Хроника событий в Донецке

29 мая 2014, четверг. Война в Донецке.

0
29-05-2014, 11:29
29 мая 2014, четверг. Война в Донецке.


В Донецке сегодня сохраняется относительно спокойная ситуация. Ограничения на работу заведений и транспорта касаются только зоны аэропорта. Об этом сообщает пресс-служба мэра.

"В Донецке относительно спокойно. В ночь с 28 на 29 мая никаких происшествий на территории города не произошло. По-прежнему ограничено движение транспорта по ул. Стратонавтов, ул. Артемовской, Красноармейскому шоссе, ул. Горной, пр. Киевскому - от пр. Партизанского до аэропорта", - говорится в сообщении.

По причине перекрытия Путиловского путепровода свою работу не возобновили городская больница №18 и стационар Детской клинической больницы №1. Также остаются незаполненными 14 школ Киевского и Куйбышевского районов. В школах и детских садах работают дежурные классы и группы.
Городской транспорт функционирует в штатном режиме и обеспечивает потребности жителей в полном объеме. По укороченной схеме движутся один троллейбусный и три автобусных маршрута. Коммунальные службы приводят в порядок улицы, дворы и парки Донецка. Ведется уборка улиц и работы по благоустройству города.

Среди добровольцев, убитых во время боя за аэропорт Донецка 26 мая, 33 выходца из России, все погибшие опознаны, заявил журналистам премьер Донецкой народной республики Александр Бородай.

"Все погибшие опознаны. Сегодня мы из морга отправляем 33 человека их родственникам. У нас есть связь со всеми родственниками", — сказал он. Ранее ополченцы заявляли, что в ходе боев в районе аэропорта Донецка погибли около 100 человек, включая мирных жителей. Значительная часть ополченцев погибла в результате обстрела украинской армией двух "Камазов", на которых вывозили раненых.

По заявлению ополченцев, тела примерно 15 убитых остаются около аэропорта. Нацгвардия Украины не дает их забрать, обстреливая всех, кто пытается это сделать. Также в морге остаются тела полутора десятков убитых ополченцев из числа местных жителей.

Во время попытки захвата аэропорта был ограблен близлежащий гипермаркет МЕТРО.

29 мая 2014, четверг. Война в Донецке.

Сотрудники ГАИ перекрывают съезд на Ясиноватую (Горловку) со стороны Макеевской объездной. Об этом сообщает издание «Новости Донбасса» со ссылкой на очевидцев.

Съемочную группу телеканала "Россия 24" обстреляли в Донецке, когда они снимали кадры для своего сюжета в районе аэропорта, сообщает РСН со ссылкой на своего спецкорра на месте событий. "С улицы Стратонавтов в журналистов начали стрелять из крупнокалиберного оружия. Они слышали звуки разрывающихся снарядов, а также автоматные очереди. Стрельба продолжалась около 10 минут", — отмечается в сообщении. Никто не пострадал, и журналисты уехали с места событий.

Возле аэропорта Донецка сегодня расстреляли грузовик и легковой автомобиль. Есть жертвы среди мирных граждан.


Бойцы батальона «Восток» окружили здание Донецкой обладминистрации, находящееся под контролем сторонников ДНР. На данный момент ими выявляются факты преступлений среди некоторых недобросовестных защитников ОГА. Это связано со случаями мародерства в магазине «Метро». Также на территории начинается разборка баррикад.


Ополченцы взорвали зенитно-ракетный комплекс Нацгвардии в Донецке. Об этом сообщает телеканал «Звезда».

Департамент здравоохранения облгосадминистрации Донецка обобщил информацию о подростках, пострадавших вследствие боевых действия в регионе: с 9 мая пострадало семь детей, сообщает в четверг пресс-служба Донецкой ОГА. Трое детей были ранены в Славянске. "Еще четверо несовершеннолетних пострадали в других городах области", — говорится в сообщении. В частности — в Макеевке, в Горловке и в Снежном.

По состоянию на 16.00 (18.00 мск) в Донецке спокойно, все учреждения работают в штатном режиме, сообщается в четверг на сайте горсовета. "Военных действий в городе не ведется. Просим жителей не паниковать, доверять исключительно официальной информации. В целях личной безопасности просим меньше бывать в местах массового скопления людей и сократить передвижения на личном транспорте", — говорится в обращении городских властей. Ранее в четверг горсовет обратился к жителям Донецка с просьбой ограничить движение на улицах в районе областной госадминистрации.

Батальон "Восток", являющийся официальной боевой единицей армии непризнанной Донецкой народной республики, заявил о необходимости разобрать баррикады около здания областной госадминистрации, которое сторонники ДНР удерживали почти два месяца. Необходимость этого бойцы батальона объясняют тем, что в последние дни здание ОГА стало "прибежищем мародеров, которые под видом сторонников ДНР грабят мирных жителей". В четверг днем к зданию ОГА неожиданно прибыл батальон "Восток" — наиболее боеспособное и профессиональное подразделение армии ДНР. Взяв здание в кольцо, они заставили всех находившихся в нем людей выйти на улицу. Как объяснили корреспонденту РИА Новости бойцы батальона, в последние дни в Донецке участились случаи мародерства. В частности, был полностью разграблен гипермаркет "Метро", находящийся около аэропорта Донецка, где в понедельник, 26 мая, велся кровопролитный бой между ополченцами и украинской армией. После этого боя работники "Метро" оставили гипермаркет. Местные жители его разграбили. По имевшейся у батальона "Восток" информации, часть товаров из "Метро" была вывезена в здание ОГА. Проверив всех обитателей здания, бойцы батальона задержали нескольких человек, после этого они заявили о необходимости разобрать баррикады. Сейчас у здания работает несколько тракторов и грузовиков, которые разбирают баррикады. За этим наблюдают несколько десятков местных жителей. Ранее наличие проблемы мародерства признал премьер-министр ДНР Александр Бородай, а "народный губернатор" Донбасса Павел Губарев объявил о введении в регионе военно-полевых судов, которые будут судить мародеров и дезертиров. Командир ополчения Славянска Игорь Стрелков объявил ранее, что отдал приказ расстрелять двоих бойцов ополчения за мародерство.

29 мая 2014, четверг. Война в Донецке.










Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2019 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация