28 ноября 2018 - Рождественский пост (православный)
Рождественский пост считается еще Филипповским постом либо, в просторечии, Филипповками, так как его преддверие приходится на день памяти апостола Филиппа (27 ноября). В православии его точно также называют Четыредесятницей, так как пост, установленный в честь Рождества Христова, продолжается сорок
Рождественский пост считается еще Филипповским постом либо, в просторечии, Филипповками, так как его преддверие приходится на день памяти апостола Филиппа (27 ноября). В православии его точно также называют Четыредесятницей, так как пост, установленный в честь Рождества Христова, продолжается сорок дней — до самого кануна светлого праздника.

Рождественский пост, возможно, появился на самой заре христианства. По крайней мере, в исторических первоисточниках он указывается, начиная с 4 века. Считается, что эта традиция поднялась из поста кануна праздника Богоявления, отмечавшегося как минимум с 3 века, а затем поделившегося на праздники Рождества Христова и Крещения Господня.

Вначале Рождественский пост продолжался только 7 дней, но, в 1166 году по постановлению патриарха Луки Хрисоверга он является в православии сорокадневным. Армянская церковь эту реформу не приняла и отмечает пост в течение семи дней.

Церковь обучает, что пост требуется для того, чтобы в праздник Рождества граждане сумели с чистыми сердцем, душой и телом встретить Сына Божия. Как видно из этого постулата, очищать подлежит не только лишь тело (воздержанием от не подобающих посту продуктов), но и душу. «Ошибается тот, кто считает, что пост лишь в воздержании от пищи. Истинный пост есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления», — писал в свое время Иоанн Златоуст.

Что затронет пищи насущной, то Православная церковь предписывает воздерживаться в дни Рождественского поста от мяса, яиц, молока и масла животного происхождения.

Кроме того, в понедельник, среду и пятницу воспрещено употреблять растительное масло. Рыба разрешается только в субботние и воскресные дни, а также в великие праздники, например, в День Введения во храм Пресвятой Богородицы. В период со 2 по 6 января пост усиливается: в это время нельзя употреблять рыбу даже в субботу и воскресенье.

В наше время пост в совершенном соответствию с уставом блюдут лишь служители церкви и особо благочестивые верующие. Для большинства мирян, как правило, допускаются послабления. Если вы планируете придерживаться законов поста, имейте в виду состояние своего здоровья, посоветуйтесь с лечащим врачом и попросите благословения у батюшки.

Пост заканчивается в ночь с 6 на 7 января с восходом первой звезды — той самой, что указала волхвам путь к младенцу Иисусу.

Телеграмм

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Новости Донецка » Новости Донецка » Какой сегодня праздник » 28 ноября 2018 - Рождественский пост (православный)