2 Ученые заявили об еще одном способе передачи SARS-CoV-2
До этого считалось, что коронавирусная инфекция нового типа передается контактным или воздушно-капельным путями....
26.05.20
441
0
Два человека погибли за сутки на пожарах в Донецке и Макеевке – МЧС Два человека погибли за сутки на пожарах в Донецке и Макеевке – МЧС
Два человека погибли за минувшие сутки на пожарах в ДНР. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе МЧС....
26.05.20
122
0