Хроника событий в Донецке

26 мая 2014, понедельник. Война в Донецке.

+3
26-05-2014, 09:19
26 мая 2014, понедельник. Война в Донецке.

Этот день я не забуду никогда. День, когда все в моей жизни, как впрочем, и в жизни многих дончан, поделилось на "до и после".
26 мая был с воздуха атакован аэропорт Донецка.

В жутком сне не могло присниться... Это потом были гаубицы, грады, ураганы и точки У. Мы и не подозревали, что может быть еще страшнее. Но в тот день для нас началась другая жизнь.

День начинался вполне обыденно.
Понедельник. Дочка отправлялась в школу, и напомнила, что я обещала вместе с ней съездить в школу-интернат для детей с ДЦП. Уже месяц мы не могли с ней туда попасть, все какие-то "взрослые дела" мешали. Но сегодня - обязательно к 12.00 приедем!

Вот-вот дочка должна была прийти из школы. Я уже и созвонилась со школой, дети нас ждали, но... какое-то смутное предчувствие меня туда не пускало.
Дочка задержалась немного. Я даже обрадовалась этому. На часах было 11. 45. К двенадцати никак не успеем. Ну ничего, поедем чуть позже...

Ровно в 12.00 завыла сирена. Мы и не поняли, что это такое. За последние десятилетия в Донецке не проходили учения по военной тревоге. Мы ведь жили в мирное время. Думали о завтрашнем дне. Собирали деньги на поездки заграницу. Жили сыто и хорошо.

Завывания прекратились и тут же начались звуки, напоминающие раскаты грома.
- Мама, смотри!, - дочка приникла к окну и смотрела на летящие самолеты. Хлопок - и из самолета вырывался шлейф, похожий на маленький салют. Это было даже по своему красиво. Красиво...

Спустя время мы узнали, что этот "салютик" - световая ловушка.

Раскаты "грома" становились отчетливее. От приближающегося звука самолета все обрывалось внутри. И как в каком-то блокбастере, для создания более устрашающей картинки, вдруг началась настоящая гроза, майская гроза 2014 года. Уже нельзя было отличить звуков природной грозы от звуков бомбардирующих аэропорт самолетов.

Информацию о том, что происходит , выискивали по крупицам. По украинским каналам - ничего.

Мы были в состоянии отупения. Даже не страха. А именно отупения. Ведь это не может быть по-настоящему. Ведь разве могут нас бомбить украинские военные?

Своей подруге в Житомире, бывшей дончанке, спустя несколько дней пыталась рассказать об этой жуткой реальности. Даже не сказать - докричаться. Меня не слышали. А потом я уже ничего и не доказывала. Как поделилось время на до и после, - так же разделились люди, семьи, города...

В 12 часов 26 мая началось и ровно 12 часов - продолжалось... 12! !!!!часов подряд

12 часов не прекращалась атака на аэропорт и близлежащие районы. Сколько погибло тогда людей можно только догадываться. Долгое время тела так и оставались лежать под открытым небом. И район аэропорта был закрыт для прохода.

В тот день мы так и не попали в школу-интернат. Единственный маршрут троллейбуса, идущий к ней был отменен... Ведь эта школа располагалась как раз в районе прилегающем к аэропорту.

Потом мы узнали, что сутки дети интерната сидели в подвале. Голодные, испуганные.

Мы были возмущены тем, как можно было оставить таких детей вблизи опасности... Почему их не эвакуировали, ведь украинские власти знали!...
А потом были другие подвалы, другие испуганные дети, истерзанные жизни. ..

Тысячи убитых, тысячи разбитых предприятий, школ, больниц...

И в эту уникальную школу-интернат санаторного типа для детей больных ДЦП (единственную в Донецкой области!) не раз попадали снаряды. Дочка рыдала. Она близко к сердцу принимала судьбу этой школы и ее обитателей.

Но школу не закрыли, а перенесли в более безопасное место. Нас эта информация обрадовала. У этих детей появилась надежда. Перспектива на жизнь, где они смогут получить образование, найти свое место в этом мире...

Может и наши жизни, наш Донецкий край "перенесут " в безопасное место, где люди снова научатся радоваться?! и наступит МИР!!!!

© Танита Раш




Комментарии для сайта Cackle

Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2019 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация