Хроника событий в Донецке

1 июня 2014, воскресенье. Война в Донецке.

0
1-06-2014, 10:00
1 июня 2014, воскресенье. Война в Донецке.

06:00
Ночь с субботы на воскресенье прошла в Донецке спокойно, сообщает сайт горсовета и городского головы.
В субботу донецкое городское управление ГУМВД информировало о двух раненных в результате перестрелок между ополчением и украинской армией.

12:00
В распоряжении LifeNews оказались эксклюзивные кадры с видеокамер, установленных по периметру и внутри залов аэропорта в городе Донецке. Судя по кадрам, здание внутри и снаружи понесло весьма серьезные повреждения в ходе штурма: разрушены потолки, выбиты практически все стекла, во многих местах поврежден пол. Специалисты уверены: даже в том случае, если аэродром будет освобожден и передан под нужды гражданской авиации, функционировать он сможет не сразу.

Войска Национальной гвардии вошли на территорию аэропорта Донецка после длительного боя с войсками ополченцев, которые охраняли строение от захвата. Для того чтобы выбить несколько десятков бойцов отрядов самообороны ДНР, Украина привлекла весьма значительные войсковые силы, в том числе боевую авиацию.

Ополченцы оставили здание аэродрома, и лишь после этого силовики смогли войти внутрь. Судя по кадрам видеозаписи, захват проходил в кромешной темноте. Бойцы нацгвардии с опаской проникли на территорию, после чего рассредоточились по периметру.

В настоящее время городской аэропорт Донецка, ранее использовавшийся исключительно в мирных целях, теперь занят приемом и отправкой боевых самолетов, в том числе и военных транспортников Минобороны Украины. Покинуть город по воздуху никто из мирных жителей города не может.

14:00
01 июня Председатель президиума Верховного совета Донецкой народной республики Денис Пушилин выступил за ввод российского миротворческого контингента на территорию республики. Об этом он сообщил в интервью The Washington Post. По его словам, «учитывая агрессию со стороны Киева», не исключено, что провозглашенные республики могут войти в состав России поодиночке или заранее объединившись.

Представитель ДНР уточнил, что батальон «Восток» сформирован местными ополченцами и не имеет никакого отношения к одноименному чеченскому подразделению. Пушилин добавил, что батальоном руководит Александр Ходаковский, который, в свою очередь, подчиняется приказам министра обороны республики Игоря Стрелкова.

Глава Верховного совета подчеркнул, что власть контролирует ситуацию в республике, в отличие от сторонников Майдана. «Мы здесь изначально не планировали выращивать редиску, как на центральной площади некогда большой страны», — заметил Пушилин.

На вопрос журналиста, позволят ли киевские власти выжить ДНР, представитель республики ответил следующим образом: «Нам не очень интересно, что нам позволят или не позволят. Мы просто берем и делаем это. Свободу не предоставляют. Свободу забирают».

16:00
В Донецке народные ополченцы обменяли трех своих представителей на одного из сторонников киевских властей. Об этом рассказала пресс-секретарь сопредседателя Донецкой народной республики Леонида Баранова. "Мы обменяли трех наших ребят, которых отвезли в Киев и держали в Службе безопасности Украины", - сообщила она.

17:00
В Донецке шесть человек убиты при попытке вывезти тела погибших в районе аэропорта за неделю. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР). "При попытке вывоза тел погибших ополченцев украинская армия обстреляла "скорую" и ополченцев, шесть человек погибли", - сообщили в пресс-службе ДНР. По словам представителя пресс-службы, руководство республики в ближайшее время обратится в Красный Крест с просьбой помочь вывезти тела погибших с территории, прилегающей к аэропорту.










Связаться с администрацией: reklama@doneck-news.com

Copyright © 2014 - 2019 ТОП новости Донецка Все права защищены.

Копирование и использование информации с сайта ТОП новости Донецка разрешается при условии прямой, открытой для поисковых систем гиперссылки на оригинал (doneck-news.com).

    Яндекс.Метрика
Регистрация